スーパーに置いてある
冊子に載っていた
肉巻き野菜が目につきました。
「あー、これいいわ」。
立派な葉が付いた
旬のベビーコーンも買って
作ってみることに。
そんな日の夕食です。
缶つま かき
『牡蠣の燻製油漬』
ちょっと古い話になりますが…。
コロナが流行し始めた時、
都知事の小池さんが「ロックダウン」
なんて仰ったものだから
関西に住むともだちが
「 えらいこっちゃ !! 」
なんて…
缶詰を沢山送ってくれたんです。
ま、ロックダウン
なんてことにはならず
食べるものも
不自由しないで済みましたが…
だけど、缶詰が沢山あるのは
安心につながるものの
普段の夕食とかで
食べようという気にもならず
忘れるともなく忘れていたら…
賞味期限だか消費期限だかが
過ぎそうなのも出てきて。
そんなことで、
これからちょくちょく
缶詰が登場すると思います。
長くなりましたが
『牡蠣の燻製油漬』
乙な味で美味しかったです。
めざし 梅干し
めざしって…
しょっぱいイメージだけど
私が買うのは
それほどでもなくて塩梅良し。
めざしを食べて
お酒を飲むって最高です。
やっぱりね、お水を飲みながら
めざしってわけには…。
ホヤ刺し
粗おろしわさび
これも、日本酒のおとも。
旨し !!
肉巻き野菜の照り焼き
少し大きく
⇊
しゃぶしゃぶ用豚肉で
海苔巻きみたいに野菜を巻きました。
野菜は
塩茹でしたベビーコーン、
オクラ、いんげん
生の赤パプリカ、雪下人参。
フライパンでコロコロ焼き、
照り焼きのタレで味付け。
もう少し大きく
⇊
野菜とお肉の照り焼きですから
間違いのない美味しさでもあり、
見た目もきれいだし
これ、気に入りました
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