さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今年のラストレッスン

2019年12月25日 | 洋菓子クラス

 Merry Christmas~

 早いもので今年のレッスンも今日が最後になりました。1年間公私ともに色々ありましたが無事にレッスンを終えることができました。生徒の皆様、ありがとうございました。また来年は更にケガや病気に留意して健康で過ごすことができたらな~と思っております。やはりこの年になると健康のありがたみが身に沁みます。皆さんもどうぞ健康にはご留意くださいませ。

 さて、今年最後のレッスンはクリスマスケーキ、アプリコット・ミエルと来年の干支パン、エリソンで締めくくりました。エリソンは細かい作業が多くて少々大変だったかもしれませんね。でも出来上がるとどの子も可愛いくできてましたね。アプリコットミエルは工程はもちろん、仕上がりもきれいにできて皆さんご満足いただけたことと思います。素敵なクリスマスの夜をお過ごしくださいね。

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X'masイブ~ですね

2019年12月24日 | 洋菓子クラス

 今日はクリスマスイブですね。皆さんのお家ではどんなご馳走が並ぶのでしょうね~。メインはチキンだったりターキーだったり…それともお寿司かなア⁉。私は一足お先にイタリアンレストランで過ごしてしまったので今日、明日は無しです。普通通りに過ごしま~す。

 本日もX'masケーキのレッスンです。今日は抹茶のケーキ、ル・ジャポンのリクエストでした。濃厚そうに見えて軽いお味なのでいくらでも食べられちゃいます。今日の方々はもうお子さんも大きいのでご夫婦で楽しんでいただけたらと思います。オーナメントを付けなければお正月のお持たせにも良いですよ。今日の試食用はグラサージュを側面にもきれいにかかっていたのでそのバージョンでも写真を撮ってみました。見た目バランスはやはりカットしたほうが美味しそうに見えるかも…。

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クリスマスイブイブ~

2019年12月23日 | 洋菓子クラス

 今日は昼間は晴れていますが、夜にはまた雨の予報が出ているみたいですね。今年のレッスンも残すところあと今日を入れて3日になりました。一年あっという間だったな~。振り返ると色々なことがありました。全体的に自分も含め、ケガや病気をされた方が多かった気がします。気を付けていても不可抗力的なことはありますが、それでも体力着けたり、食事に気を使って健康に過ごせるようにしたいものです。

 月曜日は本来定休にしておりますが、X'mas付近だけはお休み返上です。ということで今日もX'masケーキのレッスンをさせていただきました。引き続きアプリコット・ミエルを作りました。久々のケーキレッスンの方も…。いろいろ忘れていたこともありましたね~。今日はスムーズに進んでとっても早く出来上がりました( ´∀` )。ご家族で楽しいX'masをお過ごしくださいね。 

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冷たい雨が降り出しました

2019年12月22日 | 洋菓子クラス

 今日も無事、レッスンを終えて宅急便やらお買い物やらをして車で走り回っていたら冷たい雨が降ってきました。何となくみぞれ⁉のような感じもしましたが今は普通に雨…。関東平野でも雪かも予報が出ていましたけど大丈夫そうですね。

 今年のレッスンも水曜日まで…最後まで頑張ろう~。今日も昨日に引き続きパンとケーキのWレッスンでした。今日もケーキはさっぱりとおいしく頂けるアプリコット・ミエル。パンは今日で最後のブラックバタール。干支パンのエリソンでした。

 今回、アプリコット・ミエルの変更点が多かったのでレシピを打ち直しましたのでご希望の方はご連絡ください。メールまたは次回レッスン時にお渡しいたします。

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X'masケーキとパンのWレッスンでした

2019年12月21日 | 教室研究会

 X'masイブまであと3日になりましたね。今年から12月23日が祭日ではなくなってしまったのでイブイブのX'masパーティーは減っているのかな⁉ご家族で楽しまれる方、お友達と楽しまれる方、それぞれ楽しいお時間をお過ごしくださいね。

 さて、本日は思いのほか…というか今回のケーキと干支パンに時間がかかります。ついでに今日、明日はパンとケーキのWレッスンなのでいつもよりも長時間レッスンになっちゃいました~。教訓で来年からは干支パンとケーキの組み合わせはやめよう~( ´艸`)。

 X'masケーキは見た目もお味も優し気~なアプリコット・ミエルを作りました。パンはこちらもクリスマスのオードブルにいかがかな~と思って作ったブラックバタール…緑と赤の食材をのせてタルティーヌに仕立てました。そして来年の干支パンはハリネズミのエリソン君でした。それぞれのお顔が楽しいです。

