昨日よりちょっと冷え込んだ今日ですが、明日から1日くらいまではお天気崩れるようですね。今もどんより曇り空…雨も降るのかな~。今日はこれから癒しの時間…ちょっと遠いですが、お出かけしてきます。
本日は特別クラス。こちらのクラスの生徒さんもとっても古い方たち…子供の年齢も近いしので年齢的には私よりはちょっとお若いくらいなので今日も話は終活話へと…そろそろね~色々と考えないとですね。ま~それはさておき、本日のメニューはパンのキッシュとトマチェ!…チーズが苦手な方もいらっしゃるのですが、試食用にはキッシュも一部チーズをのぞいたり、トマチェ!もチーズ抜きで作ったりしましたがそれなりに美味しく頂けたようです。毎回別の方と「チーズ食べれないのはもったいないね~」と言っております。それでも大分、通われた当初は全く駄目だったチーズもものによってはOKになったり、挑戦してみたりと進化したよね~。そしてお菓子は香ばしうす煎…とっても簡単であっという間にできるのが嬉しいですね。
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今日は風は少々強いですが、薄手のシャツ1枚で外出しても良いくらいの気候でした。お教室が終わって外出してきましたが、駅近辺は人がいっぱいあふれていました。駅のコンコースもとにかく人が多くてぶつかりながら目的地に向かう…みたいな…なのでぶらぶらはせず、必要な物だけ購入してさっさと帰ってきましたよ。
本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。ハートベリーのパリブレスト…フランボワーズ&苺のさっぱりしたクレームとパリッとしたシュー生地の組み合わせ…大きいハートも良いけれどプチタイプも人気です。どちらもたっぷりのクレームを詰めて出来上がりです。
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今日も良いお天気、行楽日和ですね。GW前半は…特に普通通り…お教室してます。後半は…今のところ一日お出かけの予定のみ。混雑しているところはやっぱり避けたいですね。あとは試作をしたり、草取りしたり…その他雑用かな。子供が大きくなるとそれぞれ別行動になりますので楽な分ちょっと寂しい気もしますがね。
本日は特別クラス。そして長らく足を踏み入れなかった洋菓子Ⅰのレッスンも同時進行で進めて行きます。特別メニューはグラハムトーストブレッドとフラワーチョコロール。そしてお菓子は香ばしうす煎。今回からスタートの一番バッターはやはり苺の時期にやっておきたいガトーフレーズに致しました。ケーキ作りの基本中の基本。ポイントをいくつかおさえて頂ければお家でも立派な苺のショートケーキ(ガトーフレーズ)ができますよ。
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今日は暑いですね。日差しが確実に強くなっているようです。お部屋の中はそれほどでもありませんが、レッスンを終えて車でお買い物に出かけたらま~暑いこと…思わず冷房入れちゃいました。保冷剤・保冷袋を持って冷凍物を買ってきましたが、あっちに寄ったりこっちに寄ったりはちょっとまずい状態になりそうだったので寄り道せずに帰宅しました。
本日は教師クラスでした。メニューはパン・カマド…生地にオリーブオイルを使ったスペインのポピュラーなパンだそうです。グラニュー糖をかけたところが割れてくるので火山に見立てているようです。Quemadoはスペイン語で「燃やす、焼ける」という意味だそうです。もう一つはクランツクーヘン…こちらはいつもの折り込みに使うロールインバターではなく、手作りの折り込み用バターで柔らかい生地を織り込んでいきます。フィリングにはドライフルーツがたっぷり…焼き上がりはさっくりととても美味しいパンですね。お菓子は香ばしうす煎を作りました…こちらはとっても簡単でよろしい。
