さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月30日ケーキの復習

2009年05月31日 | エトセトラ
今日は特に用事もなくお天気もあまり良くないのでDVD鑑賞とお買いものだけ…。そして、夕方になって先日作っておいたパートプリゼが冷蔵庫にあるのを思い出し、夕飯のデザート用に作ることにしました。
メニューは今月のクリオロの復習、タルト・クロミツ・マッチャをトッピングの抹茶のお餅なしで作りました。お餅なしのほうが我が家は好評のようで、主人が半分ペロリと食べてしまいました。

こちらのケーキ6月30日(火)に講習をいたします。まだ残席が2名ありますので参加希望の方をお待ちしております。また、10月より定期的に第3月曜日、新しいCake&Dessertコースをスタートする予定です。お楽しみに…。

5月29日、30日講師試験

2009年05月30日 | 体験・試験講習
昨日、今日と雨続きの日々での外出でした~。しかも、今日は結構雨脚も強くて…。

二日間、講師試験へ行ってまいりました。皆さんのがんばりの成果が出ましたでしょうか!?審査も前よりもちょっと厳しくなりましたね。今回、ほんと、ほんと~におしくも再提出になられた方もおりましたが今度は大丈夫!きっと良いパンが焼けますよ。

そして、昨日はお見本に出された方もいましたね。

昨日のパンは取り忘れてしまいましたが今日の方の提出パン。きれいに上がっていましたね。

皆さん、とりあえずお疲れ様でした。

5月28日上級クラス

2009年05月28日 | 上級クラス
雨がふったりやんだりの一日だそうですね。風も強くなるとか…。明日、明後日も雨の予報です。明日も明後日も外出するのでちょっと憂鬱になってしまいます。

昨日は息子の学校の役員会、総会有って学校へ行ってきました。そのあとはお決まりの歓送迎会。担任の先生ともじっくりとお話ができたし、久々にも頂いてしまいました。子供たちは中間テストの真っ最中!勉強せずに寝ていないかどうか心配ですよね~。

本日は上級クラス。メニューは子供も甘いモノ好きの大人も大好きなチョコたっぷり、生地も生クリームが入った贅沢な生地のココアブレッド。そして、またまた時季外れのパネトーネ。いつ食べても美味しいので。今年のクリスマスにぜひ作ってみてくださいね。

お菓子はちっちゃいちーず!を作りました。

お菓子の特別講習の日程が決まりました。

6月30日火曜日 
メニュー タルト・クロミツ・マッチャ
残席 2名

ご希望の方はメールにてお申し込み下さい。

5月27日上級クラス

2009年05月27日 | 上級クラス
今日は晴れマークだけど雨の可能性も…と天気予報で出ていました。今日は午後から学校での行事があるのでお教室終了後すぐにでかければならないのに…。外出の日の雨はやっぱり嫌ですものね~。

今日は上級クラス。メニューはストロイゼルというそぼろ状のクッキーをトッピングにたくさんまぶしたストロイゼルクーヘン2種類とコーングリーッツを煮たものを生地に練りこんだコーングリッツブレッドを作りました。コーングリーッツは皆さん、イングリッシュマフィンでご存じのちょっと硬めの粉末状のコーンです。それを煮込んで使うのですが、ふんわり柔らか、そしてちょっとお砂糖多めの生地でやさしいパンになりますよ。
お菓子はちぃっちゃいちーず!を作りました。

今日は私の都合で試食なしのお教室とさせていただきました。今、パソを打ちながらあわてている私でございます。

5月25日特別クラス

2009年05月25日 | 特別講習
雨も上がって気温もあまり高くないので過ごしやすいようです。朝のうちは肌寒いくらいでしたがこのくらいの気温がちょうど良いですね。

