2月も最終週になりました。今日は3月中旬位の暖かさだそうです。夕方には雲が出てくるようですが昼間は暖房いらずでも全然OKでした。
本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。メニューはCakeの方はパンプキンチーズタルト…簡単で美味しいのが良いですね。そしてパンメニューはダイズバーと紅茶クレームを作りました。ダイズバーはゆっくり発酵、アルファー生地でもっちりだけどフワフワ~に仕上がっていて見た目と違うので皆さん意外に思われていますね。紅茶クレームは生地もクレームも紅茶がたっぷり~トッピングのクッキー生地も喜んで頂けています。
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乾燥の毎日です。お肌も髪も乾燥して今一つ…先日ネットでスカルプヘアのシャンプーを見つけてポチッとしてみた商品が今日届きました~。どんなかな~ちょっと楽しみ…。
本日はファミリーⅢクラスのレッスンでした。今日からスタートです。こちらは1.5回分で進んでいるクラスですので今日はパンを2種類とお菓子を1種類にしてみました。まずはホットドッグキディ~シンプルですが美味しいパンです。そのままでも良いし、今回のように両面をバターで焼いても美味しいですよ。今日は外がバターで焼いてあるのでさっぱりした具材が良く合います。もう一つは昔からあるメニューですがちょこっと変わったかな…でもいつでも大好評です。形も可愛いのでプレゼントにしたいと思われる方も多いようです。お菓子は若草餅…抹茶のガナッシュが大福生地で包まれています。
そして、3月~4月の特パンメニュー~やっと試作ができました。長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャ~美味しく出来上がりました。お楽しみに。
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今日は風が強いですね。昨日も夕方から風が強くなり、歩道の工事をしていた横を歩いていたら風で粉塵が目に入って痛かったこと…もう少し工事の方々、気を使って歩行者を迂回させるとかしないと…です。
今日は朝用事が有ったのでいつもよりも1時間早く起きたらやはりお昼を食べたあたりから眠く……今日はお昼寝かな~。
本日は一番忙しいクラスの準師範さん、ついでに今日は大物の型焼きが多いので焼成時間がかち合わないようにちゃんと計算して…そしてほかほかのカレーマンを召し上がって頂きたいのでこちらもタイミングを見計らって…。さてさて、本日の講師メニューの復習はごまだらけ~な感じですが…胚芽が生地にたっぷり入って周りにはゴマたっぷりのその名の通りのごまロール~こちらは小さく丸めた成型と1.8斤型の大きな成型のお勉強でした。以前と配合がちょっと変わったかな…。そしてもう一つはごまとブルーベリー2種類のベーグル…こちらは配合も成形も変わりましたね。新メニューは五穀食パン…もっちりしていて美味しいです。特パンはかれーまん、これまた冬の寒いときには嬉しい一品です。お菓子はおこしやす…を作りました。
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夜中にすこ~し雪が降ったようですね。良かった良かった。空気は冷たいので風が吹くと体感温度はなお下がります。明日はまた気温は上がるそうですがこれまた風が強く春の嵐~の予報です。花粉も飛び、ほこりも飛び…アレルギーもちにはつらいお天気です。
本日はファミリーⅢ+特パンクラスのレッスンでした。ファミリーⅢからはチョコマロンとスノーボール。チョコマロンはチョコシートの折り込みのお勉強です。中にはスライスしたマロンもたっぷり巻き込んでいます。スノーボールはさっくしたマカデミアンナッツのタップリ入ったコロンとした可愛らしいクッキーです。ホワイトデーのお返しにも重宝する焼き菓子です。特パンメニューは五穀食パンを作りました。玄米粉や素焚き糖、たっぷりの五穀を使ったもっちりパンです。
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昨日の夜寝るときは少々暑い位でしたが、明け方4時くらいでしょうか…なんか寒くて目が覚めて毛布を一枚追加しました。やはり気温差は体にきついです~。今週のレッスンは明日まで続きます。さてさて、明日の準備も終わったのでこの後はのんびり過ごしましょう。
本日も昨日、一昨日に引き続きCake&Desertのレッスンでした。メニューはパンプキンチーズタルト~。シュクレ生地は少々扱いづらいですがそれ以外はハードル低め…お家でもリピ間違いなしです。こちらのレッスンは来週1回がラストです。ご希望があり、人数が揃えばいつでもOKのレッスンですのでご希望がございましたらお申し出くださいね。
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今日は天気予報で暖かくなるということだったので少し薄着にしてみたら…どうも午前中は気温が上がらず午後からのようで…足元冷え冷えで寒かったです。途中でふわふわ靴下を履いてなんとか…。明日は19℃だそうですよ~。
