さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月30日特別&X'masケーキ講習

2009年11月30日 | 特別講習

さて、11月も今日で終わりですね。明日からは師走、一年で一番あわただしい時期になりますね。かくいう私も忙しい。土日も結構御用が入っているので健康管理には十分に気をつけて過ごしましょう。

本日は大忙し…。パンとケーキ、二つのクラスを同時進行させていただきました。バタバタと申しわけございませんでした~。

パンのクラスは特別メニュー。かわいらしパン・オ・フレーズとクリスマスには是非作って頂きたいカレーキッシュを…そしてお菓子は米粉と黒ゴマのロールを作りました。

そしてX'masケーキ。本日は4名様だったのを私の勘違いで2名様で準備しておりました。大急ぎであと2名分を追加したので試食分が無くなってしまいましたが無事皆様綺麗に出来上がりました。

ということで本日のMixクラスはケーキは代用品、パンも少しづつ分け合っての試食となりました。パンとケーキの両方を頂けて楽しんでいただけましたでしょうか…!?

今日の悲しいこと…最近良く物が壊れますが、ハンドミキサーが…今日、壊れました。昨日までは大丈夫だったのに…商売道具なので新しいものを買いに行かねばなりませぬ。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月28日講師&特別クラス

2009年11月28日 | 特別講習

今日まではお天気良いようですね~。11月末なのに暖房要らずで嬉しい

本日は講師&特別のクラス。

講師メニューはラウゲンプレッツェルと調理パン。ラウゲンプレッツェルはちょっと硬めのなので長く伸ばすのが意外に難しく、長くないと綺麗な形が作れませんね。調理パンはパンの器を作って焼いてからグラタンを入れて再度焼いたパン。大きな器なのでかなりボリュームたっぷりになります。

特別メニューはブルーベリーたっぷりのベリーの…。綺麗な紫色と白生地のコントラストが綺麗ですね。もうひとつもベリー。こちらはストロベリーのソースを使ったパン・オ・フレーズ。ちょっと小ぶりな苺ジャムのパンですね。

お菓子はたまごぱんを作りました。

 

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月27日中級クラス

2009年11月27日 | 中級クラス

今週は月曜日がお休みのせいか、あっという間に金曜日~という気がしました。今日も暖かく良いお天気…でもインフルの勢力は未だおさまらず…早く平穏な日々に戻ってほしいです。

本日は中級クラス。今日もお休みが多かった…。そして、ついでに予定していたメニューをすでにやっていた方がいて朝から大慌て…出来るメニューを探して猛ダッシュで準備。とりあえず無事間に合いました。

メニューはチーズベーコンクッペ、ウィーン風ブリオッシュ、スィートドーナッツ、そしてプルマンの4種類を作りました。お菓子は米粉と黒ゴマのロール。

さて、明日もう一日、ことにしましょ~。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月26日体験講習

2009年11月26日 | 体験・試験講習

今日もと~っても暖かくコートも必要ないくらいの一日でしたね…。お教室が終わってからお友達のところへ…ま~相変わらず話が尽きず、6時過ぎまでお邪魔してしまいました。

本日は体験講習。最近では通常の時間でもそうですがやはり侮れないインフルエンザの猛威…週に何人の方がお休みするやら…ということで本日もそちらの影響がちらほらと…。

さて、体験講習メニューはいつものレーズンぱん。お粉のおいしさをに味わっていただけるように、なるべくシンプルなパンをということで毎回こちらのパンにさせて頂いております。もうひとつはポンデケージョ。こちらもあっという間に作れる簡単な一品。どちらも出来たてのおいしさを喜んで頂けたようです。

これからもいろいろなパンが登場しますのでお付き合いのほど、よろしくお願いいたします。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月25日上級クラス

2009年11月25日 | 上級クラス

朝はお天気良くなかったのに、途中です~っと雲が無くなって暖かすぎるくらいの天気になりましたね。

本日は上級クラス。メニューは微妙に皆さんずれているので本日は3種類。胡桃たっぷりの黒糖を使った生地のブラウンブレッド。ほんのり優しい黒糖の味とクルミがとっても合っているのですよね。そしてアマンドロールは生地にアーモンドプードルが入っているうえ、トッピングにも生クリーム&コンデンスを絡めたアーモンドがのっている贅沢なパンです。小ぶりですが十分食べ応えが有りますね。そして、クランツも作りました。こちらは私も大好きなパンです。レモン風味のバターとオレンジをフィリングに使ったお花の形をしたかわいらしいパンです。プレゼントにと~っても喜ばれます。

そしてお菓子は米粉と黒ゴマのロール。こちらも終盤ですかね…あと何クラスやればよかったのでしたっけ…!?

