さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

JHBSクリスマスケーキ~

2019年10月31日 | 洋菓子クラス

 10月も今日で終わりです。そして今日はハロウィン。息子が子供のころは幼稚園のお友達や英語教室で衣装を作ったりしましたが、もうあまり関係ないな~とは思っておりました。ところがここ数年は大人の楽しみにもなってきたのですね。通っているスポーツジムでもめちゃくちゃ派手な方はいらっしゃいませんが仮装をしてスタジオレッスンに参加されている方を見かけました。もっぱら私は筋トレ組なので無縁ですけどね( ´∀` )。

 今日はJHBS2019年のX'masケーキのレッスンでした。お味はどうでしたか?割としっかり目のモチっとしたビスキュイに軽めのヨーグルトクリーム、中にはフレッシュの苺をINのレシピなのですが、台風被害の影響でイチゴも余りお見掛けしないです。昨日、やっと購入はできましたがあまり状態が良くないので…秘策で黄色い小麦ではフランボワーズのジュレを使わせていただきました。デコレーションにもイチゴと葡萄でお飾りです。ジュレバージョンだとデコレーションのフルーツを乗せなければ冷凍も可能にしてあります。

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㋉最後のパンレッスン

2019年10月29日 | 特別講習

 今日は最高気温も20℃を下回る寒い一日になりました。寒いとお外に出るのが億劫になるし運動不足にもなりますね。筋力不足にならないように暇を作ってはジムに行ったり、お家で筋トレ頑張ろう!。

 今日で10月のパンレッスンは終了~。此方のメニューも見おさめです。クルミを使った2つのメニューはそれぞれ違った食感とお味で楽しんでいただけたことと思いまクルミあんロールはほんのり小倉あんとバターの塩っ気が良く合います。小腹のすいた時にも食べやすくて良いですよ。くるみブリオッシュはひと手間かけたクルミの糖衣掛けがこれまた美味しかったですね。ふんわりの生地にカリッとした食感が意外性もあってよかったかな…。お菓子は簡単、あっという間に作れる栗かのこを作りました。

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10月最後の日曜レッスン

2019年10月27日 | 洋菓子クラス

 10月もいよいよ最終週になってしまいました。ということは…残すところ今年も2カ月ちょっとですよ~。ぼちぼちX'masケーキのレッスンも始まっています。子供が大きくなった今ではX'masも特にイベントはございませんが、街中のイルミネーションを見るのは好きだな~。とにかくあっという間に毎年時間が過ぎていきます。

 本日は10月最後の日曜日、ル・ジャポンは最後のレッスンになりました。見た目よりも軽くていくらでも食べられそうなケーキですのでX'masパーティーの締めにも向いてるかな…。X'masケーキとしてのレッスンも可能ですのでご希望の方はお申し出くださいね。

 そしてパンのレッスンはWくるみのパンでクルミあんロールとくるみブリオッシュを作りました。双方とも違った食感ですしお味ももちろん違うので楽しんでいただけたことでしょう。

 来月のCake&Desertメニューはタルトタタンです。受講予定の方は15㎝のデコレーション型を忘れずにお持ちくださいね。保冷剤は不要です。

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JHBS2019X'masケーキレッスン

2019年10月24日 | 特別講習

 どんよりした一日でした。確か今日はお洗濯日和…だったような…雨は明日からの予定だったような…。明日はお出かけですが生憎のお天気のようで足も重いです。お出かけの時はやっぱりお天気が良いですね。

 今日は2019年のJHBSX'masケーキのレッスンでした。本来はフィリングとデコレーションに苺を使うレシピなのですが…生憎数件スーパーを回りましたが残念ながら手に入らず…代わりに種なしの巨峰とシャインマスカットを使わさせていただきました。台風19号の影響で栃木などの苺農家さんも甚大な被害を受けたようですので…苺の入手もどうなのかな…今年はお高いのかな…😢。今年のビスキュイはシュー生地とメレンゲを合わせたもっちりしっとりしたビスキュイになっております。ベリーのコンフィチュール、ヨーグルトクリーム、フレッシユの苺で組み立てます。今年も可愛らしいオーナメントとNoelチョコで出来上がり~。今日はコフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズではなくて…コフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・レザンになっちゃいましたけど…( ´艸`)。

コフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズ

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ケーキとパンのレッスン

2019年10月23日 | 洋菓子クラス

 空気が乾燥しています。バロメーターはお肌~…乾燥でバリバリしています。手はほとんどお手入れをしなくても一年中荒れたりしないのですが、顔と頭皮はすごく敏感で使うシャンプーや化粧品にはとても気を使います。高ければよいというものではなくどれだけ刺激が少なく敏感肌にも合うかが重要なのです。ここ数年は同じ基礎化粧品で安定していたのですが…。

 本日はCake&Desert+パン1種類のクラスでした。ケーキはル・ジャポネ…工程は難しくはないのですが、皆様最後のグラサージュをかけることとケーキの移動には勇気がいるようで( ´∀` )。どちらの作業も勢いが必要ですよ。ゆっくりのんびりしているとグラサージュが足りなくなったりかかっていない部分が出来たりします。移すときもポイントをきちんと押さえてさっと動かすのが安全策です。あれもこれも慣れですよ~。

