さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

ファミリーコースのレッスンでした

2021年02月25日 | ファミリーコース?

 空気が乾燥していてますね。昨日、そして今日も山火事が大きく被害を広めていますね。お出かけ先でもそうですが、やっぱり火の用心。火の元は確認して、再度確認してですね。

 今日はファミリーコースⅢのレッスンでした。今日はハード系のパン、バターフィセルを作りました。熱々の天板に生地を移す、クープを入れる~はちょっと緊張ですが良く出来ました💮。焼き立てはピキピキっと音がするのもなんともいえないですね。焼きたてはもちろん、冷めても美味しいですし、トーストしても美味しいです。今日の私のお昼はこのバターフィセルにピザチーズをのせ、たっぷりの胡椒をかけて頂きました。美味しかった(*^▽^*)。そしてもう一品はお菓子。クルミの入った胡桃あんをクッキー生地で包んだ和洋折衷な感じのくるみまんじゅう、おうちで皆さんで召し上がって下さいね。


今日のレッスンとパンとケーキの試作

2021年01月28日 | ファミリーコース?

 ここのところ、毎日のニュースで新型コロナウィルスのワクチンが話題になっていますね。広大なプロジェクトになるそうですので当面はいろいろと大変なのでしょうね。それでも一歩前進、二歩前進ですものね。早く普通にお外を出歩ける日が来てほしいものです。

 今日も試食無しのレッスンです。ほんとうに皆さん残念そうですが、しばし、我慢、我慢です。

 本日はファミリーコース3のレッスンでした。今日のパンはクルミがたっぷりのブラウンブレッド~一見ハード系に見えますがこれ、ふわふわなのです。レシピでは大きくシンペル型で発酵させ焼いていますが50~60gに分割して小ぶりサイズで焼いても全然良いのです。ブラウンシュガーの優しい甘さがクルミととっても合いますね。そしてお菓子は琥珀~宝石の琥珀になぞらえて寒天と砂糖で作られる和菓子。レッスンでは黒糖で琥珀色に仕上げていますが、いろいろな色で仕上げて水、川、空、夜空を表現している物もあるそうですよ。夏になると透明な琥珀の中に金魚が泳いでる物をよく見かけませんか?

 そして、体験レッスン用に新しくレシピ作り~。一つ目は基本生地からプレーンなパンとレーズンパンに展開。サイズもご希望によって変えようかな~。こちらは手ごねレッスン予定。もう一つはフォカッチャ~。こちらは器械で捏ねますが、もちろん手ごねでも大丈夫な生地です。今回は小さいコモントルテで焼きますが、小さい型×4倍でちょうどマリオパン1台分くらいになると思います。

 昨年1月に濃厚なテリーヌ・ショコラ・フィグをご紹介しました。2月のレッスンで当初、パイナップルケーキを考えていたのですが、考えてみたら冬瓜が時期ではないのでこちらは先送りに……。以前抹茶のテリーヌのリクエストがあったので2月のレッスンメニューに……ところが、結構この抹茶のテリーヌがとても手を焼きました~。9~10回試作したかな~。レシピの配合で当初思い通りに行かず、配合が決まったら今度は微妙な焼き時間で卵くさくなったり、柔らかすぎたりと……ん~なかなか大変でした。いろいろな方々に試食もして頂いて、なんとか満足できる物になりました。


ファミリークラスのレッスンでした

2020年12月24日 | ファミリーコース?

 今日はクリスマスイブです~。皆さんどのようにお過ごしになる予定かな~。またまた週末は寒波がやってくるようですね。そして年越しも……大晦日は九州でも雪の降る可能性があるそうです。

 今年は一人用のケーキやローソンでは100円おせちなども発売開始だそうです。帰省出来ずに一人のお正月を過ごす人がお手軽に過ごせるようにあちらこちらで工夫を凝らして居るようですね。

 さて、今日はイブではありますが、今日は普通のパンレッスン~。でも、冬だからやりたいメニューでもあります。エアコンを切って少々寒いですが頑張って頂きました。お店で買うよりも脂っこくなくて食べやすいファミリーⅢのクロワッサン。今日の生徒さんはパン屋さんにおつとめですが、いつもは冷凍の出来上がったクロワッサンで焼成だけのよう……1からのクロワッサンは初めてだったようですね。バターを折り込んで伸ばして、冷やして、成形して、そして普通のパンよりも長い時間を掛けて作ったクロワッサンの美味しさは格別だったようです。今日のクリスマスのテーブルに並ぶのかな……。お菓子は簡単にできるスノーボールシュガーを作りました。

 


ファミリーⅢのれっすんでした。

2020年11月26日 | ファミリーコース?