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今日はほんわか~暖かくなりました。今日は昨日の反動で二度寝…これをすると体調が悪くなるのはわかっているのですが…いつもより1時間くらい多く寝ちゃったらやっぱり腰痛、肩こりになっちゃいましたね。今日はお休みなので気が抜けておりますが、やるべきことはやらねば…とりあえずは今日は5月のRクラスのショコラベリーロールのレシピの見直しです。以前のレシピだと中のクレームが柔らかすぎて型崩れをしてしまうのでそちらの調整と手順の確認。きれいに美味しくできました。写真の調整が甘かったのかクレームが白っぽく見えますが、こちらはキュートなピンクですよ。Rクラスのレッスンにご参加の方はお楽しみに。5月2日(金)R-1は残席2、5月8日(木)R-2は残席1ありますのでご希望の方はお早めにご連絡を下さいね。
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今日は暖かくなりましたね。今日は某申し込みの為に夜の12時から連続では有りませんが約4時間、FAXとにらめっこだったために寝不足~。なので朝起きても暫くはしゃきっとしませんでしたがお教室の時間が近くなって緊張してくると何とかなるものですね。とりあえず無事にお教室終了~。毎年毎年この調子なら来年からは第一希望にはならなくても良いのを覚悟で郵送にしようかと思ってしまいました。なのでご自分が代わりにやっても良いよ~という夜型タイプの方がいらっしゃいましたら来年以降はお申し出くださいね。
さてとそんなボケボケの中でしたが本日は特別クラスでした。今日はファミリーコースに通われている方も初めての特別講習にドキドキしながら参加いただいた事と思いますが、基本は一緒なので大丈夫でしたよね。今日のメニューは両方とも柔らかい生地のパンでちょっと取り扱いがしにくかったと思いますがその分この手のパンは美味しいのです。一つ目はトマチェ!たっぷりのチェダーチーズとトマトの組み合わせがベストマッチです。もう一品はパンのキッシュ…たっぷりのアパレイユを入れて焼き上げていきます。アツアツでも美味しいし、冷めても美味しい。お菓子はフォレ・ブランシュを作りました。
今日もいろいろと話に花が咲きましたね。楽しい笑い一杯の時間をありがとうございました。
特別クラスはファミリーコースの方でも参加可能なレッスンになっておりますのでご希望の方はご連絡下さいね。
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今日はなんかダルダルな日です。最近の私の意志に反した早起きのせいで眠い…やっぱり私たっぷり寝ないとダメみたいですね。ですが…今日はとある申し込みをしなくてはいけないので夜中まで起きていなくちゃなりません。明日のレッスン…大丈夫かな~。
本日は特別クラスです。メニューはグラハムトーストブレッド、フラワーチョコロール、そして新緑の香るころなので抹茶マフィンに致しました。グラハムトーストブレッドはクロックムッシュにして試食を頂きますが、もちろんそのままトーストにしても美味しいですよね。クラストがカリッとしていて。フラワーチョコロールは通常の大きな折り込みではなくお一人お一人で仕上げて頂きます。抹茶マフィンも簡単にできるアイテムなので大活躍してくれることでしょう。
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寒い日が続いています。今日は風も強く吹いております。春は何処へ行ったのやら…。4月も終盤です。今週末からはGW…今年は海外旅行組も増えるのかしら?
