今日は毎年この時期に開催される夏期セミナーに行ってまいりました。今年もフランスのMOFの先生。こちらの先生、今回はイタリアのパンとお菓子を教えていただきました。チャパタはイタリアの代表的なパン、サンドイッチなどにしていただくことが多いですね。パン・オ・シリアルは雑穀を使ったパンですが、ヨーロッパでも健康志向のようですね。今回の一押しは私的にはこれかな~。パネトーネもパンドーロと並んでイタリアのクリスマスのパンとして食されます。今回は焼成後の処理が面白かったです。あとは塩味のパンケーキ、チェチーナも初めていただくお味でした。お菓子はビスキュイ・ド・ブラート…ビスコッティなのかしら!?後で詳しく調べてみましょう。ガトーブルトン、チョコ味のカラメル・オ・ブール・サレは塩味の利いたお菓子でしたね。特にカラメル・オ・ブール・サレに使用したフルール・ド・セルというお塩は250gで約1600円もする高級品だそうです。
今年のセミナーもいろいろとお勉強になりました。
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暑い暑い朝から暑いです~。暑いので目も自然に覚めてしまいますね。今日は7月最後のお教室です。夏休みの間はお教室も飛び飛び…になりますよ~。夏休みにお教室が入っている方は再度日程を確認してくださいね。また、注文も少ないようでしたらこちらで注文日を調整させていただきますのでご了承くださいね。ですので余裕を持ってのご注文をお願いします。
さて、こちらのクラスは先月までは教師クラスでしたが教師メニューが修了したのでしばらくのんびりと特別講習、新洋菓子、ファミリーコースを組み合わせていきます。本日は4種類の特別メニュー。フォカッチャのサンドイッチのようなパーネクワドラート。パン屋さんで売っていますね、こんなチョコデニッシュ、ショコラカンヌベルジュー。材料そのままからの名前のサワーポップチェリー。チーズのシートを使ったマーブルシートチーズパン。こちらのパンはずいぶん昔のメニューですね。いつのまにか私の知っているチーズシートではなくなっていました。レッドチェダー味になっていました。お菓子はシューケットを作りました。今日もたくさんのパンがテーブルいっぱいに並びました。それにしても今日は疲れた。
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今日は朝から暑いです~昨日は全国111か所で36℃!?の猛暑日を記録~岐阜県の多治見市では38℃…体温の平熱より高いわけですからね~。去年からひんやりマットを愛用しているので夜もエアコンはつけなくても窓全開、扇風機で眠れます。今日は講師クラスですが、夏休みにはいったので今日は生徒さん5人+子供も5人、大人も子供もワイワイそれなりに楽しく過ごせたかな~。
本日メニューは前準備が大変な調理パン…10種の成形、9種のフィリング、トッピングもそれぞれ(写真左上が全種類)なのでついつい頭の中もこんがらがりそう~ってこんがらがりました。夏休みとあってお家で待っているお子もいるのでお昼にちょうど良いかなと思ってこちらのメニューをチョイスしました。お菓子はシューケットを作りました。
今日はもう少ししたらお出かけ…こんな暑い日には出かけたくないけれどもたまにはお日様に当たらないとね~。来週、再来週あたりは外出も多いからリハビリついでに出かけてきます。
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今日は朝からムシムシ~とした一日でしたね。今日は午後からのレッスンだったのでいつもよりもちょっぴり朝寝坊したのが悪かった…。活動時間が1時間違うと暑さもね~、大分違うので動きが鈍くなります。なるべく普段と変わらない時間に起きて寝て、規則だたしい生活をするのが健康にも、気温的にも一番ですね。
本日は午後の上級クラスです。メニューはグラハムブレッドとヨーグルトブレッドを作りました。グラハム粉は栄養素がいっぱい含まれていますので体にも良いですね。噛めば噛むほど甘みも出てきますし…お味はシンプルなのでどんなお料理にも合いますよ。もう一つはヨーグルトの入ったパンですが、それほどヨーグルトの風味はせず…というか気にしていないとわからないですね。乳製品をたっぷり使ったこちらのパンはふわふわのクラムに仕上がっています。お菓子はホワイトチョコのムース…ムース・ドゥ・ショコラ・ブランを作りました。
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今日はどんより曇り空ですね。めちゃくちゃ暑いわけではないですがやっぱりムシッとはしますね。小学校は昨日でお給食も終了…母たちも忙しくなりますね。私は夏休みはいつもよりもお教室のお休みは多くなりますがそれなりに忙しく予定が入っております。暇よりは良いですよね~。
