さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月26日特別クラス

2016年05月26日 | 特別講習

 今日は湿度も高く気温も高く…熱中症には要注意のようですよ~。1階のキッチンではエアコンも既に何度か入れておりますが、2階で冷房は今年初めてかな~

わんこも暑さにダレダレ君になりそうです。暑いも寒いも言えないわんこの温度調節はこれからの季節は特に重要です。特に1日お出かけの日や、息子に任せて旅行に行くときには気を遣いますね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今月のメニューもこのクラスがラスト…2つとも可愛らしい形とふわふわの生地がご好評をいただきました。お菓子はもちもちのポンデかぼちゃ~こちらもラストレッスンでしたね。今月のメニューはどれも手が込んで内容で手間のかかる子たちでした~。

 今月のレッスンは今日で終了~ゴールデンウィークも有り、そんなにハードではないスケジュールでしたが、やはり1ヶ月半以上休んでおりましたのでなかなか…特に後半は疲れました~。来月はもう少し、手が思うように動いてくれると良いのですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月23日特別クラス&6月のCake&Desert

2016年05月24日 | 特別講習

 昨日は30℃を超えてとても暑かったですね。今日は夏日でも昨日よりは幾分良い感じ。そのかわり風が結構強いです。お庭のパラソル、我が家は吊り下げ式なので強風が吹くと結構揺れてしまうのです。見た目と影の出来具合は良いのですが…どれにしても善しあしがあるのですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはかなり見飽きた感が有りますが…ブッタクーヘンツィートローネとフルール~お菓子はこちらは来月に続きますがいちごミルクもち~ピンク色が可愛いです。

 6月のCake&Desertの試作ができました。ちょっと時季外れですが今回は桜餡を使った桜色のモンブランタルトです。桜の小山をイメージしてみました。中にはいつもの通り、いろいろとカクレンボしていますよ。まだ数席ございますのでご希望の方はご連絡くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月22日Cake&Desert+特パンクラス

2016年05月22日 | 洋菓子クラス

 今日は暑くなりましたね。レッスン中はエアコンつけての作業になりました。2階は窓全開で扇風機を回していればなんとか~ですがわんこは暑さにだれ気味~。これからわんこを残しての外出の時は温度調節に気を使わないといけませんね。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。今回の特パンは意外といろいろな作業が有りますのでそれも考えてタイムスケジュールを立てました。なのでいつもよりもちょっと時間が掛かりました。かぼちゃとお芋のミルフィーユもこれがラストレッスンです。パイ生地の都合で追加レッスンはございませんのでご了承くださいね。パンメニューはブッタクーヘンツィートローネとフルール…こちらもあと2レッスンで終了です。

 お教室を再開してあっという間に5月も終わろうとしております。のんびり期間が長かったので今週1週間びっちりお教室が有ったのでいささかお疲れモード。今週は飛び石でのレッスン~で来月のCakeの試作をしないとね…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月21日ファミリーⅡクラス

2016年05月21日 | ファミリーコース?

 今日はカラッと良いお天気になりました。気温も昨日よりはちょっと高めですがお洗濯、お出かけ日和です。そしてお昼ご飯を食べてお腹がいっぱいになったら眠くなりますね~今日はお昼寝しても窓を開けてゆったりとした風に当たりながらも気持ち良いかもです。

 本日はファミリーⅡクラスのレッスンでした。こちらのクラスは毎回1.5回分のレッスンで進めさせて頂いてます。今日は比較的準備、成形が楽なものをチョイスさせて頂きました。パンメニューはやさしいお味とオレンジがかった生地が可愛いキャロットブレッド…メッシュ型で上手に焼けると嬉しいですね。もう一つはピタ…地味目のパンですがオーブンの中でぷっくり膨れてくるのを見てるのは楽しいものです。大きなポケットに沢山のお野菜やハム、チーズなどなどをタップリ挟んで頂きます。お菓子メニューはこれからの季節にピッタリのマンゴープリンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月20日Cake6Desertクラス