 今朝は霧が発生しておりました。早朝は寒かったですが、レッスンを終える頃には大分気温も上がってお日様もしっかり出ているのでレッスンのお洗濯、乾くかな~。朝のお洗濯分は2時過ぎても完全には乾いていなかったけど……。11月のレッスンも今日と土曜日を残すのみとなりました。今月も何気に早かったな~。

 今日は久々ファミリーⅢのレッスンでした。私のお教室は既にコースを卒業した古株さんが多いので……ファミリーは月に今は1回、こちらももうあと6~7回で終わりになりますのでこれからはファミリーコースがなくなっちゃう(*´∀`*)。

 ということで、今日のメニューは3種類のチーズを使ったフロマージュ~生地にはクリームチーズとさいの目のチーズが練り込まれています。そしてトッピングにはバターとエダムチーズ、黒胡椒を混ぜた物を絞り出して焼き上げます。やいているときからもう、食欲をそそる良い香りが……生徒さんも何度も良い香り~と言ってましたね。私の好きなパンの一つです。そしてお菓子はモンブランヴェール~緑のモンブランです。ふわふわの生地にシャンティを絞りその上に緑のモンブランクリームを絞り出します。昔懐かしのスタイルですがこれがまたたまに頂くととても美味しく感じます。初めてのモンブラン絞りは難しかったかな。


美味しいプルマン~

2020年08月20日 | ファミリーコース?

 今日も暑いです。午後になってからさらに気温が上がっているのか……熱中症に注意ですね。

 今日はファミリーコースⅢのレッスンでした。数ある中でもやはりディリーに使えるのはプルマンブレッドですね。ところでプルマンブレッドとは……を調べてみたらプルマン社が製造した食堂車で蓋付きのパンを焼いており、その車両が「プルマンカー」と呼ばれており、似ていたことからプルマンブレッドと呼ばれるようになったとか……。たまに思いついた知らないことを調べるのは面白いですよね。

 もう一品はお菓子。チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキです。ケークサレに入るのかな!?チーズは入るけど基本生地はお砂糖たっぷりだし……。ですが、粗挽きの胡椒が味を締めてくれます。今日は試食用にハーフサイズも作ってみました。大きい物1本でも良いですが、ハーフサイズも食べきりサイズですし可愛いのでプレゼント用にも良いですよ。


 


今日のレッスンと初めてのyoutube動画

2020年07月31日 | ファミリーコース?

 今日は雨も上がり少し気温も上がりました。昨日は涼しくてエアコンいらずでしたがさすがに今日は必要ですね。梅雨明けももう間近……今年の夏は短いし、思うようなお出かけもできませんが、明けない夜は来ない……ですので又きっと楽しく過ごせる時が来ますよね。

 今日はファミリーコースⅢのレッスンでした。本日メニューは私もお気に入りのグラハムブレッドです。焼きたてにバターを塗って頂いたり、お食事のお供にしたり……中でもお勧めはサンドウィッチ~たっぷりのお野菜やハムなどを挟んで頂くのが好きです。そしてもう一つはクリームチーズとエダムチーズの2種類のチーズを使ったサブレです。棒状にカットしているので食べやすいですね。ほんのり甘さにチーズの塩加減がちょうど良いですね。

