さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月27日特別クラス

2016年09月27日 | 特別講習

 昨日、今日、暑さが戻りました。それでも空気が乾いているので真夏のむし~っとした暑さと違いますね。あっという間に9月も終わり…9月のレッスンは今日で終了~。4連休になります。たまった発注、他にも雑用はいっぱいあります。10月末には旅にも行くので何気に忙しいです。10月になるとX'masの気配もそろそろ感じることなので気持ちも何気にせわしな~い気になります。 

 9月の特パンラストレッスンでした。今日は振替さん、飛び入りさんも一緒で賑やかなレッスンになりましたね。メニューはしおバターロール、栗くりあんぱん、お菓子はいちごのパンナコッタでした。

 今回は栗くりあんぱんをお勉強として中種法で作ってみました。引用ですが中種法について語っておきましょうね。

 中種法とは、仕込みに使う小麦粉の一部または、全部を先に発酵熟成させてから、本仕込みする方法です。器械耐性に強いので大きな工場で使われることが多いようですよ。

 中種法の特徴としては、熟成が進んでいるのでソフトな仕上がりなる。製パン性も良く、十分に伸び機械耐性が良好である。ボリュームの面でもストレート法と比べ向上します。風味の点ではフレッシュ感より、熟成された味になり素材そのものの味とは異なってくる。小さな工場でも、食パンや菓子パンに中種法を採用しているところもあるそうです。 食パンは、よりしっとりと仕上がり、歯切れがよくなり、菓子パンは砂糖の添加量から考えると、加糖中種法を採用すると発酵力の安定にもつながります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月25日Cake&Desert+特パンクラス

2016年09月25日 | 洋菓子クラス

 久々にカラッと晴れましたね。お洗濯日和です。今日はお庭のデッキに大きな芋虫君が…聞くところによるとアゲハの幼虫でしょうと…。のんびりお休みしていたと思ったらいつのまにかお土産を!?を一つ落として去っていきました。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。パートフィローとフルーツタルトも最後のレッスンになりました。パートフィローも残ったので今日はそちらでベジタブルパータフィロ―カップを召し上がって頂きました。途中までの要領は同じです。お菓子でも良し、おかずにも良し…結構使えるパートフィロー君でした。パンはしおバターロールと栗くりあんぱんを作りました。こちらのレッスンは火曜日で終了~。何気に9月は久々長く感じました。まだ終わってないけど…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月21日特別クラス

2016年09月21日 | 特別講習

 台風もさって今日は雨もすっかりやみました。そして昨日から急激に気温が下がって寒かったですね。暑さ寒さも彼岸まで…とは言いますが…どうでしょうか…。明日も雨のようです。脱ぎ着のできる格好でお出かけくださいね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはしおバターロールと栗くりあんぱん。お菓子はいも羊羹でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月20日準師範クラス

2016年09月20日 | 教室研究会

 台風16号が来ていますね。関東は今夜から明日の朝にかけて接近するようです~。強い雨と風にご注意を…。今日はお洗濯もの、全然乾かないですね。近くのコインランドリーもフル回転のようです。

 本日は準師範クラウスのレッスンでした。一番忙しいクラスです。今日はお早めにお帰りの方がいらっしゃったので作業を少し減らせるように前準備~。本日講師の復習メニューからは新しい配合になったヴィエノワ。配合はそのままですが基本の単位がお粉400gから300gに変更になったティーロール。新メニューはしおバターロール、特パンは栗くりあんぱん。お菓子はいちごのパンナコッタを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月19日試作~

2016年09月19日 | エトセトラ

 今日は3連休最終日…今日も雨です。昨夜はいつもよりほんのちょっと遅く寝たのですが、いつもよりも早く目が覚めてしまいました。昨日はお友達と沖縄料理のお店へ行ってきました。先日ゴーヤチャンプルが食べたくなって行ってみたのですがなんと定休日~。今回はゴーヤチャンプル、しっかり頂きました~。そのほかにも初注文のキムチの焼きそばも…そうきそばの麺の焼きそばでした。意外とあっさりとしていて焼きそばというよりも焼うどんに近かったですね。