2016年05月20日 | 洋菓子クラス

 今日は曇りぞらですね。でも雨は降らないようですよ。気温も昨日よりも低いですが予報では25℃の夏日だそうです。 

 我が家のお庭のワイルドストロベリーが小さな赤い実を付けています。ピンクのお花はブラックベリー~。ラズベリーは知らない間に花も終わり…今度は実になるのが楽しみです。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日もかぼちゃとお芋のミルフィーユ。今日は先生たちばかりのクラスでしたので楽勝でしたね~(笑)。ミルフィーユはサクサクで美味しい~でも難点はカットするのが難しいことときれいに食べるのも難しい~。BUT美味しいのでやっぱり食べたくなっちゃいますよね。今回は冷凍のパイシートを使用しました。以前にチョコバナナパイをやられた方はそのパイ生地を使用してもOKですよ。2台分のレシピですので半量で今回のミルフィーユ1台分が出来上がると思います。今度はまた手作りのパイ生地のレッスンもできればと思っております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月19日Cake&Desertクラス

2016年05月19日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気です。暑くもなく寒くもなく…過ごしやすいです。でもケーキのレッスンの時にはエアコンを入れなくてはならない日も近いかもです~。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。メニューはかぼちゃとお芋のミルフィーユ。サクサクのパイ、かぼちゃのアパレイユ+お芋~。素材的には秋から冬にかけての感じですがさつま芋も一年中手に入るし、かぼちゃもペーストを使っているので一年中食べたい時に作れます~。女子はお芋やかぼちゃに目がないですものね…。今回もそんなに難しい工程はなかったことと思います。

 まだまだ手の感覚が通常に戻っていないのでめん棒を使う作業に苦戦しております。鉄板も片手では持てないので生徒さんには各自ご自分の物のオーブンの出し入れをお願いしております。ご迷惑をお掛けしていますがもう数か月、よろしくお願いしますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月18日特別クラス

2016年05月18日 | 特別講習

 今日はお天気、お洗濯日和でしたね。風はちょっと強めですが何気に心地よい~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日は別件で数名の来客があるので生徒さんには頑張って多めに作って頂きました。メニューはフルールとブッタクーヘンツィートロネ、お菓子はポンデかぼちゃ。今回の二種類のパンは結構ちょこちょこと手間がかかるので大変だったかもしれませんが出来上がったふわふわのパンは小さなお客様にもご好評でいつもは食の細いお子も沢山食べてくれました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月17日準師範クラス

2016年05月17日 | 特別講習

 今日は生憎肉の雨になりました。沖縄はもう梅雨入り~平年よりも1週間程度遅いということらしいですが…。雨続きの梅雨は気が滅入りますがでも雨は必要なわけでして…。空梅雨になると今度は水不足になって~困りますものね。

 本日は準師範クラスのレッスンでしたが、手の調子がまだまなので今日は見直しメニューはお休みさせていただいて新メニューを二つとお楽しみメニューを二つ消化するべくやらさせて頂きました。新メニューは既に何回か登場しておりますフルールとブッタークーヘンツィートローネ。どちらも意外と手間が掛かっております。そして両方ともバターミルクを仕込みに使ったふわふわ~なパンです。お菓子はポンデかぼちゃとお初になりますいちごミルク餅を作りました。うっすらとしたピンク色が可愛いですね。餡には苺のジャムと苺餡が包まれております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月15日Cake&Desert講習

2016年05月15日 | 洋菓子クラス

 今日は良いお天気になりました。1週間があっという間~。5月ももう半ばです。そしてあとちょっとするとあっという間に梅雨になり~な感じでしょうか!?

