さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日のレッスンと試作のパン達

2021年07月16日 | 教室研究会

 もうそろそろ梅雨明けですね。週末と言うことですから今日、明日にでも梅雨明け宣言出るのかしら?外の空気はもわっとしていて涼しい部屋にありがたみを感じます(*´∀`*)。


 今日から始まりましたメロンのヴェリーヌ🍈爽やかな緑色のデザートです。メロンのピューレをふんだんに使ったメロンムースに軽く煮たメロンの果肉を忍ばせ最後にはまたまたメロンのジュレをたっぷりのせました。

 そして試作のパンは海藻のパン、パン・オ・ザルク、海藻の塩味も良い感じ…オリーブオイルをつけて召し上がっていただくと良いかな…。もう一品はスパイシーポンデケージョ〜ビールのお供にお勧めです。

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2日分のレッスンと試作をまとめてU~~

2021年07月05日 | 教室研究会

 ここ数日は雨も本降りで気温も低い日が多いですね。特に朝晩は冷えてきて窓を少しだけ開けていてもかなりひんやりとしてきます。湿度が高いのでじっとしていると寒いくらいでも動くとじわ~と汗が出てきます。まだまだ雨の日が続きそうですが体調を崩さないようにしましょ。

 今日は先週の金曜日、土曜日のレッスンを一緒にUPです。

 まずは金曜日はトリュフ風味の塩バターロールとペカン・ショコラでした~。どちらもそれぞれの美味しさ~。甘いのとしょっぱいのとの組み合わせもうれしいですね。トリュフパウダーでワンランク上の塩バターロールは後味引く美味しさです。ペカン・ショコラはミルクチョコを入れているにもかかわらず甘すぎずピーカンナッツの食感もアクセントになっていますね。 

 土曜日はペカン・ショコラは一緒で組み合わせは初レッスンになりますがセサミロールパンを作りました。今回はほんのりごまな感じでごまペーストだけにしました。ふんわり食感で作りましたのでごまの味も風味付けという感じでそのままでもサンドイッチにしても美味しい登思います。

 両日ともお菓子はアプリコットの缶詰を丸々使ったもっちりアプリコットジュレです。アガーを使ったこちらのデザートは冷凍もOK、持ち歩くのもゼラチンよりも高い室温でも溶けずらいのでお持たせにも便利です。お食事後にちょっとさっぱりしたいときに良いですよ。

 

 そしてこちらが時間があると試作していた子達でえす。7~8月のデザート候補は最初は赤肉で作ったメロンのヴェリーヌでしたがちょっと思っていた感じと違ったので再度青肉でチャレンジ~色も緑で爽やかだしお味もしっかりメロン感を感じて頂ける物が出来上がりました。もう一つはメロンのヴェリーヌのピューレ待ちでちょっと心配だったのでもう一つ試作。それがレアチーズ・抹茶~作り方は至って簡単なのでデコレーションに二手間かけて作ってみました。メロンの事情により7~8月にメロンのヴェリーヌ、8~9月にレアチーズ・抹茶に変更しました。

 そして試作パンは海藻を使ったパン・オ・ザルク~ザルクは海藻という意味です。今回はわかめを少量入れて……とりあえず1回目。今回は乾燥したまま入れましたがこれまた次回は戻して使ってみた方が良いのか……又は別の物を入れるのが良いのか……しばし研究してみましょう。以前作ったあおさはめちゃ美味しかったな~。お気に入りのパンです。今回はハード系でチャレンジしてます。


台風波の大雨の予報……

2021年06月04日 | 教室研究会

 今日は台風並の大雨予報でした。特にお昼前後がひどくなるとのことでしたのでレッスン修了後が心配されましたが小雨程度でしたので歩きで来て頂いた生徒さんも良かったかな~。

