今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

銀鱈の西京焼き&煮物鉢

2022年05月20日 | 家ごはん

 

 

用事があって出かけた帰りに

「スーパー成城石井」に寄ったので

そこで、銀鱈の西京漬、水茄子、

生ハム、豆腐などを買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ざる豆腐

おろし生姜

あー、夏近し…。

ざる豆腐    旨し!!

 

 

水茄子の生ハム巻き

生の水茄子は切った後

しばらく塩水に浸しておき、

水分を拭いた後に

生ハムで巻いただけ。

 

水茄子は

一個だと多すぎるので

半分使いました。

 

 

煮物鉢

高野豆腐、戻し椎茸、人参

オクラ(塩茹で)、桜生麩

 

少しだけ角度を変えて

煮物は

ほっこり美味しいですが

全体におかずの量が多くて

残ってしまいました。

 

となると…、明日は

リメイクです。

 

 

銀鱈の西京焼き

小松菜の胡麻和え

 

少し大きく

肉厚なので

見た目よりどっしりしていて

食べ応えがありました。

 

銀鱈(ギンダラ)を食べたのは

いつ以来だったのか

忘れるほど久しぶりで

そのせいもあってか

とても美味しく感じました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (4)