さて、本日は新しい講師クラスのスタートです。といっても振替の方のメニューの都合で順番通りとはいかないですね。ということで今日はアルファーブレッドとブラウンナッツを作りました。アルファーブレッドは前生地をお湯で仕込んでアルファー化したものを使用します。それによってもっちりとした仕上がりの山形食パンになります。ブラウンナッツはグラハム粉を生地に使用、クルミもたっぷり入っていますね。ブール成形とクッペ成形を大小作りましたね。そして特別メニューのリクエストでかくちょこパンを作りました。お菓子はシューケット。今日はこちらはお子様の下校時間の都合で試食なし…お家で焼きあがったパンをお子さんとお召し上がりくださいね。
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ここ数日は夏だということを忘れてしまいそうなくらい気温が低くなっていますね。過ごしやすくて良いですが…。夏休みに入ったせいかいつもの土曜日よりも電車が混んでいました。お友達同士で都内に出向く中学生や高校生、お父さん、お母さんと一緒に出掛ける小学生たちがたくさん目につきました。
今年の親子教室メニューは巻き巻きロールとフルーツゼリーです。大きく伸ばして巻き巻き…2種類のお味を作って頂きます。お菓子はフルーツたっぷりの巾着ゼリー。8月20日、8月29日まだまだ間に合いますのでTOPのお知らせをご覧の上、ご連絡くださいね。大人のみでももちろんOKですよ。
昨日は月一のクリオロに行ってまいりました。毎年7月は皿盛りデザート。ニュアージュ・トロピカル」を教えて頂きました。「南国の雲」をイメージしたパインとライムのダンジュ。ミントソースとジュレがアクセントになっています。フルーツでカラフルな色合いに仕上げていますね。皿盛りにしてもOK…そのまま頂いてもOKなデザートです。
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今日はぐっと気温が低くなりましたね。前日比-12℃…こんなに一気に低くなってまたまた体調崩す方が増えそうですね。でも、昨夜は涼しくて久々に熟睡できたような気もします。
今日は初級クラスです。幼稚園や学校も今日あたりで終わりのところも多いのかしら?最近は休みも良くわからないですね。変動してるところも多いようですね。
本日はもしかしたらお休みの方もいらっしゃるかなと思い振替のしやすいメニューをチョイスしました。結局みなさん出席くださいましたが…。さて、本日メニューはお家でも大活躍の山形食パン…簡単そうで意外と難しい…でも美味しいですよね。パリッとした内層とパリッとした皮が何とも言えない…ホームベーカリーと最大に違うところかもしれませんね。そしてもう一つはビールのお共、子供のおやつにピッタリのチーズスティックを作りましたちょっと太めのソフトタイプとカリッとした細目タイプ…どちらがお好みでしたか?お菓子はとっても久々にマンゴープリンを作りました。水羊羹でも使用したアガーアガーで手軽にできる夏のお菓子になりますね。
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毎日毎日暑いです。昨日よりは最高気温2℃低い予報ですがそれでも33℃…。昼間はエアコンなしでは到底過ごせそうにないですね。わんこもエアコンなしだとグタ~っとして動かなくなるし…食欲も落ちてしまいます。人間は…意外と落ちないものです。少し小食になって贅肉が落ちるとうれしいのですが。
本日も昨日に引き続きCake&Desertのクラスです。今日もちょっと!?すごく!?いろいろあったけれども無事終了…!今朝、火曜日のクラスで話題になっていたblog見てたからかな~なんて。シードルとはちみつムースのヴェリーヌ…冷やす時間が掛かりますが一つ一つは簡単な作業です。夏向けにはやっぱり冷やし系のデザートが喜ばれますね。しかし、作業はコンロばかりを使うので少々暑かったかしら…。
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今日も暑いですね。夜中、暑くてついつい目が覚めてしまいました。エアコンをつけて寝るのはあまり好きではないので扇風機を回し…それでも暑くて暑くて…夜中にひんやりシートを探し出してそのあとは気持ちよく眠りにつけました。朝シャワーをして体もさらっとしゃきっとして…お仕事開始!!これからますます暑くなるのかな~嫌ですね。
本日はCake&Desertのクラス。桃のシードルとはちみつムースのヴェリーヌを作りました。さっぱりとした桃のシードルにアプリコットのコンフィとはちみつムースで仕上げてあります。見た目も涼やかで夏のデザートにピッタリです。
