さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

第3火曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ/柚フィグ

2022年08月16日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス
お盆も昨日が送りのおうちと、今日送りのおうちがありますね。我が家はいつも15日の夕方~。お迎えの時は台風が心配されましたが送りの時はからっと晴れて良いお天気でした。今日も暑かったですね。明日は6℃近く気温が下がって過ごしやすそうです。

今日は師範クラスのレッスンでした。

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

3品目はセレクトメニューから柚子フィグを作りました。柚子はワインやはちみつと合わせて仕込み水にします。捏ね上げ後はまたまたワインに漬けたフィグを練り込んでいきます。今日はちょっとフィグを混ぜる時間が長かった(>o<)。

お菓子はクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。混ぜて焼くだけ。しっかり冷やしていただくと美味しいですよ。今日は温度が低いオーブンで焼いたので焼き目が甘かったな。古いオーブンは時間を少々延ばすか温度を10℃あげるのが良いかな。

我が家には3台のリンナイのガスオーブンがありますが、やはりそれぞれに個性があるので焼き温度も変える必要が出てきます。最近のレシピは新しめのオーブンに合わせているので古いオーブンは少し高めに焼いているのですが……それでもちょっと……と思うこともしばしば。

今日は朝からおかしな事が……一つはフィグの混入時間を5分にしたつもりが……止まってなかったり……。キャラメルパネパッソの捏ねた生地が思ったよりベタ付いて急遽こね直したり……その生地はもったいないのでgを確認して行けそうなのでゆっくりと発酵時間を取ってパネパッソに入れたら美味しいこと……。見た目が可愛くなるようにポップシュガーをふりました。

そして極めつけ……携帯紛失……免許証も入っているので大慌て……結局近くのコンビニに寄ったときに落としたのか置き忘れたのかでした。1時間くらい探し回って疲れた~。でも戻ってきて何よりです(*^O^*)。

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第4金曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン/アクア

2022年07月22日 | 師範科クラス

第4金曜日クラス

今日は師範クラスのレッスンでした。

1品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。今日はミニも作ってみました。よりみかんぽい(*゚∀゚*)。

2品目はサンドマリオパン。6月に引き続きマリオパンを使ったパンです。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

セレクトメニューからは超高加水ぱんのアクア。名前も水そのものですからたっぷりの仕込み水が使われています。皮がパリッと中はもちっとしてとても私好みのパン。オリーブをつけて頂くとさらに美味しい。

お楽しみメニューはフレッシュレモンのシフォンケーキ。フレッシュのレモンの果皮と果汁を使った爽やかなミニシフォンです。焼き上がったシフォンをしっかり冷やしたら生クリームを絞り込みます。しっかり冷やして召し上がると美味しいですよ。夏にぴったりですね。

 

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第3火曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン/アクア

2022年07月19日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス

今日は蒸し蒸しの一日ですね。2度目のつゆらしいですが……(*゚∀゚*)早く空けてからっとしたお天気になるとよいな~。

今日は師範クラスのレッスンでした。

1品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。今日はミニも作ってみました。よりみかんぽい(*゚∀゚*)。

2品目はサンドマリオパン。6月に引き続きマリオパンを使ったパンです。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

セレクトメニューからは超高加水ぱんのアクア。名前も水そのものですからたっぷりの仕込み水が使われています。皮がパリッと中はもちっとしてとても私好みのパン。オリーブをつけて頂くとさらに美味しい。

お楽しみメニューはフレッシュレモンのシフォンケーキ。フレッシュのレモンの果皮と果汁を使った爽やかなミニシフォンです。焼き上がったシフォンをしっかり冷やしたら生クリームを絞り込みます。しっかり冷やして召し上がると美味しいですよ。夏にぴったりですね。

 

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パンのお勉強 カラメロパネパッソ/柚フィグ

2022年07月12日 | 師範科クラス

パンのお勉強

今日は月1のパンのお勉強に行ってきました。ここのところ毎回2回分だったのですが、今月、来月は1ヶ月分なのでのんびりしたレッスンに感じました。

まずは新メニューからは一時ブームになりましたウールロールパン、カラメロパネパッソ……キャラメル風味の生地にウォールナッツやアーモンドパウダーを加えたフィリングを巻き込みます。ちょっと面白い成型ですね。パネパッソ型で焼き上げるのでプレゼントにも良いですね。

セレクトコースは柚フィグ……名前そのまんまですが、ユズカットを仕込み水と一緒にいれているのでパンを一口口に入れるとふわーっと柚の香りがします。そして赤ワインで付けたフィグも良い感じに……シナモンの香りもアクセントになっています。

