師範になってから何年になりますでしょうか……!?私たちが認定を受けたときにはなかったクロワッサンの講習。5年前くらいから認定式の方法が変わってクロワッサンの講習が始まったそうです。この後に師範になられた方はもちろん受講でき、そして「クロワッサン、大変だったけど美味しかったです~~」のご報告は生徒さんからも伺いました。が、作ってもいないし、食べたこともなかったので感想も言えませんでした(*^▽^*)。私と同じ思いの師範以上の先生方からのご意見が有ったようで、本日私も晴れてこちらのクロワッサンの講習を受講できることになりました。
ということで今日はクロワッサンの特別講習のために今月2回目の本校へ行って参りました。10時からスタート、終わったのは14時過ぎといつもよりも長い時間でしたが、いつもの面々とはまた違う方達とのレッスンも楽しいですね。18層のクロワッサンは重すぎず、軽すぎず……。今回はガスとオーブン、2種類での焼成だったので食べ比べも楽しみです。今はお腹いっぱいなので又後ほど試食します。
そして、レッスンの後、従姉妹と隣の駅で待ち合わせだったのでクロワッサンと一緒に昨日あり合わせの材料で作ったお濃茶のパウンドケーキもお持ちしました。濃い抹茶のパウンドにしたくて、最後の最後に追い抹茶が多くなってしまし思いのほか濃すぎた感は有りましたが、今日は大分落ち着いて良い感じ……7分立てのホイップクリーム、栗の渋皮煮、大納言を添えて、お口直しに柿の実も一緒に盛ると秋の逸品デザートに出来上がり~になるかな~。