 今日は朝から来月の試作をしました。今回は柿を使う予定なのですが、まだまだ完熟した良い柿が無くて…そんなときの為にコンフィチュールにして試してみました。まだお味見はしていないのですが…。10月に入って良さそうな柿が有ればフレッシュをそのまま使えたらなと思っております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月18日Cake&Desertクラス

2016年09月18日 | 洋菓子クラス

 今日は朝から雨が降ったりやんだりです。道路も昨日ほどは混んでないようですね。雨降りなので皆さんお家でゆっくりなのでしょうかね。今週はず~っと雨かな…台風もどんな進路を取るのやら…。

 本日は隔月でパンとケーキを交互にレッスンしているクラスです。今月はCake~。今日はビジターさんと単発さんの2名様もご一緒でのレッスンでした。今回は!?今回も!?ハードルはあまり高くないです。初めての方でも全然OK。一番難しいのはパティシエールを炊くことかな…。今日は皆さん上手に炊けましたよ。パートフィローは意外となじみのない食材ですが、パリパリでとっても美味しくて私は大好きです。普通のスーパーでは見かけませんが今はインターネットでショッピングの時代…ご興味のある方はお家でも是非取り寄せて試してみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月17日ファミリーⅡクラス

2016年09月17日 | ファミリーコース?

 今日はお天気です。お洗濯日和、行楽日和~。そしてシルバーウィーク~お彼岸も近いのでお寺や霊園の近くは渋滞しているかもです。私はシルバーウィークの予定はちょこちょことお友達とお食事位かな…。そしてお墓参り…、できれば明日は雨予報なので今日の夕方にでもお墓のお掃除に行った方が良いですね。

 本日はファミリーⅡ×1.5回のクラスでした。メニューは揚げ物を2種類。カレーパンとかりんとう、そしてまだまだ暑い日に嬉しい黒ゴマプリンを作りました。今日の一番大変なのはかりんとう…糖蜜を掛けてから乾くまでとにかく混ぜ混ぜ…おれないようにやさしく、気長に乾かしていきます。揚げたてのカレーパンも嬉しい限り…美味しかったですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月16日Cake&Desertクラス

2016年09月16日 | 洋菓子クラス

 今日は曇り、気温は25℃~過ごしやすいです。エアコンいらずは嬉しいです~。雨は降らない予報でしたが残念ながらポツリポツリ降ったりやんだりなのでお洗濯ものは部屋干しです。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日も昨日に引き続きパートフィローのフルーツタルトを作りました。今日の生徒さんは皆さん先生~ご自分のレッスンで教えるにも簡単で良いですよ~。パートフィロー以外は特別な材料は必要ないですし、季節の果物を使って頂ければいろいろと楽しめます。昨日に引き続き、お顔の写真をUP~。次はどなたにしようかな…。そして左下のパンは10月の特別講習でレッスン予定の試作品~かぼちゃのカンパーニュです。お楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月15日Cake&Desertクラス

2016年09月15日 | 特別講習

 今日は朝だけ雨降りでした。今は曇りでちょうど良い感じかな~。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはパートフィローのフルーツタルト…毎回林檎の皮の色で表情が変わって楽しいです。一つ一つのパーツは簡単…クレームパティシエールが上手にできればOKなデザートです。

 そして試食の時にはいろいろな芸能ネタで楽しませていただきました。そしておいしそう~に食べている写真もUP、食べながらの笑顔が良いですね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月14日特別クラス

2016年09月14日 | 特別講習

 今日はこちらは雨は降らないようです。窓を開けていると風が入ってきてエアコンなしでもOKですが、窓を閉めるとむし~っと暑いです。またまた台風が発生していますね。3連休、如何でしょうね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日もしおバターロールと栗くりあんぱんでした。お菓子はいも羊羹。大分見慣れた写真ですが、ご勘弁を…。このメニュー、まだまだ続きます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月13日パンのお勉強

