今年は雪が多かったので、沢筋には先週まで雪が残っていました。
そんなこともあり、今年は随分遅くまで山菜取りをすることができるようです。
当間のアスパラが出る頃になると、もうわらびと山フキくらいまでなのですが、今年はまだウドがあるようです。
個人で取りにいく人のターゲットはゼンマイです。
販売も高値で、きはだや近くのスーパーで地物のゼンマイだと1kgで1万円くらいで売っているのを見たことがあります。
多分、そのスーパーで売っているものの中では100g単価では最も高いと思われます。

ゼンマイは取ったあとによく揉んで繊維を柔らかくして乾燥させておくのですが、町内を歩くと軒先にゼンマイを干してあります。結構と高いものになりますが、割と無防備に干してあるのが実に楽しいです。
そんなこともあり、今年は随分遅くまで山菜取りをすることができるようです。
当間のアスパラが出る頃になると、もうわらびと山フキくらいまでなのですが、今年はまだウドがあるようです。
個人で取りにいく人のターゲットはゼンマイです。
販売も高値で、きはだや近くのスーパーで地物のゼンマイだと1kgで1万円くらいで売っているのを見たことがあります。
多分、そのスーパーで売っているものの中では100g単価では最も高いと思われます。

ゼンマイは取ったあとによく揉んで繊維を柔らかくして乾燥させておくのですが、町内を歩くと軒先にゼンマイを干してあります。結構と高いものになりますが、割と無防備に干してあるのが実に楽しいです。