さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

クリスマスの今日はWレッスン

2018年12月25日 | 洋菓子クラス

 今日はクリスマス本番ですが多くの方が23日、24日にお家パーティーやお友達とのパーティーをなさっているので最近は25日本番は意外とクリスマスケーキ無しなんて方も多いのではないでしょうか?

 今年最後から2番目のレッスンはノエル・キャラメル・キャラメリアと抹茶のシュトーレン、干支パンうり坊を作りました。途中いくつかのアクシデントが有りましたが…(笑)なんとか皆様美味しいケーキとパンが出来上がりましたね。

 例年、パンをお休みしてケーキにチェンジするクラスが多いのですが今年はシュトーレンということもあってかケーキとパンのWレッスン受講のクラスが多かったですね。いつもよりもちょっと忙しいですが出来上がった時の充実感はあったのではないでしょうか。また来年もX'masや新年に向けた新しいメニューを作れたらと思います。

 明日、明後日は中休みして今年最後のレッスンは12月28日になります。

 

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イブのおともにノエル・キャラメル・キャラメリア

2018年12月24日 | 洋菓子クラス

  今日はクリスマスイブですね。そして振り替え休日なので街中も混雑しております。子供が大きくなるとおうちでのX'masパーティーは何となくなくなってきますし、外食はここぞとばかりにX'masディナープランになってお値段もね……( ´艸`)。ということでお家でおとなしくしております。

 さて、今日の方々はいつもの日にちを今日に振り替えて…お家でX'masパーティーかな…。noel・キャラメル・キャラメリアも今日を入れてあと3レッスンとなりました。優しいキャラメル味のケーキです。なんといっても私キャラメル味が大好きで…今年のX'masケーキはキャラメル味~に決めていました。受講された方、プレゼントした方皆様とってもご好評をいただきました。今日の生徒さんももちろん喜んでいただけました。いつでもレッスン可能なレシピになっておりますので今回受講できなかった方も一声かけてみてください。

 

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クリスマスイブイブのレッスンは…

2018年12月23日 | 洋菓子クラス

 今日は12月23日ですね。天皇誕生日。そして祭日になったころからかクリスマスイブイブ…なんて言われることも多くなりましたね。12月24日は普通の日なのでお休みに当たらないときは12月23日にクリスマスパーティーをされる方々が多くなりましたね。

 さて、イブイブの今日のレッスンはパンとケーキのWレッスンでした。メニューはノエル・キャラメル・キャラメリア、抹茶のシュトーレン、来年の干支パン走れ‼うり坊~。どれもこの時期にピッタリ~。ケーキも今日召し上がられる方、24日に召し上がられる方、ご家族が喜んでくれることでしょう。うり坊もかわいいのでこれもきっと喜ばれることでしょう。抹茶のシュトーレンは薄くスライスしておいしいお紅茶やお煎茶でお召し上がりくださいね。

 素敵な時間をお過ごしください。

 

 

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今日も暖か…

2018年12月21日 | 洋菓子クラス

 今日も12月とは思えない暖かさです。先日冬用タイヤに交換しましたが…今シーズンの雪はどうでしょうか!?降らないに越したことはありませんけど備えあれば憂いなしですものね。

 さてさて、今日もクリスマスケーキのレッスンが続きます。まずはセンターに入れるバニラのムース作りからです。早めに作ってしっかりと固めますよ。その次はココアのビスキュイ~…こちらは焼きあがってからしっかり冷ましてスライス。その上にキャラメルを塗っておきます。冷ましたり固めたりしている間にキャラメルのグラサージュづくり…今回のお味はこのキャラメルの仕上がり具合で決まってきます。優しいお味のキャラメルはあまり焦がさないように…ほろ苦いキャラメルがお好きな方はきつめの色に仕上げます。そろそろセンターやビスキュイのお休み時間が終わりそうになったら今度はムースキャラメリアを作っていきます。これで組み立てて冷凍庫でしっかりと冷やします。しっかり冷えたら最後の仕上げ、緊張しますがキャラメルのグラサージュを表面に流し、つやつやの表面にX'masのオーナメントやパールクラッカン、エチケット、金箔で飾りつけして出来上がり~。ご家族にも満足いただけるX'masケーキになることでしょう。