本日はCake&Desertクラスです。ハートベリーのパリブレストのレッスン2回目です。シュー生地を絞り出すときは意外と小さいのに最終的に出来上がるとかなりのボリュームになりますね。ですのでみなさんの絞り次第で大分大きさが違ってまいりまます。さっぱりとしたフランボワーズと苺のクレーム、パリッとしたシュー生地の相性はいかがでしたか?こちらには写真が有りませんが、小さいシューもやっぱりかわいいですね。
さて、私はこれから急いでお出かけして参ります。雨が降りませんように…。
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今日は昨日よりもさらに寒いですね。最低気温は6度ですから冬に逆戻りです。三寒四温と言いますが、一度暖かくなると余計に寒さが身に沁みます。着る物も何を着てよいやら…。
昨日はとあるお勉強に…なかなか難しい。パンやお菓子と一緒でやればやるほど難しくなりますが新しいことができるようになったり、進捗がはっきりとしてくるとそれはそれで楽しいものです。
本日はファミリーコースⅠのレッスンでした。今日は苺の形が可愛いジャムパンと夏向けにと思いまして甘夏ゼリーを作りました。ジャムパンはやはりジャムを入れすぎるとどツボにはまります。ほどほどに入れて綴じ目はしっかりとです。甘夏ゼリーは水羊羹よりもさらに簡単…缶詰を変えてみても良いし、アガーは重宝するお品です。ファミリーコースではこのアガーを使ったメニューがたびたび出てきますのでお楽しみに…。
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今日も暑くもなく寒くもなく過ごしやすい一日になりました。こんな日の午後はぽ~っとしていたい気分になります。今週のレッスンは終了…明日、明後日はお出かけ…。お天気も週末は良さそうなので良かった。
本日はCake&Desertのクラスでした。今月は終わりに近づいてきた苺ちゃんとフランボワーズを使ったハートベリーのパリブレストを作りました。これがまた絞り方によって大きさが大分変ってきますね。シュー自体が小さくてもサンドすると3倍近くのボリュームになりますよ。硬めに焼き上げてシュー生地とベリーのクレームが良い感じに合ってくれています。小さ目の丸いシューもコロンとしていて可愛くできました。
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今日は昨日よりさらに暖かく初夏の気温でしょうか…明日も同じような感じらしいですが、やはり暑かったり寒かったりの気温差が大きいと体調も崩してしまいます。しっかり睡眠、栄養も十分に…そして着る物も簡単に脱ぎ着ができるようにして体温調整も必要ですね。
今日は私のお教室最年長クラス…こちらは本当にいろいろと楽しく人生勉強させて頂いております。さて、本題…今日のメニューは昨日の準師範クラスに続いてモンキーブレッドとキャラメルを作りました。やっぱり美味しいですよねモンキーブレッド…。小さくカットして丸めては大変ですが一口お口に入れた時にはその大変さもどこへやらです。キャラメルは今日は普段より小さ目にカットしてお姉さま方に食べやすい大きさに致しました。トロッとお口の中で溶けていくのが何とも言えません。
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今日は昨日よりも3℃位でしょうか気温も上がってポカポカと気持ち良くなりましたね。桜の花も既に葉桜になってしまいましたが春はいろいろなお花が咲く季節ですので楽しみです。今は風が少々強くなってきたのかな~。これからお出かけなのに…。
本日は準師範のクラスのレッスンでした。本日は新メニューからはグラハムトーストブレッド…試食用にはクロックムッシュにしていただきます。今日は彩野菜を添えてお出ししました。お楽しみメニューはフォレ・ブランシュ。復習メニューからは旧コースでも人気のありましたモンキーブレッドとお菓子は新しく登場しましたキャラメルを作りました。
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昨日、今日はお出かけ日和ですね。4月も半ばになってきっとあっという間にGWになるのでしょうね。今年にGWが4連休で久々のんびりお休みです。その分、後半のスケジュールが怖くなりますが…。毎年GWのうち一日は草取りかな~あまり暑くないと良いのですが…。最近いろいろなお友達、お知り合いのお宅訪問に行っております。昨日はパンでご一緒している方の可愛らしいお家へ行ってきました。…あちこち研究…レッスンも拝見してきちゃいました。人のお教室も見せて頂くといろいろとお勉強になったり刺激にもなりますね。
本日はファミリーコースⅠクラス。こちらは2レッスン一度に進行しております。今回はロールケーキ、ロールパン、宇治ぜんざい、ジャムパンを作りました。一番難しかったのはロールパンでしょうか…。ロールケーキも一気に巻くのがポイントですね。ジャムパンはいろいろな表情の子ができましたね。宇治ぜんざいはこれからの暑い季節に喜んで頂けるデザートです。
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