さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月28日教師クラス

2014年02月28日 | 教師クラス

 2月も今日で終わりです。今年が始まってあっという間に2ヶ月が過ぎてしまったのですね。早すぎます~。明日からは3月…春の足音と思いきや、来週1週間は冬に逆戻り~雪の予報も山沿いと入っておりますが、土、日、水と出ているようですね。明日は夕方からお出かけだから暖かくして出かけましょう・

 本日は教師クラスです。2月、3月は年度末の参観やらいろいろな行事やらでお教室にも巻が入ります。今日もお二人が参観でしたので早目に終わるように準備いたしました。本日メニューは折り込み生地のバンベルガークロニケル、オーバーナイト法で生地を作るコーヒーケーキ…コーヒーケーキといってもコーヒーは入っていませんよ。コーヒーとご一緒にのパンなのです。フィリングが2種類、成形が3種類ありましたね。お菓子はフランスリヨン地方のお菓子、ビューニュを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月27日Cake&Desert講習

2014年02月27日 | 洋菓子クラス

 今日はしっとり雨模様…今は雨は上がって曇り空ですね。明日は気温が高いようですがやはり雨なのかしら…?三寒四温、一雨一雨春が近づいてくるのでしょうね。

 本日は特別クラス。パンのレッスンをお休みしてショコラ・クッキー・シュー。カソナードで作ったクッキーはさくっとしていてとても良い食感…中にはショコラのクレームと隠し味…いくつか工程はあるものの前もって作っておけるパーツが有りますので比較的簡単に作れると思いますのでぜひ、得意メニューに入れてあげてくださいね。

 今日は全員が小学校6年生を持つ母たち…男の子、女の子半々でしたが成長に違いもあっていろいろと参考にもなりましたね。お子たちはいつも親子パンに参加してくれている子たちで毎回成長した姿を見せてくれていましたが今度の春休みで最後になるのかな~?中学生になっても時間を作ってきてくれると嬉しいのですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月26日特別クラス

2014年02月26日 | 特別講習

 今日も暖かくなりましたね。このまま暖かくはなるはずがないのですが、3月に突入したとたんにまた寒さが戻って来るそうですよ。そして昨日、今日は暖かいのは良いのですが、花粉も多く飛ぶそうなので花粉症の方は要注意ですね。私はアレルギーはありますが、スギ花粉ではないはずなのに…昨日、今日、ちょっと症状が出ているのですが…年々アレルギーの原因も変化しているのでしょうかね。

 本日も特別クラスです。本日のメニューは一昨日と同じホーンセサミとシェリフ、そしてマリオロールを作りました。今日のパンはどちらも伸ばしていくパンですね。ホーンセサミはナンのような形に伸ばしていきますが、なかなか難しいよう…でもポイントを押さえて頂くと上手にできるようになりますね。シェリフは丸く伸ばすのですが、丸く伸ばそうとすると四角くなるし…思うように伸ばせないとお嘆きになりますが、こちらもちょっとコツを覚えればきちんとま~るく伸ばせるようになります。

 最近肩から腰に掛けてバリバリに硬くなっている私の体…、そのせいで頭痛にもなってしまいますし、起きているのがしんどくなることも有るし…。今日もお教室でいろいろなストレッチを教えて頂きました。やっぱりスポーツクラブに通わないとダメかな~と真剣に思ってしまいます。近くにできてくれると嬉しいけれど思うようにはなりませんね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月25日特別クラス

2014年02月25日 | 特別講習

 今日は暖かくなりましたね。3月の春の陽気だそうです。今朝は肩こりがいつもよりちょっとひどい気はしたのですが、お教室の最中からさらに悪化…方は痛いし、そのうちにアレルギーは出てくしゃみは出てくるし…ついでに頭痛も…。今日は生徒さんのご都合で試食なし…なので今日は早目にお教室も終了…。明日の準備も終わったので午後はのんびりとお昼寝タイムかな…。

 本日は特別クラス。メニューは焼いているときからバジルの良い香りのするバジルペッパーブレッドとモカマロン、お楽しみメニューはマリオロールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月24日特別クラス

2014年02月24日 | 特別講習

 2月もあっという間に最終週になってしまいましたね。明日あたりからは暖かくなってきそうですね。寒さもホッと一息ですが、それでもしばらくは暖かい日と寒い日を繰り返すことでしょう。まだまだインフルエンザも油断ならない状態のようですから皆様もお気を付け下さいね。去年はそうでもありませんでしたが、今年はお子様がインフルエンザや胃腸炎にかかってお休みする方が多かったです。こればっかりはどうしようもないですね…もう少しで落ち着くことと思いますが体調管理って難しいですね。

 本日は特別クラス。メニューはブルーベリーがかくれんぼしているシェリフ、ゴマたっぷりのホーンセサミ、そしてメイプルをたっぷり使ったマリオロールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月23日Cake&Desertクラス

