さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月29日Cake&Desertクラス

2014年09月29日 | 洋菓子クラス

 今日は夏に逆戻り!?な位気温が上昇しております。空気が乾燥しているので思ったほど暑くはないのですが、明日もまた気温が高いようです。今週末も運動会の小学校や幼稚園が多いようですのでもう少し涼しくなってくれるとみている方もやっている方も楽でしょうね。

 本日はCake&Desertのクラスでした。今日もフレッシュの桃の代わりに冷凍の赤桃とフレッシュのイチジクを使った杏仁デザートを作らせていただきました。フレッシュを使うものはやはり月跨ぎをしてしまうと難しいですね。反省…。来月はまだ決定では有りませんが、和の素材を使ったアントルメをご紹介できたらと思っておりますので単発の方でご興味のある方は早目にご連絡を頂けたらと思います。

 そしてJHBSの今年のX'masケーキのお写真です。プランプを写真撮影したものなので鮮明でないのでごめんなさいね。金額は昨年までよりも若干上がって4,104円になります。Cake&DesertのX'masケーキはまだ未定ですのでお楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月28日Cake&Desertクラス

2014年09月28日 | 洋菓子クラス

 今日は行楽日和のお天気…台風はどうなりますでしょうか?朝晩はずいぶんと気温が下がるようになってきましたね。この頃のお洋服は脱ぎ着ができる物が一番ですね。今年の冬は暖冬の長期予報が出ていましたが如何なものか…寒いよりは暖かいほうが数段良いです

 本日はCake&Desertのクラスでした。メニューはmomo杏仁の予定ですが、フレッシュな桃さんはもう見かけなくなってしまったので今日と明日の方は冷凍の赤桃とフレッシュのイチジクを使って頂くことにしました。赤桃は鮮やかな赤のジュレ、酸味が効いたお味になります。薄いピンクはイチジクで優しい感じのジュレになりますね。どちらも杏仁に良く合うのでお楽しみにして下さいね。秋はブドウや完熟した柿などを使って頂いても美味しいかと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月27日特別クラス

2014年09月27日 | 特別講習

 今日は行楽日和のお天気ということでしたが、思いのほか曇っていましたね。9月も最終の日曜日になりました。あっという間にまたまた1ヶ月が過ぎてしまいましたね。9月も終わりということは今年もあと3か月…1ヶ月も早いですが1年が年々短く感じております。10月にはX'masケーキの講習も始まりますからますます年末が近く感じてしまいますね。

 さて、本日は特別クラスでした。今日はお休みの方もいるので洋菓子のレッスンや見直しメニューはやめとして特別メニューだけにさせて頂きました。10月はハロウィーン~なので…というわけでは有りませんがカボチャのパンをご紹介させていただきました。パンプキンペーストを使ったポティロンクールはハート形で焼いたほんのりやさし甘さのパンです。ふわふわで美味しいです。そして秋と言えばやっぱりリンゴ…こちらはフィリングと仕込み水にアップルプレザーブを使い、クッキー生地で仕上げたアップルドーム。お菓子はマスカルポーネとブルーベリーの2層のムース、ビオレをご紹介させていただきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月26日教師クラス

2014年09月26日 | 教師クラス

 昨日は幾らかアレルギーも控えめでしたが、今日はまたまた朝から辛いです~。お薬飲んでも効き目が悪い…。くしゃみがたくさん出ると結構体力使うのですよね。今回は目にも結構来ていて目薬も必須になっております。

 明日は小学校の運動会も多いらしいですね。最近は親子別々でのお昼タイムが多いですがお弁当を作ることには変わりないので母たちは早起きしてお子ちゃまの大好きなお弁当を作るのかな…。お弁当と無縁になってから早5年が過ぎております。今思うと小学校の運動会に子供のリクエストでコルネを作ったことも良い思い出ですね。