 そして、自粛生活の時の課題……では有りませんが、検討していたのは自粛生活の時、実際実現に向けては私的にはハードルが高く、自粛後1ヶ月経ってからでした。とりあえずやってみましょうということで作ってみました。構成、撮影、編集~もろもろ初めての事ばかりでなかなかスムーズにはいきませんが、最初の一歩と言うことでここら辺で手を打たせて頂いて……。最初は顔出し予定では無かったのですが、生徒さんやお友達の意見を参考にして顔出しで再撮影~。編集ソフトも選ぶところから始まり、いじりながら覚えていく感じでしたのでまだまだ未熟です。こちらの動画はあくまでも黄色い小麦オリジナルでの捏ね方ですので今までのレッスンとは違うところが多々ありますがご了承下さいね。お粉も一般の方向けに選んだ物です恩で生徒さんはそのままお教室の菓子パン粉に置き換えて頂ければよいですよ。初めてのYouTube動画です。いつまで続くかわかりませんが第2弾は作成中~。少しでも皆さんのお勉強の役に立てば良いかな……。下の画像からも行けますが、YouTubeで検索の時は「Kiiroikomuginojikan」で検索してみて下さいね。できるときとできないときがあるので……原因はわからないけど……。チャンネル登録もできるようになったみたいですのでよろしくお願いいたします。顔も恥ずかしいけど、言葉も噛み噛みだし……ですが、多めに見て下さいね。第2弾は器械ごね。あえてスタンドミキサーを使ってます。そして水の温度計算の仕方をご紹介する予定なのでこれまた覚えい事柄だと思います。いつになるかはわかりませんが……首を長くして待ってて下さると光栄です。


3月のラストレッスン

2020年03月31日 | ファミリーコース?

 今日は昨日よりも気温が上がるということでしたが、お日様が出ていない分、寒く感じました。3月も今日で終わり…明日から4月なのですね。今年に入って新型コロナで気も落ち着かない日々が続いています。一日も早く平穏な日々が戻ってほしいものです。

 今月ラストのレッスンはファミリーコースⅢでした。メニューはダッチタイガー…オランダ発のパンで虎虎模様の虎のパン…成形した生地の上に米粉で作ったトッピングを塗って焼くと虎虎模様になります。パン屋さんでも見かけたことがあると思います。お教室のレシピは大納言を包みますが、パン屋さんではさいの目チーズやクリームチーズ、カスタードクリームなどをフィリングにしたものも見られますね。

 もう一品はパリの石畳…お口の中でトロッととろける生チョコです。お教室のレシピはグランマルニエを使っておりますが、私のおすすめはラム酒~。


ファミリーⅢのレッスンでした

2020年02月06日 | ファミリーコース?

 今日はしみるような寒さですね。明日の朝は今日よりも更に寒いそうですよ。今季最強の寒気らしいです。手首や首、足首が出ていると寒いので今日、明日ははしっかりと首のあるセーターと靴下もちゃんと足首までくるものを履いて…暖かく過ごしましょう。新潟では結構な雪も降っているようでスキー場は一安心なのかな~。

 本日はファミリークラスのレッスンでした。メニューはホットドッグキディ~焼きあがったパンをカットしたものを表面をバターで焼いてからフィリングをサンドします。美味しいですよね~。もう一品はマルグリット…かわいらしいマーガレット型で焼き上げます。フルーツたっぷり入ったしっとり生地の焼き菓子です。


ファミリーⅢのレッスンでした

2020年02月06日 | ファミリーコース?

 今日はしみるような寒さですね。明日の朝は今日よりも更に寒いそうですよ。今季最強の寒気らしいです。手首や首、足首が出ていると寒いので今日、明日ははしっかりと首のあるセーターと靴下もちゃんと足首までくるものを履いて…暖かく過ごしましょう。新潟では結構な雪も降っているようでスキー場は一安心なのかな~。

 本日はファミリークラスのレッスンでした。メニューはホットドッグキディ~焼きあがったパンをカットしたものを表面をバターで焼いてからフィリングをサンドします。美味しいですよね~。もう一品はマルグリット…かわいらしいマーガレット型で焼き上げます。フルーツたっぷり入ったしっとり生地の焼き菓子です。


今日のレッスンはファミリーⅢのレッスンでした

2019年12月05日 | ファミリーコース?

 今日も良いお天気です。寒くもなく暑くもなく…過ごしやすい一日でした。空もパッとした青空で白い雲のコントラストがさわやかです。今夜はお友達と忘年会および旅の相談会です。お友達がお気に入りのレストランでお食事です。メニューは季節のものなので出てきてからのお楽しみですね。

 本日はファミリーコースⅢのレッスンでした。メニューはクリームチョコロール…カスタードクリームとチョコチップをたっぷり巻き込んでます。成形も3種類のお勉強です。もう一つは私も大好きなグラハムスコーン~手で作るのは少々大変ですがこれもお勉強です。フープロで作ればあっという間だけどね…( ´∀` )。サクサクのスコーンにクリームチーズとベリーのジャムを付けて召し上がっていただきました。クリームチーズとMAPLEシロップの組み合わせも美味しいです。

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ファミリークラスのレッスンでした

2019年10月03日 | ファミリーコース?

