ひとりの食卓に並んだのは、
お刺身とチキンソテー。
じゃあ、
お刺身には日本酒だし
鶏肉にはワインだわねぇ。
なんてことで
両方用意しました。
ひとりの食事はこんなもの
胡瓜のせ冷奴
「またですか ?」
って、言われそうだけど…
とにかく、
これが食べたいのです。
※ 細く切った胡瓜を
タップリ豆腐にのせて
醤油味の中華風ドレッシングを
かけたものです。
夫がいれば、
毎日同じものを出すってことも
憚られますが
ひとりの食事なので
たとえ、毎日同じでも
好きなものを食べたいのです。
お刺身には冷酒
お肉にはワイン
お刺身三種
どれも二切れずつなので
カイ君と仲良く一切れずつ。
チキンソテー
(オレンジマーマレード)
春キャベツ
チキンソテーの上にのせたのは
細切りにした
オレンジスライスの
ジャム (マーマレード)
ジャムって聞けば
「えっ、甘いんじゃない ?」
そんな風に思いがちですが
使ってあるのは
レモン汁と蜂蜜。
やや甘口にはなりますが
私には好ましい甘さで
チキンソテーには
よく合う気がします。
※ 春キャベツは
チキンと一緒に蒸し煮に。
お酒は、
日本酒とワインを
用意したけれど
一杯ずつでお代わりもせず。
ひとりの食事は、
チャッチャッと食べて
チャッチャッと後片付け。
休む時間も早めです。
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