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しばらく続きます

2018年12月20日 | 洋菓子クラス

 今日もよいお天気です。お洗濯日和ではありますが、バスタオルなどの厚い物はカラッと乾くまではいきませんね。

 クリスマスまで間もなくですね。昨日から連日クリスマスケーキが続きます。今日から25日まではノエル・キャラメル・キャラメリアが続きます。途中旅を入れて今年最後のレッスンでありキャラメル・キャラメリアの最終レッスンが28日になります。毎年沢山のケーキたちがそれぞれのお宅でご家族の憩いの場で召し上がられていることは本当にうれしいことです。

 さて、今日もノエル・キャラメル・キャラメリア~。センターのヴァニラのムースを作り土台のココアのビスキュイ、キャラメルのグラサージュ、キャラメリアのムースと順々に作業が進みます。しっかり冷えたらキャラメルのグラサージュでピカピカに仕上げてトッピングにはクリスマスのオーナメントやパールクラッカンと金粉でおめかしです。何度食べても美味しいケーキに仕上がっています。これからの方、お楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

 

 

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今日は久々に…

2018年12月19日 | 洋菓子クラス

  相変わらず、新しいPCに慣れません…( ノД`)シクシク…。同じ作業をしているはずなのに思いのほか時間がかかってしまいます。今回はノートPCの買い替えでしたが、前のPCは半年違いでノートとデスクトップを買ったので本来はあと半年くらいでデスクトップの買い替えも検討しないといけないのよね。ついでに確か来年でWindows7のサポートなくなっちゃうはず…。年を取ると本当に新しいものが苦手になりますね。

 今日は久々にJHBSのクリスマスケーキ、ガトー・ド・ノエル・モンブランを作りました。今年は先生以外の一般の生徒さんでこちらのクリスマスケーキを受講するのは1クラスでした。ほかの方々は三食抹茶のレアチーズケーキやノエル・キャラメル・キャラメリアなり軽めのスポンジ生地を焼きます。次にパティシエールを炊きます。今回の一番の注意点はモンブランペーストをだまがないように丁寧に柔らかくしていくことです。お分かりのようにモンブランの口金は穴が小さいので詰まってしまうとクリームが出てこなくなってしまいますからね。焼きあがったスポンジを三枚スライス、カスタードとシャンティイーを合わせたディプロマットを塗り、栗をちりばめます。それを二回繰り返しシャンティでナッペ、そのあと今回のメーンエベントと申しましょうかモンブラン絞りです~。これが終わればもうあとはかわいらしいオーナメントと栗、トッピングシュガー、金粉でデコレーション。クリスマスに召し上がる方、お正月に召し上がる方、それぞれお楽しみくださいね。

 

 

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師範クラス~沢山のパンが並びました

2018年12月18日 | 師範科クラス

 今日はすこ~ちぇんじできませんし暖かくなりましたね。お洗濯ものもよく乾きました。

 新しいノートPCに不慣れでなかなかお仕事が進まないです。頭も昔のように順応するまでに時間がかかるし操作性も結構面倒な感じです。年々こんな感じですのでなかなか新しいものにチェンジできなくなってきます。

 本日は10月に師範になられた方たちのレッスンでした。凖師範、師範のレッスンはほぼ見直しです。見直しは教師メニューから新しくお仲間になったトマチェ…こちらは依然特別メニューで出てきたものです。たっぷりのチェダーチーズとエダムチーズ、ドライトマトもたっぷり載せてますのでとってもおいしいです。もう一つはかなりボリュームのあるウィーンパンはバもクリームにもクッキー生地にもマロンペーストが使われています。甘すぎないのもよいですね。黄色い小麦オリジナルメニューはキューブカリー~ドライカレーをたっぷり詰め込んだ生地をシリコンキューブ型で焼き上げています。あげていないのでさっぱりといくらでも食られちゃいます。お菓子は軽くてさっくりがおいしいサブレ・ノワ・ドゥ・ココを作りました。

 やっと打ち終えた…。慣れるまでちょっと時間がかかりそうです。

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クリスマスケーキとパンのWレッスン~

2018年12月15日 | 特別講習

 日が落ちるのが早いので一日があっという間に終わってしまう気分~。今日もレッスン終わってから来週の準備をしていたらあたりは真っ暗~お庭の照明がともってくると夜気分になってしまいます。

