さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月31日ファミリーⅠクラス

2014年10月31日 | ファミリーコース?

 今日で10月も終わりです。そしてハロウィーンですね。先週の土曜日はあちらこちらでハロウィーンの催しがあったようですが、今日もなのかな…?子供が大きくなるとホント季節の事に疎くなってしまって…。昔は衣装なども作ったりしたのですがそれも十数年前のことになってしまいました。

 本日はファミリーⅠのクラスでした。先月お休みし多分2回分のレッスンをさせて頂きました。今日はいちごジャムパン、クリームパン、そして簡単にできるフロランタンとチョコチップクッキーを作りました。ジャムパンは作る方によって本当にいろいろな表情ができて楽しいですね。手作りのカスタードクリームも初めての方たちだったのであっという間にできてしまって驚かれていましたね。お家でもこんなに簡単にできますのでぜひ作ってみてくださいね。フロランタンも簡単で美味しいと好評でし。チョコチップクッキーもさっくりで美味しかったですね。

さあ、これから抜糸に行ってまいります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月30日試作

2014年10月30日 | エトセトラ

 10月も明日で終わりですね…。ホント早い早いあと2ヶ月で今年も終わっちゃいます~。毎度毎度のんびりしてついつい後回しにしてしまっているCake&Desertの試作…やっとできました。今回は季節のリンゴを使ったキャラメルリンゴのクランブルタルトです。タルト生地のサクサク+トッピングのクランブルもサクサク…そしてキャラメリゼされたリンゴがたっぷりと中にカクレンボしていますよ~。ご希望の方はBlogトップでお日にちをご確認の上お申し込みくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月30日X'masケーキ講習

2014年10月30日 | 洋菓子クラス

 今朝は今年一番の冷え込みになったようですね。北の方では既に初雪も降ったようで…一歩一歩冬に近づいてきているのでしょうね。といってもこちらは紅葉も未だなのかしら?某旅行会社では春には桜、秋には紅葉したもみじのCMがありますがあれを見るたびに京都行きたいな~な気分いなります。昔はそれにのせられて!?春の京都に行ったことも有りました。今度は紅葉の頃の京都にも行ってみたいですね。

 本日も講師以上の方々のX'masケーキの講習でした。基本中の基本の様なケーキですがスポンジやナッペをしっかりと練習が大切ですね。いつもやっているからとの油断は禁物…。そしてチョコの飾りも1か月先にもなってくるとチョコの固まるスピードなども変わってきますので室温などにも気を付けて行かなくてはなりませんよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月29日X'masケーキ講習

2014年10月29日 | 洋菓子クラス

 良いお天気が続いていますね。朝晩は冷え込みますが昼間は暑くもなく寒くもなくちょ~ど良い感じですね。ず~っとこんな気候が続いてくれると良いのですが…。今日もまだまだ歯が痛みます…

 本日は講師さん以上のX'masケーキ講習でした。今日は卵が黄色かったせいかピンクの生地がちょっとオレンジががってしまいましたね。それもまた良しですがやっぱりピンクが可愛いとのことですので卵選びもしたほうが良いようです。断面が市松模様になるのが可愛いですね。明日も同じケーキが続きます。

 先日からX'masケーキのレッスンが始まっております。10月11月初め講師さん以上のレッスンですが、11月末より一般の生徒さんのレッスンも始まります。BLOGのTOPに日程と空き人数をのせておきましたのでご希望の方はオーナメントおよび材料の発注がございますのでお早めにご予約のご連絡をお願いいたします。

 Cake&DesertのX'masケーキのメニューは~多分ギリギリになるのでお楽しみにして下さいね。でき次第UPします。こちらは日程に限りがございますのでお早めに空き日をご確認の上、お申し込みください。

ご注意…X'masケーキにつきましては発注品の都合上キャンセルはできませんのでご了承ください。振替は可能です。また、いらっしゃれない場合はご都合の良い日に合わせて私のほうで作らせていただきます。よろしくご理解の程、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月28日特別クラス

2014年10月28日 | 特別講習

 今日は昨日、一昨日から比べると気温が下がりましたがそれでも過ごしやすい一日です。昨夜は北風も強く、昼間の暖かさは何処へやらで夜の外出には薄手のコートも必要なくらいでしたので今日も一日寒さが続くのかと…。金曜日に抜歯した親不知の切り口の痛さがなかなか治まらず何かと皆様にはご迷惑をおかけしております。今週末抜糸なのですが糸を抜けば痛みは治まるのでしょうかね? 

