さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月29日ファミリーコース&特別クラス

2012年09月29日 | 特別講習

 今日は30℃…せっかく涼しくなったと思ったのに暑さが戻りましたね。明日あたりからは台風の影響も受けそうですが…下手すれば1日には関東上陸するかもらしいですね~。

 今日は大忙し…お教室の後は場所を移動して参鶏湯作り…といっても私はにんにくの皮をむいただけ…お腹いっぱい食べて一度家に戻って今度はまた別の集まりに行きました。なので戻ってきたのはつい先ほど…ちょいと飲んでいるので文章も怪しいかも…いつもか…

 本日は新ファミリーコースのお勉強と特別講習のクラス。こちらは教師研究科を終わって色々と混ぜ合わせているクラスです。ファミリーコースからはジャムパンとマドレーヌ、ピザと甘夏ゼリーを作りました。新メニューからはチ・カシュー、お楽しみはマンゴーベジを作りました。

  

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月28日講師クラス

2012年09月28日 | 講師クラス

 今日は午前中は降ったりやんだりのお天気でしたね。午後からお天気回復の予定でしたが、お昼過ぎにはまた雨~。今一つパッとしなですね。明日は晴れそうですから運動会もOKかな…。母たち、お弁当作り、頑張ってね~。

 本日は講師クラス。メニューはバターと卵がたっぷりのリッチ生地、ナンテールを二つの成形で作りました。お日様みたいな形の中心にはなんと溶き卵を流し、バターとグラニュー糖もおいて焼き上げます。もう一つはシンプルにパウンド型で焼きますが、小さい生地を8個入れて焼くのでちょっぴりかわいらしい仕上がりになりましたね。もう一つはビックサンフラワー…フィリングにはブルーベリーのソースに濃度を付けたものを巻き込んで、トッピングにはアーモンドスライスとコンフレークが入ったクッキー生地をのせて焼きます。お楽しみメニューはマンゴー・ベジを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月27日Cake&Desertクラス

2012年09月27日 | 洋菓子クラス

 今日もさわやか~な風が心地よく窓から入ってきます。夕方からは雨の予報らしいですが、お昼を過ぎた今でも窓を開けておけばお昼寝日和かも~ですね。しかし、今日は残念ながら!?お昼寝をしている暇はありません。明日、明後日の準備を終えたらお出かけです。

 本日はCake&Desertのクラス。メニューは今月ラストのクレームダンジュ・シトロン…皿盛りデザートの講習をさせて頂きました。ふわふわのクレームダンジュとレモンのジュレ、そしてフルーツでトロピカルでさわやかに仕上がっています。今日も途中で試食を挟みましたのでいつものこちらのクラスよりは早く終了!生徒さんのお一人曰く、「早く終わってしまって早退する気分~」だそうです。

 来月はマカロンです。大き目のタッパーをお持ちください。17×23×深さ8㎝のものなら一つ、半分の深さなら2つ、保冷剤、保冷袋もお持ちくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月26日AM*マカロン講習・PM*上級クラス

2012年09月26日 | 洋菓子クラス

 今日はちょうど良いくらいの気温でした~。マカロンを乾かす間だけエアコンをかけましたがそのほかは午前、午後とも快適~。やっぱりこのくらいの気温が過ごしやすいですね。どこか旅にでも行きたくなってしまうような感じです。やっぱり秋は行楽シーズンということでしょうね。週末は残念ながら台風が来るようですね。

 さて、本日は午前、午後、続けての講習です。数か月前からリクエストがありましたので以前のお味で…と考えてはおりましたがやっぱり秋なのでちょいと大人味で10月講習予定のマロンフレーバーとティーガナッシュで…。マロンフレーバーはちょっぴりラム酒を効かせて大人味に…ガナッシュも甘すぎないように作りました。

 午後は上級のレッスン。ぶっ続けなので途中お昼ご飯を食べてその後スタート。メニューは大納言ブレッドとバタークーヘンを作りました。お楽しみはマンゴーべジ。お昼が遅めだったので今日はサイドメニューとマンゴーベジ、そしてマカロンの試食でパンはさすがに食べられませんでしたねお家でご家族とお召し上がり下さ~い

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月25日講師クラス

2012年09月25日 | 講師クラス

 昨日は暑く、今日は寒い…明日はお天気…週末は台風…「女心と秋の空…」…そのものの最近のお天気ですね。昨夜はまた雷雨だったしね。涼しいのになぜ雷雨!?という感じでしたよね。

 本日は講師クラス。メニューは振替の方たちに合わせて菓子パンバラエティー。こちらも講師メニューに多いのですが、同じ生地を使って数種類の成形をお勉強します。カステラを包み込んで焼いたものや色違いのあんこを巻き込んだもの、カスタードやレーズンクリームチーズのフィリングのものといろいろとありましたね。お菓子はマンゴー・ベジを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月24日特別クラス