 さて、あっという間に12月も半分が過ぎようとしています。街中もクリスマスモードで歩いていても楽しいですね。それぞれのお店のディスプレイを楽しみながらのウィンドウショッピング、特に買うものがなくてもね。

 本日はX'masケーキとパンのWレッスンでした。私の作るケーキは見た目地味目ですがカットして頂くとちゃんと色々なお味や食感が楽しめるように構成されています。地味目な分、ご自分でアレンジして頂いてもOKかも…。ということで今日のケーキはノエル・キャラメル・キャラメリアでした。キャラメル、ヴァニラのムース、キャラメル風味のムースの構成になっております。チョコレートですがやさしいお味に仕上がっております。今日、明日で召し上がる方、X'masまで冷凍庫で眠らせる方…楽しい時間を過ごしていただけたらと思います。パンメニューは皆さん楽しんで作成して頂ける干支パン、走れ!!うり坊と濃厚な抹茶のお味を楽しんで頂ける抹茶のシュトーレンを作りました。薄くスライスして美味しい紅茶とお召し上がりください。コーヒーでも日本茶でももちろんOKですよ。

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三日分のレッスン~

2018年12月13日 | 特別講習

 今週は色々と私用で忙しいのとパソコンを買い替えたのに…使い方がわからない~。結局調子の悪い古いPCで三日分まとめてブログアップです。

 12月11日はパンのお勉強に行って来ました。教師復習メニューからはパカ~ッとクープが大きく開くようになったウィーンパンと以前は特パンメニューになっていたトマチェがお仲間入りです。グラハム粉の生地にレッドチェダーチーズ+ドライトマト+エダムチーズでとっても美味しいですよね。今月の新メニューはピーナッツクリームを巻き込んだピーナッツロール。お楽しみメニューのお菓子はこちらもピーナッツクリームを使ったプチピーナッツケーキを作りました。

 12月12日は特パンクラスのレッスンでした。抹茶がしっかりと感じて頂ける抹茶のシュトーレン、可愛いうり坊たちの走れ!!うり坊。お菓子はさっくり軽めのサブレ・ノワ・ドゥ・ココを作りました。

 12月13日のレッスンはCake&Desert~ノエル・キャラメル・キャラメリアを作りました。キャラメル風味のムースの中にはヴァニラのムース。キャラメルのグラサージュが甘すぎないように味をしめてくれていますね。とても美味しく出来上がったケーキです。

 ということで3日間まとめてのブログとさせていただきました。新しいPCをちゃんと使いこなせるまではまだ古いPCのお世話になることになりそうです。

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今日も一日寒いです。

2018年12月07日 | 特別講習

 今朝の情報番組での天気予報、明日、雪が降るとか降らないとか…。北海道では降ったのですよね!?来週も寒いそうです。ちょうど今朝ほど車屋さんのお友達からスタッドレスタイヤのメールが来たので来週には交換してもらえるかな~。備えあれば憂いなしです。

 12月に入ったばかりだと思ってたらもう1週間も過ぎてる…あっという間に12月も終わっちゃうのでしょうね~。さて、今日は特別クラスのレッスンでした。メニューはキューブカリーと里の栗~。両方とも小ぶりなパンでしたがキューブカリーの中にはカレーフィリング、里の栗にはマロンクリームが入っているので満足感はありますね。ちゃんとした写真、撮り忘れてしまいましたがお楽しみメニューはさっくり軽めのサブレ・ノワ・ドゥ・ココでした。

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冬本番~寒い~。

2018年12月06日 | ファミリーコース?

