さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月30日中級クラス

2008年09月30日 | 中級クラス
今日で9月も終わりですね。明日からは衣替えですよ。皆さん、準備OKですか?
またまた台風が来るようですね。木曜日、金曜日あたりがあやしいですね…。今年はとにかく雨の日が多いですね。

本日は中級クラス。メニューは久々にクロワッサン。これからの時季はクロワッサン、デニッシュ系がやりやすくなりますね。もう一品はチキングラタンを作りました。アツアツのチキングラタンは美味しいですね。お菓子はショコラ・デ・ショコラにしてみました。

9月29日初級クラス

2008年09月29日 | 初級クラス
今日は生憎の雨ですね。今日は大忙しの一日でした。息子は今日は文化祭の代休でお休み。今日はお教室のあと東京まで…。1年半前の息子の事故後最後の検査に行ってきました。結果は異常なし。今日でお終いです。

今日は↑のようなことがありましたので申し訳なかったですが試食無しのお教室にしていただきました。本日は初級クラス。メニューはあんぱんと山型食パン、そしてロールケーキを作りました。ロールケーキ、最初作ったものは生地がおかしな感じでしたので大急ぎで再度作り直しました。こんなことは初めて…。やけに泡が多くて焼き上がりもべったりした感じ。作り直したものはふっくらと美味しく焼けました。

9月26日初級クラス

2008年09月26日 | 初級クラス
朝はお天気よかったのに曇ってきましたね。明日はお天気大丈夫そうですが…。

本日は初級クラス。メニューは山型食パンとあんぱん。どちらも皆さんおうちでよく食べられるパンなのでぜひ沢山練習をして美味しいパンを焼けるようにしてくださいね。お菓子はロールケーキを作りました。ロールケーキもケーキの中では手軽にできる物なのでぜひチャレンジしてくださいね。ポイントは定規です。

9月25日上級クラス

2008年09月25日 | 上級クラス
今日はお給料日ですね。銀行も混んでいるかな~と思ったら結構空いていました。今日は私の車の車検の日。お支払い用にお金を下ろしに行きました。今年は車検が2台。車検代もバカになりませんよね~。おかげで夏のボーナス使えませんでした。

本日は上級クラス。昨日と同じく大納言ブレッドとミルフィブロート、大島しぐれを作りました。

10月2日まで光が開通しないので新しいパソコンが使えません。おかげでこのパソコンを他の部屋に移動できず冷蔵庫の前に座って入力中。正座してのパソコン利用は長時間は厳しいですね…。

9月24日上級クラス

2008年09月24日 | 上級クラス
今日は秋晴れ~。もうそろそろエアコンも必要なさそうだし、パンにはうってつけの季節ですね。今週末の運動会はお天気大丈夫そうですね。うちの息子はその日は文化祭。展示する作品を頑張って作っているみたいです。

本日は上級クラス。メニューは大納言ブレッドとミルフィブロート。どちらもリッチな材料を使ったリッチなパンです。お菓子は大島しぐれ。

X'masケーキ、どんなケーキなのか気になりますよね~。10月の10日頃に写真をUPできると思いますのでお楽しみにお待ち下さい。

9月22日特別クラス

2008年09月22日 | 特別講習
夜中、凄い雨でしたね。窓の閉め忘れがないか気になったら目が覚めて今日は少々睡眠不足気味です。

本日は特別クラス。メニューはカリッ!カレーとぶどうぱん。お菓子は寒天を使った冷菓、杏を作りました。

さて、今日はパソコンが来る日ですが、いったいいつになったら使えるようになるでしょうか…。今度は光になるのですが、工事が込んでいて来週末まで繋がりません。パソコンも2台3台になると面倒なことが多くなりますね。結局、私のミスでHP、作り直すことになりました。ネット上では今までどおり見れますが、ブログ以外の操作が出来ません。ま~教室も10年経つことだしHPも心機一転してみようかと思います。ゆっくりのんびり作り直しますの…期待せずに待っていてください。

9月20日ポンポネットマロン&バゲットプラリネ

2008年09月20日 | お菓子のお勉強
朝になったら雨がやんでいてホッとしました。やっぱり台風の中のお出かけは嫌ですからね。でも、台風の影響でいつも乗っている電車は始発から10時過ぎまで運休でしたので久々に埼京線で…時間は大して変わらないけど停車駅が多いのでちょっと長めに感じました。

今日は2ヶ月ぶりのエコールクリオロ。毎年9月は焼き菓子の月です。
今日のメニューはマロンペーストを主体にしたお菓子。お粉はあまり入らないお菓子です。マロンペーストの生地にマロンクリームを中心に入れて小さなドーム型で焼き上げました。ちょっと大人な味かな…。
もう一品はバゲットプラリネ。こちらはダックワースの生地に似ているのですがしっかりと焼き上げてあるのでパリッ、サクッのクッキーになりました。プラリネとミルクチョコを合わせたクリームをサンドしました。

こちらは私作です。

先生の作品は『すぅいーとめもり~』でご覧下さい。

9月19日洋菓子Ⅲクラス

2008年09月19日 | 洋菓子クラス
台風、明日の午前中に関東に再接近らしいです。明日は電車で都内まで行かないといけないのに…。今回の台風は雨が強いらしいですから駅から目的地まで5分も歩かないくらいだけどびしょぬれになりそうな予感が…。

