さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月24日中級クラス

2013年05月24日 | 中級クラス

 今日も夏日ですね。湿度が低いせいかあまりあつ~いという感じではなく家の中では窓を開けていれば過ごしやすい感じです。今週もあっという間に金曜日…今月は意外とスローペースでお教室もやっておりましたが来月はやっぱりバタバタ忙しくなりそうです。特に最近はCake&Desertのクラスを受講される方も増えてきています。やっぱりケーキはパンよりもバタバタ度が高いかも…。それでも皆さんの「おいし~!」という言葉をお聞きできるよう頑張らないとですね。

 さて、本日で旧メニューの中級最後のレッスンです。メニューはピタとババ・オ・ラム。ピタパンはポケットパンとも呼ばれますが大きく開いたポケットにたくさんの具材を入れて楽しめるお食事パンです。パンだけ見ると地味ですがいろいろな具材を入れればあっという間に美味しいサンドが出来上がります。キャンプなどに持参して焼きたてのお肉やお野菜を詰めるのも楽しいですよ~。ババ・オ・ラムは対照的にお菓子のようなパンですね。リッチな生地で焼きたてのうちに熱いラムのシロップをからませてしっかり冷やして頂きます。トッピングにはシャンティとフルーツでお飾りします。お菓子はグリーンボールを作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月15日中級クラス

2013年03月15日 | 中級クラス

 今日も気温はさほど高くないですがそれでも平年並みの気温ですからね。明日、明後日は気温が上がって来るようですから春の行楽日和になりそうですね。今日はこちらのほうでは中学校の卒業式です。そしてちらこちらで受験の発表の声も聞こえてきますね。先ほどお友達からも合格メールが届きました

 さて本日は中級クラス。こちらは今日で中級が終了です。最後に残ったのはお子ちゃまも楽しみにしているスィートドーナッツとピロシキでした。お子ちゃま一番人気はやっぱりチョコスプレーたっぷりのチョコ掛けドーナッツ。大人はシナモンクルーラーかな!?揚げたてのピロシキもサクサクで美味しかったですね。お菓子はもっちりとした食感が美味しいポンデケージョを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月15日中級クラス

2013年02月15日 | 中級クラス

 昨日は風は冷たかったけれども電車や建物の中は暑いくらい…なのに暖房ガンガンに効いていて汗かいてかえって冷えたりみたいな気温でしたが今日はとにかく寒かったです。ここの所外出続きで帰りも遅く…今日もこんな時間にUPです。

 さて、本日は中級クラス。メニューはお待ちかねのクロワッサン!。クロワッサンにはうってつけの気温でなにより…初めてにしてはなかなか上手に伸ばせましたよ~。召し上がって「おいし~」のお声も上がりましたね。もう一つは卵とミックスベジタブルで作ったフィリングがたっぷりと包み込まれたエッグバンズ…一つでもかなりお腹に響きますね。お菓子はアマンド・オ・ショコラと思って準備していたら先月やっていたみたいで急きょフロランタンに変更~。これはホントに簡単で良いですよね。来年のバレンタインデーにお出ましするかもとおっしゃっていましたね。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


1月18日中級クラス

2013年01月18日 | 中級クラス

 今日はお教室を終えてから新宿まで行ってきました。寒いこと…残雪のせいか、冷凍庫にでも入っているかのように風がものすごく冷たいですね~。私、普段家の中にいることが多いので余計に寒く感じるのでしょうか…。街中では冬のバーゲンセールもあちらこちらで始まっていますね。帰りにちょっとだけ手袋を見にデパートに寄ってきましたがその他は回る元気もなく…さっさと帰ってまいりました。

 さて、本日は中級クラスです。メニューは今日は初めての折り込み…チョコシートを使ったチョコマロンとイースト水のお勉強としてサバランを作りました。折り込みの伸ばし、イースト水を使った生地で来月はクロワッサンを作りますよ。今度はロールインバターの折り込みなので今日よりは「早く伸ばして~」のお声がたくさんかかるかもしれませんよ~。当日は少し寒いかもしれませんので暖かくしておいで下さいね。お菓子はアマンド・オ・ショコラを作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


12月21日中級クラス

2012年12月21日 | 中級クラス

 今日も昨日より寒いです。明日は雨だし、そのあとはX'mas寒波とやらで寒そうですよね~。今日は夕方から出かけるので寒いのは嫌だけど…どうなるものでもないので暖かい恰好で出かけましょ…。インフルエンザも流行してきているとNEWSで出ていましたね。うがい手洗い、適度な加湿を心がけて…何よりも予防が肝心です。

 本日は中級クラス。メニューは中級で一番のおすすめカップルメニューです。モンキーブレッドは食べだすと止まらない~美味しさ…カロリーはかなり高めなので食べ過ぎにはご注意を…。豆太鼓はたっぷりのお豆さんとクルミが生地の中に巻き込んであります。ほんの少し塩味強め、甘みの少ない生地ですが、お豆と一緒に食べるとちょうど良い具合にマッチングしているのです。お菓子は2色並んでかわいらしいしっとり蒸しケーキを作りました。

 

