さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月31日体験講習

2014年01月31日 | ファミリーコース?

 今日で1月も終わりですね。今日から月曜日までは気温も3月下旬並みのようですが、また火曜日頃には厳しい寒気が入り込んできて寒くなるそうです。インフルエンザやウィルス性の胃腸炎も流行っているようです。栄養や睡眠を十二分に取って掛からないように予防しましょう。

 今月最後はファミリーコースの体験でした。皆さん初めてのパン作りに喜ばれていました。焼いているときからとっても良いにおいに感動し、ふっくらと焼きあがったマヨネーズパンやマドレーヌを召し上がって頂いてまた感動し…楽しい時間を過ごしていただけたことと思います。1ヶ月空いてしまいますが、3月から本格的にスタートになりますが美味しいパンとお菓子の準備をしてお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月30日特別クラス

2014年01月30日 | 特別講習

 1月もあっという間に明日でおしまい~。馬のように駆け抜けていくようですね。こんな調子で2月が過ぎ、3月が過ぎ、そして1年がまたあっという間に過ぎ行くことでしょう。

 本日は上級を終わられて特別メニューのクラスになったクラスです。お一方振替のメニューが有りますので一つ+αで進行です。今日のメニューはシェリフとホーンセサミ。どちらも生地を伸ばしていきます。生地を休ませながら伸ばすと楽なので数個を同時進行で成形していきます。上級パンからはポテトブレッド…ゆでたお芋が生地をもっちりと仕上げてくれますね。お菓子はゴマのブラマンジェ…美味しいとご好評でした。今日はレシピで使用している方と、プラスチックカップを使ってみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月28日特別クラス

2014年01月28日 | 特別講習

 今日はちょっとは暖かいでしょうか?昼間は暖房なしでもOKな感じでした。あっという間に1月も終わりつつありますが、2月になると入学説明会やら、入試、そして卒業準備などで母たちもまた忙しくなってくる時期ですね。今では自分個人の生活では左右されなくなって楽になりました。とにかく我が家は病気をせずにお仕事に行ってくれれば~な毎日です。

 本日は特別クラス。メニューはシェリフとちょっと古いメニューですが、たまにはシンプルな感じも良いかとゴマたっぷりのホーンセサミをチョイスいたしました。ゴマの風味ってやっぱり良いですね。そしてもう一つ、ゴマを使ったメニューでゴマのブランマンジェを作りました。こちらも作る過程でゴマの良い香りが漂ってきましたね。仕上げはあんのソースで…和の感じで頂くデザートです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月27日特別クラス

2014年01月27日 | 特別講習

 最近はまだ日が昇っていないのと寒いので朝起きるのが辛くてついついあと5分、あと5分~なんてことになっております。ついでに今日は寝不足も有ってなかなかお布団から出られませんでしたね。早く暖かくなってほしいものですがまだまだ春の足音は遠し…というところですね。

 本日は特別クラス。メニューはコキーユとうじゃじゃうま。うじゃじゃうまもバージョンアップして着け毛で立体感が出てきました。今日は風になびいている感じに見えるようにしてみました。造形パンはついついお遊びに走ってしまいます。お菓子はロッシュ・テ・ヴェールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月26日Cake&Desertクラス

2014年01月26日 | 洋菓子クラス

 今日は風が強いようですね。お天気も下り坂のようです。昨日は新年会でワインを少々飲んだだけですが、最近はあまりお酒を頂くことが少ないせいか今日はダルダル~な感じです。

 本日は今月から日曜日に変更になったCake&Desertクラスです。特別参加の方も含め6名様で楽しくレッスンも進行!今日のショコラ・クッキーシューはパーツはいろいろありますが、一つ一つも簡単ですのでお家で気楽に作って頂けると思います。来月はバレンタインデーも有りますのでご家族や職場の方に差し上げるときっと喜ばれるでしょう。お株も上がるかな…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月25日特別&ファミリー見直しクラス

2014年01月25日 | ファミリーコース?