2014年02月23日 | 洋菓子クラス

 今日はほんのちょっと暖かいのでしょうか?昼間お出かけしたらなんとなくほんわかした空気で…。もうそろそろ梅も咲くころでしょうか…?以前は我が家の裏のほうに梅林が有ったので梅の花が咲きだすともうそろそろ春がやってくるのがわかりましたが、数年前に住宅に変身…あの梅林の白梅を見るのが毎年楽しみだったのにな~。

 本日は2月のCake&Desertラストレッスンでした。メニューはシュセットショコラ…今日も黙々とラッピング…たくさんのチョコレートがかわいらしくできました。余ったコーティングのチョコ…お家に苺やバナナが有ったらフルーツのチョコづけにして召し上がってみてくださいね。美味しいチョコレートですから美味しいフルーツチョコができますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月22日特別&ファミリーⅡ見直し

2014年02月22日 | 特別講習

 今週のレッスン終了~。前半OFFが多かった分、終盤にしわ寄せがきてます~なので今日はちょっとお疲れモード…。朝起きるの辛いのです。なので、来月から土日レッスンは10時開始に変更させてもらおうかと目論見中です。すでに10時のクラスもあるので…それも良いかと…思っております。

 本日は特別&ファミリーⅡの見直しのクラスでした。今日はファミリーⅡのコースからはサバランとちょっとおしゃれになったチョコトロリ。新メニューはモカマロン。お楽しみはマリオロールを作りました。ここの所甘々メニュー続きで…久々塩ものメニュー出てこないかしら…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月21日上級クラス

2014年02月21日 | 上級クラス

 今日も気温は低くてひんやりとしますね~。でも、やっぱり日差しは徐々に強くなっているのでしょうか…お昼前後の日の当たる時間は暖房なしでも過ごせました。2月ももう終盤です。3月に入ると公立の高校受験があったりそのあとは卒業式やら謝恩会やらと忙しく、卒業式が終われば終業式、春休み到来~。母たちのあわただしい時間がやってきますね。最近はご家族で卒業旅行に行かれる方も良く見受けられますね。

 本日は上級クラスです。メニューはこの時期には外せないバターの折り込みメニュー2品です。デニッシュペストリーは4種類の具材に4種の成形です。ハム&チーーズであったり、カスタード、アン、アップルプレザーブ、どれが一番お気に召しましたか?お菓子はそろそろお雛様の時期になりますので桜餅にしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月20日Cake&Desertクラス

2014年02月20日 | 洋菓子クラス

 今週いっぱいは寒さ続きそうですね。来週半ばくらいからはそろそろ暖かくなってくる予報ですけどね。早く春にならないかな~。

 本日はCake&Desertクラスでした。メニューはシュセット・ショコラ…棒付きで可愛らしいお菓子です。作り方はポイントさえ押さえて頂ければ簡単…。今日は最後のラッピング作業、皆様黙々とやっていらっしゃいましたね。お家でお待ちのご家族はきっと手間などお構いなしに、ペロッと食べちゃうのでしょうね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月19日ファミリーコースⅠクラス

2014年02月19日 | ファミリーコース?

 今日は晴れ~でも寒い~雪もまだまだ解けきれず我家の駐車場も70%使用可…程度ですね。なので小さい車ですと3台OKですが、大きい車だと2台…かな~。早く溶けてほしいものですが、今日のお教室情報では3月もまた雪が降るらしいとのことです。

 さて、本日はファミリーコースⅠのクラスでした。ファミリーコースが始まって初めてのクラスでしたが今日でパートⅠは終了。来月からはファミリーコースⅡに進級です。さらにバージョンアップされてハード系のパンやバターの折り込みも出てきますのでお楽しみに…。

 本日のメニューはスィートドーナッツ…イースト入りのドーナッツはとってもふんわりしていてしかも油っぽくなくていくつでも食べられそうですね。ま~るい穴あきドーナッツとツイストの成形、トッピングもチョココーティングしたりドーナッツシュガーをまぶしたりと色々楽しめます。お菓子は今の時期にピッタリの桜餅を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月18日準師範クラス

2014年02月18日 | 師範科クラス

 今日は良いお天気ですが、空気は冷たいですね。まだまだインフルエンザの勢いは衰えていない模様です。

 オリンピックももうそろそろ終盤に入るのでしょうか…メダル獲得の朗報が聞こえてくるとやはりうれしいものですね。葛西選手、頑張りましたね。年をとってもあきらめない~この姿勢が大切なのでしょうね。今日はお教室で老化について…そして子供とのかかわりについて(母の子離れ~)…沢山お話も出ました~。私は子育てはとりあえず終了と思っているのでやはり今後どのようにして元気に楽しく充実した余生を送っていくか~が一番の関心事です。

 本日は準師範クラスです。メニューはファミリーコースⅡの見直し、そして新メニューがセットになっているクラスですが、今回のメニューはいろいろと手が込んでいる分やることも凄く多い気がしましたね。お楽しみメニューはマリオロール、新メニューはモカマロン。ファミリーコースからは新しくなったサバランと昔からお楽しみメニューにあったわらび餅を作りました。今日はすべて甘々メニューでしたね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月17日Cake&Desertクラス