もう来月からは6月。衣替えですが、最近では学校も移行期間があるので今週あたりからは夏服でもOKのようですね。

今日は特別クラス。メニューはメイプルロック。ごつごつした岩のような形をイメージしたパンですね。今日は型を使わない成型でも作ってみました。教室でもいろいろなシートを販売しているので試してみてくださいね。
そしてもう一品はベニー!こちらは皆さんにとてもご好評です。ぱりっ!もちっ!
ネバッ!が一度に味わえるのも楽しいですね。クランベリーだけのやさしい甘みも美味しいです。

そして、お菓子はちっちゃいちーず!を作りました。

5月24日苺三昧

2009年05月24日 | エトセトラ
今日は雨が降ったりやんだりのお天気。そして、市長選挙が有りました。同市にお住まいの皆さん、ちゃんと選挙に行きましたか?

昨日、今日と生徒さんと息子のお友達のお母さんに苺をた~くさん頂きました。さて、生では食べきれないので残りはイチゴジャムとイチゴのムースを使ったシャルロットフレーズにしました。先ほどケーキとジャムの1回目が作り終わり、只今2回目のジャム作りをしております。

イチゴジャムは2回にわたってことことと作りましたよ。全部で7本の瓶に取れるかな~。シャルロットフレーズもトッピングを生クリームバージョンとイチゴバージョンの二つを作りました。明日午後からお友達の家に行くのでお土産に持って行きます。

5月23日講師&特別クラス

2009年05月23日 | 特別講習
今日も一日蒸し暑いですね。昨日ほどの風は嫌ですが、心地よい風が欲しいです。

本日は月一の土曜日クラス。講師&特別のクラスです。

講師メニューはいろいろな形がかわいいプティパン。そしてパンヴィエノワを3種類の成型で作りました・
特別メニューはマスタードフランセとお菓子のようなアップルコーヒーケーキを作りました。
お菓子はちっちゃいちーずを作りました。

暑さのせいか、動きが緩慢になりますね~。来週あたりからはエアコンを入れないとダメでしょうかね~。

5月22日初級&中級クラス

2009年05月22日 | 初級クラス
今日は風が強くて洗濯物は外に干せないし、窓も開けれないのでムシムシした感じですね。エアコンをかけるほどでもないし…微妙な気候です。

本日は初級と中級のクラス。
初級メニューはお子様大好きなコルネとレーズン・チーズバンズ。基本的なパンですが両方とも喜ばれるパンですね。コルネは長く伸ばしたり、型に巻きつけていくのが難しかったようですね。

中級メニューは人参たっぷりキャロットブレッド。メッシュ型できれいに焼くのは意外と難しいです。発酵の見極めがポイントですよ。そして、チキングラタン。こちらは丸く伸ばすのが意外と難しいようです。でも、きれいにできましたね。

お菓子はちっちゃいちーず!を作りました。

5月21日試験講習&ルレ・フォレ・ノワール

2009年05月21日 | エトセトラ

暑いですね。札幌で夏日だそうですね。オーブンを使用しているとさらに部屋の温度が上がります。

本日は試験講習最後です。来週末、金曜日と土曜日で講師試験を受験されます。あとはお家で頑張って良いパンを焼いてください。

そして、家族は食べないのですが、復習を兼ねてベリーを使ったロールケーキ、ルレ・フォレ・ノワールを作りました。どうしたことかムースがなかなか固まらず四苦八苦してしまいましたがなんとか…。

 


5月20日特別クラス

2009年05月20日 | 特別講習
あっという間に5月も下旬に入りましたね。高校や中学校では中間テスト期間に入りましたね。我が息子は来週の火曜日からだったかな…相変わらず勉強している様子はありませんが

本日は特別クラス。メニューはアップルコーヒーケーキ。生地もバターたっぷりですが、フィリングがレーズン&アップルプレザーブを生クリームとカスタードを合わせたものと一緒にして生地の中にたっぷりと絞り出してあるのです。パンというよりお菓子。コーヒーと一緒にいただくパンというのがうなずけます。
もう一つは粒マスタードを生地に練りこんだマスタードフランセ。粒マスタードなので辛くないですからね~。さっぱりとしたフランスパンになっています。
お菓子はちっちゃいちーず!を作りました。

