さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日は『いいお風呂の日』。

2019年11月26日 | 教室研究会

 すっかり寒くなりました。というか昨日は20℃越えだったのに今日は最高でも10℃だそうで…体のリズムがすっかり崩れそうです。明日からも当分この寒さは続きそうですね。今日は11月26日でいいお風呂の日だそうです。ゆっくりとお風呂に使って体を温めて湯冷めする前に寝ましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。チアグレインとフルールショコラは今日がラストレッスンになりました。もっちりとしたチアグレインはチアシードとソフトグレイン(雑穀)、黒ゴマたっぷりのヘルシーパンでした。もう一つは小麦ふすまを使ったオニオンブランブレッド、こちらはふんわり生地にオニオン、ベーコン、チーズたっぷりのとても大好きなパンです。お菓子はチョコをたっぷりと使ったフルールショコラを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンとケーキのWレッスン

2019年11月24日 | 洋菓子クラス

 今日もあいにくのお天気ですね。昨日も晴れると思ってふって都内にお出かけの予定でしたが…雨が降っていたので中止~。なのでスポーツクラブへgo、筋トレ頑張ってきました( ´艸`)。そのあとはちょっと時間もあったのでお隣の映画館で映画を一本見て帰ってきました。

 本日11月最終日曜日はケーキとパンのWレッスンのクラスでした。ケーキは今が旬の紅玉を使ったタルトタタンを作りました。今日のりんごの皮むきはデモ用の6個のみで済みました。意外とりんごの皮むき、腕が疲れる(´;ω;`)ウッ…る。こちらのタルトタタンもあとは水曜日を残すのみとなりました。農家さんから取り寄せたりんごもほぼなくなる予定です。

 パンはチアシードとソフトグレイン、ゴマをたっぷり使ったチアグレインととってもお気に入りのオニオンブランブレッドを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


朝からリンゴの皮むき…

2019年11月21日 | 洋菓子クラス

 今日は寒さが身に沁みます。朝も寒かったですが、昼になっても今日は寒さが身に沁みます。というか本来の11月の寒さなのでしょうね。明日はお出かけですがアウターはどの程度のものを着ていけば良いのかも悩みどこですね。もう冬のコートで良いのかな…。

 今日はタルトタタンのレッスンでした。取りに来られる方、送る方用に2台を作るためににレッスン前から作業開始。タルトタタンはとにかくリンゴの皮むきだ大変~。レッスン中に余分に作るのはこれまた大変になってしまうのでせっせと12個分のリンゴの皮をむいてレッスン開始前までに仕上げました。そのあと、レッスン開始。レッスンのデモ用で更に1台、今日は合計18個のリンゴをむいて3台分頑張って作りました。ま~美味しいので多くの方に召し上がっていただけるのは喜ばしいことです( ´艸`)。

 そしてもう一つ、リクエストで栗かのこも…これはあっという間にできちゃうのでタルトタタンを焼いている間に作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はいつもよりも更に賑やか~なレッスンでした。

2019年11月20日 | 特別講習

 今日はものすご~く寒いのかな…と思っていましたが、最近寒さに強くなったのかさほど寒さを感じない…年を取って鈍感になったわけではないと思いますが( ´艸`)。暖房器具でお部屋を暑くするよりも最近は衣服で体温調整をするほうが体調にも良い感じです。

 本日は振り替えの方もご一緒に…いつもよりも賑やか~なレッスンでした。本日は特別クラスのレッスン。チアグレインとオニオンブランブレッド…どちらもタイプの違うパンですがそれぞれに美味しさを楽しんでいただけたと思います。お菓子はフルールショコラを作りました。今日はおまけでご試食の時にタルトタタンも召し上がっていただきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


師範クラスのレッスンでした

2019年11月19日 | 師範科クラス

 今日は暖かかったですね。暖かかったのでここぞとばかりにお仕事が終わってから洗車をしてしまいました。ボディーにコーティングしてあるので水洗いだけでも結構きれいになっちゃいます。ガソリンを入れに行くタイミングがにいつも雨で…本当は洗車、お願いしたいのですが…( ´艸`)。私が良く行っているガソリンスタンドで洗車をお願いすると車内のお掃除もしてくれるので大助かりなのですよね。