 今日のレッスンはグラハムパーカーハウスとパン・アプリコ・オ・フロマージュ~。グラハムパーカーブレッドにはお一つはコロッケサンドにしてお持ち帰り頂きます。残りはおうちでお好みの物をサンドして召し上がって下さいね。おうちのご飯でもお弁当でも重宝する一品です。アプリコットたっぷりのパンが食べたくて作ったパン・アプリコ・オ・フロマージュ~かなり多めにドライのアプリコットを練り込んであります。アプリコットの柔らかさも結構重要です(*´∀`*)。お菓子はミルクチョコとカフェトラブリを合わせたものを生地にしたバニラペーストパウンド・カフェ・ショコラを作りました。スリムパウンド型が可愛いです。


今日はパンとケーキのWレッスンでした。

2021年05月09日 | 教室研究会

 今日は黄砂がひどいとの予報でしたが、差ほど風もなく……良いお天気でした十分なくらいに十分なくらいに暑かったですね。

 昨日は法事でしたが、やはりお寺さんでもマスクは必須ですね。お坊さんももちろんマスク~お経を唱えるのも大変そうですが、今回は若い声量のある方でしたのでマスク越しでも良いお声が響いてました。いつもはあるお話も無しでした~。内々の法事でしたがそれでも4人以上になってしまうのでお食事も無し(*^▽^*)。

 さて、本日はパンとケーキのWレッスンでした。今日でこちらのケーキレッスンはラストになります。苺もギリギリセーフであって良かった。ベリー・ショコラはフランボワーズのピューレやジャムをふんだんに使いそしてショコラのクレームと合わせました。ピンクのケーキのデコレーションには苺とブルーベリーを飾り、おうちのハーブで緑を+~可愛く出来ました。

 パンはさっくり軽めの食感がいくらでも食べられそうで怖い~デニッフル~美味しいのでついつい手が出ちゃいますね。もう一つはちょこんと乗った桜がアクセントの抹茶キューブ~中にはあんこと桜のクリームをinしてます。桜の花の塩が良いアクセントになっています。


師範クラスのレッスンでした。

2021年04月20日 | 教室研究会

 今日は天気予報通り、夏日になりました。朝晩は気温が低いのでコートが必要だと言うことでしたが、昼間は本当に半袖でも十分だったかもですね。2時過ぎに近くの薬局までお買い物に歩いて出かけたら結構日差しも強かった~。これからは紫外線対策も必要になってきますね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。数ヶ月前からコロナ対策で二クラスに分けたのでオーブンもあまりタイムスケジュールを立てなくてもかち合わなくて楽ちん(*^▽^*)。今日も思いのほか早く焼き上がりました。

 まずはオリジナルメニューからは今話題のイタリアパン菓子のマリトッツォ~黄色い小麦のレシピではフランボワーズのピューレを生地に入れてほんのり酸味を……クリームはマスカルポーネのクリームをたっぷりサンドしています。仕上げには小ぶり苺でデコレーション🍓。まん丸で可愛いですね。もう一つはミートソースデニッシュ~。デニッシュ生地にミートソース、ゆで卵、チーズをのせて焼き上げますよ。おやつにも良いですし、お食事としても良いですね。お菓子は混ぜるだけのコーンフラワーチーズマフィンでした。

 セレクトメニューからは焼きカレーパンとコフレ~大きなバターを包み込んで焼いていますので焼きたてはバターがじわ~っと……美味しいですよ。


今日は生クリーム一杯のメニューでした(*^▽^*)

2021年03月20日 | 教室研究会

 今日はお彼岸の中日ですね。2連休ということでお墓参りの方やお花見の方も外出している方が多いのでしょうね。相変わらず我が家の近くの霊園近辺は混んでいるようです。私は彼岸の入り前にお掃除かねてお墓参りしてきたので今日はレッスンしておうちでおとなしくしております(*^▽^*)。

 今日はパンとケーキのWレッスンでした。

 まずはCake&Desertメニューはシュー・マロン……ちょっと硬めのシュー生地にマロン入りのシャンティ、キャラメルソース、マロンクリームと小さい中にたっぷりと美味しさを詰め込みました。甘くなりがちなマロンのスィーツですが、甘さ控えめでいくらでも美味しく頂けるようにしました。

