さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日は何を作ったのかな~?

2020年04月26日 | エトセトラ

 今日も一日終わっちゃいました~。新型コロナウィルスの収束までに自分にできることはお家にいること…だけなので…今日もパンを焼きました。

 以前リクエストがありましたコーヒーのパン…。ずいぶん昔にカフェ・ラテというパンを作りましたがこれまた大好評で長らくレッスンをして下さる子先生も…。今回は私の大好きな白パンの生地をアレンジしてソフトなコーヒー風味のパンにコーヒーのパティシエールを合わせました。アクセントにはお菓子のレッスンでよく使うパールクラッカンを少々散りばめました。沢山つけてもみたのですが、コーヒーにお味を邪魔してしまうので少しだけにしました。そして今日ではないのですが、何十年も前から愛用しているレシピからベイクドチーズケーキも作りました。作るのは久々ですがやはり美味しいですね。

 とにかく一日も早くコロナが収束してお教室が再開できることを願っております。それまで皆様も健康には十分に留意してくださいね。元気なお姿で皆様とお会いできることを心待ちにしております。

 


今日もStay at home~だからパンを焼きましょう

2020年04月25日 | エトセトラ

 今日はくしゃみがくしゃんくしゃん~風が強い日は埃が舞うのでアレルギーが出てくしゃみが止まりません~。薬を飲んで1時間余り、やっと収まってきました。

 相変わらずのStay at home~家事以外はやることがなく…TV見てるか、パソコンいじっているか…動かないのであまりお腹もすきませんね~。昨日久々に筋トレしたら腰が痛~い。やはり筋トレもこまめにコツコツやらないと筋力は落ちるは体力は落ちるは…。最近家の前の道路でよく見かける風景は家族や親子での犬の散歩…( ´∀` )。私もたま~にわんこの散歩やお買い物に自転車で出かけております。運動の為にも車に乗る頻度が大分落ちました。

 さてさて、毎日だと消費できないので数日に一回くらいですがパンを焼きます。焼くのはもっぱら保存がきくものでお食事パンとして使えるもの…。前回と同じく牛乳を仕込み水にしたロールパンを作りました。というのも…スキンミルクが切れてるから(笑)。でもこれがまたふんわりで美味しいのですよね。今日は前回よりも焼成温度を上げて焼き色濃いめに…ん~私的には濃いめの色のロールパンが良いな~。


筍のお礼にロールパン焼きました。

2020年04月21日 | 教室研究会

 コロナウィルスの緊急事態宣言を受けてお教室も自粛でお休みです。毎日何しようかな~と思ってはおりますが、おこもりとなるとやることも限られていてます。お買い物も2~3日に一度で間に合ってしまいますし…。自家用にパンやお菓子を作っても消費者がおりませんので作ってばかりもいられないし…。

 今日はお隣から立派な筍を頂いたのでお礼にパンを焼きました。仕込み水には牛乳を使っております。我が家ではレッスンで講習しているロールパンよりも大きなサイズでつ食っております。牛乳で仕込んだロールパンはふわもふわ~なのです。そのまま食べても色々とサンドしても良いですね。パン本来のおいしさを楽しむにはそのままでバターを軽めにつけてお召し上がりいただくのが良いですね。

 今日のお昼は残ったロールパンとスクランブルエッグとサラダ、ソーセージを用意して一つはそのまま、一つは具材をサンドしていただきました。

 お夕飯はお買い物に行ったときに買ってきたゴーヤでゴーヤチャンプルと旬のアスパラの春巻き、余った皮で冷蔵庫でこれまた余っていたクリームチーズとあんずのジャムを巻いた春巻きを作りました。ん~どれも美味しかった。明日は今日茹でた筍でたけのこご飯かな…。


Stay at homeで…クッキング~

2020年04月16日 | エトセトラ

 新型コロナウィルスでお教室をお休みしてから早2週間になろうとしております。外出もお買い物くらいでほぼお家におこもりです。毎日毎日新型コロナウィルスの話題の中で過ごしております。お外に出ないのでお腹もさほどすかないし…。

 わんことまったりと過ごしておりましたら、やはり旦那様と二人でおこもりしている従姉弟から美味しいスィーツが食べたいとオーダーが入りました。今日は私が大好きなコーヒーのお供を3種類のスィーツと自分のお昼用に久々にピザを作りました。

 まずは材料は贅沢だけどあっという間にできてしまうテリーヌ・ショコラ・フィグを作りました。そして二品目は3月レッスンのクッキー缶からショートブレッドと味噌チーズクッキーを…。もう一品は自分が食べたかったのですが…( ´∀` )大好きなあんずの薄焼きタルトを作りました。そして今日のランチはケーキ作りの合間を縫って…これまた私の好物の明太子とカイワレのピザ~withもちを作りました。カイワレでさっぱりしているので一枚ぺろりと食べちゃいました(笑)。

 さて、全部出来上がったので冷凍して宅配便で従姉弟のお家へお届けです。喜んで頂ければ良いですが…。


今日も夜な夜な作っております

2020年04月05日 | エトセトラ

 毎日毎日新型コロナは深刻になっている模様です。外出はできるだけ控えほぼほぼ家にこもってはおりますが…。義父が先日自転車事故で足を怪我したのでここ数日おきにお世話に行っており、今日も食事の買い出しと思って朝一でスーパーに寄りましたら結構な人出でした。気を付けていても完全に人と接触しないというのはなかなか難しいものですね。

 ただいまニュースで週明けにも総理大臣から緊急事態宣言を表明の準備に入るか⁉…とのことです。お教室のレッスンも様子見をしている状態です。

 今日も午前中は義父のところで過ごしましたが、午後からはお家でおこもりです。今日も試作です。今回はSAKURAをテーマにしたスィーツを試作です。今回で三度目ですが、二度目からのものとは大幅に転換して…ほぼ別物になりました。ちょっとピンク過ぎたのでもう少し淡いものになります( ´艸`)。サクッとした生地にパティシエール、桜のピューレ、桜の花又は葉を刻んで入れたシャンティの組み合わせです。ほんのり桜の味を感じていただけるエクレアです。

 そして生クリーム消費の為に大好きなふんわり食パンを焼きました。焼き終わったらこんな時間…。明日、いや、今日美味しく頂きましょう。


パンのSAKURAと車窓の桜

2020年04月04日 | 特別講習

 今日もポカポカ暖かくて春らしい一日です。昨日はわんこの病院からの帰り道、桜並木を車窓から。そして今日はレッスンの後、これまた近くの公園の桜を車窓から。もう葉桜になりかけておりますが…まだまだ楽しめますね。人が多いところは今年は避けた方が良いので車から楽しむのも良いですよ。

 そして今日はパンで桜の花を楽しんでいただきたくてこの時季ならではの桜餡を使ったSAKURAをご紹介させていただきました。白く焼き上げた生地にピンクの桜の花がかわいらしいです。そしてもう一品も旬に入ってきたアスパラを使ったアスパラソーセージを作りました。外出自粛の昨今ですが、パンで春を感じていただけたら幸いです。そしてお菓子は混ぜているとき、焼いているときに香ばしい香りが楽しめるほうじ茶マドレーヌを作りました。


クスパ予約