今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

何もお目出たくないけど…金目鯛の尾頭付き煮付け

2022年05月13日 | 家ごはん

 

 

伊豆の魚屋さんから

既に煮てある

金目鯛を買ってきました。

 

ま、ね、おめでたいことなど

何一つとしてありませんが…

尾頭付きの鯛です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのお浸し

削り節

山形の水煮わらびを使いました。

ヌメッとした野菜は

元気が出るような気がします…。

 

 

特濃ケンちゃん

毎度お馴染み、

「男前豆腐」のケンちゃん!!

いつものように汐吹昆布をのせて

ごま油をかけました。

 

 

焼き穴子と胡瓜の酢の物

刻み焼き穴子と

塩をして水洗いした胡瓜に

ワサビを天盛り。

食べる直前に

三杯酢をまわしかけます。

 

 

金目鯛の煮付け

白髪葱・木の芽

煮汁

既に煮付けた金目鯛が

真空パックになっているので

沸騰したお湯に入れたら火を止めて

暫く置いておくだけ。

 

少しだけ大きく

これが…、

素人にはなかなか真似できないほど

良い味に仕上がっているんです。

 

たぶん、

魚が嫌いじゃなかったら

絶対に「おいしい!!

そう感じる味だと思います。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)