一昨日、昨日、そして今日、暖かい日が続いております。昨日は桜も先日の強風と雨に耐えて綺麗に咲いていそうだったのでお昼前から車で15分程度の桜の名所に行ってきました。春休みに入ったこともあって公園になっているこの場所はお子様達も思いのほか沢山居ましたが、それでも例年よりは大分人では少ないのでしょうね。期待通り桜も満開で1時間くらい写真を撮ったり、お昼を食べたりとのんびりとした時間を過ごせました。
そして今日で3月のレッスンはラストです。本日は1年前にレッスンをしたメニュー、タルト・ベリー・フロマージュ。インスピレーションフランボワーズと言うチョコレートを使いたかったことから起こしたレシピでした。さっくりとしたタルト生地にクリームチーズとマスカルポーネのアパレイユを流し、いちごを並べて焼き込みます。冷ましてからフランボワーズのジャムと、インスピレーションフランボワーズを使ったクレームをお花のように絞り出していきます。そしていちごとブルーベリーでデコレーション。おうちのフランボワーズの葉っぱで仕上げています。ミントの葉も買って用意はしていたのですが、あまりにも大きくて可愛くない……それなら我が家のフランボワーズの葉っぱの方が断然可愛いですよね~。試食はゴールデンウィーク明けまでないのでおうちでしっかりと冷やして召し上がって下さいね。
花曇りでしたので空の青と桜色のコントラストはありませんが、十分に楽しめました。