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日はパンを3種類。ポティロン・クール、そしてカリッ!カレー、そして久々お目見えのアップルコーヒーケーキを作りました。今日の一品は近くの親戚からキャベツを頂いて、そのキャベツをおすそ分けした方からロールキャベツになって戻ってきたのでさらにもうひと手間加えてトマト味にチェンジ~。美味しく頂きました。

先日からX'masケーキのレッスンが始まっております。10月11月初め講師さん以上のレッスンですが、11月末より一般の生徒さんのレッスンも始まります。BLOGのTOPに日程と空き人数をのせておきましたのでご希望の方はオーナメントおよび材料の発注がございますのでお早めにご予約のご連絡をお願いいたします。

 Cake&DesertのX'masケーキのメニューは~多分ギリギリになるのでお楽しみにして下さいね。でき次第UPします。こちらは日程に限りがございますのでお早めに空き日をご確認の上、お申し込みください。

ご注意…X'masケーキにつきましては発注品の都合上キャンセルはできませんのでご了承ください。振替は可能です。また、いらっしゃれない場合はご都合の良い日に合わせて私のほうで作らせていただきます。よろしくご理解の程、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月27日Cake&Desert講習

2014年10月27日 | 洋菓子クラス

 今日は更に気温がUP、最高気温25℃だそうです。しかし、夜からはぐっと気温が下がるそうなので上着は必須のようですよ。薄着でお出かけして風邪など引かないようにご注意くださいね。

 本日は特パンをお休みしてCake&Desertのリバイバルです。ビターなチョコレート、キャラメル、そしてクルミを組み合わせた大人リッチな感じのタルトです。舌をかみそうなネーミングでタルト・ドゥ・ショコラ・ドゥ・キャラメル。ココアのシュクレ生地にチョコレートのダマンドとクルミとキャラメルショコラを合わせたものを組み立て、最後はコーティングのチョコレートで仕上げていきます。濃厚で秋のひと時のティータイムにピッタリですね。持ち運びにも便利なのでお持たせにも良いですよ。

 11月のCake&Desertはリンゴのクランブルタルトです。旬のリンゴとサクサクのクッキー生地が良く合います。ご希望の方はBLOGのTOPにてお日にちを確認の上、お申し込みくださいね。

 先日からX'masケーキのレッスンが始まっております。10月11月初め講師さん以上のレッスンですが、11月末より一般の生徒さんのレッスンも始まります。BLOGのTOPに日程と空き人数をのせておきましたのでご希望の方はオーナメントおよび材料の発注がございますのでお早めにご予約のご連絡をお願いいたします。

 Cake&DesertのX'masケーキのメニューは~多分ギリギリになるのでお楽しみにして下さいね。でき次第UPします。こちらは日程に限りがございますのでお早めに空き日をご確認の上、お申し込みください。

ご注意…X'masケーキにつきましては発注品の都合上キャンセルはできませんのでご了承ください。振替は可能です。また、いらっしゃれない場合はご都合の良い日に合わせて私のほうで作らせていただきます。よろしくご理解の程、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月26日Cake&Desertクラス

2014年10月26日 | 洋菓子クラス

 今日は曇り空ですが、昨日と同様暖かいので過ごしやすいですね。昨日今日で行楽に出かけられた方も多いことでしょう。あちらこちらでハロウィンの催し物もされているようですね。ディズニーランドやユニバーサルスタジオもかなり混んでいることでしょう…。私は…お仕事も有りますが、歯の痛みが取れないのでゆっくりと!?午後はゴロゴロして過ごします。ん~とにかく嫌な痛みです

 本日はCake&Desertのレッスンでした。メニューはほっこりと和のデザート…ほうじ茶と柚子のアントルメ。優しい香りのほうじ茶と柚子の酸味、アクセントには黒豆とパフ~っとしたパールクラッカンが良いお仕事してくれております。暖かい日本茶や紅茶と召し上がって頂きたいお品になっております。

 

 先日からX'masケーキのレッスンが始まっております。10月11月初め講師さん以上のレッスンですが、11月末より一般の生徒さんのレッスンも始まります。BLOGのTOPに日程と空き人数をのせておきましたのでご希望の方はオーナメントおよび材料の発注がございますのでお早めにご予約のご連絡をお願いいたします。

 Cake&DesertのX'masケーキのメニューは~多分ギリギリになるのでお楽しみにして下さいね。でき次第UPします。こちらは日程に限りがございますのでお早めに空き日をご確認の上、お申し込みください。

ご注意…X'masケーキにつきましては発注品の都合上キャンセルはできませんのでご了承ください。振替は可能です。また、いらっしゃれない場合はご都合の良い日に合わせて私のほうで作らせていただきます。よろしくご理解の程、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月25日X'masケーキ講習

2014年10月25日 | 特別講習

 今日も暖かくて良いお天気、行楽日和ですね。昨日親知らずを抜いてまいりました。抜くときは大丈夫でしたが麻酔が切れてからは痛い…食べられない…眠れない…の状態です。レッスン中も今一つ気合が伴わず…トーンダウン…ですがやさしい生徒様方ですからね。

 さて、X'masケーキ講習スタートしました。ま~いろいろとやることも有りますが、やはり一番時間が掛かるのはチョコレートの飾りづくりかな…あとはそんなに難しくないので大丈夫ですよ。今日は苺がまだ出回っていないのでデコレーションはブドウをスライスして使わせていただきました。カットした断面はピンクと白の市松模様…。ふわふわのスポンジに酸味の利いたフランボワーズのクリームが甘すぎずに嬉しいですね。

これからまた歯医者に行ってきます。今日は消毒だけだからすぐに終わるかな…。

今日からX'masケーキのレッスンが始まります。10月11月初め講師さん以上のレッスンですが、11月末より一般の生徒さんのレッスンも始まります。BLOGのTOPに日程と空き人数をのせておきましたのでご希望の方はオーナメントおよび材料の発注がございますのでお早めにご予約のご連絡をお願いいたします。

 Cake&DesertのX'masケーキのメニューは~多分ギリギリになるのでお楽しみにして下さいね。でき次第UPします。こちらは日程に限りがございますのでお早めに空き日をご確認の上、お申し込みください。

ご注意…X'masケーキにつきましては発注品の都合上キャンセルはできませんのでご了承ください。振替は可能です。また、いらっしゃれない場合はご都合の良い日に合わせて私のほうで作らせていただきます。よろしくご理解の程、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月24日教師クラス

2014年10月24日 | 教師クラス

 昨日、一昨日がとっても寒かったですが、今日は穏やか~お腹がいっぱいになったこんな日の午後はついつい眠くなってしまいます。そしてしばらく収まっていたアレルギーが出ちゃったみたいでお薬飲んだから余計に眠いのかな…。今日は夕方から抜歯…親不知、抜いてまいります。暫くお顔が腫れていたり、物が食べれないかもと脅かされております。なので今日のお昼はしっかりと頂きました。

 本日は教師クラスのレッスンでした。先日の準師範のクラスもそうでしたが、こちらも自分が習う日はすっかりと一般生徒さんモードになるそうで…困ったね~ですよ。それは良しとして…本日のメニューはどちらもハード系のパンでしたね。一つはカイザーゼンメル型を使わず手成形で作るカイザーゼンメルとなかなか上手に成形するのが難しいクレセント…。もう一つはパンだけ見ているとむか~し昔の石のお金みたいだけれどお野菜や生ハムなどをサンドして赤いお皿に盛り付ければリースのようでおしゃれなレイパ…X'masパーティーに如何かしら?お菓子はビオレを作りました。今日もいろいろな話題で楽しく過ごさせていただきました

