今日もハードスケジュールです。朝は5時起き…そして教室が終わって何もせずに都内まで要件を片付けに…そして先ほど戻りました。さて、これから明日の準備もしなくてはね。
いよいよ今日から親子教室が始まります。第1回目なのでタイムスケジュールに少々ん不安が有ったものの何とかOK。皆楽しく過ごしていただけたようです。
まずはとらのメロンパン。初めて生地を丸めたり、クッキー生地をのばしたり…ついでにお顔のお絵かき…皆可愛く出来ましたね。
皆笑顔で記念撮影
そしてあんマン・肉まん…試食の時に第一声が「買ったのよりおいし~」…嬉しい一言ですね。皆さんそれぞれに目印を着けて自分が作ったのをしっかりと試食お持ち帰りで~す。
明日も親子教室です。
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今日は久々に5時半に起きました。今日は息子殿、待ちに待った!?普通免許の本験。昨日は珍しく問題集でお勉強してました。
本日はCake&Desertの講習です。マロンの台に2種類のチョコレートのムースを使ったケーキを作りました。こちらのケーキは以前にも何回か講習をしてますがとっても美味しいと大評判です。最後の仕上げのショコラナパージュが意外と難しいのです。今日の方もお一人側面を持たれてやっていたらするっと型から抜け出てしまいました。せっかく時間をかけたのにちょっと残念ですが、大事には至らず何とか形を修正して…。ぜひ、お家でもチャレンジして頂きたいです。
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今日は良いお天気になりましたね。昨日で公立の小学校、中学校も終業式で本格的に春休みに突入。母たちも忙しくなりますね。
さて、今日から教師コースがスタートのクラスです。今日はカントリーブレッドを作りました。こちらは仕込み水がなんとビール。普段ビールに無縁の私はいつも何が良いのか迷ってしまうのですよね。こちらは3種類の成形をお勉強しました。
そして、スナックバー・クリームチーズタイプ。こちらは生地にも沢山のクリームチーズを使い、ふぃりんぐにもさらにクリームチーズを使っております。仕上げはグラニュー糖を降りかけてお菓子タイプのパンになります。
そして春らしい色合いの若草もち。ホワイトチョコと抹茶、生クリームで作ったあんを包み込んでいますので和と洋の折衷菓子と言ったら良いのかしら!?
特別講習のメニューは大福パンとベルギーワッフルを作りました。特にワッフルは大好評。お家で作ればアツアツが食べられますよ。
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今日、明日は午後から用事があってお出かけなのに生憎の雨…雨の日の外出は極力したくないものです…今日は朝からお土産用のパンを沢山作りました。2種類のお味のバンズを合計31個。結構な量になりました。
本日のお教室は特別クラス。メニューは見かけは立派な豆大福…でも実はパンなのですよね。中にはお餅を包んだあんこを入れてあります。
そしてワッフル。スノーボールシュガーを贅沢に使ったワッフルは焼きたてをめしあがって頂きたいものです。2つずつしか焼けないのでパンよりはお時間が掛かりますね。でも美味しいと大好評…ワッフルメーカーの貸出!?そのうち考えましょう…。
そしてお菓子はショートブレッドを作りました。
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連休は如何お過ごしでしたか?息子殿も試験も終わり、やっと本格的に春休み…車の免許取得まであと一息というところ…ついでにバイクの免許も取ってしまえと私が言ったので春休み中は教習所通いになる事でしょう…取れるときにとらないとアルバイトを始めたり、学校が始まれば思うように通う事が出来ないですからね。
さて、今日は初級クラス。急きょお休みの人がいたのでメニューをチェンジ。本日はクリームパンとチョココロネを作りました。ウサギちゃんのクリームパンは可愛いですね。カットした時にクリームが出ないように注意してくださいね。コルネもなかなか伸ばすのが難しかったですね。
お菓子はチョコとろりを作りました。今日も楽しくチョコレートの飾りを作られましたね。
