出かけた先から
ちょっとだけ遠回りをして
お魚屋さんに寄り、
あれこれ迷ってから
鮪のサクと鯵を買いました。
この日は、
知り合いの方から
ご自分で作られたという
「ちりめん山椒」も
いただいたので
にぎやかな食卓になりました。
そんな日の夕食です。
切り干し大根の煮付け
戻した切り干し大根以外の具材は、
戻し椎茸、人参、
油揚げ、竹輪、枝豆。
数年前までは、
こんな煮物を食べようとも
思いませんでしたが…
食べてみれば
なんておいしいんでしょう。
沢山作っておけば
夫のお弁当にも重宝。
きざみ漬
市販品の、野沢菜と
キャベツのわさび味。
さすがと言うか…
市販のものは味が濃いです。
決して不味くはありませんが
沢山食べようという気に
ならないのが残念…。
鯵の梅たたき
細切りの鯵(アジ)に梅肉を絡め
細く切った大葉と
おぼろ昆布を混ぜたもの。
この総菜は
我が家では通年食べていますが
今どきの脂がのった鯵を使うと
ひときわ美味しさが感じられます。
脂ものっているし、
暑くなってきたので
梅肉の量を増やしました。
ちりめん山椒冷奴
三之助豆腐『熟』のうえに
いただいた
「ちりめん山椒」を振りかけて。
※ 「ちりめん山椒」は
別の器にも用意しておき、
途中でも振りかけました。
この、「ちりめん山椒」を
くださった方が
「豆腐や大根おろしにのせると
美味しいですから」
と、仰ったので
豆腐にのせてみましたが
たしかに…美味しかったです。
たくさんいただいたので
これもお弁当に重宝。
「ちりめん山椒」は
やっぱり、ご飯が一番だと
思っている私です。
鮪のお刺身
粗おろしわさび
いつものように、
お魚屋さんでは
「中トロに近い赤身のサクを」と、
お願いすれば、
冷蔵ケースの中から
トレーに幾つかのせたサクを出して
見せてくださいますが
私は目利きが出来ないので
お店の方にお任せ。
柳刃包丁にもベッタリ脂が付き、
見た目の色もトロっぽいですが
食べてみれば…
しつこくもなくて
とても美味しいお刺身でした。
あー、そりゃ
お刺身には日本酒です。
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