今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚バラ大根ほか

2020年05月21日 | 家ごはん

 

太い大根が一本、

冷蔵庫の野菜室で寝ています。

これをなんとかしなきゃ!!

てなことで

大根消費の献立になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

椎茸のマヨチーズ焼き

椎茸の傘裏に

マヨネーズを落としてから

チーズをのせ

オーブントースターで焼きました。

焼き上がりに

五色のぶぶあられを散らして。

 

手羽中スペアリブ焼き

塩茹でスナップエンドウ

手羽中は塩・胡椒してグリルで焼き、

食べる時には柚子胡椒をつけて。

 

鰻の蒲焼き

胡瓜・わさび

鹿児島産鰻の蒲焼きを温め直し、

わさびと胡瓜をのせて食べます。

ちょっと贅沢な酒の肴です。

 

豚バラ大根

少しだけ厚めな豚バラ肉と

千切りにしたたっぷりの生姜と

主役の大根を炒めてから

煮汁がなくなるまで煮たもの。

 

角度を変えて

↓↓

砂糖と醤油のみで

シンプルな味付けですが

豚ばら肉の脂が大根に染みこみ

生姜とのバランスも良く

コッテリしています。

 

地味な色合いで

器量は良くありませんが

見た目以上にずっと美味しかった。

 

我が家では酒の肴になりますが

ご飯のお供にもよく合います。

 

 

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ぐうぐうマンモス・テイクアウト☆2

2020年05月20日 | 町中華

 

数日前、

和心中華酒家

ぐうぐうマンモス」さんで

テイクアウトをお願いしましたが

プロが作る中華、

ほんとうに美味しくて。

しかも、安価。

 

なので、

またまたお願いしました。

 

 

そんなことで

テイクアウトの夕食です。

 

 

ピータン豆腐

前回頼んですっかり気に入りました。

私は豆腐好きでもあり、

二人前頼めば良かったと

後悔したくらい美味しかったです。

 

焼き餃子

見た目も味も

どうってことのない餃子なのですが

何気に美味しい。

 

イカと青菜の塩味炒め

青梗菜、筍、ふくろ茸など野菜も多く、

ちょっとヘルシーな感じ。

塩味の加減もちょうど良いです。

 

黒酢の酢豚

さすがプロの仕事だなと、

しみじみ感心するのは

玉葱の炒め具合でしょうか…。

普通の酢豚も好きだけれど…

黒酢の酢豚も良いものです。

 

五目あんかけ焼きそば

夫が強く希望した焼きそばですが、

う~ん、おいしい。

やっぱり、プロの味です。

 

持ち帰りのパックも、

麺と具は別々に入れてありました。

 

お店で食べる時には

一品ずつ食べていきますが

テイクアウトは

いっぺんに食卓に出すので

迷い箸になりがち。

けれど、それもまた楽しい。

 

 

中華って…

お刺身はないんですか?

 

 

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オープンサンド

2020年05月19日 | 家ごはん

 

久しぶりに

東京ドーム・ラクーアに行ってみたら

パン屋さんが

営業中になっていました。

覗いてみたら…

香りの良い店内には

美味しそうなパンの数々。

 

今夜はオープンサンドにしようと

早速買い、

前にあるスーパー成城石井で

足りない食材を買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

オープンサンドのあれこれ

なんたって…

今夜はこれ一皿のみ。

 

だから、しつこく

もう少し大きな写真も

↓↓

ズッキーニとナスのマリネ

新玉葱(ピンクペッパー)

レタス・トマト・レモン・パセリ

モッツァレラチーズ・茹で卵

オーブンで焼いたベーコン

 

更に大きく

↓↓

ズッキーニと茄子のマリネは

焼いた後に

オリーブオイル、ビネガー、

おろしニンニク、塩・胡椒などを

混ぜ合わせた中に浸け込みます

 

いつもいつも適当ですが、

それなりの味になっているので

逆にいつも感心します。

 

ベーコンはオーブンで焼くと

部屋中に良い香りが漂い

ますます食欲が湧いてきます。

 

苦みの少ない新玉葱が

良い働きをするので

一玉使ってたっぷりと。

 

 

パンの上にめいっぱいのせたら

黒胡椒も振りかけて

おもむろにかぶりつきます。

 

いろいろな味が楽しめて

とてもとても

おいしいですっ!!