 パンメニューはあんこと抹茶の相性バッチリのあん抹茶クリーム~ふわふわ抹茶生地に小倉あんとお濃茶のシャンティを合わせました。もう一つはサンドイッチでも良し、そのままお食事パンとして頂いてよし、のスパイシーフランスを作りました。 


今日も沢山~♬

2021年02月21日 | 教室研究会

 本日の気温22℃だそうで……。いきなりな暑さ~。昨日の天気予報でも服装に注意と言っておりましたが、以前、「今日は春のように暖かいですよ~」という予報が出ていたので、Vネックのセーターを着ていたところ、だんだん具合が悪くなったことがありました。多分、思いのほか、室温が上がらず、じわじわと首から冷えていったのでしょう。ということで、今日も暑いのはわかっておりましたが、首は冷やしたくない……でもセーターでは暑いだろうなと思いパーカーを着ておりましたが、やっぱり暑かった(*´∀`*)。コートは昼間は全く必要なかったですね。

 さて、今日のレッスンは昨日よりも更に日とメニュー多く……。ですが、今回はテリーヌ・ショコラ・抹茶がとても簡単で時間も掛からないのでリクエストにお応えして……。Cake&Desertはテリーヌ・ショコラ・抹茶。パンメニューはオレンジクリームブリオッシュとやわらか食パン。そしてお菓子メニュー~ほうじ茶のわっ!試食は無しですのでテリーヌ・ショコラ・抹茶は皿盛りのデモンストレーションをさせて頂きました。おうちでぜひ、やってみて下さいね。まだ、解凍できて無くてちょっと中心白っぽいですね(*^▽^*)。

 


今日はふわふわ抹茶のパン

2021年02月06日 | 教室研究会

 今日は温かかです。空気の入れ換えでおうちの窓全開にしても大丈夫なくらいでした。こんな日はお洗濯物も沢山支度なっちゃいますね。

 本日はコロナの自粛で県またぎが出来ない方やお仕事の方でメンバーさんはお二人でしたがゆったりのんびりレッスンでした。内容も割と忙しくないメニューで良かったのかな(*^▽^*)。

 このクラスは早組さんなので今日スタートのメニューでのレッスンでした。一つ目はふんわり抹茶生地のパンにたっぷりの小倉あんと抹茶のシャンティのダブルフィリング~あんの甘さは濃いめの抹茶シャンティで甘すぎないけどコクのあるクリームパンに仕上がっていますよ。絞りはなれないとちょっと難しく感じますね。練習すれば必ず上手になるのでおうちでもいっぱい絞りの練習してみてね。もう一品はちょっとスパイシーなフランスパン~サンドイッチにしても良いし、チーズをフィリングしても美味し句出来上がりますよ。お菓子は真っ黒黒子の黒まんじゅうでした。大分前にレッスンした黒丸に見た目は似てますが、黒丸は洋菓子、黒まんじゅうは和菓子かな。


今日のレッスンと試作~

2021年02月03日 | 教室研究会

 緊急事態宣言が延長になってしまいましたね。とりあえず出来る対策をしてワクチンの摂取や治療薬が出来るまで辛抱です。マスク無しで過ごせるのは2~3年後だというお話も出ていますね。最近では2枚重ねをしている方も多いとか……。二枚はやっぱり息苦しいかな~。

 さて、今日から2月のレッスンスタートです。しばらくの間は試食無し期間続けさせて頂きます。焼きたて、できたてを召し上がって頂けないのは残念ですが、ご理解下さいね。

 本日のメニューはマスカルポーネを仕込みで使っているやわらか食パン~。所々注意点はありますが……ふんわりとして美味しいですね。国産小麦を使っていますよ。型から出したては逆さまにして10分程度置いてから正しい位置に直します。

 オレンジクリームブリオッシュはオレンジジュースを仕込みに使ってオレンジカスタードとシロップ漬けのオレンジスライスをのせて焼き上げます。爽やかなオレンジが良い感じです。見た目も可愛い。