 パンはほんのりのあんことバターの塩気がマッチングしたくるみあんロール~スティック状なのでおやつ感覚で召し上がっていただけます。

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今日のレッスンと10月のケーキ

2019年10月19日 | 洋菓子クラス

 予報ほどは降りませんでしたが今日は一日雨模様でした。

 あっという間に9月も終わりそう~まだまだやってないことあるのに…来週からはX'masケーキの講習もぼちぼち始まるのにね…。とりあえず、11月のCake&Desertのメニューもやっと仕上がりました。あとはレシピを仕上げて……。11月は旬のリンゴ、紅玉を使ったタルトタタンをレッスンいたします。今回はリンゴを農家さんに大量発注しました。いいリンゴが来てくれると良いな~。紅玉、フジ、秋映えとか…トライしてみましたがやっぱり紅玉の酸味が良いのですよね~。レッスンはいつもよりもお時間がかかるかもしれませんのでそれを見越していらしてくださいね。また、焼いた状態でお持ち帰りいただくので15㎝のデコレーション型をお持ちください。底取れでも取れなくてもOKです。

 そして今日はCake&DesertとパンのWレッスンのクラスでした。ケーキはル・ジャポン、パンはくるみブリオッシュとクルミあんロールを作りました。

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週末はまた雨です~

2019年10月18日 | 教室研究会

 今日も降ったりやんだりですが、週末は雨模様の予報です。今も気象庁や国交省が会見をしております。またまた先日被災されたところに警報級の雨が降るので警戒するようにということです。昨日の生徒さんに聞いたところ、私の通っているジムの裏方面も災害時は一面湖のようになっていたそうです。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。特別に難しいところはなく、ポイントはグラサージュをする前にしっかりと冷凍庫で固めてあげることできれいな仕上がりになりますよ。普段ケーキのレッスンを受講なされていない方もぜひぜひX'masケーキとして作っていただけたらと思います。もちろん、冷凍OKですよ。

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X'masバージョンでお飾りしてみました

2019年10月17日 | 洋菓子クラス

 朝晩はもうコートが必要になってきましたね。今ぐらいの時間は長そでのカットソー1枚でも気持ち良いくらいですがあと1~2時間すると気温もぐっと下がってくるのかな…。台風の浸水も引いたところもあればまだまだ…というところも多いようです。一日も早く復旧されることを今日も願っております。

 本日はCake&Deserクラスのレッスンでした。メニューはル・ジャポン店抹茶をメインとして和素材のケーキですが、ホワイトチョコを使ったグラサージュで美味しく仕上げました。大納言のアクセントも良い感じ…。思ったよりも軽めなのでいくらでも食べられるのがちょっと怖い( ´∀` )

 本日はX'masのオーナメントでX'masバージョンにしてみました。Cake&Desertクラスは今月こちらのレッスンですが、一般の生徒さんでX'masにこちらのケーキの受講もOKです。昨日のクラスの方は12月にこちらのケーキを選んでいただきました。もうひとつおりじなるX'masケーキを作りますので今年は3種類から選んでいただくことになります。次回のレッスン時にご相談しましょう。

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特別クラスのレッスンでした。

2019年10月16日 | 特別講習

 今朝はまたまた寒さが増しましたね。薄手のコートもそろそろ必要になってくる頃ですが、もうすでに10月も半ばを過ぎているのですよね。これからどんどん寒くなってくるでしょうから風邪をひかないように気を付けなければですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはくるみのパン2種類。一つ目は薄めに塗ったあんとバターが良い感じでマッチングしたくるみあんロール~スティック状でおやつに喜ばれそうですね。焼き温度で食感も変わってくるのも面白いです。もう一つはふんわりやわらかなくるみブリオッシュ。どちらもくるみですが食感もお味も違うので楽しめます。お菓子は簡単であっという間にできる栗かのこを作りました。

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気温がぐっと下がりました

2019年10月15日 | 師範科クラス

 台風一過で暑さがいったん戻りましたが昨日あたりからぐっと気温が下がってきましたね。外気は思いのほか冷たいです。長野や東北地方の台風被害に遭われた方々はこの気候で更に過酷な時間をお過ごしのことと思います。一日も早くの復旧を願っております。

 本日は師範クラスのレッスンでした。まずは見直しメニューはフランスパン…簡単そうで難しいのがクープ入れ…角度であったり、長さであったり、深さであったりとなかなかきれいにぱかっと割れてくれないのですよね~。練習あるのみです。新メニューは黒ゴマたっぷりでお化粧したチアグレイン…スーパーフードのチアシードと雑穀とサワー種を合わせたソフトグレインを生地に練りこんでおります。食物繊維たっぷりです。モチっとした食感が美味しいですよ。黄色い小麦オリジナルメニューからはオニオンブランブレッド~ブランや素炊糖の生地にオニオンはもちろん、たっぷりのチーズとベーコンを巻き上げております。とってもふんわりで美味しい~!!お菓子はチョコを使ったフルールショコラを作りました。カヌレ型で可愛く仕上げています。

