さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月のラストレッスン

2018年11月29日 | 特別講習

 ここ数年、毎年1年の運勢を前年末に鑑定して頂いているのですが、なかなか当たります。今年は良くも悪くも大変動の年…と言われていたのですが本当に振り返ると『え~!!こんな事、想像もできなかった~』というような事が多々起こっております。一昨日の足の怪我事件も11月は怪我に注意…って確か書いてあった。なので結構注意していたのですが、手の指、足の指、結構怪我をしました(笑)。今年も残すところあと1カ月です…日々早いです。

 今日は11月最後のレッスンでした。今日でこの三つのメニューも終了です。まずはグレインショコラ…たっぷりのチョコレートとマカデミアンナッツには驚きものでしたね。もちろんお味もGOO!。ブランの薄焼きピザも美味しいとご好評をいただきました。私も大好きです。毎日食べていても全然飽きない。お菓子はフランス菓子のファーブルトンを作りました。

 12月1日からはクリスマスケーキのレッスンも本格的に始まります。今年は3種類かな…11月のCake&Desertでレッスンした三色抹茶のレアチーズケーキ、キャラメル大好きなで作ったキャラメル・キャラメリア。そしてJHBSのノエル・モンブラン。一番人気はキャラメル・キャラメリアですが、三色抹茶のレアチーズもキャラメル・キャラメリアは通年レッスンOKですので受講したい方は言ってくださいね。スケジュールに都合がつけばレッスン可能です。

 そして特パンレッスンは抹茶のシュトーレンと干支パンです。早い組さんはキューブカリーと里の栗になりますのでお楽しみに~。

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日が短くなりましたね~

2018年11月28日 | 洋菓子クラス

 日が短くなりましたね。レッスンを終えてから駅近くのデパートまでお買い物に行ってきたのですが5時前だというのにとっぷりと日が暮れて…お外が暗くなっていました。今日は一日温かくて夕方外出していてもコートは必要ないくらいですので11月ももう終わるとは思えないくらいでしたね。

 今日はCake&Desert+特パン1のクラスでした。今日のレッスンは早く終わるかな~と思っていましたが…試食後のお話をたっぷりしたので意外と終わるの遅かったかも~。本日のメニューは三色抹茶のレアチーズケーキ~甘すぎず三色それぞれのお味を楽しんで頂くのはもちろん、それぞれのパーツをご一緒に召し上がっていただくのもさらにおいしさUPに感じて頂けることと思います。簡単で美味しいのでリピも多いことと思います。そしてパンメニューはブラン生地の薄焼きピザ…こちらも簡単で美味しいとご好評いただきました。温かいのはもちろん冷めても美味しいピザはおやつやおつまみにも喜ばれること間違いなしです。

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足の上にフランス鉄板が…

2018年11月27日 | 特別講習

 今日はレッスンが終わって明日の準備をしていました。タルト生地を伸ばす板を二枚一度に取ろうとしたところ、なんとその間にステンレスのフランス鉄板が…それも特注の大きいサイズが挟まっていて私の右足の親指から中指の三本に落下~一瞬何が有ったのかと思ったら…。瞬く間に血が出てまいりました。とりあえずバンドエイドをきつめに巻いて止血。残りの準備をして夕方に医者に行ってまいりました。なんとなんだかんだと三時間…疲れた。お陰様で骨折はしておらず三本まとめて包帯ぐるぐる~。痛みもそれほどないのであとは外出時に靴が履けるかどうかですが…しばらくはサンダル履きかな(笑)。

 ということで~今日のレッスンは特パンクラスでした。メニューはこちらももうそろそろ終わりですよ~。ブランの薄焼きピザとグレインショコラ。どちらもご好評をいただいています。お菓子はファーブルトンを作りました。

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今日はパンとケーキのWレッスンでした

2018年11月25日 | 洋菓子クラス

 あっという間にこんな時間になってしまいました。ここの所どんどん日が短くなってきているのであっという間に暗くなるのも手伝って一日が終わるのが早く感じてしまいますね。寒さも増してきてますので風邪ひきにも注意です。

 本日はパンとケーキのWレッスンのクラスでした。今日は全部で8台のケーキを作るので冷凍庫のスペースも明けて準備万端。いつものマックス台数は制作過程もあるので6台にしているのですが今回の三色抹茶のレアチーズケーキはとっても簡単なので8台でもつくれるのでいつものメンバー+でのレッスンになりました。簡単で美味しくて見栄えが良いのでお家でもぜひ作ってみてくださいね。パンはこちらもとても大好評です。ブラン生地の薄焼きピザとグレインショコラ~。どちらもタイプの違うパンですがどちらも贅沢~な美味しいパンですね。