 本日は教師のクラスでした。メニューはナン・マサラとガルショークを作りました。同じ生地でおなじみのナン、カレー風味のフィリングを包んで平たく伸ばしたマサラ…鉄板1枚で1枚ずつしか焼けないのでオーブンフル回転で何回転?の状態でどんどん焼いていきます。今日はナン用にエビとお豆のカレーをご用意いたしました。そしてスープの入ったカップにパン生地をかぶせて焼いて頂くガルショーク。パイ生地をかぶせたものは良く見かけますがパン生地は意外と少ないかな…さっぱりと頂けますね。今日はアツアツを頂こうと思っていたらすっかり食べることに気を取られて写真を撮るのを忘れてぎりぎり1つだけ比較的まともとカップをパチリ…。お菓子はグラス・オ・ラムレザンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月22日特別クラス

2014年09月22日 | 特別講習

 今日も快晴~気持ちの良いお天気です。先週土曜日から明日にかけて飛び石連休ですね。飛び石だとなかなか遠出はできませんが近くの公園にお弁当を持ってお散歩なんていうのも良いですね。子供が大きくなると公園へ出かけることもほとんどありませんがね…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはスリーズ゛・フロマージュ、ムッシュ・ポム、チーズホールブレッドを作りました。お菓子はケイク・サレ…。今日はチーズを使ったメニューが3種類でしたね。それぞれ味わいが違うのでOKかな…。このクラスには乳製品苦手の方がおりますが、それでも毎回チャレンジしてくれてお教室に通ってから随分チーズの入ったものも召し上がれるようになりました。栄養価的にもチーズは優秀な食品ですからぜひぜひ食べれるようにしていただきたいな…。他にもレーズンやクルミなども優れた効能があるものも有りますよ。食べず嫌いなものもお教室に通って下さっている皆様が克服していただけると嬉しいな…。

明日から私3連休…用事は詰まっておりますが10月に向けてちょっと息抜きさせて頂きます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月21日AM*ファミリーコースⅠ・PM*ファミリコースⅡ&試作

2014年09月21日 | ファミリーコース?

 今日も過ごしやすい良いお天気、行楽日和でしたね。先週土曜日から今週にかけてはお彼岸…道路のあちらこちらがお墓参り渋滞しているようですね。特に土日と秋分の日は通る道を考えないとどっぷりと渋滞にはまりそうです。私は明日お教室が終了してからお墓参りに行く予定にしております。平日だから大丈夫だとは思いますが…。

 本日は振替が有ったので午前、午後の2レッスンを致しました。まず午前中はファミリーⅠのクラス。メニューはと~っても簡単なフロランタン3種、そして子供も大人も大好きなコルネを作りました。+土曜日に試作で作った葡萄のモンブラン…10月のレッスンに入れようかどうか迷っております。もしくはほうじ茶のアントルメ…どちらかになるかと思います。

 午後はファミリーコースⅡのクラスでした。こちらは2レッスンずつの講習をさせて頂いております。今日はかりんとうとカレーパンで揚げ物2種類…。そしてシンプルで奥の深~い山形食パン。そしてリピ率高いマンゴープリンをチョイスさせて頂きました。今まで食べたカレーパンで一番美味しい~の評価を頂きました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月19日上級クラス&復習

2014年09月19日 | 上級クラス

 今週もあっという間に週末です。3連休が有ったので特に早く感じたのかな…。9月は祭日が多いし、学校行事も多いしで通常月よりお仕事も少なめなので楽と言えば楽なのですがお会いできない生徒さんがいらっしゃるのも寂しいものです…。

 本日は上級クラスでした。今日はどちらも大型のパン、ヨーグルトを仕込みで入れたヨーグルトブレッドと食物繊維たっぷりグラハムブレッドを作りました。どちらもそのままでもサンドイッチやトーストにしても美味しいパンですが特にグラハムブレッドを贅沢サンドイッチにして頂くのが私的にはお勧めです。お菓子はワインのお共に…のケーク・サレを作りました。

 それから今日は復習メニューも…これは講師テストのパン2種類です。何度やっても難しく奥の深い山形食パンとあんぱん。来週教室認定講習を受ける方の為に復習をさせて頂きました。ちゃんとできるかと良いのですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月18日Cake&Desertクラス