本日は洋菓子Ⅲのクラス。メニューはビッシュドフリュイ。ダックワースの生地にフルーツをたっぷり入れたバニラのムースのケーキです。

先日からパソコンの調子が悪いので新しい物を買いました。それと一緒にDVDレコーダーやらTV台やら…そして今のパソコンも使いたいので和室用のパソコンデスクまで購入。今日はTV台とパソコンデスクが届くので力仕事です。来週はパソコン。セットアップやらデータのお引越しやらが面倒で…憂鬱です。

9 月18日教師クラス

2008年09月18日 | 教師クラス
台風が近づいていますね。今日は気温は低いはずなのに、湿度が高いせいかかなりムシムシしています。

本日は教師クラス。メニューはチャパタ。とても生地がべたべたで扱いにくいですが発酵、パンチを繰り返す手の掛かりようですが出来上がりはもっちりしていて美味しいパンです。シンプルですがこういう噛みごたえのあるパン…私は好きです。もう一品はデニッシュ。今日は成型を6種類。サックリと美味しく出来上がりました。お菓子は大島しぐれです。

9月17日特別クラス

2008年09月17日 | 特別講習
お洗濯は済まされましたか~。明日から土曜日までは雨ですよ。今日は暑いくらいですね。パリッとお洗濯物も乾くことでしょう。

本日は特別クラス。メニューはぶどうの形のぶどうパン。皆さん楽しんで作られましたね。もう一つはカリッ!カレー。中にカレーを包み込んで、外側はパリッとトラトラ模様になるようトッピングを塗りました。お菓子は大島しぐれです。

9月16日上級クラス

2008年09月16日 | 上級クラス
3連休、皆さんいかがお過ごしになりましたか?我が家は日帰りで山梨までドライブに行ってきました。行きはあっという間に着いたのですが、帰りは大渋滞でした。

本日は上級クラス。メニューは餡入りの生地に大納言をたっぷりと詰めて焼いた大納言ブレッド。もう一品は生クリーム、コンデンスミルク、卵黄を仕込みに使ったミルフィブロートを作りました。お菓子は『大島しぐれ』です。

9月12日パンのお勉強の日~

2008年09月12日 | パンのお勉強
今日は結構蒸し暑いですね。3連休、中日がお天気が悪いそうですね。
今日は私のお勉強の日です~。今日もたくさんパンを焼きましたよ。

本日の師範科は講師メニューの復習が健康パン2種。無塩パンと高蛋白質パン。無塩パンはその名のとおり塩を入れないパン。塩を入れないだけでこんなに…なパンになるんだ~と実感させてくれるパンです。もう一つの高蛋白質パンは大豆を入れたパンです。こちらも好き好きかな~。そして新メニュー。チーズカンパーニュ。こんなご時勢に、生地にマスカルポーネを使い、フィリングにはレッドチェダーチーズなどを使っています。こちらはなお味でした。

教師新メニュー。エピファニースィートブレッドとデニッシュブレッドを作りました。エピファニーはフィリングに色々な物を練りこみ、更にX'masのようなトッピング。デニッシュブレッド、こちらは文句なしに美味しいです。一時某会社のデニッシュブレッド『雅』とやらが流行りましたね。

お菓子はタピオカ粉とマスカルポーネを使ったタピオカプディングを作りました。ちょっと緩めな感じのプリンかな~。

画像は時間の都合でタピオカプディングとデニッシュブレッドはありませんのでご了承下さい。

9月11日初級クラス

2008年09月11日 | 初級クラス
昨日の朝の天気予報ははずれですね。今日の雨の降り出しは夜からだそうです。それもパラッパラッと…。沖縄方面には台風13号が来ていますね。3連休のお天気はいかがなものでしょう…。

本日は初級クラス。メニューはメロンパンとロールパン。やはりメロンパンの焼きたては大好評。お菓子は大島しぐれを作りました。


9月10日中級クラス

2008年09月10日 | 中級クラス
今日も良いお天気ですね~。お天気の良いのは今日までだとか…明日は一日中雨の予報ですよ

本日は中級クラス。メニューはお豆がたっぷり胡桃がたっぷりの豆太鼓。成型のときにゴロゴロするのが玉に瑕ですがとても美味しいパンです。ご年配の方にも喜ばれそうなパンですね。もう一品はカントリークッペ。外パリ、中フワッ。そのまま食べるのも良いですが、出来上がりに明太バターやガーリックバターを搾り出すと…ん~いいですね~。

お菓子はクレームブリュレを作りました。


9月9日上級&特別クラス

2008年09月09日 | 上級クラス
今日はお洗濯日和ですね。気温的にはまだまだ高いようですが湿度が低いので比較的過ごしやすいお天気ですね。もうそろそろ秋らしくなってくるのでしょうかね…。

本日は上級と特別講習。上級メニューはサブマリン。お一人づつ成型をしていただきたかったのでちょっと小ぶりに作りました。もう一品はモーレ。けしの実バターがいい味出してますね。特別メニューはぶどうの形が可愛いぶどうぱん。そしてフランスアンパンを作りました。お菓子は引き続き『大島しぐれ』です。

最近パソコンの調子が今ひとつです。もし、数日間UPしていないようだったらパソの調子が悪いんだな~と思ってください。新しいパソコンもほしいけどノートにするべきかデスクトップにするべきか…。データの移動も面倒だしとなかなか踏み切れないですね…。とにかく面倒なことをしたくない今日この頃です。

クスパ予約