 今日は師範クラスのレッスンでした。毎回作る量が多いので準備も大変です。時間も他のクラスより30分早いのでいつもよりも1時間早く準備スタートです。

 本日はセレクトコースから配合も新しくなったコーヒーあんパンとおやつやおつまみにもってこいのアニスカリースティック。ストレートとツイストの2種類で成形です。新メニューは来年の干支パン、エリソン君…ハリネズミですね。クルミを抱えてかわいらしいです。一つ一つの表情も違うのが楽しめます。試食用は別の成形で作ります。オリジナルメニューはブラックバタール…竹炭を使ったフランスパンですが、シンプルですが美味しい~今日はバジルクリームチーズのペーストにレタス、生ハム、セミドライトマトをのせてタルティーヌにしていただきました。ちょっとだけクリスマスカラーを意識して…。お菓子は抹茶オーレのババロア風を作りました。こちらのカップ、結構ボリュームがありましたね。パンを沢山食べた後なのでもう少し小さめのカップでも良いかも…とのご意見でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日は日曜日~良いお天気です。

2019年11月17日 | 特別講習

 今日は日曜日ですね。お天気も良くて…お洗濯物も乾いてくれます。寒くなってくるとお洗濯物も乾かない日が多くなってくるので貴重ですね。

 今日はパン二種類のレッスンです。昨日はパンとケーキのレッスンなので大忙しですが、今日はゆったりのんびりと…こんな日も良いです。

 今日のパンはオニオンブランブレッドとチアグレイン~。オニオンブレッドはとってもふわふわな生地にベーコン、チーズ、オニオンを巻き巻きしてます。オニオンも火を通すので甘くなって美味しいです。チアグレインはモチモチの生地で噛めば噛むほどうまみが増すパンです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンとケーキのレッスン

2019年11月16日 | 洋菓子クラス

 日が昇るのがだんだん遅くなってきましたね。朝6時はまだ暗い…。目覚ましはなってもなかなかお布団から出てきたくないですね。これからますます寒くなるのでもっとお布団から出たくなくなることでしょうね( ´∀` )。

 今日はパンとケーキのWレッスンでした。今日のケーキは昨日に引き続きタルト・タタン。いつもはケーキの作業はお二人での作業ですが今日は最初から最後までお一人での作業になります。ひたすらにリンゴの皮をむいて…( ´艸`)。結構おリンゴの皮をむく音が苦手な方、いらっしゃるのですね…。リンゴをキャラメリゼして…型に詰めて焼いていきます。出来上がったら型のまま持ち帰っていただいて明日、さっくりタルト生地とドッキングして召し上がっていただきます。試食ではシャンティと一緒に…さっぱりとおいしく召し上がっていただける一品です。

 パンは小麦ふすまを入れた生地にオニオン、チーズ、ベーコンを巻き入れて焼き上げます。焼きたても美味しいですが、翌日でもふんわりで美味しいです。軽くトースターで焼いても美味しいですよ。もう一つはチアシードとソフトグレイン、ゴマをたっぷり使ったもっちりチアグレインを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


リンゴがいっぱい( ´艸`)。

2019年11月15日 | 洋菓子クラス

 あ~もう金曜日なんですね。しかも11月も半ばになってしまって…一日が早いこと…。そろそろ来年のカレンダーも用意しないと予定が…。今年は間違って月曜日始まりのカレンダーを一つ買ってしまったら慣れないせいか予定を間違えそうになったことも度々…今年は間違えないように日曜始まりで購入しましょう。

 11月のCake&Desertがスタートです。今月は今が旬の紅玉を使ったタルトタタンを作ります。ポイントがいくつかありますが難しくないのでお家でもリピートしていただきたい逸品です。ほかの品種でもできますが、やはり酸味と甘みのバランスの良い紅玉がおすすめです。さくさくのタルト生地も美味しさのポイントです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


X'masケーキ試作~

2019年11月14日 | エトセトラ

 今日は木枯らし一号との予報でしたが、こちらのほうはさほど風も強くならず暖かい一日でした。が明日からは寒さもぐっと厳しくなるそうですね。

 今日はレッスンはないので来月のX'masケーキの試作をしました。ジュレの調整、ビスキュイの変更などなど…美味しくできたかな~。夜の写真だったので実物はもっと可愛らしいオレンジ色になります。お味はさっぱりしたものに出来上がっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスンでした。

2019年11月13日 | 特別講習

 明け方、寒くて目が覚めてしまいました。寝るときは暑いくらいだったのですが途中から他足元からしんしんと冷えてきて…夜に生野菜食べすぎたせい⁉とか思っちゃいました。明日は木枯らし一番との予想も出ていて気温の割に風が強いので体感温度がぐっと寒く感じるそうですよ。金曜日からは11月末から12月初旬の気温になるそうですのでまたまた寒さ対策を十分にしたいものですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日は早くお帰りになる方がいたのでできた順に試食~。モチモチのチアグレインは小さめサイズではありますが結構おなかにたまりますね。チアシードとソフトグレイン、ゴマたっぷりのヘルシーパンです。お菓子は可愛いカヌレ型で焼いたフルール・ショコラ。ちょっと甘めのお菓子です。そして最後に焼きあがったのはこちらも小麦ふすまを使ったオニオンブランブレッド…焼いているときからとっても美味しそうな香りに食欲がそそられます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンのお勉強

2019年11月12日 | 教室研究会

 今日は朝からパンのお勉強にお出かけでした。最寄り駅まで自転車で行こうと思ったら…なんとパンク…仕方なくバスで駅まで行ったので一本電車に乗り遅れてしまいました。と言っても時間には十分間に合いましたけどね…。早々にパンク、直さないと…。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。教師メニューの見直しが終わって、先月からはエンドレスのセレクトコースメニューになりました。今月のセレクトコースメニューは食べるとケーキのスポンジ位ソフトなグリッターとソフトグレインとトラビアータを生地に練りこんだプチグレインを作りました。新メニューはもッチーズ…蒸しもち大麦でもっちりとした食感+グリュエルチーズと周りにまぶしたゴマが香ばしさをUpしてくれています。成形も面白いですね。お楽しみメニューは先月からの抹茶続きで抹茶オーレの生キャラメルを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


ショコラシュトーレンの試作

2019年11月07日 | エトセトラ

 今日も良いお天気でした。ここのところ、毎日アレルギーに悩まされております。そのたびにお薬のお世話になりますが、これまた眠くなるのですよね~。寒暖差アレルギーなのか、何か飛んでいるのか…一年の中でもこのくらいの時期が多いので稲なのか…いまだ原因わからず…。

 今日はレッスンがキャンセルになったので…シュトーレンの試作をしました。去年は抹茶のシュトーレンだったのでベリー系にしようかとも思ったのですがふと濃厚なショコラのシュトーレンが食べたいなと思って。材料もほぼほぼそろったので…。フィリングもたっぷり入れて贅沢に…思いのほかふんわり感がありますがとても美味しく出来上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスンでした

2019年11月06日 | 洋菓子クラス

 今日も暖かくて過ごしやすいですね。朝は寒いので羽織るものが必要ですが、昼間はブラウスや長そでのTシャツ一枚でも十分快適に過ごせます。お洗濯物もパリッと乾いてくれますね。ついついもう一回と洗濯機も回したくなってしまいます。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはチアシードと雑穀のソフトグレインを生地に練りこみ、トッピングはゴマたっぷりのチアグレインを作りました。こちらはモチモチの食感…噛めば噛むほど味わいが増しますよ。もう一つはオニオンブランブレッド…見た目よりもふわふわのブラン生地の中にはたっぷりのオニオン、チーズ、ベーコンが巻き込まれていますよ。焼成に入っているときからとっても食欲をそそる良い香りが漂ってきます。お菓子はフルールショコラを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


12月のケーキ試作

2019年11月05日 | エトセトラ

 今日はお天気も良く気持ちよいです~。昨日は健康イベント⁉に行ってきました。3本セットでひめトレ、チェアピラティス、食事改善などなど3時間位だったかな~いつもの筋トレとはまた違いお勉強になる時間でした。

 私の三連休最後の今日は…12月のX’masケーキの試作です。X’masのお料理はチキンだったり、ピザだったり結構ヘビーなものが多いですよね。そんなお料理を食べ終わった後でもさっぱりと頂けるX’masケーキにしようかと思って…今回は酸味のあるアプリコットとそれを邪魔しないはちみつのジュレを合わせたアントルメにしました。試作のデコレーションはカットしやすく…のとりあえずのデコレーションです。もう少しこちらは検討して…あとはひと手間、二手間加えようかな~。X’masオーナメントでそれなりに可愛くなりますけどね…( ´∀` )。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスンでした。

2019年11月02日 | 特別講習

 今日は暑くもなく寒くもなくとっても過ごしやすい一日。お洗濯物もぱきっと乾いてくれました。巷は今日から三連休ですがお天気が良いのは今日だけらしいですね。私は一日ずれて明日から三連休~、と言っても二日間は予定が入っているし12月のメニューも試作をしないと…またバタバタになりそうです( ´艸`)。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは昨日と同じ。竹炭を使ったブラックバタール…試食はバジルクリームチーズを塗ってサラダ菜、生ハム、セミドライトマトでタルティーヌにしていただきます。もう一つは来年の干支パン、エリソン…フランス語でハリネズミ~だそうです。お菓子はカヌレ型で焼いたフルールショコラを作りました。 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約