2016年09月13日 | 師範科クラス

 今週はず~っと雨のようですね。気温もぐっと下がったし、雨のせいでさらに寒く感じるようです。体調を崩しやすい気候なので皆様もお気を付け下さいね。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。講師の復習メニューからは新しく配合が変わったバケットヴィエノワーズと配合はそのままのティーロールを作りました。ティーロールは試食後の焼き上がりだったので写真を撮り忘れてしまいました。新メニューは5つつの穀類を使ったグレインブレッド…メッシュ型で焼き上げます。食物繊維たっぷりですよ。お菓子はメイプルグラノーラバーを作りました。こちらは混ぜるだけ~ちょっと成形して焼くだけ…簡単で嬉しいですね。おやつにも良し、軽めの朝食にも良しです。

そして2016のJHBSクリスマスケーキのご案内です。今回はレアチーズタイプのアントルメ…ノエル・デュ・ローズ・レジェ…お箱、オーナメント付きで税抜3800円です・消費税が変わらず8%で計算すると4104円になります。一般の生徒さんはこれからレッスン時にご案内して日程を決めますのでよろしくお願いしまうす。講師以上の方は11月初めから日程を組んでおりますので都合の良い日をご連絡下さいね。

講師以上の方でこちらのBLOG写真の使用希望者は一言ご連絡をお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月11日Cake&Desert講習

2016年09月11日 | お菓子のお勉強

 今日はちょっと涼しくなりました。昼間はエアコンなしではいられませんが夕方の風はいい感じ~で涼しくなりました。

 今日は本来お休みですがリクエストでのレッスンをさせて頂きました。メニューは9月のCake&Desert、林檎を使ったパートフィローのフルーツタルトでした。うちの教室でのレッスンは初めての方たちばかりでしたので比較的簡単なこちらのメニューをチョイスしてみました。楽しんで頂けたようで良かったです。これを機会にお菓子作りを楽しんで頂ければと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月8日Cake&Desertクラス

2016年09月08日 | お菓子のお勉強

 台風13号は温帯低気圧になりましたが雨は沢山降りました。昨夜は大雨の音で寝不足…、眠いです。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。9月のメニューは林檎とパートフィローを使ったタルト…そのまんまですがパートフィローのフルーツタルト。パリパリのパートフィローはお菓子だけではなくお料理にも活用できます。出来立ても美味しいですが、日にちが経ったものは焼きなおしてもいただけます。お味の違いも感じて頂けたらと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月7日特別クラス

2016年09月07日 | 特別講習

 またまた台風ですね。今回は雨台風のようです。台風の目から遠いところでも影響が有るそうなので注意が必要ですね。そして今日のお昼過ぎには関東地方が震源地の地震が…結構揺れました。それでもこのあたりは震度3だったようです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは続きますがしおバターロールと栗くりあんぱん…今日は半端で小さいサイズを作ってみました。大き目の栗ぐらいの大きさで一口二口でいけちゃいますがこれを全部作るのは大変だ~。そしてお菓子はいも羊羹…。今日は栗とお芋で秋を感じてくれたかな…。

 明日はCake&Desertのレッスンです。こちらも1年中有るといえば有りますが秋の味覚林檎を使ったデザートになっております。9/18(日)に1席空きができましたのでご希望の方はご連絡くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


9月6日ファミリーⅡクラス

2016年09月06日 | ファミリーコース?

 残暑、厳しいですね。今日は朝からエアコン、ガンガン掛けてます。暑さ寒さも彼岸まで~なのであと2週間くらいの我慢かな…。新学期も始まって母たちも自由な時間を取り戻したことでしょう。ゆっくりランチをしたりお昼寝をしたりしてくださいね。

 本日はファミリーⅡ×1.5回分のクラスでした。今日はカレーパンとピタ、そして黒ゴマプリンにしてみました。こちらのカレーパンはとっても美味しいとご好評をいただいています。中には今まで食べた中で一番美味しいとおっしゃった生徒さんもいました。ピタパンは私も大好きなパンです。ポケットパンとも言われていていろいろな具材をサンドしていただきますよ。ちょっと硬めのグラハム粉の食感が良いのです~。黒ゴマたっぷり、セサミンたっぷり美容にも健康にも良しです。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約