さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月28日講師クラス&特別講習

2009年02月28日 | 講師クラス
今日で2月も終わりですね。今月もめちゃくちゃ忙しかったです~。

本日は講師&特別講習のクラス。今日はパンが5種類。それも結構手の込んだパンが多かったので大忙しの授業となりました。
講師メニューがデニッシュのブロートタイプとペストリー。ペストリーの成型も5種類。そしてフルーツカップロール。
特別メニューはまっちゃく~るとポテロンブレッドを作りました。
お菓子はガレット・オ・フロマージュ。

色とりどりできれいに出来上がりました。

2月27日初級クラス

2009年02月27日 | 初級クラス

雪が降ってきましたね。昨日、今日と授業参観の学校が多いようですね。雨や雪の日に学校に行くのはなかなか面倒…。基本、車で学校には行けませんからね。

本日は初級クラス。メニューはクリームパンとシナモンロール。今日は人数が少なかったので大変でしたね。お疲れ様でした。

お菓子は久々にan-ケイクを作ってみました。


2月26日上級クラス

2009年02月26日 | 上級クラス
今日は曇り…明日は雪!?先日のように霙程度で済んでくれると良いのですが…。早く温かくなってくれないかな~。
只今高校や大学の受験真っ盛りですね。そろそろお子様が進路の決まった方、まだの方いらっしゃいますね。一日も早くほっとできる日が待ち遠しいですね。

本日は上級クラス。メニューはレーズン、ピール類がたっぷりのスコットランドバンズ。焼成に1時間もかかる大物です。外の皮がパリッとしているのに中はフンワリ…。ナッツ類に絡めたスパイスがアクセントになっていますね。そして、焼きこみ調理パン3種。チーズを巻き込んだもの、ソーセージをのせたものなどを作りましたね。一つがかなりのボリュームです。
お菓子はガレット・オ・フロマージュ。

2月25日上級クラス

2009年02月25日 | 上級クラス

先ほどで出かけたら道がとっても混んでいました。どこを走っても渋滞。いつもはすいているところも…。よ~く考えてみたら今日は御給料日なのですね。

本日は上級クラス。メニューは皮パリッ、中フワッのバターフィセル。仕上げのバターには明太子バターやガーリックバターも良いですよ。ぜひ、おうちで作った際には…。

もう一品はバタークーヘン。ハート型を使ったかわいいパンですね。オレンジスライスを練りこんだ生地にトッピングのグラズーラ。フワフワでとても美味しいですね。

お菓子はガレット・オ・フロマージュ。いつ食べても美味しい!!


2月24日試験講習

2009年02月24日 | 体験・試験講習

今週のお天気は不安定らしいですね。今日の午後も明日もお天気悪そうですしね。

2月も今週で終り。毎日毎日本当に早いです。今週は息子も学年末試験。頼むからしっかり勉強しておくれ…と願っております。

本日も試験講習。前の日は良かったのに、今日は…という点もありますが、良い点も増えてきていると思います。内層はだいぶ良くなってきていますね。

今日のあんぱんは切ってしまってからの写真になりました。


2月23日特別ケーキ講習

2009年02月23日 | 特別講習

今日はものすご~く寒いですね。体の芯から冷えてきそうな感じです。

朝、ニュースで「今日は皇太子さまのお誕生日です…」と聞いて、旦那の誕生日を思い出しました。最近、ホント物忘れが多くなって…。とりあえず、主人が起きてくる前に思い出したので、「今日の夕食は何がよい~」と聞くことができました。お返事はロールケーキだそうで…。それも何も入っていないロールケーキ。作るほうは楽でよいのですがね…。卵もないのでこれから買いに行きましょ。

本日はケーキの特別講習。以前からリクエストのありましたタルトモンブランを作りました。タルト生地はサックサク。キャラメルの風味が味を引き立てていますね。ちょっと時間はかかりましたがおいしくできたことでしょう。


2月22日試験講習

2009年02月22日 | 体験・試験講習
昨日のDVDの見すぎで肩こり…。いけないとは思いつつ長時間見てしまうのですよね。

今日は日曜日ですが、試験講習。大先生の所に行く予定でしたが、お知り合いにご不幸があって急遽キャンセルになりました。ということで、皆さんにお聞きしましたところ練習をするとのことで我が家で試験講習をしました。

本日の出来は…。お互いの良い点、悪い点も参考にして、少しずつ弱点を克服して行っていただきたいと思います。

2月20日洋菓子クラス

2009年02月20日 | 洋菓子クラス

今日は朝のうち少しだけ雪が降ったようですね。昨日の天気予報では15度まで上がるとのことでしたが寒いですね。でも今日はパイ生地を扱うので私としてはホットしました。

本日は洋菓子Ⅱコースのフィユテ・オ・シュー。今日はたくさん作りましたよ。みんな並べてみると机いっぱいになりました。カスタードクリーム、紫イモクリーム、マロンクリーム、どれがお気に召しましたか?