2014年02月17日 | 洋菓子クラス

 まだまだ雪が残っているのにまたまた水曜日に雪予報です。甲信越地方では3日間も車が立ち往生していて未だに解決していないところも多いようですね。お教室が終わって、宅配便の集配を頼んだところ、「何日かかるかわかりませんのでご了承のうえででしたら承れます~」というお返事でした。暫くは交通機関は通常には戻らないのかな~。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。本来はバレンタインデー前にできれば良かったのですが、クラスが固定曜日になっているので今回はホワイトデー、もしくは来年のバレンタインデー用として活躍メニューになってくれればと思います。今回のメニューは棒付きのチョコ、シュセットショコラ…基本はフランボワーズのジュレと抹茶のガナッシュですが、トッピングを変えるだけでも違うお味が楽しめますので計4種類作らせて頂きました。一つ一つのラッピングがお好きな人も、苦手な人もいらっしゃいますが、おしゃべりしながら楽しく作業できたことと思います。私はプレゼント用に箱詰めをしてみました。もう少し可愛い箱、用意しておけばよかったとちょっと後悔…。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月16日記録的な大雪~そして春色のプレゼント

2014年02月16日 | エトセトラ

 今年2度目の大雪~降りすぎですっていうくらい降りましたね。土曜日の用事も急遽中止、そしてお教室始まって以来かな~今日のレッスンも中止しました。我が家の前は昨日ご近所さん達と雪かきをし、通行は可能になったのですが、生徒さんのお車が出せそうもないとのことでしたので中止にさせていただきました。我家の駐車場は今日の昼間の天気にもよりますが、今現在駐車可能なのは2台かな~なにせ、寄せた雪が解けないことにはあと1~2台は駐車不可になりますので月曜日~水曜日レッスン予定の方はとりあえず駐車場確認メールを当日朝になりますがさせていただきます。

 そして、昨日、素敵なお花のプレゼントが届きました。お教室の名前にもついていますが、私の好きな黄色のお花たちです。見ているだけで元気になりますね。S様ありがとうございました。

 今回の雪かきは雨降りの後だったので雪が重くて大変でした。雪かき直後から筋肉痛が出るほど…。子供が大きくなったこの頃はめっきりお隣同士でも顔を合わすことが無くなりましたが、久々皆さんで作業をし、それぞれを気遣ったり…なので良い事もあるのかな~。ご近所の生徒さんご夫婦も手伝いに来て下さって感謝感謝です。人と人との付き合いが希薄になる昨今ですが、やはり、私的には人との繋がりを大切にしたいな…って感じております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月14日パンのお勉強&お菓子のお勉強

2014年02月14日 | 師範科クラス

 天気予報通り、今日は朝から雪…今回はあまり積もらないといわれておりますが、幹線道路は大丈夫なようですが、やはり路地は雪が積もりだしました。今日はパンのお勉強ですが、いちかばちかでノーマルタイヤの車で出かけましたが、今日はいつもよりも1時間以上も早く終了したのでぎりぎりセーフな感じで帰宅できました。

 さて、本日はパンのお勉強です。ファミリーコースⅢの見直しからはコーングリッツブレッド、ココアブレッド、ソフトプリンを作りました。新メニューはモカマロン…コーヒーの風味とマロンの組み合わせのお菓子みたいなパンですね。お楽しみメニューはビューニュというフランスリヨン地方の揚げ菓子です。

 そして、昨夕はお菓子のお勉強に行ってきました。今回はタルト・オ・ショコラ。スタンダードなショコラのタルトはいろいろなレシピがありますね。今回はショコラのアパレイユでしたが、中にベリー系のコンフィを忍ばせると酸味も加わっておいしいかな~と勝手に想像してしまいました。試食ではコンフィを別添えにして出していただきました。今回は2つのデコレーション方法を教えていただきました。飾りのヌガティーヌはいろいろと使い勝手が良さそうですね。

明日もお出かけですが、さて、交通機関はどうなることやら~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月13日R-2クラス

2014年02月13日 | 洋菓子クラス

 インフルエンザ~猛威を振るっております。連日インフルエンザ連絡が…とりあえずは自己防衛…家でも、外でもマスクは必需品…お外から帰ったらうがい手洗い、そしてアルコール消毒~。今年のインフルB型君はお熱控えめ~そして長患いのようです。とにかく掛からないように祈るばかりです

 本日はR-2クラスです。メニューはパンプキントルテ…メイプルとパンプキンのやさしい美味しさです。ダックワース生地にパンプキンのムース、そしてメイプルのシャンティ…作り方はこちらも簡単…一番難しいのは最後の絞り…。トッピングのクッキーはとってもさっくりしていて単独で食べてもとっても美味しいです。食べだしたら止まらない。明日はバレンタインデーですね。母たち、お子たちの友チョコのお手伝いでこれから大変かな…頑張ってくださいね。

さて、今日は夕方からもう一つのスケジュール、お菓子のお勉強に行ってまいります。お天気崩れそうなのが心配ですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約