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今日もX'masケーキのレッスンです

2019年12月20日 | 洋菓子クラス

 今日は良いお天気になりましたね。今日はお洗濯物もカラッと乾いてくれるかな…。

 今日も昨日に引き続きX'masケーキのレッスンでした。かわいらしいオレンジ色のアプリコットミエルはアプリコットと蜂蜜の組み合わせです。ココナッツ入りのスポンジもアクセントになっています。

 今日は台数が多かったので少々時間がかかりました~。皆さん、お味も見た目も気に入ってくださったようで何よりです。お家のホームパーティーに花を添えてくれると嬉しいです。

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今年のオリジナルX'masケーキレッスンスタート

2019年12月19日 | 洋菓子クラス

 今一つのどんよりしたお天気の一日です。12月もあと12日で終わっちゃうのです。一年があっという間と毎年言っておりますが、今年は更に早くなった気がします。健康向上のためにスポーツジムに週3回通うようになったら特に早く感じるようになりました。でも、大分、筋肉ついてきましたよ~( ´∀` )。

 本日から黄色い小麦オリジナルのX'masケーキレッスンが始まりました。今年はアプリコットと蜂蜜の組み合わせのケーキです。X'masのお料理を食べた後でもさっぱりと頂ける感じに仕上げました。デコレーションはお好みで…( ´艸`)。

 

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X'masケーキと干支パンレッスンでした

2019年12月18日 | 教室研究会

 今日は暖かくなりましたね。特に午後からは暖かくなりました。

 今日はいつものレッスンを変更して、X'masケーキと干支パンのレッスンでした。今日のケーキのリクエストは抹茶のケーキでル・ジャパンを作りました。ケーキのレッスンは忙しかったことと思いますが、ご試食いただいたご感想通り、とっても軽くておいしく召し上がっていただけましたね。半分でもペロッと食べれそうと言って下さる方も多いですが、やはり食べすぎには注意ですよー( ´∀` )。ご家族仲良くお召し上がりください。

 そしてもう一つは干支パンのエリソン。干支パンは手間がかかりますが、出来あがった可愛い姿をみると疲れも吹っ飛びますね。お孫さんがきっと喜ばれることでしょう。

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師範クラスのレッスンでした

2019年12月17日 | 師範科クラス

 今日は日中も気温が上がらず、雨もぽつぽつ…冷たい雨は今夜まで続くようです。

 今ちょうど情報番組でオリンピックの聖火リレーの詳細発表がされています。第一走者はなでしこジャパンだそうです。そして各地で趣向を凝らしたリレーになるそうですね。栃木県はSL列車と並走だったり、千葉県はお船に乗ってなどなど…楽しみですね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。先月からセレクトコースになりました。2回目の今日はバターミルクとたっぷりの卵を使ったブリオッシュに似たグリッターとソフトグレインを生地に練りこんだプチグレインを作りました。新メニューはチアシード、蒸しもち麦、グリュエルチーズ、たっぷりのゴマを使ったもっチーズ…モチモチな感じと香ばしいチーズの味を楽しんでいただけます。黄色い小麦オリジナルメニューはショコラシュトーレン…たっぷりのフルーツミックスにイチジク、アーモンド、そしてもちろんチョコレートを使って…風味豊かな一品になっていると思います。お菓子は抹茶オーレの生キャラメルを作りました。 

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レッスンはお休みですが…お仕事してます( ´艸`)。

2019年12月14日 | エトセトラ

 12月も半ばですが、思いのほか冬とは思えない暖かい日であったり、そんな日があったと思えば一挙に10度近く下がる日もあったりで体も着るものも大変です。今月は年末ということもあり、X'masということもありでレッスンの日程も緩めの週もあり、9連荘の日もありと…来週火曜からが恐ろしい…でもそのあとには毎年恒例の年末旅行も待っているので頑張りましょう。久々にアウトレットでお買い物も…。冬バージョンに購入したモフモフスリッパがめちゃ暖かくてうれしい。靴下無しでもホカホカです。

 ということで時間があるときに色々とやることはやらないと…。まずは来週のケーキレッスンの試作用のケーキの準備とパーツで冷凍時間がかかるものを作っておきました。一回目を作ってこれを回転させていきます。

 そして、1月のケーキとパンの試作も…。今回はバレンタインデーにぜひプレゼントしていただきたいテリーヌ・ショコラ…プレーンのテリーヌ・ショコラも美味しいですが、それにひと手間を加えて更に美味しくなったテリーヌ・ショコラ・フィグにする予定です。パンは私も大好きな組み合わせ、明太子とお餅です。大きなバージョン、小さいバージョンも…更に小さいバージョンもいくつか試してみました。一度に食べられないので少しづつ食べ比べて決めようと思います。

