さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

昨日はパンとケーキのお勉強

2019年10月09日 | 教室研究会

 一日遅れのUPです。昨日は朝から夕方まで一日お勉強の日でした。

 まずはパンのお勉強から…セレクトコースメニューはコーヒーあんパンとアニスカリースティックです。コーヒーあんパンは以前はインスタントコーヒーを使用していましたが今回はトラブリを使用しています。中のあんこも白あんからコーヒー餡にチェンジです。アニスカリースティックはカリッとしていておつまみでもおやつでも良いですね。新メニューは来年の干支パンにちなんでエリソン、フランス語でハリネズミだそうです。試食は写真下の形になりますよ。お菓子は抹茶オーレのババロア風です。

 今年のJHBSのX'masケーキはいちごの宝箱という意味のコフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズです。コフレは小さい箱、トレゾーは宝物という意味です。フレイズはいちごですね。シュー生地にメレンゲを合わせたビスキュイが土台になります。中にはイチゴのコンフィ、フレッシュのイチゴ、ヨーグルトのクレームをサンドしています。全体もヨーグルトのクレームで仕上げていますよ。甘さ控えめのさっぱりとしたお味でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なし (MUTUKI カーテン 通販)
2019-10-09 14:37:55
ダイエット中で、これを見せてくれないで
返信する

コメントを投稿