さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月29日講師クラス

2007年06月29日 | 講師クラス
6月最後のお教室になりました。あ~来週からは7月です。エアコンをガンガン掛けても効かないこの時期は暑さとの戦いです。ついでに今日当たりはかなり湿度も高くお肌もぺたぺたしております。

本日は講師クラス。メニューは抹茶生地を使って大納言をフィリングしたロシニョールとさつまパウダーを使ったスィートポテトロールを作りました。お菓子は大納言あずき。今日は大納言を沢山使いました。






6月28日中級クラス

2007年06月28日 | 中級クラス
今日からお天気が悪いと思っていたら晴天となりましたね。本当に梅雨を感じさせない空梅雨です。水不足は大丈夫ですかね…?

本日は中級クラス。メニューはシンプルだけどとても喜ばれるバタートップと卵とお野菜をフィリングにしたエッグバンズを作りました。お菓子は大納言あずきを作りました。

6月も明日、明後日で終わり…、夏休みまであっという間ですね。

6月27日中級クラス

2007年06月27日 | 中級クラス
今日はいいお天気です。明日からはまた崩れるそうですが、今日はさっぱりとお洗濯物も乾きそうですね。

本日は中級クラス。昨日に引き続き、モンキーブレッドとブリオッシュ・ア・テートを作りました。お菓子は大納言あずきで~す。

6月26日中級クラス

2007年06月26日 | 中級クラス
今日もあやしそうな空模様。でも何とか雨は降らずにすむような気もするのですが…。

駐車場の工事、終了しました。軽自動車なら3台、大きな車なら2台可能です。あとは皆さんの駐車テクニックにかかっています。


本日は中級クラス。メニューはこれまた久しぶりに作ったモンキーブレッド。とにかくこちらカロリーは恐ろしく高いけどその分美味しいですね。もう一品はブリオッシュ・ア・テート。今日はどちらのパンもバターと卵をたっぷり使ったリッチな生地のパンでした。お菓子は大納言あずきを作りました。

6月25日特別クラス

2007年06月25日 | 特別講習
もう6月も最終週に入りました。もうあと一月もすれば夏休みなんて信じられないです。その前に、私が受けるわけでは有りませんが期末試験が…。

本日は特別クラス。メニューは久々に「かくちょこぱん」を作りました。もう一品はカルツォーネ。お菓子は大納言あずきを作りました。

6月22日洋菓子Ⅰクラス

2007年06月22日 | 洋菓子クラス
今日は一日生憎の雨模様。梅雨だから仕方ないし、雨も降ってもらわないと水不足になるので良しとしましょう。

今日から洋菓子Ⅰスタートのクラスです。夏の暑い時期はケーキは結構大変ですね。クッキー生地を取り扱ったり生クリームと扱ったりするときはエアコンもガンガンと掛けなくては…。

本日のメニューはタルト・オ・シトロン。レモンクリームがさっぱりと夏向きですね。しっかり冷やして召し上がってください。トッピングの焼メレンゲも可愛さをプラスしてくれますね。

6月21日講師クラス

2007年06月21日 | 講師クラス
今日は夏日かな~。蒸し暑いです。

今日は講師クラス。今回で講師メニューが最後の方たちにメニューを合わせたのですが、有ろうことか残っているのはデニッシュ生地のボレーリア。フィリングもバターを使っている物なのでちょっと季節的に成型が思うように行かない。やっぱりデニッシュは冬が良いですね~。もう一品はビア・シュタンゲル。こちらはおつまみやイタリアンの付け合せに良いですね。お菓子は大納言あずきを作りました。

6月20日初級クラス

2007年06月20日 | 初級クラス
今朝は腰の調子がいいな~と思っていたら、今日届いた思い荷物を持った瞬間、また悪化。痛いです。明日はどうなることやら…。

今日は駐車場の工事をしております。暫くの間駐車場の利用が出来ませんのであしからず…。

本日は初級。先日はいられた方の補講です。メニューはハムロール、マヨネーズパン、チーズスティック、ピザ。お菓子は水羊羹とロールケーキ。盛りだくさんで大変でしたが無事終了。

6月15日特別講習

2007年06月15日 | 特別講習
今日から入梅~とか言っていましたけど、こちらのほうは今日は快晴です。
本日のクラスは先日講師試験を受けた方のクラスです。無事に認定式も終わりホッと一安心のようです。テキストがまだ届いていないので本日は特別講習になりました。

メニューはクランベリーとクリームチーズたっぷりのクランベリー&チーズのバトン、そして具を中に詰め込んだカルツォーネを作りました。お菓子は大納言あずき。

あ~今週もやっと終了です。明日は息子の学校もお休みなので毎日の弁当もお休み。ゆっくり出来そうです。

6月14日初級クラス

2007年06月14日 | 初級クラス
もうそろそろ入梅のようですね。今年は寒梅雨になると言っていたり、空梅雨と言っていたり…。でも、やっぱり毎日雨は嫌ですよね。

本日は初級クラス。体験の方も交えての講習になりました。メニューは山形食パンとあんぱん。焼きたてのあんぱん、やっぱり美味しいですね。お菓子はan-ケイクを作りました。こちらも簡単で美味しいのでぜひお家でも作ってくださいね。

6月13日中級クラス

2007年06月13日 | 中級クラス
今日も腰の痛さは治まらず、いったいいつになったら治るのでしょうかね~。やっぱり医者に行かないとだめですかね…。

本日は中級クラス。メニューは昨日に引き続き、シナモン生地のレーズンツイストと、グラハム粉入りのピタパンを作りました。お野菜たっぷりはさんだピタサンドは美味しいですね。お菓子はバナナチョコマフィンを作りました。

6月12日中級&上級クラス

2007年06月12日 | 上級クラス
今日は蒸し暑くなりました。今日は大所帯でのお教室で更に熱気むんむんですよ~。

本日の上級メニューは昨日に引き続きグラハムブレッドとビスキーロール。中級メニューはピタとレーズンツイストを作りました。お菓子はバナナチョコマフィンです。盛りだくさんの試食で今日もお腹がいっぱいですね。

6月11日上級クラス&試験講習

2007年06月11日 | 上級クラス
今週も始まりました。先週末の天気予報では今日から回復するとのことだったのに今日も変なお天気です。

本日は上級クラス。メニューはグラハムブレッドとビスキーロールを作りました。お菓子はあんこと大納言鹿の子がたっぷり入った大納言小豆を作りました。

試験パンはもちろん食パンとあんぱん。

6月9日お料理のお勉強

2007年06月09日 | お料理
今日も変なお天気。雨が降ったりやんだりでお出かけはしたくない気分、ついでに腰も痛いのでお休みをしようかとも思ったのですが当日キャンセルは振り替えがないので頑張って新宿まで行ってきました。

本日は日本食。メニューは冬瓜と鰈ののべ焼き風、生湯葉とお野菜のかき揚げ天ぷら、今が旬のグリーンピースを使ったグリーンピースとレタスの煮物を作りました。デザートはやわらかあんみつ…というだけあって寒天が柔らかかったです。でも、私的にはもう少し固めの寒天のほうが良いな~と思いました。ついでに塩茹でえんどう豆でも入っていたほうが好みなのですが…。

6月8日特別クラス

2007年06月08日 | 特別講習
今日も変なお天気~。夕立が来そうですね。

今日は特別クラス。メニューはやっぱりハート型が可愛いチョコハートと面白い成型の塩味ロールを作りました。お菓子はバナナチョコマフィン。チョコチョコメニューでしたがチョコレートは子供も大人も大喜びですよね。

クスパ予約