5月19日初級クラス

2009年05月19日 | 初級クラス
蒸し暑いけどエアコン、ぎりぎり着けなくても過ごせそうな一日です。

今日は体験の方を2名含めての初級クラスでした。
メニューは昨日に引き続き、メロンパンとロールパン。焼きたてのメロンパンはお気に召したでしょうか?なかなか焼きたては食べれませんよね~クッキー生地のサック作は焼き立てならではですよね。そして、皆さん苦戦されたのはやはりロールパン。3段に綺麗に巻くのはなかなか難しい。沢山練習していただきたいパンの一つです。
そして、お菓子も昨日に引き続きキャラメルプリンにしました。おいしかったですね。

5月18日初級クラス

2009年05月18日 | 初級クラス
またまた気温が高くなってきましたね。風が強く埃っぽいのかアレルギーがまた出てしまったようです。

今日はメロンパン。エアコンをかけるのを覚悟していたのですが、以外にも午前中はそんなに暑くもなく無事にクッキー生地に包めましたね。試食が終わることからじわじわと汗が出てくるくらい気温も上昇。

ということで、本日はメロンパン。そして、意外と難しいロールパンを作りました。お菓子は私の生クリーム事情により、キャラメルプリンを作りました。おいしくできましたね。

そして、今日の一品は冷たく冷やしたお芋のスープ、ビシソワーズです。

5月17日夕飯ぱん&デザート

2009年05月17日 | エトセトラ
今日はお昼をた~くさん食べたので夕飯はパンを食べたいと言い出した主人。そして、生クリームも1Lパックで1本半くらい残っているし、消費期限も10日くらいなので消費作戦にデザートとビシソワーズを作ることに決定!!

とりあえずパンは山形食パンを作ることにしました。そしてデザートは5月にお菓子の教室で習ったロールケーキの復習をしたかったのでスポンジはそのままに。そして私はとても気に入ったのですが、チョコレートとベリーの取り合わせが苦手だった二人のためにベリー抜きのチョコレートムースのクリームを巻き巻きしました。やはり、ムースがある程度固まってから巻き巻きしたほうが美しく巻けるよう。今日は早すぎたのでちょっとつぶれた感じになってしまいました。反省ま~形は今一ですが、スポンジもムースクリームも美味しいあっという間になくなりそうです。

5月16日お菓子のお勉強

2009年05月16日 | お菓子のお勉強
なんとなく肌寒い…そんな一日ですね。明日もお天気は悪そうだし…。つい先日の夏日はどこへやら…。

本日はエコールクリオロへお勉強に行ってきました。今月はタルト。今回は和風です。タルト・クロミツ・マッチャです。サクサクのパートプリゼの上にアガーを使った黒蜜のクレームをのせてその上に抹茶クリーム、フィヤンティーヌ。そして、抹茶のおもちまでのせてしまいます。最後にお飾りにパウダーシュガーをかけて出来上がり。

写真は私作です。先生作はすぃーとめもり~にアップいたします。


6月の29日か30日に5名様限定でケーキの特別講習をしますね。はっきりと日程が決まりましたらお知らせいたします。

5月15日洋菓子Ⅱクラス

2009年05月15日 | 洋菓子クラス
1週間があっという間…ゴールデンウィーク明けはちょっと寝坊癖がついていたので朝起きるのがつらかったですが、体も慣れてきたようです。

本日は洋菓子Ⅱのクラス。メニューはレアチーズケーキ。本当に手が混んでいます。パートシュクレにクレームダマンド、そしてブルーベリーのソースにレアチーズムース、そして最後に生クリームでデコレーション。今日もクリームが余ったのでお飾りをして楽しんでみました。ボリュームがあるので小さくカットしても満足。今日も美味しくできましたね。

さて、これからプリザーブドフラワーに行って、そのあとは美容院に…今日は何かと忙しい~。

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