2012年09月24日 | 特別講習

 昨日は寒いくらいで今日も朝は涼しかったけれどもお昼過ぎからぐっと気温が上がってきました。昨日との最高気温の温度差、9℃…。寒暖の差が激しいと体調を崩しやすくなりますので皆さん、体調管理はしっかりしましょうね。私も最近は多少は気を遣い、朝は野菜スープ+グルコサミンを摂取するように心がけております。間食もなるべく控えて…

 本日は特別クラスです。メニューはモコモコとル・マーカを作りました。もっちりとした生地のオリーブが良い感じですね。ル・マーカはコーヒーシートを織り込んだパンですが、チョコシートの出番は意外と多いので皆さんご存じなのですが、コーヒーシートは初めての方も多くて…私的にはコーヒーシート派です。今まで習った折り込みパンでもぜひぜひ使ってみてくださいね。お菓子はムース・ドゥ・ショコラ・ブランを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月22日試作

2012年09月22日 | エトセトラ

 今日はお彼岸の中日ですね。墓地、霊園の近辺はどこもかしこも渋滞…うっかり忘れてとおってしまうとどっぷりと渋滞にはまります。今日は午前中は外出、そしてお家に帰ってきてからぼちぼち10月のCake&Desertの試作を始めました。今回はマカロンにしようかと…前回よりもワンランクUPを目指してマーブル模様とトッピングでアクセントをつけました。中のクリームはティーガナッシュとマロンクリームをチョイス。美味しくできていると良いのですが、お味は明日になってからのお楽しみ~。OKなら10月メニューはこれで決まり…!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月21日中級クラス

2012年09月21日 | 中級クラス

 今日は雨がちらほらと…気温もぐっと下がってエアコンいらずで過ごせそうな一日です。夜もぐっすり眠れたのか朝は目覚めもさわやかに…。やっぱり睡眠って大切ですね~。昨日一日出歩いていたせいか…足の裏、特に踵がズキズキしております。もう3週間お薬飲んでいますが一向に良くならないぞ~。

 本日は中級クラス。メニューはババ・オ・ラムとピタ。ババ・オ・ラムはバターたっぷりのリッチ生地にシロップをたっぷりと含ませて冷やして召し上がります。トッピングには生クリームとフルーツで…デザート感覚でいただけます。ピタはぷっくら膨らませるにはいくつかコツがありますが、今日も16個すべてきれいに膨らみました。出来上がったピタは半分に切ってお野菜やチーズ、ハムなどいろいろはさんで頂きます。お国によってはポケットパンと呼ばれることもありますね。お楽しみメニューはマンゴー・ベジを作りました。

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月19日Cake&Desertクラス

2012年09月19日 | 洋菓子クラス

 昨日、今日と台風の影響で雨…夜中には雷も…。地震も雷もわんこは怖いようで、しばし震えておりました。私もお教室終了後、出かける予定でしたが、午前中に届くはずの宅配の荷物のうち1つが届かず、出かけるに出かけられず…予定をキャンセルして荷物待ちしてました

 本日はCake&Desertのクラス。一昨日に続いてクレームダンジュ・シトロンを作りました。作業的には難しいことはありません…とにかくコンフィが固まるまで待つ…今日は冷凍待ちの間に事前に作っておいたダンジュで試食をしたので作業もスムーズ…12時前には終了しました。途中、試食を入れると後がちょっぴり億劫にはなるけどね

 来月はマカロンかな~!?何にしようかな~持ち物等についてはメニューがはっきり決まりましたらblogにUPしますのでご確認をお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月18日ファミリー&特別&洋菓子

2012年09月18日 | パンのお勉強

 今日も突然の雨が降りそうですね。夜中にも突然大雨が降って来ましたね。これは台風の影響なのでしょうか?今週あたりから運動会もあちらこちらで開催ですよね…お天気はどうなりますかしら?