今頃お天気になってきましたね。これからプリザーブドフラワーに行って、そのあとは美容院の予約も入っていたので行ってきま~す。

 


2月19日教師クラス

2009年02月19日 | 教師クラス
今日はお教室の最中にしつこい営業の電話や訪問が有りましたね。「忙しいです!興味ありません!」と言っても「まだどんな話かしてませんよ~」とか「後でかけなおします~」とか…。とにかく不愉快になります

本日は教師クラス。今日のパンは地味ですが、1つ目のパンは成型が難しい。私も苦手なパンたちです。上級ではカイザーゼンメルはゼンメル型を使って模様をつけて行きますが、教師のカイザーゼンメルは手で折りながら模様を作っていきます。折る生地配分が難しいですね。クレセント型もまたまた難しい。こちらは私も随分練習しましたよ。バランスよく締めながらきれいにロールして行きます。伸ばす長さもポイントです。もう一品は簡単。丸く均一に伸ばしてドーナッツ型に型を抜いて焼いたものです。フィンランドのパンだそうです。グラハム粉やライ麦粉を使った健康パンですね。
お菓子はガレット・オ・フロマージュを作りました。

2月18日特別クラス

2009年02月18日 | 特別講習

今朝は寒かったですね。今は家の中はちょうど良い室温ですね。おなかいっぱいになったので眠くなってしまいます。

本日は特別クラス。メニューはパンプキンペーストやシード類を使ったポテロンブレッド。シード類のプチプチ感がアクセントになって良いのですよ。ホワイトシチューと召し上がっていただくと良いかも…。もう一品は「まっちゃくーる」パンにアイスクリームのようなフィリングをサンドしていただきます。お菓子はガレット・オ・フロマージュ。これ、美味しいのです。


2月17日上級クラス

2009年02月17日 | 上級クラス
今日は外は寒いようですが、家の中にいると暖房も必要ないくらい暖かいです。日差しがだんだん強くなってきているようですね。今週は全体的に寒いようですからとにかく健康管理をしっかりするようにしましょう。

本日は上級クラス。メニューはブラウンシュガーを使ったブラウンブレッド。生地に練りこんだ胡桃がアクセントになってとても美味しいですね。そして、アマンドロールはアーモンドプードルを生地に使っているし、トッピングにも生クリームや練乳を使っているのでお菓子のようなパンですね。お楽しみメニューはガレット・オ・フロマージュを作りました。

2月16日初級クラス

2009年02月16日 | 初級クラス

月曜日ですね。今日も良いお天気。午後から風が少し強くなってきましたね。暖かいのも今日まで…今夜からかなり寒くなってくるそうですよ。

本日は初級クラス。メニューはピザとチーズスティックを作りました。今日来ていたお子様もチーズスティックをかなりお気に召したよう。お家でも作ってあげて下さいね。ピザの生地を丸く伸ばすのは難しいですが、1枚目は悪戦苦闘したようですが2枚目は上手にできましたね。お菓子は今日は人数が少なかったのでチョコデセールを少し小さめの型で焼いてみました。

 

今日は自家栽培のブロッコリーをご近所さんに頂いたので

野菜のマヨチーズ焼きをお出ししました。


2月15日お菓子のお勉強

2009年02月15日 | お菓子のお勉強

今日は昨日ほどではありませんが、暖かくて過ごしやすい一日です。今日はお菓子のお勉強、エコールクリオロへ行ってきました。

本日のテーマはホワイトデー。私も大好きなスペインのクッキー、ポルボロン。こちらのポルボロンは今まで食べたことのないものでした。アーモンドを細かく砕いているものが入っているし、ポルボロンというとお粉を焼いたものを使用すると思っていましたし…。食感は焼き加減によって変わってくるようですが、シェフのお好みはちょっとしっかり目に焼いたものだそうです。でも、焼きたてはかなりサクッとしていましたが、時間がたつとしっとりとしてきて私好みになっていました。

もう一品はパート・ド・フリュイ・ユズ。ゆずの香りがしっかりと感じ取れるお菓子です。ゼリーのようなお菓子ですね。ずいぶん前にお教室でもラズベリーかオレンジのパート・ド・フリュイやりましたね。

今日でようやく1年経ちました。ディプロマを頂きました。

そして、今日はケーキではなかったので別にお店のほうでケーキを購入。なぜか今日もチョコ、キャラメル系のものを選んでしまいました。


2月14日チョコレート

2009年02月14日 | エトセトラ

今日はとても暑かったです。暖房を切っていたのに暖房が入っているように感じて何度も確認してしまいました。

 今日はDVDを見あきた頃に、作るつもりはありませんでしたが、クーべルチュールも沢山あったし、フィアンティーヌもあったので復習を兼ねてバレンタインデーのチョコレートを作りました。思いのほか気温が高くて作業がしづらかったですが、なんとか…。でも、まだまだ練習をしなければと反省点も多くありました。とりあえず、旦那様も何気に喜んでおりましたので良しとしましょう。


2月14日イチゴのロールケーキ

2009年02月14日 | エトセトラ
今日はバレンタインデーですね。お嬢様をお持ちのお母さまたちは昨日あたりお手伝いで忙しかったのではありませんか?最近では男の子にあげるよりも女の子同士の友チョコが多いそうですね。今年は何をおつくりになりましたか?

さて、我が家ではここ最近特別にバレンタインデーにチョコレートを用意することはなくなりました。昨日は自分が食べたいがために、イチゴのロールケーキを作りました。もちろん主人も息子も好きなので一石二鳥というわけです。


クスパ予約