本日は講師&特別講習のクラス。今日はパンが5種類。それも結構手の込んだパンが多かったので大忙しの授業となりました。
講師メニューがデニッシュのブロートタイプとペストリー。ペストリーの成型も5種類。そしてフルーツカップロール。
特別メニューはまっちゃく~るとポテロンブレッドを作りました。
お菓子はガレット・オ・フロマージュ。
色とりどりできれいに出来上がりました。
雪が降ってきましたね。昨日、今日と授業参観の学校が多いようですね。雨や雪の日に学校に行くのはなかなか面倒…。基本、車で学校には行けませんからね。
本日は初級クラス。メニューはクリームパンとシナモンロール。今日は人数が少なかったので大変でしたね。お疲れ様でした。
お菓子は久々にan-ケイクを作ってみました。
先ほどで出かけたら道がとっても混んでいました。どこを走っても渋滞。いつもはすいているところも…。よ~く考えてみたら今日は御給料日なのですね。
本日は上級クラス。メニューは皮パリッ、中フワッのバターフィセル。仕上げのバターには明太子バターやガーリックバターも良いですよ。ぜひ、おうちで作った際には…。
もう一品はバタークーヘン。ハート型を使ったかわいいパンですね。オレンジスライスを練りこんだ生地にトッピングのグラズーラ。フワフワでとても美味しいですね。
お菓子はガレット・オ・フロマージュ。いつ食べても美味しい!!
今週のお天気は不安定らしいですね。今日の午後も明日もお天気悪そうですしね。
2月も今週で終り。毎日毎日本当に早いです。今週は息子も学年末試験。頼むからしっかり勉強しておくれ…と願っております。
本日も試験講習。前の日は良かったのに、今日は…という点もありますが、良い点も増えてきていると思います。内層はだいぶ良くなってきていますね。
今日のあんぱんは切ってしまってからの写真になりました。
今日はものすご~く寒いですね。体の芯から冷えてきそうな感じです。
朝、ニュースで「今日は皇太子さまのお誕生日です…」と聞いて、旦那の誕生日を思い出しました。最近、ホント物忘れが多くなって…。とりあえず、主人が起きてくる前に思い出したので、「今日の夕食は何がよい~」と聞くことができました。お返事はロールケーキだそうで…。それも何も入っていないロールケーキ。作るほうは楽でよいのですがね…。卵もないのでこれから買いに行きましょ。
本日はケーキの特別講習。以前からリクエストのありましたタルトモンブランを作りました。タルト生地はサックサク。キャラメルの風味が味を引き立てていますね。ちょっと時間はかかりましたがおいしくできたことでしょう。
今日は朝のうち少しだけ雪が降ったようですね。昨日の天気予報では15度まで上がるとのことでしたが寒いですね。でも今日はパイ生地を扱うので私としてはホットしました。
本日は洋菓子Ⅱコースのフィユテ・オ・シュー。今日はたくさん作りましたよ。みんな並べてみると机いっぱいになりました。カスタードクリーム、紫イモクリーム、マロンクリーム、どれがお気に召しましたか?
今頃お天気になってきましたね。これからプリザーブドフラワーに行って、そのあとは美容院の予約も入っていたので行ってきま~す。
今日は昨日ほどではありませんが、暖かくて過ごしやすい一日です。今日はお菓子のお勉強、エコールクリオロへ行ってきました。
本日のテーマはホワイトデー。私も大好きなスペインのクッキー、ポルボロン。こちらのポルボロンは今まで食べたことのないものでした。アーモンドを細かく砕いているものが入っているし、ポルボロンというとお粉を焼いたものを使用すると思っていましたし…。食感は焼き加減によって変わってくるようですが、シェフのお好みはちょっとしっかり目に焼いたものだそうです。でも、焼きたてはかなりサクッとしていましたが、時間がたつとしっとりとしてきて私好みになっていました。
もう一品はパート・ド・フリュイ・ユズ。ゆずの香りがしっかりと感じ取れるお菓子です。ゼリーのようなお菓子ですね。ずいぶん前にお教室でもラズベリーかオレンジのパート・ド・フリュイやりましたね。
今日でようやく1年経ちました。ディプロマを頂きました。
そして、今日はケーキではなかったので別にお店のほうでケーキを購入。なぜか今日もチョコ、キャラメル系のものを選んでしまいました。
今日はとても暑かったです。暖房を切っていたのに暖房が入っているように感じて何度も確認してしまいました。
今日はDVDを見あきた頃に、作るつもりはありませんでしたが、クーべルチュールも沢山あったし、フィアンティーヌもあったので復習を兼ねてバレンタインデーのチョコレートを作りました。思いのほか気温が高くて作業がしづらかったですが、なんとか…。でも、まだまだ練習をしなければと反省点も多くありました。とりあえず、旦那様も何気に喜んでおりましたので良しとしましょう。