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連休最後の今日、お天気が良いので気温も高くなるのかなと思いきや意外に寒い一日になりましたね。
今日は出来上がった息子のスーツを取りに行ってきました。ズボンのワンタックがやっぱり私は嫌…なぜ、我が息子殿は流行に疎いのだろうか…そして学校のズボンは腰パンまでは行かずともウエストより少し下で履いていたのでウエストぴったりに着るスーツに違和感があるのか…私から見れば十部に余裕の有るウエストをきついと申しておりました。肩もパットがどうとかこうとか…
ちょっと実験がしてみたくてフードプロセッサーで大福の生地をこねてみました。そして、ちょうど塩ゆでえんどう豆もあったのでまめだいふくに変身。
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風、すごかったですね。あまりの風の強さに夜もあまり眠れなくて…ちょっと眠い一日でした。今もだんだんと風が強くなって気温も下がってきているような…。
今日は月に一度のお菓子のお勉強に行ってきました。先月は日にちを間違ってしまって2日連続足を運んでしまいました。今日はOK。でも、いつもご一緒している方が今日は間違えてしまって明日だと思っていたそうです。
今日は春らしいお味とデコレーションのケーキ。ピスターシュ・アプリコを教えていただきました。ピスアーシュというと何だろうと思いますが、つまりはピスタチオ。緑、オレンジ、白、そして色とりどりの可愛らしいケーキにしあがりました。
こちらは私作。先生作はすぃーとめもり~にてご覧ください。
すずこちゃんのパン教室*ミトンのブログをリンクしました。始めたばかりですが、よろしくお願いします。
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今日も程よい気候…少しまだ風は冷たいようですが、かまわず大物をお洗濯。もうそろそろ幼稚園は早帰りに…お母様たちもお忙しくなってくることでしょう。
さて、今日は特別講習。メニューはクーゲルナッツとトリュドュ。ハードとリッチの組み合わせ。ナッツとレーズンをどちらも使っていますが、いつも思うのはどちらも美味しい。クーゲルナッツはプレゼントにしても体裁の好いものになりますね。
お菓子はチョコとろりを作りました。
試食なしと言うことで早めのお教室終了になりました。これからプリザーブドフラワーに行きますので先生にお土産に可愛い袋に入れてお持ちします。
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今日は寒かったですね。天気予報も冬物のコート+マフラーでのお出かけをと言っていたのでお言葉通り、ダウン+マフラー+手袋でお出かけしてきました。昼間はちょっと暖かくなりましたが、3時を回ったころからは風も冷たく、やっぱりダウンで良かったと思いました。
今月はいろいろと出かける用事が多く、今日も一日外出をしてきました。人に合うことも多く、お世話になっているのでお土産に何が良いかと考えて家に有ったバナナの消費のため、そして、翌日でも美味しく食べられることができるので夜な夜なバナナブレッドを焼くことに…完全に冷める前にカットしたので切り口が綺麗でないのが玉にきずですが、一切れ一切れ袋に入れてごまかしました。
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今日もぽかぽか良いお天気ですね。先ほどちょっと雲行きがおかしかったですが雨は降る事はなさそうですね。創業式のシーズンですから雨はちょっと勘弁してほしいですよね。
本日は中級クラス。クロワッサンとエッグバンズを作りました。クロワッサン、ギリギリセーフですね。慣れて手際が良くなれば1年中いつでも大丈夫ですが、慣れないうちは出来るだけ寒い時期にお勉強したいもの…窓を開けて、熱気を外に出して頑張って伸ばしていただきました。綺麗に成形も出来ましたね。
エッグバンズはハム+卵のフィリングをたっぷり詰め込んだパンです。1つでもボリュームたっぷり。
お菓子はチョコとろりを作りました。今日もチョコレートの飾りを楽しんで作って頂きました。
ここのところ数日の写真、フォーカス掛かっていますよね!?いつの間にかカメラの設定が変わってしまったのでしょうか…。
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