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10月のCake&Deserレッスンスタートです

2019年10月14日 | 洋菓子クラス

 台風19号、今までになく恐怖感のある台風でした。各地で甚大な被害も出ております。我が家は被害はありませんでしたが、数回にわたり防災メールや防災無線で避難勧告がありました。現に川を渡った川越ではニュースでも取り上げらておりました。普段何気なく過ごしておりますが、周りは多くの川に囲まれていて、いつ水害に見舞われてもおかしくないのだと実感いたしました。

 今日はCake&Deserのレッスンでした。今月は和テイストのル・ジャポン。抹茶をあちらこちらにふんだんに使ってアクセントとして大納言も使っておりますが、この大納言にもひと手間加えてまとまりの良いケーキに仕上がっていると思います。お抹茶をたっぷり使ったこちらのケーキ、やはり美味しい緑茶やお抹茶で召し上がっていただきたいものです。もちろん、お紅茶でもOKですよ。仕上げにつやつやの抹茶のグラサージュ…このグラサージュがまた美味しいのです。金粉、銀粉でキラキラ感もUPです。グリーンカラーなのでクリスマスケーキにも良いですね。ご希望の方はX'masケーキレッスンとしても受講できますのでお申し出くださいね。 

 

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今日はスペシャルレッスンでした

2019年10月11日 | 特別講習

 またまた大型台風です。前回の15号よりもはるかに猛威を振るうと予想されている台風ですが…どうなるのでしょうか~。電器屋さんでは懐中電灯はほぼ売り切れちょっとおおきめ状態。どこに行ってもお水は売り切れ…薬局でコントレックスが売っていたのでとりあえず購入してきました。懐中電灯も確認し、とりあえずお風呂にもお水をためておきました。

 今日はスペシャルレッスン~。沢山作りました。秋の味覚を満載した秋のデニッシュ、オニオンブランブレッド。5色のドーナッツ🍩…コーティングチョコが思ったより固くぼってりとついてしまったのが残念…( ノД`)シクシク…。デザートは10月レッスン予定のル・ジャポンをトユ型ではなく15㎝の丸型で作りました。もう一つは9月にレッスンしたあんずの薄焼きタルトも…。どれも美味しくできましたね。

 バタバタと忙しいレッスンでしたが楽しんでいただけたことと思います。

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今日のレッスン

2019年10月09日 | 特別講習

 今週末の台風、どうなるのでしょうね~?母の病院の付き添いの予定でしたが、ちょうど直撃されそうな時間にあたりそうなので急遽、予約を変更してもらうことにしました。何かあっても怖いですからね。気が付いたときに植木鉢や外に出ているものを安全な場所に移動するようにしましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはくるみ+くるみでクルミあんロールとくるみブリオッシュを作りました。どちらもくるみを使用はしていますがそれぞれ食感も使い方も違うので飽きずに召し上がっていただけたことと思います。ついでにお菓子はあんこ、かの子、栗を使って簡単にできる栗かのこを作りました。濃いお抹茶で頂きたいですね。

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昨日はパンとケーキのお勉強

2019年10月09日 | 教室研究会

 一日遅れのUPです。昨日は朝から夕方まで一日お勉強の日でした。

 まずはパンのお勉強から…セレクトコースメニューはコーヒーあんパンとアニスカリースティックです。コーヒーあんパンは以前はインスタントコーヒーを使用していましたが今回はトラブリを使用しています。中のあんこも白あんからコーヒー餡にチェンジです。アニスカリースティックはカリッとしていておつまみでもおやつでも良いですね。新メニューは来年の干支パンにちなんでエリソン、フランス語でハリネズミだそうです。試食は写真下の形になりますよ。お菓子は抹茶オーレのババロア風です。

 今年のJHBSのX'masケーキはいちごの宝箱という意味のコフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズです。コフレは小さい箱、トレゾーは宝物という意味です。フレイズはいちごですね。シュー生地にメレンゲを合わせたビスキュイが土台になります。中にはイチゴのコンフィ、フレッシュのイチゴ、ヨーグルトのクレームをサンドしています。全体もヨーグルトのクレームで仕上げていますよ。甘さ控えめのさっぱりとしたお味でした。

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特別クラスのレッスン

2019年10月05日 | 特別講習

 今日も暑いですが、思ったよりもサラッとしているので思いのほかめちゃ暑いという感じではないので良かったですね。毎週3回頑張っているジム通い…昨日は疲れておさぼりしちゃったので今日は頑張って行ってきましょう。私が行っているジムは農家さんも多いようで、今の時期は収穫時期でお忙しいらしくすいているのですよね…すいすいマシンも使えてうれしい限りです。

 本日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。メニューも一緒~。チアシードとソフトグレイン、ゴマもたっぷり使ったチアグレインはもっちりとした食感が良い感じ。もう一つはたっぷりバターのリッチな生地のくるみブリオッシュ。お菓子は栗かのこを作りました。

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