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毎日の食事とあれこれ+ネコ

土曜日の居酒屋

2022年05月22日 | いつもの居酒屋

 

 

これまでも感じていましたが…

いつもの居酒屋では

土曜日になると混むようになって…。

 

昨日も18時過ぎに入ってみれば、

私たちが座るカウンター席は

なんとか空いていたものの

他のテーブル席や

奥の座敷はほぼ満席。

 

しかも…、

子供連れの家族客も多くて

サラリーマンがほとんどの

平日の客層とは全く違います。

コロナ渦になって

こんなところにも

変化が見られるようになりました。

 

家族客は飲むことより食べるので

厨房は大忙し。

 

 

そんな日も

これからスタート

 

ゲソ天

最近は私じゃなく

夫が食べたがって

自分で頼んでいます。

 

 

セリのおひたし

茎が長くて太くて

立派なセリでした。

こんな立派なセリは

私が行くスーパーじゃ見かけません。

 

さすがに食べ応えもあり、

バリバリ美味しい。

 

 

冷 奴

普通の冷奴。

量が多かったので

これで、

かなりお腹が膨れました。

 

 

(ハモ)の天ぷら

鱧の天ぷら、大好きです。

鱧を見かけるようになると

やっぱり…

あー夏だなって思いますね。

 

 

(わらび)の味噌たたき

メニューを見て、

これは絶対に頼みたいと思いました。

それは、食べたいということより

蕨を叩くところが見たかったから。

 

なので、調理が始まった時、

カウンター越しに伸びあがって

大将の手元を覗き込んだら

なんと…、

大将は木槌で叩いていました。

 

「叩いても全然うまくいかない。

どのくらい叩けばいいかわからない」

と言った私に

「思いっきり叩いていいですよ」

と、言ったあと、

大「あ、蕨はどんなのを使ってるんですか?

私「田舎から送ってくる塩漬けの」

大「あー、塩漬けはダメです。

塩漬けの蕨は

叩いても粘らないんですよ」

 

ジャンジャン!!

知らなかったわ…。

 

ここで、

ホッピーから日本酒に変えて

山形の「くどき上手 酒未来」

山形のお酒は

どれも美味しいですが

このお酒も飲みやすくて旨し。

 

 

〆は

迷って迷って

塩やきそば

麺以外の具材は、

豚肉とキャベツともやし。

 

キャベツが焦げているので

やっぱり、業務用コンロの強火が

味の勝負どころだなとは思います。

そういえば大将も

「私が家で作っても火力が弱くて

こんな味にならないですよ」

そう言ってたものね。

 

子供連れのご家族たちは

お酒を飲まないから帰るのも早くて

私たちがやきそばを食べる頃には

店内は結構ガラガラでした…。

 

 

「鱧天が美味しい」と、

私たちが言っていたのが

聞こえたらしく

帰り際、大将に

「また、鱧を食べに来てください」

なんて言われてしまいました…。

 

 

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