2014年09月18日 | 洋菓子クラス

 エアコンが必要ないこの時期は過ごしやすいですね。それでももう9月もそろそろ2/3が経とうとしておりますので気温の変動も激しく着る物が難しくなってきます。10月に入ったころには衣替えもしないといけないし足元もサンダルはもうないですものね。流行物もそろそろあまり関係ないお年頃ですが今年の秋冬はどんなものを取り入れていけば良いのやら…。

 本日はCake&Desertクラス。ぎりぎり桃が売っているかどうかのこの時期に厳しいメニューですが今回はセーフ…来週2レッスンあるのでそのころはどうかな…フレッシュがない場合は冷凍の赤桃かもしくは代替え品で葡萄になるかもしれませんのでその時はご了承くださいね。ということで今回はmomo杏仁をご紹介させていただきました。杏仁ムースの上にレモンをしっかり効かせた桃のジュレとコンポートをのせて頂きます。火もほとんど使わずにできてしまうのでやはり暑い時期にはもってこいのデザートです。アクセントにはグラハムクッキーを使ったトッピングで食感にもうアクセント出させていただきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月17日ファミリーコースⅡクラス

2014年09月17日 | ファミリーコース?

 今日は曇っておりますが気温も高くもなく低くもなく過ごしやすいですね。今日は夕方から雨になるのかな…?。今週はお出かけの予定もないのでお湿りも良いかな…。しかしここ数日はアレルギーに悩まされております。鼻炎用の市販薬も常備していつも持ち歩いております。年がら年中ではないのでお医者さんに行くほどでもないのが中途半場なんですよね。でも出始めるとお薬がないと厳しいし…。

 本日はファミリーコースⅡのクラスでした。今日あたりは涼しくなってきたのでそろそろ蒸気焼成もいいことかと思い、今日はチーズベーコンクッペにしてみました。初めての蒸気焼成は結構ドキドキものですよね。焼き上がりのパリッとしたクラストは何とも美味しいこと…焼きたてならではの喜びを感じてしまいます。お菓子はオレンジがたっぷりと生地にINされたオレンジケーキを作りました。出来立ても美味しいですが焼き菓子は数日寝かせた方が断然美味しいので明日まで我慢してみてくださいね。濃いめのコーヒーで朝のブレイクタイムを楽しんでみてはいかがですか?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月16日準師範クラス

2014年09月16日 | 師範科クラス

 今日は暑さ戻ってきましたね。でも朝晩は冷え込んでくるそうですので体調を崩さないように気を付けましょう。

 我が家のわんこ、この連休に初ペットショップのお泊りを1日だけさせてみました。やはりご飯もあまり食べなかったようですし、おなかの調子も今一のようで…普段は元気で健康そのもの、食欲も旺盛なのですがやはり環境の変化はストレスになるのでしょうね。

 さて連休明けのお教室は準師範クラスからでした。今日からはファミリーコースⅢの見直しが入ってきます。以前中級にあったチョコマロンがちょっと入れ物も変わって登場です。シートも以前のチョコシートからガトーシートへ変わっております。柔杏仁も以前よりもさらに柔らかくなってヴェリーヌタイプで登場です。新メニューはスリーズフロマージュとグラス・オ・ラムレザンを講習させていただきました。

 今日はこれからの打ち合わせに行って参りま~す。急がなくちゃ…。地震の影響で交通機関に遅れが出ているところも有るようですね。間に合うかな…?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月13日ファミリーⅠレッスン

2014年09月13日 | ファミリーコース?

 3連休の始まりは良いお天気で良かったですね。行楽日和の今日は多くの方がお出かけに行っているのかな…道路も混雑しているようです。楽しいお時間を過ごせると良いですね。私は今日は夕方からでケーキのレッスンに行ってまいります。ん~電車も混んでるのかな…いつもなら行きも帰りも座れるのですが…。

 本日はファミリーコースⅠのレッスンからマドレーヌとマヨネーズパンのレッスンをさせて頂きました。マヨネーズパンは手ごねをして頂きました。一時の暑さもなくなり手ごねをしても苦にならない時期になってきました。暑いときはやはりパンもケーキも作るのは敬遠しがちですがこれからはと~っても作りやすいので頑張って復習して下さいね。作れば作るだけ美味しくきれいなパン屋お菓子を作れますよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月12日パンのお勉強