 本日は先々月で教師を卒業のクラス。準師範の認定式が明日なので…。ファミリーコースのメニューからハムロールとアメリカンクッキー。以前のハムロールに+エダムチーズでさらに美味しくなりました。アメリカンクッキーも簡単にできますのでおやつに重宝しますね。特別メニューはチ・カシュー…クリームチーズとカシューナッツをふんだんに使ったお菓子のようなフワフワパンです。お楽しみメニューはドリンクでマンゴー・ベジを作りました。洋菓子からはフール・セック…ロゼット・ショコラ、リヴィエール、テュイル…3種類のクッキーを作りました。今日も忙しかったですが、さすがに皆さん古株さんたちです。手分けして作業をしてくれるので助かりま~す

 

 

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月17日Cake&Desertクラス

2012年09月17日 | 洋菓子クラス

 昨日、今日と変なお天気ですね。晴れていたと思ったら急に雨がざ~っと降ってきて、そしてすぐに止んではまた降って…。お洗濯ものをお外に干していくには危険…。今日はお彼岸の前にと思ってお墓のお掃除に行って参りましたがその時も急にざ~っと降ってきて屋根のあるところでしばし雨宿りをしておりました。

 さて本日は祭日でお休みのところ、Cake&Desertのクラスはしっかりと開催いたしました。本日はクレームダンジュ・シトロン。レモンの風味のダンジュにレモンゼリー、そしておソースもレモンとレモンづくしのさっぱり皿盛りデザートを作らせて頂きました。フルーツもた~くさんカラフルにのせて楽しく仕上げています。今日は今年初物の柿も入れてみました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月15日お菓子のお勉強

2012年09月15日 | お菓子のお勉強

 今日の最高気温33℃~お外はまだまだ猛暑…照りつける日差しが痛い…もう9月も半ばだというのに本当に嫌になりますね。

 今月二回目のクリオロのレッスンに行ってきました。本当のクラスは今日…今日のレッスンメニューはマカロン。今日はちょっと大人なお味のマカロンでした。一つ目のお味はラムレーズン…クリームは甘さがほとんどなく、マカロンコックの甘みをうまく作用させるように作ってありますね。もう一つはブラックベリーティーのガナッシュを使ったニルヴァナ、クリオロの商品にもいくつか使われているものがありますね。シェフのお得意な味の一つかな…!?

 今日はいつもの相棒さんが出産間近ということで欠席でしたので、先生や近くの方のお手伝いを頂きながら無事完成!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月14日パンのお勉強

2012年09月14日 | パンのお勉強

 9月ももう半ばになってしまいましたね。あっという間に季節は夏から秋へ…といいたいところですが今年は残暑が長い~。昨日、都内ではまだまだ油蝉が鳴いていましたよ。

 本日はパンのお勉強の日です。師範科メニューは本日も皿盛りデザート。バニラムースの中にオレンジでアクセントをつけておソースは酸味のあるベリー系で甘さをさっぱりとさせてくれますね。新メニューはフィリングにたっぷりとクリームチーズを使い、生地とトッピングにはカシューナッツ…なかなか贅沢…チ・カシューを作りました。特別パンメニューは海藻パンとココアと白生地を組み合わせたココア棒を作りました。お菓子は生地を冷やす必要がないのでお手軽に作れるソルティチョコナッツを教えて頂きました。お塩味がアクセントになっていますね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月13日復習&特別クラス

2012年09月13日 | 復習クラス

 本日も暑いですね。朝は涼しくて昼間はめちゃくちゃ暑くて温度差があるので昼間外出するとどっと疲れてしまいます。まだまだお彼岸過ぎまで暑そうですから皆様も体調管理にはご注意くださいね。

 本日は復習メニューと特別メニューのクラスです。本日復習メニューは中級からコーンブレッドと上級からはスコットランドバンズを作りました。コーンブレッドは成形の時の丸めの強さや回数が同じになるように気を付けて…が注意点ですね。スコットランドバンズは内側の生地を腰高にすることがきれいに出来るポイントです。特別メニューはチョコハート…バターの折込とシートの折込、W折込のパンです。成形はハート形になるのでとってもかわいく出来上がります。復習クラスは現在講師の方々ですが、折込がまだまだ苦手の様ですね。練習あるのみです。プラスお菓子でレモンゼリーも作りました。またまたプラスでこちらは私のちょいとした失敗で出来た生地にコーヒーシートとチョコチップを入れてパウンド型で焼き上げました。なので今日はパン4種類とお菓子1種類が出来上がりました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月12日特別クラス

2012年09月12日 | 特別講習

 昨夜は涼しくて、朝は窓を開けて寝ていると寒いぐらいにも感じましたね。扇風機もいらず、ぐっすりと眠れましたが、睡眠時間が少なかったのでちょいと頭がぼ~っとしていた一日でした。それでも用事があると出かけなくてはならないし…。今日もたった今家に戻ってきたので今日は写真は1枚だけUP。

 本日は特別クラス。メニューはブラックオリーブがたっぷり生地に練りこまれたモコモコ、そしてもう一つはサックサクのデニッシュ生地が美味しいショコラ・カンヌベルジュを作りました。お菓子も今日はチョコレートを使ったチョコでセールを久々作ってしまいました。こちらのケーキはお粉は一切使っていないのですよね。作りたてよりも翌日が美味しいですよ。生クリームを添えて頂くとさらにグレードUPしますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約