焼いてほぐした鯵の干物を
ご飯にのせれば夫が喜ぶので
お弁当で
時折そうしていますが、
たまには私も食べたいので
ご飯に混ぜ込んで
〆のおにぎりに。
そんな日の夕食です
しらすおろし
大根おろしの上に
釜揚げしらすをのせただけ。
上から見たら
しらすばかりで
なんだか芸がないなぁと思い、
赤紫蘇の塩漬を
白出汁とチャッチャッと混ぜて
のせました。
ブロッコリー茎と湯葉の
おひたし
ブロッコリーの茎と
刺身用湯葉を
お浸しにして
木の芽を添えました。
湯葉が入ったことで
ブロッコリーの茎が
上品になった気がします。
鶏手羽中焼き
酢橘胡椒
手羽中はグリルに放り込んで
焼いただけですが
生胡椒がピリッと効いて
美味。
きぬかつぎ
( 蒸した石川芋 )
大蒜味噌
少し大きく
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塩を振って食べるのが
一般的だと思いますが
我が家では、塩の他に
大蒜味噌も用意します。
これね、
塩も味噌も美味しくて
甲乙つけられません。
〆は
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焼鯵干物入りおにぎり
東京沢庵
ご飯に混ぜ込んだのは
焼いてほぐした
鯵の干物だけじゃなく
醤油を少しと
シジミの出汁塩を加えました。
なんたって、
鯵(あじ)の脂が美味しいです。
いくつも食べたいけれど
夫が二個、私が一個で
オワリに。
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