太い大根が一本、
冷蔵庫の野菜室で寝ています。
これをなんとかしなきゃ!!
てなことで
大根消費の献立になりました。
そんな日の夕食です。
椎茸のマヨチーズ焼き
椎茸の傘裏に
マヨネーズを落としてから
チーズをのせ
オーブントースターで焼きました。
焼き上がりに
五色のぶぶあられを散らして。
手羽中スペアリブ焼き
塩茹でスナップエンドウ
手羽中は塩・胡椒してグリルで焼き、
食べる時には柚子胡椒をつけて。
鰻の蒲焼き
胡瓜・わさび
鹿児島産鰻の蒲焼きを温め直し、
わさびと胡瓜をのせて食べます。
ちょっと贅沢な酒の肴です。
豚バラ大根
少しだけ厚めな豚バラ肉と
千切りにしたたっぷりの生姜と
主役の大根を炒めてから
煮汁がなくなるまで煮たもの。
角度を変えて
↓↓
砂糖と醤油のみで
シンプルな味付けですが
豚ばら肉の脂が大根に染みこみ
生姜とのバランスも良く
コッテリしています。
地味な色合いで
器量は良くありませんが
見た目以上にずっと美味しかった。
我が家では酒の肴になりますが
ご飯のお供にもよく合います。
ポチッとお願い致します。
↓↓