1月31日特別クラス 2006年01月31日 | 特別講習 今日は午前中は晴れるとの事でしたが途中からは雨…。たまのお湿りは必要ですね。 今日は特別クラス。メニューはベーコンアスパラスティックとデニッシュマロンクリームを作りました。そしてお菓子は黒糖マロンケーキ。どれも贅沢な一品です。
1月30日初級&中級クラス 2006年01月30日 | 中級クラス 今日の昼間の最高気温は15度。大分暖かい一日となりましたが明日からはまた寒が戻るとか…。風邪やインフルエンザが流行ってきているようです。 今日は初級と中級の合同クラスとなりました。初級はコルネとレーズンとチーズのバンズを作りました。中級はサバラン、そして、クリーミーなコーンブレッド。お菓子はマンゴープリンを作りました。
1月28日バースデーケーキ 2006年01月28日 | エトセトラ 明日は息子の14歳のバースデー。身体は成長しているのですがなかなか精神的に成長せず、反抗するわりには甘ったれ坊主です。本当にもうすぐ中三なんて信じられない~。 ということで、本当はチョコレートケーキにしようと思ったのですが、生憎製菓用のチョコレートを切らしてしまったのでオーソドックスに生クリームのケーキにしました。今はイチゴも一番甘くて美味しい時期ですし…。作りながらイチゴのつまみ食いも…おいしかったで~す。
1月27日特別講習 2006年01月27日 | 特別講習 今日は3月上旬の気温だそうです。過ごしやすい一日です。このまま暖かくなればとは思うのですが2月も寒いそうですね。インフルエンザも流行してきているようです。皆さんもご注意下さいね。 今日は昨年のクリスマスでお教えしていたズコットを作りました。さすがにサンタさんは飾れないのでトッピングはイチゴとミントでお飾りしました。
1月26日特別勉強会 2006年01月26日 | 特別講習 今日は本来OFFでしたが、ちょっとお知り合いの旦那様が塩分制限をされているとの事で無塩パンのお勉強をしてみました。 普段私たちが口にするほとんどの物に塩分が含まれています。しかし、中には食事療法と言うことで無塩パンを必要としていることもあると実感させられました。そんな方が美味しく無塩パンを召し上がっていただけるように、ゴマやけしのみ、パンプキンシードなどの使用を検討してみました。 今日は都合により画像はありません。
1月25日上級クラス 2006年01月25日 | 上級クラス 今日はえいじ~君のクラスです。先日は一歩がやっとだったのに今日は自分で立ってしっかりと歩けるようになっていました。 今日は上級。パリッとした食感が美味しいバターフィセルとオレンジスライスとアーモンド風味のトッピングが美味しいバタークーヘンを作りました。お菓子はバレンタインデーに作っていただきたいカカオ・スリーズを作りました。
1月24日初級クラス 2006年01月24日 | 初級クラス 今日は気温は昨日よりは緩んだものの風が強い一日です。 今日も昨日に引き続き初級のクラス。メニューはピザとチーズスティック。お菓子はan-ケイクを作りました。
1月23日初級クラス 2006年01月23日 | 初級クラス 一昨日は雪、そして今朝もちょっと雪がちらついていました。お天気が良いものの最高気温は4度だとか…寒いです。 今日は初級のクラスでした。今日のメニューはピザ、そしておつまみにもおやつにも良いチーズスティックを作りました。お菓子はアメリカンマフィン。 今日は土曜日の学校の振り替えで小学生のお子さんが2名いらしてました。お姉ちゃんは洗い物のお手伝いもしてくれましたね。
1月21日お料理 2006年01月21日 | お料理 今日は朝から雪…電車も雪のため間引き運転になっていました。いつもは込んでいる新宿経由の電車も今日ばかりは空いていておかげさまで行きも帰りも座れました。s さて、午前中のお料理は金沢の郷土料理の鴨の治部煮と家庭料理の定番ひじきの炒め煮。そして、白菜とりんごのおろし漬けを作りました。 午後は西洋料理。メインは渡り蟹のリングイネ。渡り蟹のエキスがいい感じですね。ちょっと面白いのは網でお野菜を焼いてマリネにする春菊のマリネ。簡単に作れるカリフラワーのポタージュ。お菓子はさつま芋のモンブラン仕立てを作りました。
1月20日お勉強の日 2006年01月20日 | パンのお勉強 今日はお勉強に行ってまいりました。もしかして今夜からは雪!?ということで今日も寒いです。 今日のメニューは中級の見直しがカントリークッペとチーズベーコンクッペ。新メニューがゴマと大納言がたっぷり入ったごまめ。お菓子はカカオフリーズでした。 午前の部の特別メニューはパインシードハースブレッドに形がとても可愛いゲズントツォプフでした。
1月19日講師クラス+特別メニュー 2006年01月19日 | 特別講習 今日は晴れているものの空気の冷たさがひしひしと足元から感じられます。去年暮れから高騰している灯油、またまた値上がりです。非常に困る今日この頃です。 今日は講師クラス。このクラスは今月から講師メニューに加えて特別メニューを一品加えていくようにしました。 本日のメニューは抹茶生地に大納言をフィリングしたロシニョール、さつま芋のあんをフィリングしたスイートポテトロール。特別メニューはかくちょこぱん。お菓子はアメリカンマフィンを作りました。 今日も皆さんたくさん食べてお腹いっぱいで帰られました。
1月18日中級&上級クラス 2006年01月18日 | 上級クラス 今日はちーちゃんの中級クラスとえいじくんの上級クラスを同時進行いたしました。 ちーちゃんを見るなり顔色をかえるえいじくん。今日はいつもよりず~っとず~っとご機嫌でしたね。途中ちーちゃんに振られた場面もありましたが…。 今日の中級メニューはスゥイーとドーナッツとプルマンブレッド。上級メニューはグラハムブレッドとどんぐりみたいなビスキーロールを作りました。お菓子は黒糖マロンケーキでした。
1月17日上級&特別クラス 2006年01月17日 | 特別講習 今日はとても風の強い日でした。自転車で来てくださった生徒さん、向かい風で大変でしたね。 今日は上級と特別のWでの講習となりました。上級メニューはデニッシュとフロマージュ。特別はタルト・アプリコとスティックベーコンアスパラを作りました。お菓子は黒糖マロンケーキ。
1月14日特別講習 2006年01月14日 | 特別講習 今日は久々に雨が降りました。いったいいつから降っていなかったのでしょうね。 今日は本来中級のクラスでしたが欠席の方がいたため特別講習でと言うことになりました。 今日のメニューは大好評のデニッシュマロンクリームとアップルシナモンメイプルロールを作りました。どちらもお菓子のようなパンでしたね。お菓子はアメリカンマフィンを作りました。 危うく写真を撮り忘れそうになってしまったので残ったものでとりました。
1月13日中級クラス 2006年01月13日 | 中級クラス 今日はどんよりとしたお天気です。空気は相変わらず乾燥していて寒いですね。 今日は中級最後のクラスでした。メニューはお子ちゃまの大好きなスゥイートドーナッツ、そして、定番だけど美味しいプルマンブレッドを作りました。お菓子はみたらし団子です。