 明日からX'masケーキのレッスンが始まります。10月11月初め講師さん以上のレッスンですが、11月末より一般の生徒さんのレッスンも始まります。BLOGのTOPに日程と空き人数をのせておきましたのでご希望の方はオーナメントおよび材料の発注がございますのでお早めにご予約のご連絡をお願いいたします。

 Cake&DesertのX'masケーキのメニューは~多分ギリギリになるのでお楽しみにして下さいね。でき次第UPします。こちらは日程に限りがございますのでお早めに空き日をご確認の上、お申し込みください。

ご注意…X'masケーキにつきましては発注品の都合上キャンセルはできませんのでご了承ください。振替は可能です。また、いらっしゃれない場合はご都合の良い日に合わせて私のほうで作らせていただきます。よろしくご理解の程、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月23日特別クラス

2014年10月23日 | 特別講習

 今日はまたまた気温が下がって12月上旬の寒さだそうです。つい数日前は9月の気温で今日は12月…3ヶ月もの気温が行ったり来たりでは体がついていきませんね。昨日あたりは寒さ対策もまだ不十分な方が多かったようでTVで見ていたら半袖の方も…風邪引いちゃうよ~

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはちょっと前に戻ったメニューですが、チーズホールブレッドとショコラカンパーニュのレッスンでした。どちらのパンもとっても好評のパン…美味しくてついつい食べ過ぎてしまいますね~カロリーが恐ろしい…。お菓子はビオレを作りました。

 来週からX'masケーキのレッスンが始まります。10月11月初め講師さん以上のレッスンですが、11月末より一般の生徒さんのレッスンも始まります。BLOGのTOPに日程と空き人数をのせておきましたのでご希望の方はオーナメントおよび材料の発注がございますのでお早めにご予約のご連絡をお願いいたします。

 Cake&DesertのX'masケーキのメニューは~多分ギリギリになるのでお楽しみにして下さいね。でき次第UPします。こちらは日程に限りがございますのでお早めに空き日をご確認の上、お申し込みください。

ご注意…X'masケーキにつきましては発注品の都合上キャンセルはできませんのでご了承ください。振替は可能です。また、いらっしゃれない場合はご都合の良い日に合わせて私のほうで作らせていただきます。よろしくご理解の程、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月21日準師範クラス

2014年10月21日 | 師範科クラス

 今日は午前中は雨…、午後は上がってくれそうです。午後から夜までお出かけの予定なのでできるだけ荷物が少ないのはうれしいものです。傘一本でも重く感じてしまう今日この頃…お出かけの時はできるだけ荷物を減らすのが最近の習慣になっております。

 本日は準師範のレッスンでした。ファミリーコースパートⅢよりホットドッグキディと琥珀、新メニューはポティロンクール、お楽しみメニューはビオレ。マリオパンでやくホットドッグギディは皆さんから美味しいとの声が良く聞かれます。そして切れ目を入れてバターで焼いてたっぷりのフィリングをサンドしていただきます。琥珀は名前の通り琥珀色をした和菓子になります。ポティロンクールとビオレはだいぶお目にかけているので省略…。今日も美味しくできました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月20日Cake&Desertクラス

2014年10月20日 | 洋菓子クラス

 10月も2/3が過ぎてしまいます。朝晩が寒いのに昼間は夏日になる日も有ってなかなか体がなじまなくて大変です。ついでにお年頃のせいで色々と体調不良ありの日も多くてホント参ります。昨日の午後から腰痛、腹痛…そして睡眠不足~そして今日も絶不調…本当は飲まないほうが良いのですが〇キソニンの力を借りてとりあえずの復活でお教室をさせて頂きました。今日は私の体調不良も含め、数人の方が都合がつかなかったので試食なしにさせて頂き、午後はちょっぴり明日に備えてのんびりさせて頂きます。

 本日はほうじ茶と柚子のアントルメをレッスンさせていただきました。ほうじ茶も柚子もそれぞれの香りとお味が有りますのでどちらも強すぎずちょうど良い具合に調和できるように数度にわたり調整させて頂きました。ほうじ茶はジェノワーズ、シロップ、クレームと3カ所に…柚子は強調しすぎないように中のフィリングには黒豆とパールクラッカンで酸味をわらげてみました。デコレーションも金粉やお抹茶でちょっと和テイストを意識してみました。

 本日は我が教室の有名!?カメラマンさんのワンショットも……こんな感じでいつも熱心に撮影されております~。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月19日ファミリーⅠ&特別パン

2014年10月19日 | ファミリーコース?