 今日は寒くなりました。明日からも寒い日が続くそうです。こんな日は温かいお鍋でも食べたいですね。

 今日は食費のお話で…何故か盛り上がりました~。最近、私は子供とは別になりましたので一人分の食費ですから外食以外では年齢も年齢なのでさほどかからなくなりました。まだまだお若い方たちは食費や行楽費、もろもろが沢山かかりますからね~。毎日お買い物行くことは以前よりないですが…確かに毎日お買い物に行くと余計なものを一品、二品と買ってしまうと思ったよりも食費が掛かりすぎてる~なんてこともあるのでしょうね…。さてさて、来月は家計費、シェイプアップ報告が聞けるかな(笑)。

 本日はファミリーⅡのレッスンでした。シュトーレンの写真、取り忘れたので今日は抹茶のシュトーレンの画像で…。ファミリーコースのシュトーレンはミックスフルーツにレーズン、オレンジとレモンのピール、アーモンドなど具だくさんです。もちろんバターは生地にもトッピングにもたっぷり~。お外で買うと高いですからお家で作れると嬉しいですよね。年末のお歳暮代わりにも喜ばれます。もう一品はクラシックショコラを作りました。濃厚なチョコレートのお菓子ですが、いくらでも食べられちゃう~って(笑)。

 そして、今日は1月~2月にレッスン予定のオリジナルメニューの試作もしちゃいました。ネーミングは~ハッピーハート。ストロベリーシートの折り込み生地を白く焼き上げて…お味のアクセントにも一工夫。なかなか可愛くできました。

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クリスマスケーキと干支パン

2018年12月05日 | 洋菓子クラス

 今日もあっという間にこんな時間~12月はいつもの月よりもやること多くてあっという間に時間が過ぎてしまいます。今週から月末までレッスンもそうですが用事も多いので気を引き締めて体調管理とスケジュール管理をしていかないとね~。

 今年は通常パンクラスの方々はパンをチェンジしてX'masケーキを受講される方が多かったのですが、今年はケーキとパンのW受講に挑戦される方がたくさんいらっしゃいます。嬉しい限りです~。本日のパンメニューは干支パンの走れウリ坊!!とX'masのパン、抹茶のシュトーレンでした。うり坊はそれぞれのお顔があって可愛いですね。抹茶のシュトーレンも大好評です。ケーキはノエル・キャラメル・キャラメリア~キャラメル好きの私が食べたいケーキを作らさせて頂きました。こちらも甘すぎずに美味しい~と大好評です。レシピを考えて皆様に美味しいと言っていただけることを力に来年もいろいろと作っていきたいな~とつくづく年末に来て思う次第でございました。

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今日は温かい~

2018年12月04日 | 洋菓子クラス

 今日は最高気温20℃で12月だというのに現時点ではコートも全く必要ないくらいですね。そろそろX'masケーキもはじまりますので本当はもう気持ち気温、低いほうがうれしいのですが~。

 さてさて、今日からKiiroikomugiオリジナルのX'masケーキ、ノエル・キャラメル・キャラメリアのレッスンがスタートです。見た目は相変わらず地味ですが(笑)…お味は皆様に納得頂けることと思います。ココアのビスキュイ、ヴァニラのムース、そしてキャラメル風味のチョコのムーズ、そしてお味の引き締めに二か所にキャラメルを使っています。甘すぎず口どけの良いこちらのケーキ、今年はたくさんの生徒さんが受講予定です。これからの方も、今回予約しなかったけど受講したい方、ぜひぜひ楽しみにしていてくださいね。

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今日から12月…師走です。

2018年12月01日 | 特別講習

 今日から12月です。こんなに温かいのに師走です。師走になると心もせわしくなってきますね。交通量も心なしか多い気がします。心も体も引き締めて病気や事故などに合わないで良い年を迎えられるようにしましょう~。

 今日からX'masケーキ講習がスタートしますが今年はパンとX'masケーキの同時受講のクラスが増えたかな~。大変そうですが意外とどうにかなるものです。今日の三色抹茶のレアチーズケーキは特に簡単なのでパンと一緒でも楽勝でしたね。12月4日からスタートするキャラメル・キャラメリアはムースタイプですのでこれは固まらせている時間が長くなりますのでその合間合間にパンの作業を入れていきます。少々いつもよりは時間がかかりますけどさほどではないと思いますのでよろしく。

 そして今日のパンメニューは~可愛らしい栗の形の成形、里の栗を作りました。生地にもクリームにもクッキー生地にも優しいお味のマロンペーストを使っています。マロン味、ガツンと言う感じよりもやさしい栗のお味です。もう一品はオリジナルメニューのキューブカリーでした。こちらは今回はカレーはあまり辛くせずお子様でも喜んで食べて頂けそうと好評でした。油で揚げていないのでヘルシー感もあるしお味も軽めに仕上がっています。

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