鯖の味噌煮や五目豆。
昔からある
日本の総菜が並びました。
そんな日の夕食です。
焼き万願寺唐辛子
削り節
京都産の万願寺唐辛子。
夫が二本。私が一本。
夫が最初に食べた一本は
激辛だったとか…。
辛い万願寺唐辛子は
いささか珍しい気もしますが
大当たりだったようです。
新蓮根のキンピラ
まだ5月だけど…、
もう新蓮根!!
シャキシャキ歯触りが良くて
美味しかったです。
サーモンのポテサラ巻き
カラフルペッパー
ただ、ポテトサラダを
スモークサーモンで
巻いただけですが、
そのスモークサーモンが
切り落としだったので
ちょっと巻きにくくて…。
五目豆
本来は、大豆を戻した汁ごと
煮ていくもののようですが、
私は簡単な
「水煮大豆」を使っています。
具材も人参や戻し椎茸、
残り物の蒟蒻、
出汁を取った時の昆布などを入れて
炊くだけなのですが
ま、それなりの味に仕上がり、
箸休めにはとても良いです。
箸で一個ずつ摘んで食べるのも
乙かもしれないけれど
我が家ではスプーンですくって
食べています。
鯖の味噌煮
煮汁
大根葉の胡麻和え
少し大きく
⇊
私の煮方にも
問題があるのでしょうけれど
鯖の中までは味が染みにくいので
別に煮汁を用意しておき
食べるときにかけています。
ところが…、
その、鯖の味噌煮の煮汁を
なんと…
カイ君がペチョペチョ
勢いよく舐めているのです。
だめだめ!!
それはしょっぱいから!!
慌てて取り上げましたが…
あ~ぁ~ おいら、
父ちゃんに叱られちゃったけど…
味噌煮のつゆを
全部飲みたかったなーーー !!
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