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チョコレートたっぷり~

2018年11月21日 | 教室研究会

 今朝も寒かったですね。最低気温は5℃~これからどんどん最低気温が下がって起きるのもつらくなってくるのでしょうね。そんな寒い時期に温かくすごせるかな~と思って数日生姜昆布茶を飲んでおりました。生姜が体に良いので大目にとっても良いのかと思いきや取りすぎはやはり良くないそうですね。一日小さじ1杯程度で大丈夫なんですって。おろしたての生の物と火を通したものでこれまた効能も違うそうですよ。面白いです。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。今日は生徒さん都合で30分スタートが早かったので終わるのも12過ぎには終了しました。今日は腹ペコさんがいらっしゃったので30分早くて良かった…なんておっしゃっていましたよ(笑)。

 今日のメニューはチョコレートとマカデミアンナッツがごろんごろん入っているグレインショコラと温かくても冷めても美味しいブラン生地の薄焼きピザです。焼き上げて冷凍してもOKですよ。召し上がるときはレンジでもOK、トースターで焼いてもOKです。お菓子はファーブルトンを作りました。いつもはちょうど冷めたくらいの温度に冷やすのですが、今日はうっかりと冷凍庫に入れっぱなしに…かなり冷たくなりましたがこれが意外とよかったみたいで味も濃縮された感じいつもよりも美味しく感じました。

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準師範から師範に…

2018年11月20日 | 師範科クラス

 今日は寒さも増しました。昼間も気温が上がらず15℃位でしたでしょうか?風も強くはありませんでしたが冷たく感じましたね。

 昨日夕方5時位に駅までに行くバスに乗りました。空いているかな~と思っていたのですが、周りには高校が多くその下校時に当たってしまったようです。そのあとも駅付近の人ごみの中を数時間歩いておりましたら喉がイガイガ~。これからの時期は風邪ひきさんも多くなってくるので予防の意味でもマスクをしての外出が無難かもしれませんね。

 本日は先月末に準師範から師範に進級された方々のレッスンでした。進級されたといってもレッスン内容は変わりませんけどね(笑)。準師範以上は見直しメニュー+新メニュー+お楽しみメニューが基本の組み合わせになっております。ご希望によってこちらのクラスは黄色い小麦のオリジナルメニューも一緒にレッスンしております。確かに忙しいですし準備も大変~。それでもやり終えるとやっと終わった~感もありますがやり終えた感もあります。師範になられた皆さんも昔はレッスンすること自体が大変と思っていたと思いますがいつの間にか+1、+2のレッスンができるようになっていますよね。ちゃんと進歩しているのです。これからもお勉強することが沢山有ると思いますがステップアップしてさらに良いレッスンができるようになると良いですね。

 本日見直しメニューからはブラウンサーブロール~半焼きパンと言われておりまして低い温度で白っぽく焼き上げます。召し上がるときに再度焼いて茶色に色を付けて召し上がります。もう一つはハニーライ~蜂蜜とライムギのパンです。ライムギのように酸味のあるパンにはクリームチーズを付けて食べて頂くとなおおいしくなります。お楽しみメニューはミルクプリンと抹茶の葛寄席でした。プリント葛寄せの間にはうす~ク伸ばした餡子も忍んでます。

 

 そして新メニューは干支パンの走れ!!うり坊でした。写真に写りきれていませんがみんなそれぞれの表情が可愛いです。あ~でもない、こ~でもないと言って作るのもまた楽しいですね。黄色い小麦のオリジナルメニューは抹茶がとっても濃い~抹茶のシュトーレンをご紹介しました。和素材が中心ですがその中にアクセントでいちじくやラム酒も…。小さめサイズですが十分に楽しんで頂けるものに仕上がっていると思います。

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今日のレッスンは抹茶のシュトーレン~

2018年11月18日 | 特別講習

 昨日、電器屋さんに行って来ましたがやはりいろいろ進化していますね。ガスファンヒーターもとっても小さく…。ガスファンヒーターは立ち上がりも早くてすぐに温まるらしい。私の行っている整体士さんのお家で使っている野を見て良いな~って思いました。ついに今使っているノートパソコンも調子は悪かったのですがサポートもそろそろということで購入。今までとだいぶ変わっているので使い慣れるのに時間がかかりそうです~。頑張ろう!!(まだ、新しいもの、開梱もしていないけど(笑))

 本日はリクエストで抹茶のシュトーレンとブラン生地の薄焼きピザでした。X'masまでまだ間がありますがお家でぜひ作ってみてくださいね。取っておきたい方は冷凍かな~。ブランのピザも冷凍して焼き直しして頂いても大丈夫ですよ。お菓子はファーブルトンを作りました。

