昨日は、いただいた牛肉で
しゃぶしゃぶ鍋でした。
その時、
我が家で好きな牛肉を巻いた
おにぎりを作るために
お肉を少し残しておきました。
そんな日の夕食です。
竹輪の胡瓜射込み
お弁当の隙間を埋めるため
小さな竹輪を用意して、
胡瓜やチーズを詰めていますが
一本残っていたので
胡瓜を詰めて。
里芋と厚揚げの煮物
里山の親戚から届く里芋は
やわらかくて美味しいので
おがくずに入れて
大事に保存していますが
そろそろ芽が出そうなので
食べきることに。
角度を変えて
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煮汁のもとは、昨日の
「しゃぶしゃぶ鍋」のつゆを
濾したもの。
だから良い出汁で
里芋も厚揚げも美味しい。
枝豆と生麩を
散らしましたが、
季節外れの桜生麩、
こちらも早く
使い切らなきゃ…です。
塩干し鰆焼き
きんぴらごぼう
少し大きく
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大きな鰆(さわら)の切り身。
塩干ですが、
塩梅が良くて
とても美味しかったです。
肉巻きおにぎり
我が家が大好きなおにぎり。
作り方はこんなで
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粗みじんに切ったしば漬と
白胡麻を混ぜ込んだご飯は
小さな俵型にしてから
薄い牛肉を巻き、
バターを溶かしたフライパンで
コロコロ焼いた後、
出汁醤油を少し絡ませて
出来上がり。
少し大きく
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お肉を巻き付けるので
中のおにぎりは
小さく小さくします。
ご飯に混ぜ込むしば漬は
高級な緑色の柔らかいものは
食感が良くないので
普通のスーパーで売られている
「赤しば漬」が望ましく、
また、細かく刻みすぎると、
これまた食感が悪いので
粗みじんに刻むのが良いです。
少し脂っぽいおにぎりですが
しば漬けとよく合って
我が家のお気に入りです。
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