さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月31日作り収め~。

2010年12月31日 | エトセトラ

今日で一年も終わりですね。昨年もでしたが今年もかけ足をしているようにせわしい一年でした。お陰様で忙しい割に大きく体調を崩すこともなく無事に1年間お教室を開催することができました。この場を借りて…生徒の皆様ありがとうございました。また、私的にも色々な方にお世話になりありがとうございました。今後とも末長~くよろしくお願い致します。

さて、今年の作り収めは…息子殿のバイト先の差し入れにマヨネーズパンとチョコブレッドを…。そして、実家へのお土産にはノエル・マロンの通常バージョンを作らせて頂きました。

大掃除もしてみたもののまだまだやり残したところが沢山…きっと年明け、お教室が始まるまでじたばたしていることでしょう~。とりあえず今日は終了~少しのんびりと過ごすことにしましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月28日Cake&Desert講習

2010年12月28日 | 洋菓子クラス

いよいよ年の瀬も押し迫ってまいりましたがど~もそんな気がしません。大掃除もやる気がしません…やらなくてはとは思っていますよ~でも気がね…。そんなこんなをしているうちに色々と予定も入ってくるし…大掃除をした後はアレルギーが出るのは目に見えているし…。

さて、今年のお教室も今日が最後となりました。今日はリクエストに有りましたパンプキントルテを作りました。時々お教室でも運が良ければお口に入るCake&Desertのケーキ…今回も試食をして頂いたときに美味しいとのことで習いたいとのリクエストを頂き本日講習をさせて頂きました。過程は意外と簡単ですがやはり最後の絞りが苦戦されたようですが綺麗にできましたね。写真にはクッキー有りバージョンとクッキーなしバージョンの2種類をUp致しました。

今年の授業も無事終了することができました。ありがとうございました。来年も楽しく、美味しい時間をご一緒に過ごせますことを願っております。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月26日試作

2010年12月26日 | エトセトラ

皆様X’mas、楽しく過ごされましたでしょうか?私…?…息子殿はバイトでしたが知人とX'masディナーを楽しんできました。家から1時間くらいでしょう…?ちょっとおしゃれな木立の中に建つイタリアンレストランに行って参りました。急いでいたのでカメラは忘れるは携帯も忘れるは…今度はランチにお友達と行ってみるつもりです。

昨日今日は大掃除でもと思っていたのですがやっぱり気持ちがのらず、通常のお掃除+&になっています。昨日は換気扇の掃除、今朝はX'masの飾りのかたずけ…まだあと1日お教室が残っているのをいいことにその程度にとどまっております。

昨夜は焼き菓子の試作をしました。今回はドーム型の焼き菓子とちょっと小さめの丸型のチョコレートの焼き菓子2点を作りました。焼き立てで柔らかいのにひっくり返したため、形が崩れたところも有りましたがお味はOK!分量もOK!1月のCake&Desert講習にお出ましの予定です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月24日X'masケーキ講習

2010年12月24日 | 洋菓子クラス

今日はX'masイブですね。サンタさんから素敵なプレゼントが届きますように…と言いながら自分で自分のプレゼントを色々なことにかこつけてしまうお年頃です…。ちらほらとバーゲンという言葉も聞かれ始めましたしね…。

さて、本日はX'mas講習最終日です。ベリー・ベリー・サンタも作り収めです。本日の生徒さんはそのまま夜のX'masパーティーにお使いになられることでしょうね。お子様のプレゼントはご用意されましたか?サンタさんを信じているお子…そしてすでにサンタの正体を知ってしまったお子…それでもX'masは楽しいひと時でしょうね。素敵な夜をお楽しみくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月23日AM:X'masケーキ講習 PM:中級クラス

2010年12月23日 | 洋菓子クラス

昨日ほどは暖かくありませんが家の中にいる分は十分に暖かく過ごせました。外は風が強い分体感温度は低く感じますね。

さて、今日はX'masイブイブです。本日は午前クラスはX'masのケーキ講習をさせて頂きました。祭日にもかかわらずご参加下さいましてありがとうございます。今日は生地の段階でちょっとしたハプニングが有りましたが出来あがりは皆さんキュートにできました。ご自分のケーキにご満足いただけたことでしょう。ご家族もきっと楽しみにしていることでしょうね。