 連日暑い日が続いておりますが、昨日、一昨日よりは今日は気温も若干低いし空気が乾燥しているのでさほど暑くは感じませんがそれでも28℃あるのですよね~。いつになったら半そでがしまえることやら…。

 本日はファミリーコース②のレッスンでした。今日はおもちとピタ…。グラハム粉が入ったピタパンは食感も良く、たっぷりのお野菜やハムなどの具材をサンドして召し上がっていただきました。ピクニックやバーベキューにも活躍する一品です。そしてなぜかお菓子のくくりで登場するおもち…新しいコースではなくなってしまうメニューです。パンこね器でお餅が作れちゃいます~せいろで蒸したモチ米をコネ器に移してパタパタ~っと。今日は一度お湯に通してたっぷりのきな粉をまぶしたきな粉餅にしました。ピタもお餅もおなかにたまるのでお腹がいっぱいです( ´∀` )。

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6月のラストレッスンでした

2019年06月28日 | ファミリーコース?

 今年初めて、令和に入って初めての台風が発生しました。大雨や風、竜巻の被害に遭われたところもあったようですね。こちらのほうは雨、風ともに大したことはなく…でした。すでに台風3号も発生しているのかな⁉ヨーロッパでは各国熱波でフランスでは40℃を超えて45度だそうです。

 今日で6月のレッスンは終了です。久々のファミリーコースはニンジンのすりおろしがたっぷりと練りこまれているキャロットブレッド…まあるい形が可愛いです。優しいお味のパンですね。ニンジン嫌いのお子様でもきっと食べれることでしょう。もう一つはコーヒー餡に生クリームをくるんでコーヒーの大福生地で包んだコーヒーまんじゅう…これまた冷やしていただくと夏のデザートにピッタリです。

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デニッシュ日和

2019年03月07日 | ファミリーコース?

  今日はあいにくの雨ですね。今日は気温も余り上がらずまだまだ冬のコートをしまうことはできませんね。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンでした。気温も余り上がらずのデニッシュ日和でよかったです。今日の方々はバターの折りこみは初めてで難しいね~っておっしゃっていましたが回数をこなしていけば上手になるし楽しくもなりますよね。何よりご自分で作れば本当の焼き立てパリパリのデニッシュが食べられるのが何よりもうれしいと思います。今日はハムとチーズ、アーモンド、チェリーの三種のデニッシュを作っていただきました。私の一押しはハム&チーズ( ´艸`)。お菓子はトロッとお口の中で溶けてしまうそのまんまですがチョコとろりを作りました。仕上げにはシャンティとチョコレート、金粉でおめかしです。

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チキングラタン、おいしいです~。

2019年02月28日 | ファミリーコース?

  今日はあいにく一日雨模様ですね。でも湿度は大切~お肌の乾燥にも花粉症にもインフルエンザに防止にもとっても大切な自然の恵みです。昨日までの数日と比べて気温はぐっと下がっているので体調管理には気を抜けませんけどね…。

 今日もほぼほぼ出ない声でのレッスンで申し訳なかったです。声が出ないほかはいたって元気です( ´艸`)。昨日電話した宅急便の方にも声が違いすぎて誰だか分らなかったといわれちゃいました。

 本日はファミリーコースにのレッスンでした。今日はグラタンをたっぷり詰め込んで焼き上げたチキングラタン…久々食べましたがやっぱりおいしいですね。お菓子は黒ゴマプリン…黒ゴマのペーストとアガーを使って簡単にできるプリンです。こちらのファンも多いですね。

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今日は揚げました( ´艸`)

2019年01月25日 | ファミリーコース?

 空気が乾燥していますね。お肌もカラカラ~乾燥しています。週末は関東地方にも雪予報です。そんなには降らないようですが…。明日は午後からお出かけなので暖かくしていかないとですね。インフルも50万人にもなっているそうなのでマスクも忘れずに…。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンでした。ここのところ特パンでキューブカリーというカレーパンをやっておりますが、今日は普通の揚げたカレーパンです。キューブカリーは油をほとんど使わないので久々揚げたカレーパンも美味しいです。そして揚げ物ついでに今日はお菓子もかりんとうを作りました。

 

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