さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月30日Cake&Desert講習

2013年08月30日 | お菓子のお勉強

 今日は暑さばっちり戻ってきました。そして今日は私の体もさることながら、なんと冷凍庫もおかしくなってしまった…これは暑さのせいなのでしょうか?タルト生地を冷やし固めるのがいつもなら5分とかからないのに15以上やっても硬くならない…おかしい?やばい?。とりあえず、電器関係でまずやってみることはスイッチを入れなおすこと…これで復活すれば幸いと電源切ってスイッチオン…見事復活できました。

 ということで今日は6月に受けられなかった方たちのリクエストでマンゴーとココナッツのタルトのレッスンをさせて頂きました。ただでさえ待ち時間のかかる一品だったのですが冷凍庫トラブルもあってさらに時間はかかってしまったものの工程的にはそんなに難しくありませんのでお家でまたチャレンジしてみてくださいね。夏向きのさっぱりとしたデザートです。

8月のレッスンも今日で終了~。9月も残暑厳しいのかな~?体調を整えて9月からまた頑張りましょ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月29日講師クラス

2013年08月29日 | 講師クラス

 8月ももう残りわずかですね。今年はホント珍しく体調を崩した夏でした。初旬からいろいろと体調不良の前兆はありましたが、お盆明けドカ~ンと来てから徐々に回復には向かっておりますが無理をすればまた…の繰り返し~。あと1週間もすれば大分過ごしやすくはなるのでしょうけど…。8月は比較的のんびりお教室をしてきましたが、9月からはまたいつものパターンに戻って2週目くらいからは諸事情含めかなり忙しくなりそうです。そのためにも今は無理をしないようにしましょ。

 本日は講師クラスでした。体調を崩していたのも有りますし、お盆休み等で材料の調達ができなかったりと…なので今日は材料のあるパンをチョイスさせて頂きました。今回のメニューは健康に気を使ったパンとでも申しましょうか…。そうです、無塩パン…とってもリッチな生地でふわふわなのに…お塩が入っていないだけで…こんなお味になるのですね~のパンです。しかし、体を患われて、でもパンが食べたいという方には必要な物なのですよね。お味にお塩が大事だと説に感じて頂けるレッスンだと思います。もう一つは大豆がたっぷり入った高蛋白質パンを作りました。こちらはローストした大豆が香ばしくて名前からすると?ですが、意外と美味しいパンなのですよ~。お菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。夏らしいおもてなしの一品としてお使いいただけますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月26日親子教室

2013年08月26日 | 特別講習

 昨日ほどではありませんが今日もそこそこ過ごしやすい気温になりました。このまま少しずつ秋らしくなってくるのでしょうかね~。夏休みも残すところ5日…もうすでに始まっている学校も有るようですね。母たち、もう少しですよ~頑張りましょう!宿題もまだ残っているお子もいるのかな~?

 本日は親子教室です。といっても親はほとんど出番がなくなってきました。作るのも洗物もほとんどお子たちがやってくれるようになりました~。長い月日通って頂くと本当に成長ぶりに驚いてしまいます。

 本日のメニューはカナッペブレッドとダブルコロン。カナッペブレッドの成形は大きく四角に伸ばしていきますね。なかなか四角にするのは大人でも難しいのですが上手にできました。しめながら巻くのもポイントでしたね。ダブルコロンは長く伸ばすのも型に巻きつけるのも結構難しい~。出来上がったコルネにたっぷりのカスタードと生クリームを詰め、チョコでコーティングして出来上がり…。今回はお料理も兼ねてポテツナサラダも作ってもらいました。お家でももう一度作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月25日9月のCake&Desert

2013年08月25日 | エトセトラ

 今日はぐ~っと気温が下がりましたね。冷房もう全く必要ないくらいで過ごしやすい一日になりました。今週あたりは秋の気配も感じられるようになるそうです。ということは朝晩の寒暖差が大きくなってくることでしょう。ここでまた体調を崩される方が増えそうですのでお気を付け下さい。私…だいぶ良くなりましたが相変わらずの肩こりと頭痛に悩まされております。ま~それでもぼちぼち体を動かさないと余計血行不良になりそうだったので9月のメニューの試作をいたしました。

 今回はオーブンを使わないケーキを作ってみました。台は習った時のお楽しみということで…ベリーのムースとコンフィ、そしてさわやかなレモンのジュレとたっぷりの季節のフルーツを組み合わせてみました。この時期赤色のフルーツが手に入らないのが何とも悲しい…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月22日Cake&Desertクラス

2013年08月22日 | 洋菓子クラス

 今朝ほどまでは結構体調悪かったのですが、時間が経つにつれて大分良くなってきたのでこのまま復調体制に行けるようにしないとね~。自分では若い若いと思っていても体は嘘をつきませんね。

 本日はCake&Desertのクラス。今月のメニュー最後のクラスですね。塩キャラメルとカフェのダックワース。いつものケーキから比べると簡単だし、もちろんお味はGood!この暑い時期にはもってこいのアントルメができました。

9月のメニューは今月中にはUp致しますのでお楽しみにお待ちください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月21日ファミリーコースⅠクラス

2013年08月22日 | ファミリーコース?

 今日もまだまだ暑いです。やっぱり私、更年期見たいです~。自分の中では何故かほとんと症状が出ない人間だろうと思っていたのですが…今日はわが教室唯一のオーバー50のクラス、私の人生の先輩方のクラスでした。皆さんすでに更年期を終えた方、まだ途中の方といらっしゃいますが、いろいろと助言も頂いたり、マッサージをしていただいたりと…感謝感謝。とにかく肩こりと頭痛、体全体に力は入らないし、心拍数も早くなっていて階段の上り下りもきつい…暫く慣れるまではしんどいよ~と言われ、いつまで続くのか心配な私です。昨日は生徒さんに進められたお医者様はお休みだったので今日こそは行ってきます。

 さて、そんな中ですが皆さんにいろいろとご迷惑をかけながらですがお教室をさせて頂きました。メニューはパンメニューからはコルネとクリームパンを作りました。クリームパンの仕上げでアーモンドスライス、忘れちゃいました~ごめんなさい。以前よりもふんわりソフトになった生地に手作りのクリームをたっぷり詰めて仕上げていきます。お菓子メニューからは豆大福と甘夏ゼリーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月20日師範研究課&特別クラス

2013年08月20日 | 師範科クラス

 体ダル~の日々が続いております。暑さのせいなのか…更年期突入なのか…良くわかりませんが…今一気合の入らない日々を送っております。

 本日は準師範の皆さんのクラスです。新メニューからはクルミデクルム…その名の通り、クルミパウダーで包んであるんです。お楽しみメニューはパンケーキ。そして今月からはファミリーコースⅡの見直しです。今日は成形の変わったチキングラタン。そしてお菓子メニューはお菓子ではありませんが”もち”…本格的にもち米をせいろで炊いてこね丸でついていきます。そうです、こね丸、おもちもつけるんですね~。そしてラストはリクエストメニューでうどんを作りました。今日はパスタマシーンで製麺…意外とこれ楽しんですよね。もちろん、めん棒で伸ばしていただいてもOK!今日は白だしの肉うどんにしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月19日Cake&Desertクラス+お菓子のお勉強

2013年08月19日 | 洋菓子クラス

 今日も猛暑日です~。暑い暑い…とにかく暑い…。早く涼しくなっておくれ~と心底思う今年の夏です。今日は意外と静かですが、昨日はミンミンゼミの声が大合唱で聞こえていましたよ。もしかすると我が家の北側にある小でまりの木にたくさんのセミさんがとまって鳴いていたのかも…。

 本日はCake&Desertのクラスでした。こんな暑い日には意外と短時間でできるこちらのメニューはお勧めです。今回のような大きなアントルメでも良いし、小さく絞って作られても良いですね。

 そしてこちらは土曜の夜のレッスンで習ってきた桃のタルトタタン風のパイ…ですが、本来は左写真のようにたっぷりの桃のコンポートの下はパイ+ダマンドなのですが、意外と時間のかかるこちらのメニュー、いつものレッスンよりも1時間くらい余計にかかったでしょうか…なのでパイの出来上がりを待っているとさらに時間が大幅オーバーしてしまうということで試食は急きょ、ストックしてあったタルト生地+ピスタチオのダマンドで代用したものを頂きました。桃の時期ならではのメニューですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月17日Cake&Desertクラス

2013年08月17日 | 洋菓子クラス

 今日も猛暑日~今夏10回目だったかしら!?とにかく暑いです。今日も35℃で熱中症の警報が出ていますね。先日TVで車の中でエアコンをかけていても知らず知らずのうちに熱中症になっている可能性があるといってましたよ。窓越しでも太陽に当たっていると体から水分が蒸発してしまうことによっておこるらしいです。水分補給は10~15分に1回のペースで行うのが良いらしいですよ。そして今夏結構問題視されているのが低体温症…この暑いのに…と思われますがゲリラ豪雨で雨にぬれたり、暑いので汗をかいたりした後、エアコンの効いたところに入ったりすると体が急激に冷えて低体温症になってしまうそうです。怖い…怖い…なので濡れた体や衣服はすぐに乾かしたり、タオルで水分を拭き取ることが良いらしいです。

 本日も暑い中、休み開け初のお教室はCake&Desertのクラスでした。この時期、なかなか手の込んだケーキを作るのも億劫ですよね。今日は比較的短時間で火も長く使わないものにしてみました。大きなダックワースの中にはコーヒー風味のパティシエール、キャラメル、シャンティがたっぷりとサンドされています。軽い感じに仕上がっていますのでいくらでも食べられちゃいそうです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月15日届きました~。

2013年08月15日 | 師範科クラス

 今日でお盆も終わりですね。我家も夕方になったらお寺さんに送っていかないとですね…。近くに大きな霊園があるので早い時間はその付近の道路は大渋滞…それを避けるために毎年5時過ぎに送っていくことにしております。

 今日はずいぶん前にオーダーしたランチョンマットとエプロンが届きました。今年はロゴを作成したのでエプロンやランチョンマットもそのロゴを使って作ってみました。ランチョンマットは3色…金色の麦以外はお任せです。ロゴの文字部分は名前にも変えることができますよ~。そしてランチョンマットにはマカロン、エプロンにはマカロンとマドレーヌも刺繍をしていただきました。エプロンは今回4枚お願いしましたがリバーシブルなので8色が楽しめるようになっております。今回はサンプル的に作ってみたのでデザインや丈も微妙に変えて作っていただきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月14日元気すぎる子…。

2013年08月14日 | エトセトラ

 毎日毎日うだるような暑さが続いております。この暑さ、今週までとの予報もありましたが、今朝の天気予報では来週まで続くそうですよ~。今週は金曜日までお休みですがうだうだした生活で体もダルダル…でも暑くて何もしたくないというのが本音で…その本音でだらっこしておりました。土曜日からが恐ろしい…

 今日は久々に朝から山形食パンを焼いてみましたよ~。こう暑い日は成型が簡単なものが何より…ま~元気な子ができました。発酵時間も25分で十分…パリッとした焼き上がりはとってもおいしそうですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月10日特別クラス

2013年08月10日 | 特別講習

 今日は今年一番の暑さ予報が出ていますね。昨夜は室温37℃…恐ろしく暑い…今朝も起きたらすでに30℃超え…今日一日暑さにノックアウトされないように気を付けないと…。今日でお盆前のお教室はひと段落です。そのあと、お約束をしていた生徒さん宅へGO!ご主人が建築士さんのお宅で伺う前からとっても楽しみにしておりました。木・木・木のお家…ナチュラル感がとっても素敵…そして収納スペースもふんだんにとって有ります。そして私が気になるのは引き戸…こちらのお宅は一つのおトイレを除いて全て引き戸…しかもオーダー物…やっぱりハウスメーカーにない良さが有りました。他にもいろいろと工夫されていたり、目新しものも多くて…とっても参考になりました。いつか自分の希望のお家が立てられることを願って