本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日から3日間同じメニューが続きます。今月のCake&Desertはパンプキンチーズタルト~。簡単です(笑)。シュクレ生地は薄く伸ばすのがポイント~柔らかめの生地なので手早く…が鉄則です。その他の作業はいつもよりもずっと簡単です。あっという間に出来上がっちゃいますね。
久々簡単でいつもよりもずいぶん早く終わりました。試食タイムでゆっくりお話もできました。今日は筋膜リリースと血圧、ホットフラッシュの話題(笑)。これで十分話が弾みます。
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2月も半ばを過ぎました。明日は今日より1℃高いくらいの予報ですが金曜日は18℃にも上がるらしいですよ~。今日も朝は寒かったけれども動くと暑くて厚手のセーターから薄手のセーターにチェンジしてお仕事しました。
本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはダイズバーと紅茶クレーム、お菓子はメイプルグラノーラバーを作りました。そして先日漬けたキムチがすこ~し残っていたのでキムチとお野菜をいためてグラタン風にしてみました。キムチをいためると甘さも出るし辛さも和らぐのでお漬物としてのキムチとまた一味違ったお味を楽しめますね。残念ながら本日のみの一品料理です。
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今日は気温は低め、風も冷たいのですが、少しずつ春が近づいているのを感じるように日差しは冬の物から春へ移り変わっているようです。外は寒いのですが、電車や車に乗っていると暑いくらいに感じましたよ。
今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。先週末から昨日まではレッスンはお休みだったのでパンの生地に触るのも5日ぶり~。さて今月のレッスンメニューは講師見直しメニューから…配合も新しくなったゴマロール~1.8斤成形のほうは以前はゴマロールという名前のくせにゴマがどこにも使っていなかったのですが、見直しメニューではちゃんと周りにゴマがまぶすようになっていました。そしてもう一つはベーグル…こちらは配合も成形も変わりました~。新メニューはCafe…コーヒー生地の中にはなんと大納言鹿の子が…その上にはコーヒーのクッキーを載せて最後にはCafeという文字をコーティングチョコで書いております。お楽しみメニューはビスキュイ・ア・ラ・バニーユ…絞り出しクッキーです。ホワイトデーのお返し用…ということらしいです(笑)。
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今日も風が強いですね。のどの調子が今一つ…のど風はいつも長引くのでとってもいや~お薬も飲んで気を付けてはいるのですが毎年一回は掛かってしまいます。外出時、レッスン中もマスクをして予防はしているのですが、やはり人ごみや電車バスなどの狭い空間に行くと避けて通れないのかな…。
本日はファミリーⅡクラスのレッスンでした。そろそろファミリーⅡも終わりに近づいてきました。本日パンメニューはキャロットブレッド…人参たっぷりにはちみつのやさしい甘さが良いですね。お菓子メニューは簡単でリピ率もとっても高いマンゴープリンを作りました。そして通常カレーパンと一緒に消化していたかりんとう…なぜか残っていました。できれば油ものは一度に…と思っていたのですがね。こちらは意外とお手間のかかる子ちゃんです。ほそ~くカットしてカリッと揚げてそして糖蜜をからませて…これがまた大変…美味しいのですが…。
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今日は暖かくなりましたね。でも、夕方からはまた寒気が入って来るようで寒くなりますよ~。
本日は年に1回のペースでレッスンしておりますキムチ漬け~。昨日のレッスン終了後に白菜の塩漬けをして今日が本漬けになります。味の決め手は美味しいヤンニョムはもちろんですが、白菜の塩漬けが上手にできているかでお味が決まってきます。しょっぱすぎるのはNG、塩味がしないのもNGなので微妙な塩の入り具合はちょくちょく見てお好みの状態を探してくださいね。ヤンニョムには沢山のお野菜や果物が入ります。基本の味付けをしてそのあとはご自分のお好みで甘さやお塩加減をして頂きます。残念ながら、途中の写真はなく、結局試食用にカットしたものだけの写真になってしまいました。今日一日は常温でその後は冷凍庫で保存していただきます。召し上がるのは明日以降1週間くらいは浅漬けで…発酵してからお召し上がりいただくのは2週間後くらいからが良いですよ。ヤンニョムは大目に作って頂いて普段のお料理にも使って頂ける便利ものです。野菜炒めやお鍋、鳥の唐揚げの下味にも使ってみてくださいね。
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