お楽しみメニューはグラス・ア・ラ・シャテーニュ……栗のアイスクリームです。今回はデザート仕立てにしたそうです(*゚∀゚*)。


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第4金曜日 師範クラスのレッスンでした。

2022年06月24日 | 師範科クラス

第4金曜日 師範クラスレッスン

今日は最高気温33℃。むしっと一日暑そうです。熱中症にも注意が必要ですね。水分取って栄養取って……バテない様にしないとね。

さて、本日のレッスンは師範クラスのレッスンでした。パンが3種類とお菓子1種類。

JHBSの新メニューは2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

そしてセレクトメニューからはフロマージュフォンデュ……フォンデュに使うフィリングを作り、一度固めて仕上げ時に細かくして載せます。これがオーブンで焼きに入ると再度溶けてとろ~っと綺麗に広がります。焼き上がってから黒胡椒をたっぷり篩って出来上がり。贅沢な一品ですね。

お楽しみメニューは先月に引き続いてタピオカのお菓子。今回はポンデカラキャラメロ。キャンディチップとキャラメルパウダーを使用しています。ほんのり優しいキャラメル味の優しいもちもちお菓子です。


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第3火曜日クラス 師範レッスン

2022年06月21日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス

昨日、今日と蒸し暑くなりましたね。昨夜はエアコンを入れずには眠れなかったです(*゚∀゚*)。

今日のレッスンは師範クラスのレッスン。

JHBSの新メニューは2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

そしてセレクトメニューからはフロマージュフォンデュ……フォンデュに使うフィリングを作り、一度固めて仕上げ時に細かくして載せます。これがオーブンで焼きに入ると再度溶けてとろ~っと綺麗に広がります。焼き上がってから黒胡椒をたっぷり篩って出来上がり。贅沢な一品ですね。

お楽しみメニューは先月に引き続いてタピオカのお菓子。今回はポンデカラキャラメロ。キャンディチップとキャラメルパウダーを使用しています。ほんのりキャラメル味がしつこくなく後を引く美味しさだそうです。(生徒さんの感想!)

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第4金曜日クラス 5月のラストレッスン

2022年05月27日 | 師範科クラス

第4金曜日クラス

今日は師範クラスのレッスンでした。
そして5月最後のレッスンでした。今月も1ヶ月早かったな~。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。コースのモンキーブレッドと比べて頂くのも面白いですよ。どんな風に違うかな……。このパンは本当に皆さん印象に残っているパンですよね。数十年前にレッスンした方もしっかりと覚えていてこのメニューもそんなご要望にお応えして作りました。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパン。

セレクトコースメニューはお醤油とキヌアの相性が又良い感じにきいたソイキヌア。プチぷっとした食感とフィリングのお醤油をまぶした大豆も良いですね。パリッとした焼き上がりが美味しさUPです。

お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ。もちもちした生地に白と黒のチョコチップを混ぜさらにマカデミアンナッツを包み込んでます。おやつタイムにおすすめです。

今回の1品はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きました。毎日食べても飽きない(*^O^*)。

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第3火曜日師範クラス ラムモンキーブレッド/酒粕のティグレ

2022年05月17日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス

今日は師範クラスのレッスンでした。
この日は30分早めのスタート。

まずはラムモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。コースのモンキーブレッドと比べて頂くのも面白いですよ。どんな風に違うかな……。このパンは本当に皆さん印象に残っているパンですよね。数十年前にレッスンした方もしっかりと覚えていてこのメニューもそんなご要望にお応えして作りました。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパン。

セレクトコースメニューはお醤油とキヌアの相性が又良い感じにきいたソイキヌア。プチぷっとした食感とフィリングのお醤油をまぶした大豆も良いですね。パリッとした焼き上がりが美味しさUPです。

お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ。もちもちした生地に白と黒のチョコチップを混ぜさらにマカデミアンナッツを包み込んでます。おやつタイムにおすすめです。

今回の1品はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きます。辛いの苦手な方、ごめんなさい(o_ _)oでも美味しいよ。


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第4金曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード/ミルクアップ

2022年04月22日 | 師範科クラス

トコースメニューからはバターミルクとポーリッシュを仕込みで使ったミルクアップ。1個のボリュームもあるパンですね。ふんわりで美味しいです。

JHBS新メニューは米粉を使ったライスブレッド~。水温や混ぜ方にも気をつけているのですがなかなか思った形に出来上がらない(*^O^*)。何故だ……本校の先生にも確認して水温を少々下げたり試しているけど……。

黄色い小麦のオリジナルメニューからはオレンジカソナード。オレンジジュース、オレンジスライスをたっぷり生地に使ってます。仕上げにたっぷりまぶすカソナードが美味しさUP。いくらでも食べれちゃいます。

お菓子はフランボワーズパウダーを使ったフランボワーズバヴァロア。飾りにはアイビーの葉のようにクリームを絞り出します。暑い季節のお菓子に良いですね。

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第3火曜日クラス ミルクアップ/ライスブレッド/オレンジ・カソナード

2022年04月19日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス 

今日は師範クラスのレッスンでした。パン3種類とお菓子1種。

まずはセレクトコースメニューからはバターミルクとポーリッシュを仕込みで使ったミルクアップ。1個のボリュームもあるパンですね。ふんわりで美味しいです。

JHBS新メニューは米粉を使ったライスブレッド~。水温や混ぜ方にも気をつけているのですがなかなか思った形に出来上がらない(*^O^*)。何故だ……本校の先生にも確認して水温を少々下げたり試しているけど……。