 さて、本題に戻って…本日のクラスは特別クラス。メニューはこちらも見飽きたかもしれませんが、まめのぱんとブルーベリーブレッド、そしてパンケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月9日パンのお勉強

2013年08月09日 | 師範科クラス

 めちゃくちゃ暑いです~。車の冷房をMAXにしても暑くなった車内は全然冷えません~。窓を開けても入ってくるのは熱風ばかり…。昨夜は11時を過ぎても室内温度は31度…たぶんお外もそれくらいだったでしょうか…あまりに暑くて寝付けなくて今年初めて就寝時にエアコン入れました。眠れたのは良いですが、朝、体ダルッ…!参りました

 本日はパンのお勉強に行ってきました。今日からファミリーコースⅡのレシピも新しくいただけたのでそちらからお勉強です。すでにファミリーコースⅡのお勉強は始まったいたのですが、これまた変更が有り配合が違ったりしているのでもう一度お勉強しなおすところも出てきますね。本日はファミリーコースⅡからはチキングラタンとシュトーレン、そしておもち…。チキングラタンは明らかに成形がちがいますよね~具材は今までよりも少ないので教える先生にとっては〇。シュトーレンはこれまた配合から捏ね方から、成形も全て変わっていますよ。そしてファミリーコースⅡのお菓子の部として登場したのはおもちですが、これはただのおもち…です。お楽しみメニューは紅茶のブランマンジェを作りました。ブランマンジェの上には紅茶のジュレが載っていますよ。今の時期に冷菓はやっぱりうれしいですね。そして新メニューのパンは一見お菓子っぽくて甘い感じを想像しますが、これまた食べると甘くない…クラムにはたっぷりのカソナードバター+クルミパウダーが…お名前はクルミdeクルムだそうです…クルミで包んだってことかしら?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月8日おもたせ

2013年08月08日 | エトセトラ

 今日も昨日と変わらず朝から暑いです。こんな日はお家で涼しいお部屋でまったりとしたいところですが、今日は午後からお出かけ~暑さ真っ盛りの時間帯ですよね。今日はお集まりが有るので昨日からケーキの準備をし、今朝はパンを焼きました。ケーキはこの時期あまりお持たせしたくないのですが、リクエストがございましたのでできるだけ持ち歩いてもリスクの少ないものをチョイスしてモンブランタルトを作ってみました。20名くらいの予定ですがさすがに電車で持っていけるのは2台が良いところ…あとの2台は冷凍して土曜日のお持たせ用にする予定です。そしてパンは成形が簡単で皆さんが喜びそうなパンということでココアブレッドにしてみました。約1時間半の道のり…無事に持っていけるでしょうか…!?

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月7日特別クラス

2013年08月07日 | 特別講習

 昨日、私たちは運よく雨に降られなかったようですね。各地で豪雨の被害が出ているようです。同県内の東の方では天気予報通り、傘が役に立たないくらいの雨が降っていたようです。最近ではゲリラ豪雨に空得られるように携帯アプリなども充実しているようですね。そして今日はお天気一日大丈夫なようですが何しろ15日ぶりに35℃だそうで暑いのなんの…お教室終わってタルト生地を延ばしているとすぐに柔らかくなってしまうほど…。

 本日は特別のクラスです。今まで午後のレッスンでおいででしたが、私の時間も空いたので今月からは午前中のレッスンに切り替えました。本日のメニューは和風のまめのぱんとブルーベリーの実がたっぷり入ったブルーベリーブレッドを作りました。手作りのジャムも添えて頂きますよ。お菓子は簡単で美味しくできるパンケーキを作りました。特別な材料がいらないのですぐにでもできるのが嬉しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約