2014年09月12日 | 師範科クラス

 今週もあっという間に週末になってしまいました。明日から3連休の方も多いのかな…私は今日はパン、明日はケーキ、明後日はフォトと3連荘でお習い事三昧です。ついつい何も考えずにスケジュールを入れてしまうのでせっかくの連休もどこにも行けないのですよね…来年からはもう少し考えてから予定を入れてどんどん旅にも行きたいと思います。

 さて、今日はパンのお勉強です。見直しメニューからは多分お蔵入りになってしまうキッシュ…昨日のCake&Desertのキッシュが濃厚なキッシュならこちらはかなりあっさり目のヘルシーなキッシュになるのかな…。そしてアニーズブレッド…上級の人気メニューでしたがファミリーⅢからは姿を消してしまいました。お菓子は寿はじめ…こちらは上品な和菓子に仕上がっております。これも以前よりあったメニューですね。新メニューはポティロンクール…のはずがパンプキンシートが宅配便の時間が思いのほか遅く、結局間に合わず今回は別のシートで成形だけのお勉強になりました。お楽しみメニューはマスカルポーネとブルーベリーを使った2層の冷菓、ビオレを教えて頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月11日R-2クラス

2014年09月11日 | 洋菓子クラス

 大きな傘マークついていましたが晴れてきちゃいましたね。気温も10月なみと言っていましたが気温もほどほどにありそうですね。ここ数日、アレルギーがひどいです。最近はお薬飲むことも減っていたのに昨日、今日は1日に2回も服用しないとダメなくらい…。お鼻もつらいし目もショボショボしてしまいます。そろそろマスクの買い置きもしておかないとダメかな

 本日はR-2クラスのレッスンでした。メニューはブリゼ生地を使ったキッシュ。キッシュの生地と言えばパイ生地がポピュラーですがこちらはさっくり軽めのブリゼなので気を許すと沢山食べれてしまいそう…。グリュエルチーズとエダムチーズのWチーズ使用…アパレイユも牛乳だけではなく生クリーム&サワークリームでリッチな仕上がりにしています。大人な上品なお味のキッシュです。11月にもうワンレッスンございますのでご希望の方はお申し込みくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月10日ファミリーコースⅠ見直し

2014年09月10日 | ファミリーコース?

 今日はちょっと蒸していますね。我慢できないほどでは有りませんが…夜は雨予報が出ています。9月に入ったかと思っていたらもう10日、月の1/3が過ぎてしまいました。今週、来週連休、飛び石連休が続いています。秋の行楽シーズン何処か行きたいのは山々ですが、もうすでに他の予定が入ってしまっているので今回もPASS…年末まで旅はお預けかな…。

 本日はファミリーコースⅠの見直しレッスンでした。パンメニューからはシナモンロール…大きなシナモンロールですがお一人1個の作成ですよ。そして苺の成形がキュートなジャムパン。。お菓子は道明寺粉を使った桜餅とジョリマダムプリンを作りました。試食用のプリンはたっぷりのクリームとフルーツでアラモードに仕上げて頂きます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月9日Cake&Desert講習

2014年09月09日 | 洋菓子クラス

 今日も昼間はちょっとだけ暑かったですが、朝晩はすっかり涼しくて過ごしやすいですね。エアコンが必要ない時期って結構日数的に少ないですがやはりこんな時が一番良いな~。

 今日はいつものパンレッスンをお休みしてリクエストでクレーム・ドゥ・カフェの講習をさせて頂きました。全体的にはそんなに難しくないのですがやはり難関は最後のお絵かき…最近はめっきり細かい作業が苦手になってきてお絵かきも下手になった気がしますがご愛嬌で許してくださいまし…。

 皆様それぞれ真剣に取り組んでいらっしゃいますがはてさて出来の方は…如何でしたか?ちょっとお遊び的なこんなデザートに普段旦那様やお子様に言えない言葉なども添えてみたら如何かしら…

今日の生徒さんの作品です!

 今日の話題は健康診断やら美容やら…結構皆様長い時間おしゃべりに夢中になり…「もう、こんな時間~」になっちゃいましたね。やっぱり健康診断は大切だそうです…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約