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月24日講師クラス

2009年11月24日 | 講師クラス

3連休も終わり…みなさん、何をしてお過ごしでしたか?私は久々のんびりと過ごしてみました。

今日は講師クラス。本日のメニューは編みパン。講師メニューの中でも大変なメニューの一つですね。頭の中を整理して「1を2の右に、3を2の左に…」とか言いながら6種類の編みパンを作っていきました。一つ目二つ目何のそのですが、4本編み…頭がこんがらがります。かえって5本編みのほうが簡単だったりして…。

そしてお菓子は米粉と黒ゴマのロール。こちらはフワフワで相変わらず「これ、おいし~」の一言でした。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月21日お菓子のお勉強

2009年11月21日 | お菓子のお勉強

今日は暖かくて良かった~。今年最後のクリオロの授業に行ってきました。ケーキ屋さんは12月は1年で1番忙しいのでクリオロの授業は毎年12月はお休みなのですよ。

今年最後のメニューはジャンドゥージャ・バナーヌ。バナナとジャンドゥージャを使ったX'masケーキを教えて頂きました。

写真は私作。先生の作品は「すぃーとめもりー」にてご覧ください。後ほどUPします。

そして、今日は20数年ぶりに学校のお友達に会ってきました。毎年年賀状でも来年は…来年はとみんな思っていたのですが、なかなか会えなくて…。そしてやっと年代的に子供も手が掛からなくなり、時間も持てて、お会いすることができました。ほんの数時間(4時間ははたして数時間で有ろうか!?)でしたが、楽しくおしゃべりをして過ごさせていただきました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月20日X'masケーキ講習

2009年11月20日 | 特別講習

今日は晴れましたね。これからお出かけなので暖かくて良かった。

先日からスカパーが見れなくて…本日最終回の番組が有るのに…悲しいですよね。結末が見られないなんて…。新しいチューナーが来るのは来週の金曜日だそうです。私の楽しみが…。

本日はX'masケーキ講習。今日も皆さん、楽しくできましたか?やっとイチゴを乗せることができました。小ぶりの苺を一生懸命探してまいりましたよ。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月19日教師クラス

2009年11月19日 | 教師クラス

先ほど雨がパラパラッと降り始めてきましたね。日々寒くなって来て朝起きるのも辛くなてきます。

最近は本当に物忘れがひどく…今日はパンが全て作り終わって並べたまでは覚えているのですが、先ほどブログに書き込もうとパソコンの前に座ったらカメラがケースの中に入っているではないですか…そう、写真を撮ったつもりだったけど実は撮っていなかったのです…

後ほどどなたかの写真を頂きに行かねば…。

本日は教師クラス。メニューはスポンジ生地(前種)とた~っぷりのオリーブオイルを使用し、トッピングにメレンゲを乗せて焼いた名前も面白いパン・カマドを作りました。もう一つはクランツクーヘン、バターを織り込んでドライフルーツを沢山巻き込んだクランツクーヘンを作りました。

お菓子は米粉と黒ゴマのロールでした。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月18日特別クラス

2009年11月18日 | 特別講習

インフルエンザが蔓延してます。今日の生徒さん、私のお友達なんですが、つい数日前に我が息子の同級生の女の子がインフルエンザになり、治ったと思ったら大学生のお兄ちゃんに移ったそうです…ということは母も危ないかも~。気を着けていてもこればっかりはですね~

本日は特別クラス。メニューはヘーゼルナッツとカレンズレーズン、小麦胚芽、そして、糖分はクレームブリュレなどに使われるカソナードを使ったハード系のパン、トリュデュと苺ソースやラズベリーソースを使ったパン・フレーズを作りました。

お菓子は米粉と黒ゴマのロール。今日もおいしくできました。

昨日、生徒さんから唐辛子の入ったツナ缶を頂きました。何を作ろうかな~と思ったのですが、この缶詰を丸ごとドレッシングにし、今日はレタス、ブロッコリー、かぼちゃ、韓国春雨のサラダの上にかけて頂きました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月17日初級&中級クラス

2009年11月17日 | 初級クラス

今日こそはゆっくりしようと思っていたのに、またまたハプニングが起きてさっきまでバタバタ走り回る始末…。やっとひと段落。只今キャロットブレッドの仕上げ発酵中なのでコーヒーでも一杯飲みたい気分。