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今日は試作デー~

2018年11月17日 | エトセトラ

 今日もホンワか温かくて気持ち良いですね。寒くもなく暑くもなく…作業もしやすいです。11月も半ばを過ぎました。いつも中ごろから下旬にかけて翌月の試作を致します。今月は来月頭からX'masケーキのレッスンが入ってくるので少々早めに試作をしないとあわててしまうので早めにね…(笑)。レシピはもちろん大方頭の中ではできていたので…サクサクと作業を進めていきました。

 2018年kiiroikomugiのオリジナルX'masケーキは私の大好きなキャラメル味のケーキです。お名前は…ノエル・キャラメル・キャラメリア…ココアのビスキュイとキャラメル、キャラメル風味のチョコレートムース、中にはヴァニラもムースも入っていますよ。見た目は相変わらずシンプルな仕上げにさせて頂いておりますがお味は複雑なので~お楽しみくださいね。

 そしてパンはリクエストがありましたキューブ型でカレーパン作って~にお答えしてCUBUカリーを作りました。揚げたカレーパンよりもさっぱりと軽く仕上がっています。小ぶりなのでついつい手が伸びて食べ過ぎちゃいます~。中にはドライカレーを潜ませてありますよ。

 

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今日も三色抹茶のレアチーズケーキ

2018年11月16日 | 洋菓子クラス

 朝晩は冷えますが11月だというのに昼間はポカポカ~。車に乗るときにはエアコンを入れてちょっと冷やしたりも必要なくらいです。今年の冬は暖冬なのかな~。寒いよりは過ごしやすいですけどね。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。今回は工程は一つ少なくてしかも冷却時間も短くて済むのでいつもレッスンよりも短時間で出来上がります。間に試食の時間をとっても大分早く終わるので今日ものんびり試食とおしゃべりで…。こちらのレッスンはあと3回ですがご希望の方は言ってくだされば1年じゅう可能ですよ~。簡単で冷凍で来て美味しくて…いうことなしですね。

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風邪にご注意を…

2018年11月15日 | 洋菓子クラス

 昨日、ちょっとした油断で風邪ひいちゃいました。ここしばらく風邪らしいものは引いたことがなく…もちろんひかないように常々気を付けていたのですが…昨日は薄着でお昼でしたところ夕方気温が下がってきたときに寒い!!と感じた時にはすでにゾクゾクッとした感じがありました。案の定、夜から喉が痛くなりました。今日は一日マスク女です。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日は一工程少ないこともありますが、普通のムースよりも固まりやすいチーズケーキでしたので冷凍時間も短く約1時間半で完成~。試食をしても12時ちょっとすぎにはレッスン終了となりました。たまにはこんなレッスンも良いものです。来月は13時半くらいまではかかるかな~と思っております。今回の三色抹茶のレアチーズケーキはもともと色の薄い部分で5年前くらいにレシピを起こしたものですが、こちらは友人に頼まれて作ったものでした。そのお友達と話している中でそういえばこんなのあったなと思いだし、もう少しアクセントが欲しいと思い今回の三食になりました。一番下はパートプリゼで塩味を…一番下はお濃茶のレアチーズ、その上は薄茶のレアチーズ、そして最後には見た目にきらきら感を出したくて抹茶のジュレの緑の濃淡で三食を作りました。お味は甘さ控えめ、抹茶のお味をしっかりと感じつつ、レアチーズ感も感じて頂ける逸品になったと思います。こちらのチーズケーキはご希望があれば1年じゅうレッスンOKですよ。X'masケーキにより、お正月のお持たせにも良し…。もちろんバースデーケーキや普段使いのお持たせにも…。

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今日は県民の日でした~。

2018年11月14日 | 特別講習

 幼稚園や学校に行っている子供がいなくなるとお休みとかに疎くなります。今日は埼玉県民の日~。朝、車を走らせているといつもなら通学時間に当たると小学生がいるのに今日はいない…なんで!?と思っていたら今日は県民の日で学校がお休みだったのですね。でも大人はふつ~に働いていますものね…。

 ということで今日は振替の方、お休みの方もいらっしゃいました。受講された方もお子様がいるので今日は試食なし…。途中つまみ食いは多々ありましたが(笑)。今日のメニューはブラン生地の薄焼きピザとグレインショコラを作りました。お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せ~お持ち帰りの容器が黒いものしかなかったので上の抹茶の葛寄せ部分しか見えませんが下にはミルクプリンやあんこのスライス!?もかくれんぼしていますよ。今月、来月のお楽しみメニューになります。もしかしたら12月のレッスンでできないクラスはご希望で1月にレッスンしますね。