 

 

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特別クラスのレッスンでした。

2019年12月11日 | 特別講習

 今日も暖かいですね。今はコートも必要ないくらいです。12月も早いもので初旬を過ぎ、中旬に突入ですものね~。街はX'masムードでいっぱいです。キラキライルミネーションは見ているだけで楽しくなります。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは干支パンのエリソン。そしてブラックバタールはクリスマスのタルティーヌ仕立てで召し上がっていただきました。お菓子の抹茶のババロア風は早くお帰りの方もいらっしゃったので今日は小さめカップで作らせていただきました。 

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パンのお勉強

2019年12月10日 | 教室研究会

 今日は暖かかったですね。明日も暖かくお洗濯日和のようです。

 今日はお習い事のはしごをしてきました。お習い事とお習い事の時間が思いのほか余ってしまったので等々力渓谷をのんびりとお散歩をしてまいりました。紅葉もなかなか良い感じ…。平日の午後でしたが割と人出が多かった気がします。一眼レフをお持ちの方も多く見かけました。そのあとには美味しいクレープも頂いたので次のお習い事の試食の時にはお腹がいっぱいで試食はほんの少し頂いた程度でした。ま~充実した一日でした。

 さて、今日のお勉強はセレクトコースからは中種を使ったソフト系⁉のフランスパン。ふんわり優しいお味です。新メニューはヨーグルトを生地にたっぷり使用し、酸味にとても相性の良いクランベリーとブルーベリーを練りこんだベリーヨーグルトを作りました。お菓子はとっても簡単にできて、材料も少なくてとっても嬉しざくろのグミを作りました。

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昨日よりも更に寒い一日

2019年12月07日 | 特別講習

 今日は今年一番の寒さになります~と昨日の天気予報で言ってましたので、昨晩お布団も厚めの羽毛布団にチェンジしました。朝も寒かったですが、体感的には今の方が寒く感じる。本当はお買い物に行こうかとも思ったのですが、寒いのでやめました。明日はお天気が良さそうなので明日に延期。

 本日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。このクラスも早組さんなのでメニューも昨日と同じです。もっちりとしたもっチーズとしっとりしてとても美味しく、贅沢なショコラシュトーレン。お菓子は抹茶の生キャラメルを作りました。

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今年はショコラのシュトーレン

2019年12月06日 | 特別講習

 今日は寒いですね。ま~本来の寒さなのでしょうけれども…昨日が暖かかったので余計に寒く感じます。このくらい寒いと12月という感じですね。

 昨年は抹茶のシュトーレンをご紹介いたしました。今年はどうしようかな~と思っていたのですが、やはりX'masらしいメニューをお願いしますとのことでしたので今年はショコラのシュトーレンをご紹介することにしました。早い組さんは12月なのですが、遅い組さんは🙇、1月のレッスンになります。

 と、先にシュトーレンのお話をしてしまいましたが、本日の特別クラスのレッスンはご紹介したショコラシュトーレンともっチーズ。ショコラシュトーレンはミックスフルーツに更にラム酒を効かせ、甘さも控えめにした大人なシュトーレンです。たっぷりのバトンブランジェも忍ばせてあります。もっチーズはもち麦、チアシード、そしてチーズを生地に練りこんでゴマをたっぷりとまぶしたどちらかというとヘルシーパンになりますね。お菓子は抹茶の生キャラメルを作りました。 

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今日のレッスンはファミリーⅢのレッスンでした

2019年12月05日 | ファミリーコース?

 今日も良いお天気です。寒くもなく暑くもなく…過ごしやすい一日でした。空もパッとした青空で白い雲のコントラストがさわやかです。今夜はお友達と忘年会および旅の相談会です。お友達がお気に入りのレストランでお食事です。メニューは季節のものなので出てきてからのお楽しみですね。

 本日はファミリーコースⅢのレッスンでした。メニューはクリームチョコロール…カスタードクリームとチョコチップをたっぷり巻き込んでます。成形も3種類のお勉強です。もう一つは私も大好きなグラハムスコーン~手で作るのは少々大変ですがこれもお勉強です。フープロで作ればあっという間だけどね…( ´∀` )。サクサクのスコーンにクリームチーズとベリーのジャムを付けて召し上がっていただきました。クリームチーズとMAPLEシロップの組み合わせも美味しいです。

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