本日は初級と中級の並行クラス。

初級メニューはピザとチーズスティック。ピザは丸く、チーズスティックは四角く伸ばしていきますが、なかなか…丸く伸ばそうとすると四角くなって、四角く伸ばそうとするとま~るくなって…。でも、上手に出来ましたね。お家でお好きなトッピングをしてお召し上がりください。

そしてこちらのお菓子はマンゴープリン。後片付けを終えて、冷蔵庫を見てびっくり。すっかり試食に出し忘れてしまいました。後ほどお届け…。

中級クラスはキャロットブレッドとチキングラタンを作りました。たっぷりのグラタンの入ったパンは焼きたてがおいしいので、お家に帰ったら温めてお召し上がりくださいね。キャロットはニンジンとはちみつがたっぷり入ったふわふわパンです。

お菓子は米粉と黒ゴマのロールを作りました。

雨が結構降っていますね。今日は一日気温も上がらず寒いようです。皆さん、風邪をひかないように気をつけましょう。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月16日Cak&Desertクラス

2009年11月16日 | 洋菓子クラス

昼間はそんなに寒くなかったのに、日が暮れた途端、ぐっと気温が下がりましたね。明日の準備が終わってパソコンに向かいだしたら一気に寒さを感じ、ファンヒーターにスイッチオン!!

本日はCake&Desrtクラス。メニューはシャテーヌ。マロンを使った台に、チョコレートのムース2種類をドッキングさせたちょっと大人のケーキ。なかなか手が込んでいますが、出来上がりはとっても美味しく、皆さん、喜んでいらっしゃいました。ムースなのでちょっとお時間が掛かりますがね…。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月13日パンのお勉強

2009年11月13日 | パンのお勉強

今日もと~っても寒くて、足から冷えてきましたね。その割に薄着で出かけてしまった私…。寒いのが苦手なのですが、何を着ていくべきか迷った末に、ロングカーデガンを上に羽織ったのですが、薄手のコートでも良かったようですね。

本日は月一のお勉強の日。

教師メニューの復習はモーニングパフと小麦胚芽やブラウンブレッドを使ったヘルシーグラハム。どちらもおいしいパンですが、私的にはヘルシーグラハムのほうが好きですね。

新メニューはトリュデュ。ハード系のパンですが、カレンズレーズンとヘーゼルナッツがたっぷり入っています。この手のパン、好きなんです。小麦胚芽やカソナードも使われています。

そして、もう一品、こちらはリクエストして教えて頂いたパン・フレーズ。苺のソースを生地にもフィリングにも使ったパンです。出来上がりだけを見ていると普通のパンですが、カットすると、生地の薄いピンクとフィリングの鮮やかな赤のコントラストがとても可愛いのですよ。ちょっとおしゃれなジャムパンと言うところでしょうかね。

お菓子は今年のサマーセミナーで講習をしてくださったティム・ヒーリー先生のプレゼントメニュー、ポートランドマフィンを作りました。ドライブルーベリーを使ったマフィンです。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月12日中級クラス

2009年11月12日 | 中級クラス

今日もいま一つのお天気。寒いです。特に午後になってから冷え込んできたような気がしますね。先ほども生徒さんからメールでお子さんがインフルエンザになりましたと…。忍び寄るインフルエンザの影…掛からないように気をつけてはいてもこればっかりはね~。

本日は中級クラス。メニューはスィートドーナッツ。ツイストとリングの成形。お味はシンプルなドーナッツシュガーとシナモンシュガー、そしてチョココーティング。お子様はチョコが好きですよね~。そしてもう一つはチーズ&ベーコンクッペ。蒸気焼成にびっくりされますが、この蒸気焼成が皮をパリッと仕上げてくれるのですからね、怖くない~怖くない…

お菓子は米粉と黒ゴマのロール。今日もフンワリ出来ました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月11日上級クラス

2009年11月11日 | 上級クラス

が沢山降っていますね。週末までお天気悪そうですが、出来れば土曜日は晴れてほしいよ~。

今日は珍しく息子が早くに起きました。何度御起こす手間が無かったので今日はお教室前も十分に時間が有ってくつろぐ事が出来ました。最近この時間にコーヒーを飲むのですが、今日は2杯も飲んでしまいました。

本日は上級クラス。メニューはお砂糖とお水でコーングリッツを煮たものを練りこんだコーングリッツブレッドとチーズのフィリングを織り込んだチーズロールを作りました。

お菓子は米粉と黒ゴマのろーる。フワフワでとても好評のロールケーキです。

今日のポタージュもさつまいもですが、今回はさつまいもの角切りを入れてみました。そして、仕上げにチーズロールで残ったエダムチーズも入れたらこくも出てさらにおいしくなりました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約