今日はやっとお湿りがと思っていましたが大して降りませんでしたね。ここまで乾燥するとまたインフルエンザや風邪が流行ってきそうです。皆さん、うがい、手洗いをしっかりしましょう。
さて、今日は振替の方もいらっしゃったのでちょっと大人数。特別メニュー2品、上級メニュー3品、そしてお菓子1品、頑張りましたね~お疲れさまでした。
特別メニューの方はベリーの、そしてプリンパン。上級メニューは昨日と同じデニッシュ、パネトーネ、イングリッシュマフィンを作りました。お菓子はラムボ~ル。試食が沢山で嬉しいと…新しいメニューも食べられるし、復習のメニューも食べられるので楽しいですよね。
さて、今週は後1日お教室です。もう一息頑張りましょう。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は良いお天気ですね。暖かいとは言えませんが昨日の風が無いだけでも良いのかも…。
1月、9月、4月、長いお休みが開けた時には授業日程を間違われる方、忘れる方がいらっしゃいますので再度ご確認をお願いいたします。
今日は明日に変更の方が数名いらっしゃったのでいつもよりさびしいお教室になってしまったかな?でもその分のんびりできたかしら?しかし、その分明日は大変だ~になりそうです。
本日は上級クラス。メニューが1品づつ違ってしまったので本日は3種類の上級メニューを作りました。季節外れですがパネトーネ。老麺生地を使ったパンは風味も良くフンワリしてとても美味しいですね。とても時間が掛かるパンですが美味しいのでOKですね。そしてイングリッシュマフィン。今日も目玉焼きをサンドして頂きました。そして、デニッシュ。4種類の具材を使って作りましたね。私のお気に入りはハム&チーズを挟みこんだものです。
お菓子は引き続きラムボ~ル。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は風が冷たいようですね。相変わらずお外に出ていないので良く分からない状態。家の中は暖かいので…
本日のクラスは本来講師クラス。今回はメニューを特別講習にチェンジ!!リクエストいただいたメニューはホワイトバターサンド…根強い人気のパン。そして、カレーキッシュ。こちらも大人気のパンです。さて、私がリクエストメニューを頂くと一番最初にやらねばならないのはレシピ探し…教室も年数が経ってくるとレシピファイルの数も増え、年齢とともに衰える頭は記憶も定かではなく…と言っているとすごいお年寄りみたいに聞こえますね。
さて、本日も美味しくできましたね。キッシュは暖かいのはもちろん、冷めても美味しいですよ。そしてさらにお菓子はこれまた懐かしいソフトプリンを作りました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
あら、今日は結構暖かいですか?今は暖房が無くても大丈夫みたいですね。お部屋の中にしかいないのでお外はどうだか分りませんが、日差しも日ごとに強くなってきているのでしょうか!?
本日は講師と特別のクラスですが、今日は講師でお休みの方々がいらっしゃったので特別講習のみとさせていただきました。
しばらくはとらパン&プリンパンが続きます。今日も楽しくとらパンを作りました。慣れてくるとなかなか楽しいとらパン作りです。お菓子はラム~ボールを作りました。
さて、今週も無事終了。と思っていたらもう来週で1月が終わってしまうのですね。とにかく毎日かけ足をしているように時間が過ぎていきますね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日から4連休で息子がお休みです。高校入試試験のため、在校生はお休み。只今教習所に行っております。でも、誕生日が今月末なのであまり早くは進められないのが玉にきず…行ってもすぐに帰って来てしまいます。
本日は中級メニュー。今時が作りどきのクロワッサン。今日は普通のものとグラニュー糖をふったもの、メイプルシュガーをふったものを作ってみました。我が息子はグラニュー糖をふったものがお気に入りのようです。
もうひとつはエッグバンズ。卵とミックスベジタブルを使ったフィリング+ハムが入ったボリュームたっぷりの総菜パンですね。
そして今日はパリの石畳にしてみました。こちらもお箱に入れるとおしゃれなチョコレートに変身です。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今朝は朝から大量のごみ捨てで大忙し…。先日我が家のファンヒーターが壊れてしまいましたので、燃えないゴミの日の今日、出さないと置き場が無い…そして大量の段ボール箱。これも1週間も放置しておくとまたまた大変なことに…我が家には毎週1回~2回、パンの材料やらなんやらが届くのでその週ごとに処分をしないとね。
本日はCake&Desertクラス。メニューはジャンドゥーヤ・バナーヌ。今回はいろいろと私の不手際で思いのほか時間が掛かってしまいました。ま~とにかく最近のケーキは手がかかりますね。でも、出来上がったお味には満足頂けたようです。さて、すぐに復習をしてみてくださいね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日も寒い~冬だから仕方ないのですけどやっぱり寒いのはね~。今日は今年一番乗りのあわてん坊さんが…1週間お教室を間違えたようです~さて、それは一体誰でしょう~?本人よりもあわてたのは私ですが…
本日は中級と上級のクラス。
中級メニューはババ・オ・ラム。細長いプリンの型を使ったバターたっぷりの生地を焼きあげ、シロップをたっぷり含ませたお菓子のようなパンとミックスベジタブルと卵のフィリングを包んで焼いたエッグバンズを作りました。
上級クラスはサブマリンとハード系のパン、モーレを作りました。どちらもシンプルですが、それぞれの美味しさが有りますね。サブマリンで可愛いサンドイッチを作りましょう。
お菓子はラム~ボールを作りました。
今日も沢山のパンがテーブルいっぱいに上がりましたね。
今週は寒波だそうですね。昨日は雨、今日は風が強くて…お出かけの際は皆さん、暖かい恰好+マスクで…。
本日午前中は上級クラス。メニューはライブレッド。ライ麦のお粉を使ったハード系のパンです。シンペル型の丸と楕円、どちらがお好みですか?
そしてミルヒブロート。こちらは卵黄、コンデンスミルク、生クリームをたっぷり使ったリッチなパン。焼きあがると中はソフトで綺麗なクリーム色になります。美味しいパンです。
お菓子はバレンタインデーにぜひ作って頂きたいラム~ボール。どちらかと言うとお酒を使っているので大人向きかしら!?お子様用にはラム酒を減らして生クリームで調整しましょう。
午後の講習はCake&Desertのクラス。メニューはシャテーヌ。マロンの台に中にはミルクチョコのムースに栗の渋皮煮を忍ばせてあります。全体的にはチョコレートのケーキですが、何気なく感じる栗の風味がまた楽しいケーキです。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね