さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月31日X’masケーキ講習

2015年10月30日 | 洋菓子クラス

 今日は良いお天気ですね。お洗濯ものも良く乾くかな?明日はハロウィーンですがもともとは秋の収穫を祝って悪霊を追い出す意味合いのある行事であったらしいですね。昨今ではアメリカで民間行事として行われ、子どもたちが仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習になったようですね。日本でも最近は過熱してきて、渋谷あたりは今日既におまわりさんも大勢出ているそうですよ。日本では子供の…を通り越して最近では大人の楽しみになっているみたいですね。

 さて、ハロウィーンはさておき、こちらはX’masケーキです。講師さん以上の講習はとりあえず今日で終了です。次は12月に入ってから一般の生徒さんを対象にレッスンいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月29日X’masケーキ講習

2015年10月29日 | 洋菓子クラス

 今日は晴天とまでは行きませんが過ごしやすい気温でしょうか…。10月も明日で終わりですね。一日が、ひと月が、一年が本当に早いです。あと残すところ今年も2ヶ月になりますので忙しくなりますね。大掃除、年賀状、その他もろもろ…。今年は大掃除は良いかなと思っていますが…やはり良く見ると埃がたまっているところもちょこちょこありますから…。

 今日もJHBSのX’masケーキのレッスンでした。講師以上の方々なのでお手の物ですね。Cake&Desertでいつも工程の多いケーキを作っているのでちょっと寂しいかな…。でも教えるには簡単が良いですものね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月28日X’masケーキ講習

2015年10月28日 | 洋菓子クラス

 今日は風もなくそして暖かく穏やかですね。空もきれいに青く、なんとなく心もさわやかになります。

 こういうお仕事をしているといろいろな方と出会います。考えも様々、そして境遇も様々、悩みも様々…そんな中でちょっとでも助け合ったり、楽しく過ごせたりしたらいいのかな~なんて考えてしまいます。弱っているときは他の方を頼っても、そして元気な時は支えてあげられる…力まずです。

 さて、今週は4回のX’masケーキレッスンです。工程はとっても簡単すぎ…優しいお味のロールケーキです。一般の生徒さんの受け付けもそろそろ始まっております。お教室の時にひと声かけて下さいね。Cake&Desertのマンゴーのブッシュドノエルも同時に募集しております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月27日特別クラス

2015年10月27日 | 特別講習

 先週具合が悪くなって、さて、ボチボチ良くなってきたかと思っておりましたら昨日の昼からまた調子が悪くなって…恐るべし更年期第二弾です。2年前はど貧血で苦労しましたが今回は血圧君です。さて、数年続く更年期、いかに向き合っていけば良いのでしょうね。まずは食事制限を心がけることと適度な運動が必要なようですね。皆様も他人事では有りませんからね~しかるべき生活を改めて見直してみることも良いかもですよ。

 本日は緩いメニューで良かった。本日特パンレッスンはチーズがたっぷりのSOCOWA、そしてフランボワーズの色と風味を楽しんで頂ける可愛いプチフランボワーズ。そしてお菓子はかぼちゃのベイクドチーズケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月25日Cake&Desert+特パンクラス

2015年10月25日 | 洋菓子クラス

 今日で今週のレッスンは終了~。明日はまだ完全快復ではない体を回復させるようにお家でのんびりと過ごす予定です。今回体調を崩し、お医者様から血圧を毎日チェックするようにご支持を頂いて血圧計を購入。ということで今日はレッスンの空き時間に何故か健康診断タイムとなりました。私を始め意外とご自身の血圧を知らない方が多いようですね。でも、意外なことに私は朝晩チェックしておりますがまだ高めに出ておりますが、今日昼間皆さんと図ってみましたところ理想値位に下がってました。ま~夕方はどうなるかわからないけどね。

 はい、今日はもともとはCake&Desertのクラスですが数か月前から特パン+になったみなさんでした。本日のCake&Desertメニューはカシマロ。パンはSOCOWAとプチフランボワーズをレッスンさせて頂きました。試食が少ないかなと思いましたが昨日のX'masケーキの残りも召し上がって頂いたのでかなり満腹になりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月24日JHBS2015X'masケーキ&特パン

2015年10月24日 | 特別講習

 今日は10月24日、あと二か月先はX'masイブですね。まだなんとなく暖かい日も有るのでX'mas気分はまだまだ先ですが今日から講師以上の方にX'masケーキのレッスンがスタートしました。今回のケーキは結構簡単かな…初心者の方でもOKです。

 今年のX'masケーキは玄米粉と素焚糖を使ったビュッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ…ビスキュイはかな~りソフトな感じでお砂糖も素焚糖を使っているので優しいお味です。そして今日は特パンも1品だけ…舌を噛むようなネーミングです…ディズュイット・ショコラ、フランス語で18のチョコレートという意味らしいですよ~。なかなか手が混んでいてトッピングもそうですがフィリングにはアーモンドプラリネクリームやフランボワーズのジャム、そしてチョコレートが入っております。たまにはこんなパンも楽しいかもですね。

今週は明日まで、もうひと頑張り頑張りましょう。BUT頑張りすぎは禁物ですね、病み上がりですから…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月20~23日まとめて…

2015年10月23日 | 師範科クラス

 今週初めから体調を崩しておりました。急に血圧が上昇~らしい…兆候としては肩こりと頭痛、そして吐き気…基本血圧が低いと思っていたので血圧が上がっているとはつゆ知らずでした。診察室で先生がこそっと「更年期からくる…ほうかな」なんていわれてしまいました。そこで更年期の症状で調べてみるとやはり低いと思っていた方が急に血圧が上がって驚かれる方が多いそうです。

 話はさておき、ということで中一日はレッスンをお休みさせていただきましたが3日分まとめてUP。

 20日は準師範クラスでフォカッチャ、ピンツァ、パン・オ・ユズ・ショコラ、やさい畑、かぼちゃのベイクドケーキ。

 21日ファミリーⅢクラス1.5回分はプルマンブレッド、ダッチタイガーブレッド、パリの石畳。

 23日教師クラス。エピ、ココアデニッシュ、かぼちゃのベイクドケーキでした。

ご心配とご迷惑をお掛けしました生徒様、とりあえず100%でが有りませんが回復しましたのでご心配なく…ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月18日ファミリーⅢ+特パンクラス

2015年10月18日 | 特別講習

 今日はとっても良いお天気…ですが以外にもお洗濯ものの乾きが遅いかも…。

 私は月曜日がお休みなので今日が今週ラストレッスンになります。本日のクラスはファミリーⅢ+特パンのレッスンでした。ファミリーさんからはふわふわのクリームチョコロール…3種類の成形が楽しめます。お菓子は緑のモンブラン…モンブランヴェール。特パンはやさい畑を作りました…皆さんそれぞれ置き方に工夫されていましたね。

さて、これからわんこのトリミングにお出かけしてきます。予約時間が…迫っております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月17日ファミリーⅠクラス

2015年10月17日 | ファミリーコース?

 今は上がりましたが昨日、今日と雨続きでしたね。お洗濯ものが乾きません~。

 最近はレッスンが終わってからもなかなか次の日の準備に時間が掛かってのんびりタイムが減ってるかな~。最近、我が家の次男坊のわんこが相手にしてもらう時間が少ないのでスネ夫君になっております。ごめんねの一言ですね。

 本日はファミリコースⅠクラスのレッスンでした。こちらも1.5回分のクラスです。本日はパンメニューからはピザ…具が沢山でとても美味しいピザです。生地ももちろん美味しい!。お菓子メニューからはロールケーキとチョコチップクッキーにしてみました。ふんわり柔らかなビスキュイにたっぷりのクレームが嬉しいですね。チョコチップクッキーはバターのみでなくショートニングを合わせることによってさっくりと軽い仕上がりになっております。今日も楽しく沢山のお話をさせて頂きました。私と同年の方もいらっしゃってま~話の合うこと…(笑)。次回も楽しみにお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月16日Cake&Desertクラス

2015年10月16日 | 洋菓子クラス

 今日は久々の雨ですね。ここの所、湿度が低いせいかお肌も乾燥~注意報気味でしたので今日のお湿りはありがたいです。でも寒いです。最高気温は19℃ですので皆様風邪などをお召しになりませんように暖かくしてお過ごしくださいね。

 本日も昨日に続きCake&Desertのレッスンでした。カシマロ…カシスとマロンの絶妙なバランスをたのしんでいただけることと思います。写真で見るよりも実物で見たほうが素敵です…ということは私の写真の腕はまだまだということですね。がんばろう~。あと2回のレッスンがございますのでご参加希望の方はぜひぜひお声かけを下さいね。色々な食感、お味を楽しめます…皆様にもご好評をいただいていますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月15日Cake&Desertクラス

2015年10月15日 | お菓子のお勉強

 今日も一日良いお天気ですね。お洗濯物も良く乾くので毎日大物のお洗濯をしています。台風のたまごちゃんが二つあるということでしたが今頃はどうなっているのかな?なんかここ数日あまりニュースを見る時間がなくて…。今日は夕方からゆがみきった体を少しでも整えるために整体に行ってきます。先日ヘッドスパでおせわになったサロンで週1回だけ整体師の旦那様が開かれているそうです。近いので良かったら続けて通いたいな…。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。今月はカシスとマロンのケーキ…ちょっと想像しづらいでしょうがなかなかのベストマッチです。デコレーションはシンプルに致しましたがイメージ的には天の川、銀河!?的な感じです。X'masケーキにも良い感じかも…シックな大人チックなX'masケーキになりますね。久々に作業が多いですよ~。でもその分更においしさUPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月14日特別&ファミリーⅢ見直しクラス

2015年10月14日 | ファミリーコース?

 日の出が遅くなるとともにだんだんと朝起きるのが辛くなりますね。インフルエンザもそろそろのようで…今年のインフルエンザの予防接種は4種になるそうです。そしてまだ日本では認可ではないそうですが鼻にする予防接種も有るそうですね。今年初めにインフルにかかって参りましたが予防接種はしない派なのでとりあえず自己防衛で…。

 本日は特別とファミリーⅢの見直しクラスのレッスンでした。特パンはラストかな…こちらのメニューは…やさい畑とカタツムリ。今日はお野菜でおじさん!?のお顔を作られた方もいらっしゃいました。お子様と作られても楽しいパン2種類ですね。お菓子は黒ゴマとお豆のゼリー…お正月におすすめのレシピです。見直しメニューは小さくなったスコットランドバンズでお一人一つずつ成形をして頂きます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月13日特別クラス

2015年10月13日 | 特別講習

 皆様、三連休はいかがお過ごしでしたか?今年はもう一回3連休が有るそうですね。気候も良くなって行楽にもってこいな季節です。私も昨日はクルマでちょっと糖でしてまいりましたが、ライダーさんが沢山でしたね。バイクの一番いい季節ですものね。昔は高速道路ではタンデム禁止でしたが最近はOKなんですものね~いいような怖いような…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは明日まで続きますがやさい畑、かたつむり、黒ゴマとお豆のゼリーでした。お野菜は自由に飾り付けて頂きますが、今日は最初から二人で食べることを想定してトッピングされた方もいらっしゃいましたね。なるほどです。

 やはり最近ではX'masケーキに話題が行きますね。今年はJHBSはふんわりなのーるケーキのブッシュ・ド・ノエル、Cake&Desertはさわやかさでマンゴーのブッシュ・ド・ノエルの予定です。12/21(月)に1クラス追加で設定いたしましたのでご希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月9日パンのお勉強

2015年10月09日 | 師範科クラス

 朝晩はずいぶんと冷え込む季節になってきました。今日はそれでも昼間はちょっと高めの気温になりましたね。今週もあっという間に週末です。そして明日から3連休の方も多いのでしょうね。秋はお休みが多いです~。

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。そして今年のJHBSのX'masケーキの講習も一緒に受講して参りました。

まずはパンから…講師メニューの復習はヴァイツェンミッシュブロート…サワー種を使ったハード系のパンです。たっぷりのカレンズレーズンが練りこまれていてサワークリームやクリームチーズなどの酸味のあるものがとても合うのです、そしてラウゲンプレッツエル…これまたハードですがパリッとしておやつ感覚で召し上がれます。新メニューはディズュイットショコラです。意味はフランス語で18個のチョコレートと言うらしいですよ。中にはチョコレート、プラリネクリーム、フランボワーズジャムがかくれんぼ~。トッピングはいろいろ楽しんでお絵かきみたいです。お楽しみメニューはこちらもチョコレートがたっぷりなスコーンナッツ&チョコでした。

 そして先日予告いたしましたX'masケーキはシフォンケーキの様な軽めの生地にシャンティーでデコレーションです。小技が効いておりますが、例年よりも大分簡単かな…。一般の生徒さんの日程はおいおいレッスン時に確認して参りますので参加希望の方はレッスン時またはメールにてご連絡下さい。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月8日Cake&Desert講習

2015年10月08日 | 洋菓子クラス

 昨日から今日にかけて台風の影響で強風でしたね。駐車場に置いてあるポールが倒れないかと気がかりで何度も夜中目を覚ましちゃいました。昨年、パイロンを置いてあったときに道路に散らばってしまったこともありました。ポールの方が面積が狭い分抵抗力が低く、重石もしっかりしているので飛ばずに済んだのかな!?

 本日はタルト・オ・・レザン・フロマージュのリクエストレッスンでした。3種類のフロマージュをふんだんに使い、旬の葡萄と合わせたリッチで爽やかなタルトです。工程も簡単…今日も合い間にはおしゃべりも沢山でしたね。

 そして昨日姪っ子に送るために作ったのはチョコバナナパイ…さっくりとしたパイとチョコ&バナナは美味しいのは当たり前ですね。美味しかったメールはうれしいものです。喜んでくれる人がいるから作り甲斐が有るものです。

 さて~お待ちかね今年のJHBSのクリスマスケーキは簡単なロールケーキでビッシュ・ド・ノエルです。新発売の玄米粉と素焚糖を使った和テイストらしいですよ。私は明日受講なのでお味の感想はお教室で…。Cake&Desertはまだ未定ですが、今との頃有力なのはマンゴーのブッシュ・ド・ノエルを予定をしておりますが、全く別の方向に行く可能性もございますのでもう少々お待ちくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約