さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

お試しオンラインレッスン終了~

2020年05月31日 | 特別講習

 5月も今日で終わりですね。それとともに2ヵ月間の自粛生活も終了です。まだまだ自粛前のように戻るには時間がかかりそうですね。職場から他県に行ったり、無用な外出は控えるようにと言われている方もいるようです。一日も早くワクチンやお薬が出来て新型コロナウィルスにかかっても安心できる日が来てほしいものです。お薬、ワクチンの開発、非接触のボタンや機具とうとう沢山の方が毎日一生懸命に開発を進めてくださっていることでしょう。また、病院のお医者様、看護師さん、スーパーの方々、運送業、その他生活を支えてくださっている方々のご苦労もあっての今の生活だとも思っております。感謝ですね。

 さて、新型コロナウィルスでもなければきっと実行することもなかったであろうオンラインレッスン。ご参加くださった皆様のおかげで2日間を終了できました。リアルとは違った楽しさもあり、オンラインでは手を取って教えてあげることもできないし、言葉だけで伝えることの難しさもあり…画面もノートPCだと全員を一度に目を通すというのも難しかったです。今後メニューの内容もオンラインに合うものにし、レシピづくりも目を通せばよく分かるように作らないといけないですし、品数、材料、使用機具についても考えていかないといけないですね。リアルレッスンは前に仕込んだりも可能ですが、オンラインはそれができない…ここも悩みどころです。Zoomのようなオンタイムのレッスンか録画動画のようなレッスンが良いのか…。でも始めないと前には進まないですからまずは今回のオンラインお試しレッスンははじめの一歩になりました。

 6月から月に3~4回のオンラインレッスンを入れていく予定ですのでご興味のある方はクスパさん、生徒さんはクスパさん又はLINEで直接お申し込みくださいね。6月はオンラインCake&Desertはとっても簡単だけどとっても美味しいショコラ・テリーヌ・フィグです。パンはアスパラソーセージとほうじ茶マドレーヌを予定しております。

 


お粉比べ~でロールパン

2020年05月24日 | エトセトラ

 昨日、今日と暑かったですね。数日前はとても寒くて…雨の日も今年の5月は多かったようですね。春はおこもり生活だったのであまり季節を感じることができませんでしたが、今度は一気に夏に向かっていくのかな~。

 今日は20数年パンを焼いてきたのに意外とお粉比べをしていなかったな~と思いまして…重い腰を上げてテストしてみました。お教室ではお教室指定のお粉を今まで使ってまいりましたが、今後、オンラインレッスン等を考えるとお粉の選択も余儀なくされのだろうなとも思ってもみました。今日はロールパンをカメリヤと春よ来いで試してみました。こねる感触、発酵、焼き上がり、お味、すべて違いました。どれもいつも作っているお粉と同じ配合でした。水分量は多少の調整をした方が良いとは思いますが、許容範囲でどれも美味しく出来上がりました。好みで行けばお教室のお粉、春よ来い、カメリヤ…でしょうか( ´艸`)。たまにはこんな実験も楽しいですね。

 5月末に無料オンラインレッスンをしますが、今回は初心者の方でもできるようなロールケーキですが、ゆくゆくは初級者をはじめとしたパンのレッスンもできると良いかなと考えております。 

オンライン特別無料レッスンを5月30日(土)、31日(日)の14:00~16:00、各定員4名様で実施する予定です。ご興味のある方は、料理教室検索サイトクスパさんよりお申込みか、既存の生徒さんにおいてはLineにてお申し込みください。

黄色い小麦オンラインレッスン
5月30日(土)14:00~16:00
5月31日(日)14:00~16:00
メニュー きび糖ロールケーキ
お申込み 料理教室検索サイトクスパ又はインスタグラムコメントおよびBLOGコメントにお願いします。
[手作りのお教室 黄色い小麦]で検索してくださいね。
https://cookingschool.jp/
申し込み締め切り 5月27日(水)

参加決定後、詳細はメールいたします。


ご不明な点がございましたらコメントを入れてくださいね。

 


オンラインレッスン~やってみようかな~

2020年05月23日 | 特別講習

 やっと2ヵ月の大幅自粛生活から解放されようとしておりますが…25日、解禁になれば良いですね。

 リアルで皆様とお会いするレッスンが当たり前のように20数年やってきましたが、新型コロナの影響でそれがままならなくなったこの時期、色々と見直さなければいけないターニングポイントなのかもと…。新しいことには消極的になりがちな年齢ですが、ちょっとだけ前に進もうかと思いオンラインレッスンを試験的に実施しようと考えました。もちろん、今回のような有事でもそうですし、それぞれのご事情でお教室に通えないけれどもやはり習いたいという方も出てくるかもしれません。その時にもオンラインレッスンはお役に立てるのかなと考えトライすることにしました。とりあえずは私もお勉強の始まりということで特別無料レッスンを5月30日(土)、31日(日)の14:00~16:00、各定員4名様で実施する予定です。ご興味のある方は、料理教室検索サイトクスパさんよりお申込みか、既存の生徒さんにおいてはLineにてお申し込みください。

 黄色い小麦オンラインレッスン

5月30日(土)14:00~16:00

5月31日(日)14:00~16:00

メニュー きび糖ロールケーキ

お申込み 料理教室検索サイトクスパにて

[手作りのお教室 黄色い小麦]で検索してくださいね。

https://cookingschool.jp/

申し込み締め切り 5月27日(水)

ご不明な点がございましたらコメントを入れてくださいね。

 


オンラインレッスンの試み~

2020年05月21日 | エトセトラ

 新型コロナの自粛もそろそろ2ヵ月近くになりましたね。私の住んでいるところは今回の見直しでは解除されず…( ノД`)シクシク…また今後も2波、3波の拡大で再度自粛を迫られることも考えなくてはいけない状態になっております。巷では自粛生活で多くの方がお家でパンやお菓子を作り、ホットケーキミックスや薄力粉、バターなどがスーパーの棚から消えた…の状態もありましたね。さて、今後のことを考えて、オンラインレッスンも検討してみることにしました。大分前から考えておりましたが一歩が出ず…でしたが今日は生徒さんがおつきあいくださってとりあえずトライアルレッスンをしてみました。今日はベンチタイム終了少し前からzoomに接続していただいてカメラの位置の調整などなどから始まり…途中長い発酵時間は一度切断してまた仕上発酵仕上がりまじかに接続~焼成して…みたいな感じで1時間半くらいで通してみました。今日はパン1種類でしたがパンと簡単なお菓子の2種類で進めるのが丁度良いのかな…などなど考えてみました。

 オンラインレッスンが出来るようになると有事の時や、お教室に足を運べないときなどお教室とつないだりしてお教室の皆さんとお話をしながらでもレッスンできるかな~とか思ったりね。これからもっとお勉強しないとだめたところもありますが、オンラインレッスンが実現できるように頑張ります。


バースデーケーキとやわらかマカロン

2020年05月18日 | エトセトラ

 今日はあいにくの雨です~。そして昨日は昼間は刺すような日差しでしたが今日は気温も下がって過ごすには良い感じかな~。今日の作業は涼しいくらいが良いのでほっとしております。

 今日はお友達のお誕生日ケーキを作成しました。ずいぶん前のレシピでデコレーションを変えて…。デコレーションの苺は小ぶりが可愛いですが、大きなものしか売っていなかったので苺に合わせてこんな感じにしてみました。丁度我が家のミントも良い感じに育っていました。中にはイチゴのコンフィとフレッシュの苺をサンドしてライチリキュールを使ったクレームで仕上げております。

 もう一品は数日前に作ったものです。従姉弟から何か美味しいお茶菓子が欲しいということでとりあえず材料のそろうものを…久々にやわらかマカロンを作りました。


今日も夜な夜な焼きました

2020年05月08日 | エトセトラ

 今日も一日終わりました~。毎日朝起きて、ご飯食べて、お掃除して、パソコンかTVと向き合って、わんこのお散歩して~の日々です。そしてパンやケーキを作ってたまにレシピも作って~。

 今夜は夕方生徒さんとLINEしていてお粉のお話をしておりましたらちょっと試してみたくて…いつもと違うお粉でフランスパンを焼いてみました。明日、サンドイッチにしたいので今日は細めの成形にしました。と言っても長さはあるのでサンドイッチにするには半分で丁度良い大きさかな…。いつもと違うお粉を使うときは水分に気を使ったりちょっとドキドキしちゃいますね。でも実験を含めてぜひぜひトライしてみましょう。今日のお粉はいつも使っているお粉と同じで大丈夫でした。

 パンのお粉は調達できますが、いつもCake&Desertレッスンで使っているお粉はお外で買っているので今は売り切れ続出のようです。私も何件かネットで調べましたらないところが多かったです。でも、そこは頑張って探しました。おかげさまで数は多くはありませんがゲットできました( ´艸`)。これでケーキも作れる~。コロナでまさかのお粉争奪戦になるとは思ってもいませんでしたね。


おうちパン

2020年05月06日 | エトセトラ

 まだまだ続く自粛生活ですね。三食お家でのお食事になっております。いろいろなパンやお菓子を作りたいのはやまやまですが消費する人間がいないので…どうしても作るのはお食事パン系になってしまいます。

 人づて、ネットニュースでささやかれているホットケーキミックスや小麦粉が買えないのは知っておりましたが、…昨日家の在庫のお粉がなくていつものネットショップで数件探してみましたがやはりほとんどが入荷待ちになっていました。数件目でやっと見つけたのでとりあえず入手できました。とにかく、お粉もそうですが、使い捨ての手袋、消毒用のアルコールなどなどほぼ売り切れでしたね。

 今日はお食事用のパンがなくなったので…何を作ろうかと思いましたがやっぱりお食事用のパン。今回はブランを使ったブランロールパンを作りました。そのままお料理にお合わせても良いですし、サンドイッチにもできるので便利ですね。一度には消費できないので半量は冷凍して保存です(笑)。

 緊急事態宣言も当初の期限を迎えますがまたまた延長になってしまいましたね。お教室の再開もただいま検討中です。お休みを延長するか、または試食なしで再開するか…。5月10日までには皆様にもご連絡をさせていただこうと思っております。休校延期もありますのでそちらも含めて考えさせていただきます。

 一日も早く皆様とお話をしながら楽しいレッスンを開催したいと思っております。


パリッパリのバタール焼きました

2020年05月03日 | エトセトラ

 早いもので5月も3日になってしまいましたね。緊急事態宣言でお教室をお休みして早1か月になろうとしております。まだまだ解除される模様もなく…。

 今日は久々にバタールを焼きました。いつもよりも加水を多くして…いつものバタールよりも更にパリパリに焼きあがりました。焼き立てにバターを乗せて~美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡。

 そして先日多めに焼いておいたふんわり食パンでフレンチトースト、ピスタチオのクレームブリュレ、卵の消費とタンパク質摂取の為にたっぷりのお野菜を入れてスペイン風オムレツを作りました。


クスパ予約