 お菓子はアーモンドキャラメルクッキー~楽ちんなキャラメルパウダーを使ってます。作り方もちょっと変わっていますね。

 今月からのオリジナル新メニューの試作を今頃やっておりますが……(*^▽^*)。ピスタチオにしようかとも思いましたが、皆さんが手に入りやすい物で……最近抹茶付いておりますが……ふんわりの抹茶生地に小倉あんと抹茶のシャンティを合わせました。もちろん、何もサンドしないでお食事パンにして頂いてもOKですよ。白とピンクも試しましたが、やっぱり緑に決定しました。


師範クラスのレッスンでした。

2020年12月15日 | 教室研究会

 今日も寒いです。昨日よりもさらに2度気温が低いそうです。明日はさらに寒いのかな~。冬も本番という感じでしょうか……。私の愛車もスタッドレスに履き替えました。gotoキャンペーンも一次停止になってしまいましたね。皆さんそれぞれ入れた予約もキャンセルされる方が多いのでしょうね。またまたステイ・ホーム年末年始ですね(T_T)。

 本日は師範クラスのレッスンでした。毎月、この日は1時間早く準備に入ります。今日は大物が2種類なのでオーブンの時間がかち合わないようにタイムスケジュールを組みましたが……ちょっとずれちゃったな~。もう一台オーブン有ると良いのですが、さすがに置く場所がない(T_T)ので……。

 今日の大物はセレクトコースのツイスト。緑と白の生地にそれぞれこしあんと抹茶餡+大納言をフィリングし棒状にしたら三ッ山に編んで中型ケースに入れます。あんこ好きにはたまらない一品ですね。新メニューはやわらか食パン~国産小麦を使っています。通常のお粉よりも上がりが悪いので見極めが難しい。ギリギリまであげないと綺麗な形になりません。生地には蜂蜜やマスカルポーネも使われています。焼いてすぐには切れないので先日作って冷凍をした物を解凍しトーストした物をご試食頂きました。黄色い小麦のオリジナルメニュー小腹が空いたときに召し上がって頂き無いな~と小ぶりに作った小さいお濃茶のクッキーパン。生地も抹茶クッキーも抹茶中にはホワイトチョコをくるんでいます。お菓子はほうじ茶のわ!ロールケーキのようですが作り方がちょっと面白いですね。コンビニスィーツにこんなのが有るそうですよ。


パンのお勉強に行ってきました

2020年12月08日 | 教室研究会

 今日は午前中は気温も低く寒かったですが、昼頃は気温は上がったようですが風が強くて体感温度は意外と寒かったです。

 月1のお勉強も本来は3月まではコロナ自粛で送れた分2回分ずつのレッスン予定でしたが、今回はコロナ感染者が都内で増えていると言うことで今月、来月は1回分ずつのレッスンになるようです。2月以降もコロナの状況次第のようですね。同じクラスの参加者も通常の半分以下でちょっと寂しいですね。

 今日のレッスンはセレクトコースからはツイストブレッド~。白生地には抹茶餡をフィリングして、抹茶生地にはこしあんをフィリングしてそれぞれ棒状にした物をツイストして中型に入れて焼いていきます。あんこ好きの方にはたまらないパンかもしれませんね(*^▽^*)。

 そして新メニューは食パンブームに乗って……やわらか食パンです。マスカルポーネの入ったリッチな生地ですが、湯種を使っているせいでしょうか、柔らかいと言う食感よりももっちり感が勝っている感じがしました。黄色い小麦オリジナルのふんわり食パンとは名前の雰囲気はにてますが、また全然違った感じですね。

 お菓子はクッキーみたいな感じですが、クーベルチョコが材料の主体になっているのでちょっと甘めなしっとりクッキー!?と言う表現になるかしら?ミルクチョコレートのフィリングをサンドしています。

 


寒い一日~。

2020年12月05日 | 教室研究会

 今日は雨もしとしと、気温も低く寒い一日ですね。12月らしいと言えばらしいのですが……やっぱり寒い~。風邪を引かないように温かくして過ごしましょう~。

 今日は特別クラスのレッスンでした。メニューはコーンたっぷりのパン・マイス。コーンフラワーに缶詰のコーンの実と汁、そしてコーングリッツも使っていますよ。バターミルクでふわふわの仕上がりです。もう一品はヴィエノワ・ショコラ~細く伸ばして焼き上げたパンにフランボワーズのジャムとショコラのクリームを絞っていきます。細長いのでちょっと絞り憎かったかな~。最後にアクセントでフランボワーズジャムを点々と絞ります。チョコの中にルビー色が可愛いですね。お菓子はアーモンドとホワイトチョコチップがざくざく入ったアーモンドキャラメルクッキーは大きくて1枚でも食べ応え十分ですね。


