今日は一日中、雨が降った。
旭川方面に向かう予定だったが、雨天走行は気が進まない。
道の駅で、一日をダラダラと過ごした。
だから、ブログネタになる話は、食べ物のことぐらいである。
今日もサケのフレークを作った。
水分を飛ばすと、大きかったサケ一本が、フライパンに収まるボリュームになる。
オホーツク産のオスだから、市販のフレークよりも、はるかに美味しい。
ていねいに作ったから、フンワリとしたフレークになった。
昼ごはんはサケの親子丼。
載っているのは、自分で釣ったサケの身とイクラ。
身は一番美味しい腹身部分だけ。
それに漬物と味噌汁を添えた。
味噌汁の具は、トロロ昆布とワカメを足して2で割ったような、銀杏草という海草。
これを入れると、トローリとして、ボリューム感たっぷりの味噌汁になる。
雨が小降りになった夕方。
塩別ツルツル温泉に入浴してから、急に思い立って、国道39号を走り出し、旭川方面に向かった。
旭川の手前にある道の駅、「とうま」まで行きたかったが、石北峠を越えたあたりで暗くなったため、急遽、層雲峡温泉泊まりに変更。
温泉街入り口にある、立体駐車場の2階にクルマをとめた。
晩御飯のおかずは、牛カルビの燻製に、サケのシチュー。
当分の間は、毎食、サケのメニューは外せない。
旭川方面に向かう予定だったが、雨天走行は気が進まない。
道の駅で、一日をダラダラと過ごした。
だから、ブログネタになる話は、食べ物のことぐらいである。
今日もサケのフレークを作った。
水分を飛ばすと、大きかったサケ一本が、フライパンに収まるボリュームになる。
オホーツク産のオスだから、市販のフレークよりも、はるかに美味しい。
ていねいに作ったから、フンワリとしたフレークになった。
昼ごはんはサケの親子丼。
載っているのは、自分で釣ったサケの身とイクラ。
身は一番美味しい腹身部分だけ。
それに漬物と味噌汁を添えた。
味噌汁の具は、トロロ昆布とワカメを足して2で割ったような、銀杏草という海草。
これを入れると、トローリとして、ボリューム感たっぷりの味噌汁になる。
雨が小降りになった夕方。
塩別ツルツル温泉に入浴してから、急に思い立って、国道39号を走り出し、旭川方面に向かった。
旭川の手前にある道の駅、「とうま」まで行きたかったが、石北峠を越えたあたりで暗くなったため、急遽、層雲峡温泉泊まりに変更。
温泉街入り口にある、立体駐車場の2階にクルマをとめた。
晩御飯のおかずは、牛カルビの燻製に、サケのシチュー。
当分の間は、毎食、サケのメニューは外せない。