そして、午後は午前のケーキにもご参加下さった方たちが引き続き中級メニューのお勉強。メニューはリッチ生地のブリオッシュ2種。小さいタイプのブリオッシュ・ア・テートと大きなリング型で焼いたウィーン風ブリオッシュ。お菓子はサツマスィーツを作りました。

X'masケーキ講習は明日でラストです。大勢の方々にご参加頂きありがとうございました。今年は二つのX'masケーキをご用意いたしました。来年もまた新しいケーキを沢山作りましょうね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月22日X'masケーキ講習

2010年12月22日 | 洋菓子クラス

今日は最高気温19度…先程ご近所まで歩いて出かけて来ましたところ、薄めの上着を着て行ったのに暑くて…本当に12月なのかしらと思ってしまいますよね~。

さて、X'masイブまであと2日…お家パーティーのご用意もそろそろ考えないとですね…。今日から3日間はX'masケーキ、ベリーベリーサンタが続きます。今日も皆さん上手にできました。今日の写真はなんとなく上から目線写真になってしまいましたね~。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月21日上級クラス

2010年12月21日 | 上級クラス

今日は晴れ間が出たのはほんの少しの時間だけでしたね。昨日から比べると3℃くらいの違いですがやっぱり寒く感じますね。昨日は帰りが遅かったのでちょっぴり寝不足…頭が眠いと申しております。

今日の生徒さんで二日連ちゃんの方がお一人…昨日の忙しさから比べたら今日のパンがと~っても楽に感じられたのでは…!?いいえ、決して私が楽なメニューを選んだわけではありません…とは言いませんが…今日はのんびりとしたお教室の運びとなりました。人数もいつもより少なかったしね。

さて、本日の上級メニューはサブマリンとモ―レ。どちらもシンプルですが美味しいパンです。サブマリンは牛乳と卵白を仕込みに使っていますのでしっとりとして次の日でも美味しく頂けますね。カスタネットサンドでちょっとおしゃれなサンドイッチを作ってみてくださいね。モ―レは閉じ目をさかさまにしてバターをのせて焼きます。閉じ目がバターで開くのがちょっと不思議な感じでしたね。パリッとした生地とバターの塩味が美味しパンです。お菓子はサツマスィーツを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月20日Cake&Desertクラス

2010年12月20日 | 洋菓子クラス

今日は冬の一休みだそうで…最高気温15度、暖かいですね。できれば今日はチョコレートを使うので寒いくらいの方が良かったのですが…。でも、お出かけするには暖かいほうがうれしい…

さて、Cake&DesertクラスのX'masケーキ、ノエル・マロンは本日が最終日…。作業が多いので時間は長いはバタバタするわで大変ですが、出来あがりはご満足頂けたようです。X'masバージョンは本日までですが、年明けには通常バージョンでご紹介いたしますのでご興味のある方はご連絡下さいね。今日こそは通常バージョンの写真も無事撮影出来ました。

明日の準備も整いました。これからお昼兼夕飯を食べ、お出かけです~。帰るまで暖かいとうれしいのですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月18日特別講習

2010年12月18日 | 特別講習

今日はからっと晴れましたね。空気が乾燥しています。しっかりと湿度を保持してインフルエンザから身を守りましょうね~。

今日は教師のクラスはお休みの方がいらっしゃったので特別講習のみ…古いメニューですがリクエストにお答えして…オレンジとチョコチップがたっぷりのオレンジリング。やっぱりオレンジとチョコは好相性ですよね。

そしてパンのキッシュ。バターの折り込み生地のキッシュから比べるとさっぱりしています。「普通のキッシュよりこっちが好き~」という言葉は昔も今も聞かれます。

お菓子はクリームチーズのクッキー。クリームチーズとエダムチーズを使ったクッキーはちょっぴり塩味を利かせるとですね。型抜きですのでハートやお星様を抜いて皆さんで楽しんでいらっしゃいました。