 今日は3月下旬~の温度とか言っておりましたが思いのほか暖かくならず…。本日はお教室の新年会に行って参りました。たらふく食べて、飲んで、おしゃべりも沢山して楽しんで頂けたことと思います。あっという間の3時間半でしたね。

 そして今日のレッスンは特別&ファミリーⅡの見直しクラスです。ファミリーⅡのメニューからはカレーパンとマーブルケーキ。新メニューからはシェリフ、お楽しみメニューは小鼓を作りました。新年会が有るので「今日は絶対に試食しない~」といっている方もいらっしゃいましたが、やはり揚げたてのカレーパンにはかないませんね。やっぱり食べちゃいました~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月24日教師クラス

2014年01月24日 | 教師クラス

 今日、日中はは3月下旬頃の気温だそうですね。これから数日暖かい日が続くようですね。ホッと一息ですかね。インフルエンザがあちらこちらで流行してきて学級閉鎖になっているところも多いようです。今日の生徒さんのお子さんのクラスも学級閉鎖中だとか…。

 本日は教師のクラスです。今日は対照的なパンでしたね。デニッシュブレッドはリッチ生地のバターの折り込みパン…一時この手のパンが流行りましたね。お値段はとってもお高かった記憶がございます。ま~美味しいのは言うまでもないです。そしてもう一つはウォーターブレッド…こちらは対照的にお砂糖も油脂も使わず、ライ麦を配合したヘルシーなパンです。このパン、サンドイッチにするととっても美味しいのです。どちらもいうことなく美味しいのですが、どちらかというと私好みなのはウォーターブレッドです。そしてお菓子は小鼓を作りました。写真には載っておりませんが今日はビックサイズの小鼓ができて大笑い~さて、作者はどなたでしょう~

 

 明日は黄色い小麦の新年会です。といっても講師以上の方たちのみなのですが…。お知り合いの伝手でここ数年同じ場所でさせて頂いているのですが、料理長さんのお計らいで美味しいお料理とお酒をお腹がはちきれんばかりにお出しいただいています。今年も1年頑張れるように楽しい時間を過ごしましょう~。残念ながら今回ご参加頂けなかった方も来年は参加できると良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月23日特別クラス

2014年01月23日 | 特別講習

 インフルエンザの猛威も拡大してきましたね。今日もヤフーお知らせメールでインフルエンザの警戒地域のお知らせが来てました。こちらの件もしっかりと入っていますね。今日の生徒さんも先週、掛かったそうですが、最近では置くだけの除菌剤もでていてそちらをお部屋のあちらこちらに設置、当の本人だけで、家族には移らなかったそうです。

 本日は特別のクラスです。メニューはうじゃじゃうま、コキーユ、ロッシュ・テ・ヴェール。お馬さんは皆さんに作って頂くといろいろとアイデアも出てきて楽しいですね。今日はおかっぱ頭のお馬さんができました。

2月27日(木)にショコラ・クッキー・シューの追加レッスンを行います。ご希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月21日準師範クラス

2014年01月21日 | 師範科クラス

 寒い日が続いております。空気も乾燥していますね。風邪、インフルエンザ、ノロウィル、猛威を振るいだしましたね。出先から帰ったら、とりあえずうがい、手洗い…お家では加湿空気清浄器を回してと心がけてはおりますが、やはりどこでもらってくるのやらですからですからね。とりあえず、無事にこの冬も乗り切りたいところです。

 本日は準師範のクラスです。準師範からはメニューの見直し+新メニューのお勉強です。見直しメニューはファミリーコースⅡからイングリッシュマフィンと黒ゴマプリン。大分おなじみのメニューですが、久々に作るとまた美味しいものです。イングリッシュマフィンにはハムエッグとお野菜をたっぷり…大きなお口でパクッと頂くのが何とも…。新メニューはお星さまの型を使ったシェリフと小鼓を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月20日Cake&Desertクラス

2014年01月20日 | 洋菓子クラス

 寒い、寒い、昨日は朝早くからお出かけしたら、と~っても寒くて参りました。雪の降った形跡もあったということはかなり気温も低く、そしてまた風も冷たかったですね。

 今週もスタートです。まずはCake&Desertのクラスからです。シュークリームもいろいろとありますが、Cake&Desertでは2回目の登場ですね。以前は抹茶とプレーンのものを作りましたね。今回はショコラタイプです。さっくりしたクッキー生地にたっぷりのショコラのクレームは大人も子供も大好きです。工程はいくつも有りますが、材料もシンプルですし、前もって冷凍しておけば良いパーツも有るので気軽にお家で作れることと思います。バレンタインデーに如何でしょう

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月18日特別クラス

2014年01月18日 | 特別講習

 週に一度金曜日の夜に健康維持の為に体操教室に通っています。昨日はその教室に向かう車からとってもきれいなお月様が見えました。寒くて空気も澄んでいたようで、と~ってもきれいでした。ほぼ満月…なんだか見ているだけで気持ちがす~っきりしました。