お土産パンと今年のX'masケーキ第一弾

2020年10月22日 | 教室研究会

 今日から三連休~今日はのんびりして、明日、あさってはお出かけです。

 今年も残すところ、2ヶ月今日となりましたね。コロナの影響でJHBS恒例のX'masケーキはございません~。ということで黄色い小麦のオリジナルでまずは第一弾を11月からレッスン開始します。今回はノエル・ショコラ・バナーヌ~しっかりした味のココアのビスキュイに割とさっぱり目のショコラクリーム、プラリネクリームを合わせます。そしてバナナはキャラメリゼして少し苦みもプラスです。バナナの苦手な方はバナナ抜きでもOKです。基本のナッペの練習にもなりますね。トップのデコレーションは可愛い絞りで仕上げます。11月、12月パンのレッスンを入れ替えたり+でのレッスン可能ですのでお声かけ下さいね。もう一つのX'masケーキは12月までに考えま~す(*^▽^*)。

 そして前回レッスンしたソフトドームブレッドが好評だったので……今日はそれにグラハム粉をちょこっと配合してソフトグラハムドームを焼いてみました。レッスンではハーフサイズでお一人ずつ成形して頂きましたね。今日はフルサイズで焼きました。結構な大きさでプレゼントにも良いですよ。


今日は+1で3種のパンのレッスンでした。

2020年10月21日 | 教室研究会

 お庭の木がぼうぼうで、レッスン終わってから少しお手入れしてきました。でも今日は庭いじりをするにはちょうど良い感じ……。蚊も動きやすいのか……(*^▽^*)結構刺されました~。結局7袋くらいのゴミの量になりました。

 今日はいつもレッスンに+1~。コロナの影響でレシピがだぶついてきてしまってカットする予定なのですが、クラスによってはこれはやりたい~というものも有りまして……ということで今日はドーム・フランスを+1です。前回のレッスンのソフト・ドームとは見た目は一緒ですが配合も食感も全く違います。柔らかいドームフランスがお好みの方、ハード系のドーム・フランスがお好きな方それぞれですが、お好みはもちろん、合わせるお料理で使い分けも良いですね。そして大きなお好み焼きパンと大人のブリオッシュ・ショコラが通常レッスンメニューです。こちらも大分回数をやっておりますがどちらも皆さん美味しい登喜んで下さいます。お菓子は簡単混ぜて焼くだけのざっくりオートミールクッキーでした。


タルト・オ・ノアのレッスンです。

2020年10月18日 | 教室研究会

 昨日よりはすこ~し暖かさが戻りましたね。昨日は12月中旬並みの寒さだったそうです。薄手のダウンだとちょっと寒いくらいでしたが、今日は長袖のTシャツでも大丈夫な感じでしたね。

 さて、今日も昨日、一昨日に引き続きタルト・オ・ノアのレッスンでした。いつもの複雑なケーキとは打って変わって(*^▽^*)とっても簡単です。まずはナッツをローストして、タルト生地をのばして冷やして~。ダマンドも混ぜるだけだし……。冷やした生地にナッツの一部とダマンドを流してまず焼きますよ。その後はキャラメルソースを作りナッツを絡めます。焼き上がったタルト台にキャラメルナッツをのせて再度焼くだけ~。あっという間に出来ちゃいます。簡単でも美味しい~何よりですね。今日はおまけで先日従姉妹からリンゴを1箱頂いた最後のリンゴで作ったタルト・タタンと紅茶とオレンジのシャルロットが冷凍庫で眠っていたのでご一緒にお出ししました。これでお昼は十分なカロリーを摂取しましたね。


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