 本日は隔月でパンとケーキをされているクラスのレッスンでした。今日はリクエストでキャラメルヴァニーユ。簡単で材料も手に入りやすいのでぜひぜひリピしてくださいね。今日は遠路はるばると参加いただいた方もおりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月12日Cake&Desertクラス

2016年05月12日 | 洋菓子クラス

 今日はお天気、気温も高くなりました。お洗濯ものも良く乾きそうです。朝も洗濯機を2回、レッスン後も2回…それでも十分に乾いてくれるのが嬉しいです。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。本来は4月にする予定だったメニューですが、私の手の都合で1ヶ月ずれてのレッスンになりました。今回はお芋とかぼちゃのミルフィーユ~今回は冷凍のパイ生地を使うので焼き方のレッスンというところでしょうか…何度かひっくり返したりつぶしたり~一枚のパイ生地に結構手間が掛かっていますね。一番下にはかぼちゃのアパレイユ、二番目にはプラリネクリームとおさつがゴロゴロ~トップもプラリネクリームとおさつ、そして切り落としたパイでデコレーション~。たっぷりとボリュームのあるサクサクミルフィーユが出来上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月11日特別クラス

2016年05月11日 | 特別講習

 雨の予報は今日まで…明日からは晴れて暑さもしっかり戻りそうです。5月も皆さん学校行事や町内会の行事でいろいろと大変そうです。今日の方々は学校の役員さん、町内会の役員さんになられたそうで…頑張ってくださいね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。先月私がお休みしていたのでメニューを調整させていただきました。パンメニューは昨日と同じくフルールとブッタークーヘンツィートローネ。お菓子は玄米クレープ…クルミのドレッシングとお野菜をくるくる巻いて頂きます。もう一つはポンデかぼちゃ~もちもちの食感とやさしいお味が喜ばれますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月10日パンのお勉強

2016年05月10日 | 教室研究会

 今日はどんより雨が降ったりやんだりの一日でしたね。今日はパンのお勉強に行ってきました。そして今日からまたまた進行メニューの関係で違うクラスへ移動~今回はどんな方たちとご一緒になるのかな?楽しみでもあり、不安でもありですね。

 今回から3か月は復習メニューは受講済みのメニューですが、新メニューやお楽しみメニューは欠かさず習いたいのでおさらいも兼ねて出席させていただくことにしました。講師メニューの見直しからはヴァイツェンミッシュブロートとラウベンプレッツェル…新しい知識も習得~楽しいです。新メニューはル・フロマージュ~その名の通り数種類のチーズをふんだんに使ったパンです。最近面白い成形が続いております。お楽しみメニューも今日はスチーズを使ったフレフロマージュ~でした。温かいものも良しですがしっかり冷やして頂くほうが私は好きかな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月7日特別クラス

2016年05月07日 | 教室研究会

 今日も良く晴れた気持ち良い一日です。パンのレッスンも再開です。通常のレッスンですとサービスで一品をお付けしておりますが、まだ調理は無理~な状態なのでしばらくの間一品料理は無とさせていただきます。皆様楽しみにして下さっているとは思いますが思うように調理器具が扱えないので…ごめんなさいね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。お花の形が可愛らしい、そのまんまフルール~…フィリングにはヨーグルト&クリームチーズのフィリング+苺のジャム成形も面白いです。そしてもう一つはお星さま~ふわふわのブッタークーヘンツィートローネ…生地にはレモンピールをペースト状にしたものをこねいれてます。お菓子はタピオカ粉のお菓子、ポンデかぼちゃ…まんまるもちもちです。

インスタグラムとやらを始めて見ましたが今だ良くわからず…kiiroikomugi

で検索すると出てきますが~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月6日ファミリーⅠクラス

2016年05月06日 | ファミリーコース?

 ゴールデンウィークに入って夏日続きになりましたね。今日は幾らか気温が下がって風もなく過ごしやすいです。

 今日から5月のレッスンがスタートです。1ヶ月以上のお休みで体も頭も怠け者気味ですが頑張って参りましょう~。左手はまだまだ重いものは無理…。手首ががっちり固まってしまっているので包丁で物を切るときに物を抑えたり、めん棒を掛けることも一仕事です。3ヶ月位かけてゆっくりともとに戻るらしいけど…

 本日はファミリーⅠ×1.5のクラスでした。パンメニューからはピッツァ…2種類のトッピングをハーフ&ハーフで作って頂き、もう一枚は白焼きのお勉強。お菓子はジョリマダムプリン…試食用はアラモードにしていただきました。もう一品もお菓子で豆大福~…お家で大福作れるんですよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約