黄色い小麦のオリジナルメニューからはオレンジカソナード。オレンジジュース、オレンジスライスをたっぷり生地に使ってます。仕上げにたっぷりまぶすカソナードが美味しさUP。いくらでも食べれちゃいます。

お菓子はフランボワーズパウダーを使ったフランボワーズバヴァロア。飾りにはアイビーの葉のようにクリームを絞り出します。暑い季節のお菓子に良いですね。


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第3火曜日クラス ホワイトドックパン/ほうじ茶あんぱん/グレインクッペ

2022年03月15日 | 師範科クラス

第3火曜日クラスのレッスン

1品目は黄色い小麦オリジナルのホワイトドックパン。白く焼き上げたホワイトドッグパンはふんわりとしていていて美味しい。レッスンでは卵をサンドして頂きます。

2品目はJHBSの新メニュー。生地にもあんにもほうじ茶がたっぷりです。こちらもふんわりやわらか~。ほうじ茶の香りに癒やされます。

セレクトメニューからは雑穀、ソフトグレインを使ったグレインクッペ。皮はパリッとしていて中はソフトグレインがもっちり感も出していて美味しい。オリーブオイルを付けて頂くのも良いですね。

お菓子は今の季節にぴったりの桜・さくら。アガーを使った簡単な和ゼリー。アンフュゼした桜の花と葉の塩気が効いていてさっぱりと頂けるお菓子になっています。

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第4金曜日師範クラス メイプルシュガーパン/チョコクロワッサン

2022年02月25日 | 師範科クラス

今日のレッスン 第4金曜日師範クラス

新メニューからはメイプルシュガーパン。メイプルシュガーバターのちょっとお塩の効いた甘さが良いですね。成型も面白い。

セレクトメニューはトマトとオリーブのパン、トマトレス。ポーリッシュとセモリナの湯種の両方が入もっちり。クリームチーズを添えて召し上がると良いかな。

黄色い小麦オリジナルのチョコクロワッサンは発酵バターの折り込みです。出来上がったクロワッサンはバリッバリで美味しい。生地をしっかり休ませながら作ると生地が伸びやすく綺麗に成型できますね。焼いて数分経ったまだチョコがとろけた位がほんと、美味しい食べ時です。

お菓子は混ぜてトッピングするだけのパレットショコラ。酒粕ペーストでちょっと大人味かな。

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第3火曜日クラス 師範レッスン 

2022年02月15日 | 師範科クラス

今日のレッスン 師範クラス

新メニューからはメイプルシュガーパン。メイプルシュガーバターのちょっとお塩の効いた甘さが良いですね。成型も面白い。
セレクトメニューはトマトとオリーブのパン、トマトレス。ポーリッシュとセモリナの湯種の両方が入もっちり。クリームチーズを添えて召し上がると良いかな。

黄色い小麦オリジナルのチョコクロワッサンは発酵バターの折り込みです。少し伸ばしにくいですが出来上がったクロワッサンはバリッバリで美味しい。焼いて数分経ったまだチョコがとろけた位がほんと、美味しい食べ時です。

お菓子は混ぜてトッピングするだけのパレットショコラ。酒粕ペーストでちょっと大人味かな。

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師範クラスレッスン ゴマウッズ/桜エビのマヨパン

2022年01月28日 | 師範科クラス

今日のレッスンは師範クラスのレッスンでした。

セレクトメニューはシックな白黒の渦のゴマウッズ~。ゴマの香りがなんともいえないです。

新メニューは生地にオートミールも使っていてちょっと変わった食感。たっぷりの桜エビとトッピングの青のりが海の香りを感じさせてくれますね。多めのマヨが美味しいです。

オリジナルメニューからは一口サイズのプチコーヒーあんパン。パカッと2つに割るとコーヒーの良い香りが食欲をそそります。

お菓子もプチ~(@^▽^@)ほうじ茶のプチドーナッツ。混ぜて絞って焼くだけの簡単手作りおやつは嬉しいですね。

 

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師範クラス ベリーのシュトーレン/ブランロール

2021年11月26日 | 師範科クラス

 朝は寒かったですが昼はコートがいらないくらいぽかぽかな陽気になりましたね。来週はもっと寒くなるらしいですが……。

 さて、今日のレッスンは~
 黄色い小麦オリジナルメニューからはピンク色がキュートなベリーのシュトーレン~。5種類のベリーの材料を使用してますので酸味も甘みも良い感じに仕上がっています。

 JHBS新メニューは4種類のお粉と風味豊かになるルヴァンデュールを使った低糖質パン、ブランロール。五穀も入れて噛めば噛むほど味わい豊かになります。

 セレクトコースメニューからはブラックオリーブをフープロで細かくして仕込んだオリーヴァ。ハード系やオリーブ大好きな人にはとっても喜ばれるパンです。成形も面白いですね。

 最後はシフォンケーキ第三弾、きな粉のシフォンケーキ~生地作りの時からきな粉の良い香りが漂ってきます.もちろん、とっても美味しいですよ。

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