 今日は今週最後のお教室ですね。毎月第1土曜のクラスですが、今月はお正月休みだったので今日に振替です。メニューはうじゃじゃうま、今回初登場のシェリフ、ロッシュ・テ・ヴェールを作りました。お馬さんの顔は作り手それぞれに違います…我が子が一番可愛いようですね~。シェリフはたっぷりのブルーベリーがかくれんぼ…クリームチーズのトッピングがさらに美味しさをUPしてくれています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月17日Cake&Desert講習

2014年01月17日 | 洋菓子クラス

 今日はほんの少し寒さが緩んだような気がします。そして今週もあっという間に週末です。今週は成人の日で月曜日がお休みだったのでなお早く感じるのでしょうね。土日はまたまた寒波がやってくるようなことを天気予報で言っていた気もするのですが、今日は朝から忙しく、ニュースも見てないので…はっきりとはしませんが…。もうそろそろ大学のセンター試験や高校、中学の受験が始まりますね。この時期はとにかく親は体調管理が重要ですね。十分な栄養、そしてこれは厳しいかもしれませんが十分な睡眠が大切ですね。

 本日は通常のパンクラスをお休みしてケーキにチャレンジ…。比較的工程が少ないのに仕上がりはとっても素敵にできるこちらのケーキをチョイスいたしました。昨年のX'masに登場したガトー・プラリネ・ショコラの講習です。線描き、皆さん、それぞれのデコレーションで楽しんで頂けたことと思います。家族の方の反応も楽しみですね。またのケーキチャレンジ、お待ちしております。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月16日Cake&Desertクラス

2014年01月16日 | 洋菓子クラス

 昨日の最高気温、なんと4℃台でしたね。寒いわけです。最近生徒さんのおすすめで生姜湯を飲み始めました。生姜もいろいろな効能があります。食物の毒を消す効果、食欲の増進や疲労の回復、冷え症や肩こり、風邪の改善などなど…まだ沢山あったような~。とにかくこの年になると体に良い物を求めてしまうのです

 本日はCake&desertのクラスです。今月はバレンタインデーに備えて!?チョコレートのお菓子をご紹介させていただきました。といってもここの所チョコ続きでごめんなさい~なのです。でも美味しいので許してね。今回はショコラ・クッキー・シュー。クッキーののったサクサクのシュー生地の中にはショコラのクリームと隠し味にクラッカンが入っています。どんな食感かは受講時のお楽しみに…。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月15日ファミリーⅠクラス

2014年01月15日 | ファミリーコース?

 今日は今冬一番の冷え込みだそうです。とっても寒いです。関東圏も雪がちらつくとのことですが、ここら辺はセーフみたいですね。最近ではネットのお天気予報がスポットでわかるので便利です。

 今日はファミリーコースⅠのクラスでした。早いもので来月でⅠが終了です。3月からはⅡがスタートしますがⅡになるとハード系パンで蒸気焼成が登場したり、デニッシュでバターの折り込みが出てきたりとランクアップしますよ~。ということで今日のメニューは寒い日にピッタリのメロンパン…暑いとクッキー生地が柔らかくなりすぎてしまうのでこんな寒い日が取り扱いやすくてGOOD!レーズン入りの焼きたてメロンパンはぜひ召し上がって頂きたい逸品です。そしてお菓子はとっても簡単なナッツ・チョコをご紹介させて頂きました。2月のバレンタインデーにはぜひ手作りしてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月14日特別クラス

2014年01月14日 | 特別講習

 3連休、如何お過ごしでしたか?年末年始のお休みが終わって、すぐの3連休なのでまだまだ体がお教室モードに戻り切れていないような~。ごろごろしていたせいでしょうか…今日は肩こりが…寝すぎは良くないのはわかっているのですがついついね…。

 本日は特別クラス。メニューはうじゃじゃうまとロザンジュ。うじゃじゃうまは皆さんそれぞれ個性が出て面白いですね。発酵前、発行後、焼成後とお顔が変化していくのもまた楽し~発酵前は不細工でも焼きあがると意外と可愛かったりもするしね。久々登場のロザンジュは変わった成形で手間もかかりますが、もちろんお味はいうことなしです。ロザンジュは菱形…という意味なので成形も菱形、菱形、菱形~を意識して作っていくときれいにできますよ。トッピングにはたっぷりのゴーダチーズとブラックオリーブをのせて焼き上げます。お菓子はロッシュ・テ・ヴェールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約