昨日のランチの写真、「行ってきました」にUPしました。

http://yaplog.jp/kiiroikomugi/

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月17日特別講習

2010年12月17日 | 特別講習

今朝はものすごく寒かったですね。昨日までとは比べ物にならないかも…なんて言っていたら北海道の方に怒られそう…氷点下20度超えなんて考えられないですもの~。

今日は生徒さんたちと忘年会ランチです。その前に一仕事…どうしても肉まん・あんまん、ヴェスビアスをという講師の方のリクエストでマンツーマン授業。9時開始だったので10時半前には終了。これからフレンチを頂くので試食は半分ずつにしました。

 

さt、皆さん、いらっしゃったのでランチに行ってきま~す

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

 


12月16日Cake&desertクラス

2010年12月16日 | 洋菓子クラス

今日は寒かったですね。夕方には吐く息も白く…これからどんどん寒さが増していくのでしょうね…。

さて、本日はCake&Desertクラス。ノエル・マロン2回目のレッスンです。今日は作業手順を変えたら思いのほか待ち時間が多く、終了時間が遅くなってしまいました。

何はともあれ、X'masケーキですから華やかにしないとね…その分お時間がかかってしまいました。前回同様、皆様チョコレートのデコレーションが苦手とおっしゃっていましたが上手にできました

今日は悲しい事件が有りました…。年明けにこちらのケーキのご希望が有るのでレシピ掲載写真の為に通常バージョンデコレーションでも作ったのです…仕上げもばっちりと出来たのに…そうです、私の手元が狂い落下事件が起き、無残な姿になってしまいました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月15日X'masケーキ講習

2010年12月15日 | 洋菓子クラス

今日までは比較的暖かく明日あたりからぐっと気温が下がってきそうですね。もうすでに空気が冷たい気がします。明日の朝は冷え込むかも~。

さて、今日を入れてベリーベリーサンタの講習もあと4回です。大詰めはやはりX'mas間近の3日間ですね。簡単でラズベリーの酸味がさわやかなこちらのケーキはとっても評判が良いですよ~。トユ型を使ってチョコムースやバニラムースなども良いですね。なかなか使い勝手の良いトユ型は私もお勧めで~す。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月14日中級クラス

2010年12月14日 | 中級クラス

今日もお教室の後に出かけていて先程戻りました。なかなかハードなここ数カ月の生活にダウンをしないように心がけなくてはいけませんね~。今年も残り半月…やることはまだまだたくさんありますが…何といっても大掃除…この調子で出来るのか心配です。

さて、本日は中級クラス。今日はちょっとじみめなパンですが普段使いには良いパンでしたね。バタートップは初級の山形食パンよりも成型しやすいし…。コーンブレッドもふわふわでお食事パンにはぴったりですよね。お菓子はリクエストで今頃ですがオランジェ・ババロワーズでした。

本日のお仕事は…明日の準備をしなくては~

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月13日Cake&Desertクラス

2010年12月13日 | 洋菓子クラス

今日は雨…明日の朝まで雨だそうですね。気温も上がらず…ちょっと肌寒い感じです。でも、例年の12月に比べたらまだまだ暖かく感じますね。

さて、今日は二つ目のX'masケーキです。Cake&DesertクラスのX’masケーキはちょっと大人っぽいマロンを使ったノエル・マロンを作りました。ベリーベリーサンタから比べるとちょっと手が込んでいますが、出来あがりはと~っても美味しいですからね~。生徒さんにも大評判です。今日はX'masの飾りをチョコレートで作りましたのでこちらもちょっと難しかったですね。これから受講の皆様~いつもよりも1時間ちょっと長くかかりますのでご了承くださいね

 

そして、昨日復習で作ってみたにんじんうさぎです。先日のとはまた違ったお顔になっていますね。にんじんうさぎは今流行りの米粉のぱんです。しっとり、もっちりした触感が楽しめるパンです。ご希望の方はご連絡くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月11日中級クラス

2010年12月11日 | 中級クラス

今日は昨日よりも5℃高いそうで昼間はコートがいらない位だと天気予報では言っていましたね。ほんと12月とは思えませんね。こんな日は大掃除日和だと…。

さて、本日は中級クラス。メニューは待望のチキングラタンだったとか…。そしてもう一つはメッシュ型を使ったキャロットブレッドを作りました。お菓子はさつまスィーツ。

昨日作ったにんじんうさぎをカットしてみました。造形パンは人それぞれに違うのが面白いですよん。ちょっと下ぶくれのうさぎちゃんになりましたね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約