メリークリスマス!
今日はクリスマスイブですね。皆さんのX'masパーティーのご用意はいかがですか?
本日は最近お料理に目覚めている息子との共同制作です。スポンジは私が焼いて、組み立て、デコレーションを息子が担当いたしました。初めてにしてはとても上手にナッペをしておりました。
今日はクリスマスイブですね。皆さんのX'masパーティーのご用意はいかがですか?
本日は最近お料理に目覚めている息子との共同制作です。スポンジは私が焼いて、組み立て、デコレーションを息子が担当いたしました。初めてにしてはとても上手にナッペをしておりました。
今朝はと~っても寒かったです。早起きが辛くなる季節です。あと数日すれば冬休み。暫くはお弁当作りもお休み。ちょっとだけ寝坊が出来ます。
本日は講師クラス。メニューは生クリームを仕込み水に使ったミルクボールとトッピングが甘くて美味しいトリエスティーニ。お菓子は「ブラマンジェとマンゴーのゼリー」を作りました。
本日は講師クラス。メニューは生クリームを仕込み水に使ったミルクボールとトッピングが甘くて美味しいトリエスティーニ。お菓子は「ブラマンジェとマンゴーのゼリー」を作りました。
今週も始まりました。あと2週間で今年も終わりですね。
年賀状もとりあえず、作り終えたし、後は裏書だけ…。今週末は大掃除かな~。
本日はX'masのケーキ講習。ショコラ・バナーヌを作りました。皆さんの仕上げは試食の後にしたので私ケーキを撮影。今回の苺、大きすぎましたね。バランスが悪くなってしまいました。1個にすれば良かった…。
年賀状もとりあえず、作り終えたし、後は裏書だけ…。今週末は大掃除かな~。
本日はX'masのケーキ講習。ショコラ・バナーヌを作りました。皆さんの仕上げは試食の後にしたので私ケーキを撮影。今回の苺、大きすぎましたね。バランスが悪くなってしまいました。1個にすれば良かった…。
今日はお天気ですね。とても過ごしやすいですよ。今週もあっという間に過ぎてしまいました。来週3回のお教室で冬休みに入ります。
本日は特別クラス。メニューはトマトの薄焼きチーズ。トマト生地のハンドトスタイプのピザでチーズにはジェノバソースをからめたものを使っています。もう一品はお赤飯(ぱん)ピンクの生地の間に塩えんどう豆と大納言をフィリングしたもの。塩えんどうの塩味がアクセントになっていますね。お菓子は「ブラマンジェとマンゴーノゼリー」を作りました。
本日は特別クラス。メニューはトマトの薄焼きチーズ。トマト生地のハンドトスタイプのピザでチーズにはジェノバソースをからめたものを使っています。もう一品はお赤飯(ぱん)ピンクの生地の間に塩えんどう豆と大納言をフィリングしたもの。塩えんどうの塩味がアクセントになっていますね。お菓子は「ブラマンジェとマンゴーノゼリー」を作りました。
今日は寒いです~。雨が冷たいです。お教室中はお部屋が暖かいのですが皆さんがお帰りになると寒々としてきますよ。
本日は中級クラス。メニューはモンキーブレッドとブリオッシュ・ア・テートを作りました。どちらもリッチなパンでモンキーのフィリングもバターたっぷり。恐ろしいほどカロリーの高いめにゅーです。でも、かなり美味しい…。お菓子は「ブラマンジェとマンゴーのゼリー」を作りました。
本日は中級クラス。メニューはモンキーブレッドとブリオッシュ・ア・テートを作りました。どちらもリッチなパンでモンキーのフィリングもバターたっぷり。恐ろしいほどカロリーの高いめにゅーです。でも、かなり美味しい…。お菓子は「ブラマンジェとマンゴーのゼリー」を作りました。
今日は穏やかなお天気で気持ちが良いです。暖房もつけなくて良いくらい。灯油が高い今年はこんな日が多いと家計が助かりますね。
本日は中級クラス。今日もクリストシュトーレンとオニオンベーコンロールを作りました。お菓子もマルグリットショコラで…。
残り数回で今年のお教室も終了です。なんか1年て早いですね。
本日は中級クラス。今日もクリストシュトーレンとオニオンベーコンロールを作りました。お菓子もマルグリットショコラで…。
残り数回で今年のお教室も終了です。なんか1年て早いですね。
何となく有り合せの材料で作ったケーキ。ショコラバナーヌのホワイトババロアバージョンを作ってみました。苺がなかったので桃の缶詰で…。周りにダックワースを巻こうと思いましたが疲れたので省略。お味は…美味しかったですよ。
夕方になるとグット冷え込んできます。皆さん、暖かい格好をして、風邪を引かないように気をつけましょう。
夕方になるとグット冷え込んできます。皆さん、暖かい格好をして、風邪を引かないように気をつけましょう。
昨日十日町に行ってきました。たくさんの人で賑わっておりました。毎年の事ながら迷子になっている子も多かったですね。あの人ごみの中を歩いていたら花がムズムズしてきました。案の定、今日はアレルギーで苦しんでおります。
本日は上級クラス。メニューはクランツとイングリッシュマフィン。クランツはお花の形みたいでちょっとおしゃれなパンですね。イングリッシュマフィンにはベーコンエッグをサンドしていただきました。お菓子はマルグリットショコラを作りました。
本日は上級クラス。メニューはクランツとイングリッシュマフィン。クランツはお花の形みたいでちょっとおしゃれなパンですね。イングリッシュマフィンにはベーコンエッグをサンドしていただきました。お菓子はマルグリットショコラを作りました。
今日も良いお天気です。夕方くらいからお天気が崩れ始めるとか…。今日は10日、こちらのほうでは商売繁盛の熊手を売る十日町です。毎年行っているので今日も行ってまいります。結構な人出なんですよ~。
本日は中級クラス。メニューはクリスマスのパンでクリストシュトーレンをハーフバージョンで作りました。そしてもう一品はオニオンベーコンロール。お菓子はマルグリットショコラをクリスマスのお飾りで…。
本日は中級クラス。メニューはクリスマスのパンでクリストシュトーレンをハーフバージョンで作りました。そしてもう一品はオニオンベーコンロール。お菓子はマルグリットショコラをクリスマスのお飾りで…。
今週もあっという間に週末です。
今日はパンのお勉強に行ってきました。本日のメニューは上級の復習でバターフィセルとバタークーヘン。そして新メニューはお赤飯(パン)でした。お菓子は本練り羊羹(渋皮煮栗入り)です。
お赤飯(パン)はちょっと面白いパンですよ。あまり甘くないのも良いです。
今日はパンのお勉強に行ってきました。本日のメニューは上級の復習でバターフィセルとバタークーヘン。そして新メニューはお赤飯(パン)でした。お菓子は本練り羊羹(渋皮煮栗入り)です。
お赤飯(パン)はちょっと面白いパンですよ。あまり甘くないのも良いです。