連休はいかがお過ごしでしょうか。
僕は今日は休みで、家の裏にある畑作業をしていました。
夜は「外焼き」
僕はバーベキューが割と嫌いです。
いくつか理由がありますが、先ずは焼くのがヤケに忙しい。
焼いているといつの間にかみんながお腹いっぱいになってしまい、焼いたモノが残ったり炭になったり。
或いは、用意した食材がたくさん残ってみたり。
後は、片付けが面倒くさい。バーベキューセットを洗ったりなんとか、かんとか。
なので我が家ではバーベキューと違う「外焼き」を作りだしました。
バーベキューセットを使わず、七輪を使います。
七輪だと終わった後に洗う必要がありません。
畑に炭をひっくり返してお終い。
焼く場所が少ないので、焼くのものんびりです。
どちらかと言うと、焼く火を眺める事に主眼があります。
肉でなくてソーセージとかベーコンを焼きます。
後はこの時期ならではの空豆。
皮ごと蒸し焼きにするとたまらなく美味です。
このくらいだと皿も要らず、箸だけでもなんとかなって片付けも楽です。テーブルも出しません。
食べるモノが少ないので、割とのんびりできます。実際の夕飯は片付けた後で、面倒な事を言わずに家に入ってから食べます。
とろりとろりと燃える炭の火を眺めながらの初夏の夕暮れは心地よいです。
チューリップが満開だったり、今日の作業の成果が見えたり。
僕は今日は休みで、家の裏にある畑作業をしていました。
夜は「外焼き」
僕はバーベキューが割と嫌いです。
いくつか理由がありますが、先ずは焼くのがヤケに忙しい。
焼いているといつの間にかみんながお腹いっぱいになってしまい、焼いたモノが残ったり炭になったり。
或いは、用意した食材がたくさん残ってみたり。
後は、片付けが面倒くさい。バーベキューセットを洗ったりなんとか、かんとか。
なので我が家ではバーベキューと違う「外焼き」を作りだしました。
バーベキューセットを使わず、七輪を使います。
七輪だと終わった後に洗う必要がありません。
畑に炭をひっくり返してお終い。
焼く場所が少ないので、焼くのものんびりです。
どちらかと言うと、焼く火を眺める事に主眼があります。
肉でなくてソーセージとかベーコンを焼きます。
後はこの時期ならではの空豆。
皮ごと蒸し焼きにするとたまらなく美味です。
このくらいだと皿も要らず、箸だけでもなんとかなって片付けも楽です。テーブルも出しません。
食べるモノが少ないので、割とのんびりできます。実際の夕飯は片付けた後で、面倒な事を言わずに家に入ってから食べます。
とろりとろりと燃える炭の火を眺めながらの初夏の夕暮れは心地よいです。
チューリップが満開だったり、今日の作業の成果が見えたり。