 

ただ…、

ついつい食べ過ぎて…

危険な食べ物ではあります。

 

 

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水茄子・浅蜊・牛肉・卵かけご飯

2020年05月18日 | 家ごはん

 

ともだちから

オリーブオイル各種が届きました。

 

このともだちは2年ほど前から

小豆島にある会社の

オリーブオイルに嵌まり

会うたびに、

お取り寄せの

オリーブオイルを使った食品各種を

持ってきてくれています。

 

お互い外出自粛中なので

ここのところ暫く会えずにいたところ

あれこれ数種類のオリーブオイル

宅配便で届きました。

 

そんなオリーブオイルの一つを

早速、〆でいただくことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

水茄子塩漬け

ご存じ、泉州の水茄子。

ぬか漬けも美味しいけれど

塩漬けも良いです。

 

アサリと春キャベツの酒蒸し

アサリの酒蒸しを作っておき

一旦、貝を取り出した後の煮汁で

春キャベツをサッと茹でました。

 

貝はそれ自体に塩気があるので

味付けは

だし醤油少々のみでシンプルに。

 

牛肉とセロリの炒めもの

みじん切りのニンニクと

切り落としの牛肉、

薄く切ったセロリをチャッチャッと炒め、

焼き肉のタレを

ジャーッとかけ回しただけ。

 

セロリを炒めると、

その香りの良さに驚きます。

その香りを嗅ぐために

セロリを炒めても良いくらい…。

 

油揚げと小松菜のサッと煮

小鍋仕立て

油抜きした油揚げと

庭から摘んで来た三ツ葉を

お吸い物程度に味をつけた煮汁で

サッと煮たもの。

 

少し大きく

↓↓

〆にご飯を食べるので

それに合わせて作った

具だくさんのお吸い物です。

 

土鍋で作ったせいで熱々が続き

昆布と鰹節で引いた出汁の香りも

いつまでも漂っていました。

 

ねぎオリーブオイル

ともだちから届いた中のひとつ。

細かく刻んだ風味豊かなねぎを

エキストラバージンオリーブオイルで

香ばしい香りが出るまで

じっくり炊き上げたものだそうです。

 

おすすめは

卵かけご飯とのことなので

早速。

卵かけご飯

いやぁ~、これは美味しいです。

葱の香ばしさに加え

オリーブオイルの深いコク。

 

だし醤油を

少し加えていただきましたが

美味しさが後を引きます。

 

だけど、我慢できずに、

もう一膳、おかわり!!

なんてことにもなり、

危険な食べ物でもあります。

 

届いた段ボールの中には

他にも、ショコラや胡麻を使った

パンやクラッカーににふさわしい

オリーブオイルコンフィや

生姜のオリーブオイルなど

見たことのないものばかりが

沢山入っており

珍しいオリーブオイルに驚くばかりでした。

 

 

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いつもの居酒屋テイクアウト☆6

2020年05月17日 | いつもの居酒屋

 

「緊急事態宣言」以来、

いつもの居酒屋でのテイクアウトは

6回目になりました。

いまだかつて、

こんなに頻繁に通ったことはなく

些か思い惑うことも出てきています。

 

実際にお店に行って

飲み食いする時には

「取り敢えず」なんて

枝豆や冷や奴など

手っ取り早いものを頼んだりしますが

家で飲み食いするのに

そんな簡単なものは

ちょっと頼む気になりません。

 

となると…

メニューが豊富なお店とは言え

食べたいものは限られてしまい

毎度同じようなものを頼むことに…。

 

電話で注文したものを受け取りに

お店の暖簾を潜りますが

お客がいない店内は

とにかく活気がなくて寂しい。

 

女将さんから

「何度もありがとうございます」

と、深々頭を下げられると、

こっちは美味しいものを

食べるだけの身だから

なんだか後ろめたい気にもなって…。

 

 

そんなことで

テイクアウトの夕食です。

 

 

ゲソ天

これだけは、外せません。

二人前注文すれば良かったと

思ったくらいです。

 

お刺身盛り合わせ

鰤、ホウボウ、蛍烏賊、鯨

やっぱりお刺身には日本酒だね

ということになり

二人で一合だけ飲みました。

 

猫のカイ君は

イカを食べても

耳が取れないって事も分かり

すっかり

蛍烏賊が好きになりました。

 

茄子味噌炒め

これが…、とにかくおいしくて。

「なんでこんなに量が少ないの?」

って言いたいくらい

アッという間になくなりました。

 

海老マヨネーズ

少し大振りな海老がプリップリ。

これも、

もう少し食べたいくらいでした。

 

レバニラ炒め

これは、

レバー好きな夫がほとんど食べ、

私はニラともやしを

僅かにつまんだだけ。

 

アジフライ

大きくて立派なアジでした。

お刺身用のアジを

フライにしたものですが

とにかく身が厚くて

食べ応えがありました。

 

お店で作って貰った惣菜を

家で食べることになって

大きく気付いたことがあります。

当たり前のことかもしれませんが

プロの作ったものは少し冷めていても

とにかく美味しい。

家庭の主婦では太刀打ちできない

何か違う美味しさがあります

 

 

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