 今日も良いお天気ですね。今は少し空気が冷たくなってきたかな…窓を開けているとす~っとした風が入ってきます。10月は街を歩いていているとあちらこちらでハロゥィーンのグッズが目に入ってきますね。先日フォトレッスンで撮影したかぼちゃ君たちを今日は一緒にUPしてみました。

 本日はファミリーコスⅠからはシンプルですがとてもおいしいバタートップと簡単に作れるフロランタン。10月ならではのメニューはかぼちゃのシートとシード(種)を使ったポティロン・クールをレッスンさせて頂きました。こちらもふんわり優しいかぼちゃの甘さがとてもおいしいですね。10月、11月の特別パンのレッスンで行いますので受講希望の方はご連絡下さいね。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月18日ファミリーⅡクラス

2014年10月18日 | ファミリーコース?

 今日は暖かくなりましたね。暑いくらいです。早朝は暖房、そして昼間は冷房と忙しい…。

 今日はファミリーコースⅡのレッスンでした。ふたコマずつ進めているクラスですのでちょっと忙しいですが、大分慣れてきましたね。本日はモンキーブレッドとピタパン…。お菓子はクラシックショコラとキャラメル。モンキーは小さくカットして丸めてシロップをからませてと工程が多いパンですが、その分カロリーも美味しさも嬉しいくらい高いです。ピタパンはグラハム粉も使っているのでヘルシー…たっぷりのお野菜とハムチーズを挟んで頂きました。今日は思いのほか気温が上がってしまったのでちょっとキャラメルの取り扱いが時間との戦いになってしまいましたが美味しくできましたね。クラシックショコラは濃厚なお味が秋のお菓子にピッタリかな…。

 本日は独身の生徒さんたちで今後の婚活、結婚生活などなどのお話で楽しませていただきました。早く嫁に行けるよう祈っております

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月17日上級クラス+特パン

2014年10月17日 | 上級クラス

 昨日は朝からかな~り寒く初暖房を入れてしまいました。一日お出かけの御用だったし、夜遅くなるかもしれないのでとりあえず寒さ対策をしっかり…特に足元ね~暖かいお靴で出かけてまいりました。今日も同じくらいかと思いましたが意外と朝も暖かく昼間は暑く感じるくらいでした。お出かけにもちょうど良い感じですかね…。

 本日は上級クラスのレッスンでした。私の教室では旧上級最後のクラス。今日を除いてあと3回で旧クラス終了~なんか寂しくも有り…ですね。本日のメニューはコーングリッツブレッド、チーズロール、そして特パンからは夏からリクエストの有りましたショコラ・カンパーニュ、お菓子はビオレを作りました。どちらのぱんも好評でしたね。コーングリッツはほんのりやさしい甘さとクラストのパリッと感とクラムの超~ふんわりがとっても良い感じでしたね。チーズロールはデニッシュではないのですが、フィリングのおかげでさっくりとした仕上がりになっています。ショコラ・カンパーニュはトロ~っと溶けたチョコレートとピーカンナッツの相性がとっても良いのです~。そして仕上げのビオレでさっぱりとお腹を〆て頂きました。

 一般の生徒さんのX'masケーキのご予約も始まりました。後程ブログトップにも記載しておきますが、それ以外に通常のレッスン日をケーキに変更も可能ですのでお申し出くださいね。また、メニューはまだ未定ですが、Cake&DesertのX'masケーキもございますので合わせて沢山の方にご参加をお待ちしております。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約