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暑いですめちゃくちゃ暑いです今年最高ではないかしら?エアコン入れていてもオーブンを入れた途端26度設定でも暑くて…あまり汗をかかない私でも額から汗が…。急な気温の変化に体がおかしくなりそうです。皆様、熱中症対策にも気を付けましょう。
さて、本日は大忙しクラスですよ。教師メニューラストまで残っていたのは編みパン…トンボやらサターンやら…ハートやらと…一つ一つ皆さんで助け合いながら!?作って頂きました。もう一つは簡単成形のピッコロ…トッピングがそのままの形で残っていてかわいいですし、生地もふんわりで美味しい!特別メニューはきなこなっつ…きな粉の生地にクルミとレーズンがたっぷりです。今日は思いのほか発酵が早く、ちょいとやばいことになりました…そう、型からなかなか出てくれなくて焦ってしまいました。もう一つはル・マーカ…コーヒーシートを使ったパンですね。半分はケースに入れて、半分はカタツムリの形で作りました。お菓子はシューケット。こちらも簡単に作れますね。
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今日はパンのお勉強に行ってきました。今までの日差しよりも強力…夏らしい!?ジリジリ感を感じました。梅雨明けもあと1週間くらいでしょうか…。今年の梅雨明け後はどのくらい暑くなるのでしょうかね~。
さて、本日はお勉強をしてまいりました。最初の写真は新メニューのル マアーカ…コーヒーシートとクルミを使った甘系のパンです。成形はケースに入れたものとカタツムリの形をしたものの2種類を作りました。師範科メニューはトマトをふんだんに使ったイタリアンブレッドとゴマとクリームを使ったセサミブレッドを作りました。どちらも美味しいパンでしたが、どちらかというとセサミブレッドが私はお気に入り…。お菓子はホワイトチョコを使ったムース・ドゥ・ショコラ・ブランを作りました。洋菓子新メニューはフール・セック…クッキー3種です。ロゼット・ショコラ、リヴィエール、テュイル、種類があるといろいろと楽しめてうれしいですよね。
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今日はお天気悪いですね。雨も降っているし、風も強め…そして湿度もかなり高そうで不快指数Upというところでしょうか…。九州地方では記録的な大雨が降っていて被害が心配ですね。
本日は復習と特別を組み合わせているクラスです。今日の復習は中級のなかではとっても美味しいけれども成形が一番難しいかなと思われる豆太鼓とモンキーブレッドを作りました。豆太鼓をきれいに仕上げるにはいくつかのポイントがありましたね。小さく生地を切って丸めていくモンキーも根気のいる作業かも知れませんね。でも出来上がったパンはどちらも。特にモンキーはもう一口、もう一口とあと引く美味しさですね。特別メニューはヘキサゴン…名前の由来は形から来ていますがこの三角形の一つ一つにクリームチーズ+レッドチェダーチーズがたっぷりと包まれているのです。トッピングにもエダムチーズたっぷりのチーズずくしの美味しいパンです。
昨日に引き続きの方たちだったのと生クリームの消費のために今日はビシソーズを濃厚に仕上げました。そしてさっぱりした人参サラダは生徒さんのお一人がお持ちくださいました。と~ってもお腹がいっぱいになりました。
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今日も朝から暑いです。暑い暑いの連発をしてしまいますね。今日はこれからお出かけなので写真も全体をUPするのみ…そして今日はクスパさんと大象のコラボ商品でプルコギのたれを使ったお料理もしてみました。韓国料理のチャプチェの辛い版というところでしょうか…?今日は私のご飯のためにわざわざ生徒さんが16穀米を炊いてきてくれたのでそちらと一緒にお出ししました。
さて、本日のメニューはパーネクワドラートとサワーポップチェリー。パーネはフォカッチャのサンドイッチみたいなものと考えていただければ想像がつきますね。中にはたっぷりのオリーブ、ドライトマト、エダムチーズがサンド…トッピングにもたっぷりのエダムチーズをのせて焼き上げてます。サワーポップチェリーはサワークリーム、ダークチェリー、ポップシュガーを使っている甘系のパンですが、サワークリームであっさりと仕上げているので甘すぎずに今の季節には良いかも…ですね。おかしは超久しぶりにアマンドケーキを作りした。
さて、急いで出かけてきます。
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