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空気が乾燥しています~

2018年11月13日 | 教室研究会

 ここ最近、化粧品のせいかとてもお肌の調子が良かったのですが、今日は思いのほか空気が乾燥しているのかお昼過ぎからお顔の状態がバリバリ~。電車の中も建物の中も結構エアコンの暖房が強めに入っているのですよね~。ちょっと数週間前まではしっとりしていたお肌ももっちり感はなくサラサラな感じで水分欠乏をひしひしと感じます。乾燥しすぎるとかゆみも出てくるので嫌です~。

 ということで今日はパンのお勉強に行って来ました。教師復習メニューからは白く焼き上げるブラウンサーブロールとライ麦を使ったハニーライを作りました。ブラウンサーブロールは以前の成形と数は一緒なのですが、一つだけ成形が変わりました。ハニーライはクープの入れ方が減ったくらいかな…。新メニューは秋が旬の栗をイメージした里の栗~ころころつやつやな栗の形が可愛いですね。細長く成形しちゃうとどんぐりになっちゃいますけどね…(笑)。お楽しみメニューは今日一押しかな…さっくりと軽めのサブレ・ノワ・ドゥ・ココでした。簡単ですがちょっと手間がかかっています。薄めのサブレなので放置しておくとし蹴ってしまうそうなので保存には乾燥材が必須のようです。

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ケーキとパンのWレッスン

2018年11月12日 | 特別講習

 今日は今年一番の寒さと言われていますがお昼頃はさほど寒くはなくちょうど良い感じでした。先週、今週はお習い事やらなんやらでお出かけが多いです。街中も大分クリスマスらしさが感じられるようになってきましたね。

 本日はパンとケーキのWレッスンでした。パンはゴロゴロと贅沢にバトンブランジェとマカデミアンナッツを練りこんだグレインショコラとピリッと辛いチョリソーを使ったブラン生地の薄焼きピザを作りました。先日購入した素敵なカッティングボードに盛り付けて…。あしらいでローズマリーも添えて…。

 ケーキは三色の緑のコントラストと三つのお味を楽しんで頂ける三色抹茶のレアチーズケーキを作りました。

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三色抹茶のレアチーズケーキ

2018年11月08日 | 洋菓子クラス

 今日も昼間は温かくなりました。車のエンジンをかける前にちょっと電話~と思って数分電話をかけていたら汗がだくだく~。空気は乾燥しているので外を歩いている分にはブラウス一枚で気持ち良いな~と思っていましたが日差しがね~思いのほか強かった。

 さて、今日から11月のCake&desertクラスがスタートしました。今月はX'masケーキにもピッタリな三段階のグリーンのレアチーズケーキにしてみました。濃厚なので小さいカットでも十分満足~。今年のX'masケーキのオーナメントは赤なのでこちらにも合うかなと思って私作のケーキにお試しで刺してみました。本当は緑つやつやなのですが、しっかり固まらせようと冷凍庫に眺めに入れていたので解凍されておらずちょっとしらっ茶けて見えちゃいました。お隣のお写真見たく解凍してもつやつやに戻りますよ~。今回は4つの工程ですが材料もシンプルなので意外と簡単でしたね。時間も早く終わるかな~。ただし、パンとご一緒にやられる方は???としておきましょう。

 今回のこちらのケーキ12月にX'masケーキとしてもレッスン可能です。すでにパンクラスの生徒様でこちらのケーキでご予約されたグループもありますよ。お気軽にお声掛け下さいね。 

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11月ですが、温かいですね

2018年11月07日 | 特別講習

 長期予報でも言っておりましたが今年は11月でも温かい…と。朝晩は寒いので車のシートのヒーターをつけたりしておりますが昼間は汗ばむ陽気だったりとまだまだ冬感は全くありませんね。お洋服屋さんに行くとジャケットからコートへとウエイトが移っておりますがまだ暑いコートを着るには程遠い感がありますね。最近は朝早くからのお出かけはないのであまり厚手ではないジャケットと大き目ストールを持って行けば事足りてしまうくらいです。最近購入した大判のストールがとっても便利です。

 本日は特別クラスのレッスンでした。先月からの引き続きのメニューです。たっぷりのチョコレートやマカデミアンナッツがゴロゴロ入ったグレインショコラ~持ってみるとずっしりと重さを感じます。この重さが贅沢さを感じさせてくれます。薄めにカットして頂いても十分な食べ応え感がありますね。もう一つは食物繊維ブランがたっぷりのブラン生地の薄焼きピザです。ジェノベーゼをピザソース日ピリ辛のチョリソーであえてピザチーズではなくエダムチーズで仕上げています。もちろん焼きたても美味しですが冷めても美味しい~。おやつにもおつまみにもピッタリです。お菓子はフランスのお菓子、とってもしゅわ~なファーブルトンを作りました。

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