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


12月8日中級クラス

2012年12月08日 | 中級クラス

 今日もカラッと乾燥した晴天ですね。明日は寒くなるようですね。昨夕は久々の携帯電話の地震警報にびっくりでしたね。何気なく昨日の朝、「最近地震、無いな~。」なんてふと考えていたところの出来事だったので…びっくりしてしまいました。TV,どこのチャンネルを回しても速報ニュースでは強めの口調での避難の呼びかけをしていましたね。まだまだ余震は予断を許さない感じです。天災はいつ、どこでどのくらいの規模で起こるかわからない…怖いですね。

 本日は中級クラス。メニューは昨日に引き続きチキングラタンとキャロットブレッド、そしてマメ・カルテットを作りました。今日の生徒さん、お子様がキットマメ・カルテットは食べないだろうということでおみやげ分もペロッと平らげていきました。ブログに書くのは本人も知っているので…。さて、誰かな~?最近、お菓子の盛り付けを生徒さんの皆さんにしていただいています。それぞれの個性が出て面白いですね。今日は3名様でしたが、まずお一人がある程度並べ、次の方がお直し、そしてもう一人は監督!?だったそうです。

  

 今週のお教室も無事終了~。来週は平日お休みが数日ありますがそのあとは24日までほぼ全力疾走状態のケーキ週間に入ります。材料も忘れず調達しないと…ですね。問題はCake&Desertで使う苺ちゃん…12月の苺は粒が大きくて可愛くないのよね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


12月7日中級クラス

2012年12月07日 | 中級クラス

 今日は良いお天気になりましたね。またまた爆弾低気圧が来ているそうですね。関東地方は日曜日ころにはぐっと寒くなるようです。確か最高気温が7℃!?最低気温は2℃だった様な…。

 本日は中級クラス。メニューはチキングラタンとキャロットブレッドを作りました。アツアツ焼きたてのチキングラタンはとってもおいしいですね。アツアツを頂けるのはお家で作るならではです。キャロットブレッドはやさしい甘みで人参の臭さはないので人参嫌いのお子様でも喜んで食べてくれることでしょう。お菓子はマメ・カルテットを作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


11月16日中級クラス×2

2012年11月16日 | 中級クラス

 昨日の夕方から夜にかけてめちゃくちゃ寒くなりましたね~。ここ数日は朝も冷え込んでいるので1~2時間はエアコンのお世話になっていますが昼間はお家の中にいる分には過ごしやすいくらいですし、日の当たっている窓際はポカポカ気持ち良いですね。

 本日は中級クラス。先々週私の都合でお休みをいただいたので今回は2回分の講習をさせて頂きました。できるだけ頭がコンガらないようなメニューをチョイスいたしました。カントリークッペとチーズ・ベーコンクッペ…アツアツの天板に生地を移すのは何回か経験済みのクラスですが蒸気焼成は初めてですね。ジュワーッとお水を入れるときはドキッとしますが焼き上がりのクラストはパリッとしていておいしい~。もう一つは大きい食パン型を使用したシナモン生地のレーズンツイストとミニ食パン型を使ったオニオンベーコンロールを作りました。お菓子も今日は2種類…宇治ぜんざいとナッツチョコを作りました。ケースに入れるとバレンタインデーに良いですね。盛りだくさんのパンでお腹もい~っぱいになられたようですね

  

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月19日中級クラス

2012年10月19日 | 中級クラス

 今日はお天気回復しましたね。昨夜は結構降ったようですが…。今頃が最高気温なのかな!?最高気温今日は21℃です。夕方になるとまた冷え込んでくるので上着が必要だそうですよ。私ももう少ししたらお出かけしないといけないので薄手のスカーフや上着はもって行かないとね…。荷物にはなるけど寒いのは嫌だし…。

 本日は中級クラス。メニューはちょっと早いですがX'masのパン、シュトーレンを2種作りました。一つはミックスフルーツたっぷりのクリストシュトーレン。もう一つはナッツとレーズンを生地に練りこんだ割とさっぱり目のマンデルシュトーレンを作りました。どちらも仕上げはほぼ一緒…ですが、召し上がって頂くとそれぞれの美味しさがあるとお感じ頂けたのではないでしょうか!?お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月5日中級クラス

2012年10月05日 | 中級クラス

 今日も何気に暑かったですね。もう10月だというのに半袖で十分…。あとどのくらいこの暑さがあるのでしょうね~。明日は幼稚園の運動会が多いのかしら?お天気だと良いですね…できれば少しは涼しいほうが良いですよね~。今日の生徒さんの中でもお二人が明日運動会…いつもはちょっぴりお寝坊組らしいので明日はお弁当作りで早起き、頑張ってくださいね。

 本日は中級クラス。メニューはバタートップとコーンブレッド。どちらもちょいと地味なパンの組み合わせですが、普段使いにはもってこいのパンたちです。成形も楽なのでお家で沢山作ってみてくださいね。お菓子は甘夏ゼリーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月21日中級クラス

2012年09月21日 | 中級クラス

 今日は雨がちらほらと…気温もぐっと下がってエアコンいらずで過ごせそうな一日です。夜もぐっすり眠れたのか朝は目覚めもさわやかに…。やっぱり睡眠って大切ですね~。昨日一日出歩いていたせいか…足の裏、特に踵がズキズキしております。もう3週間お薬飲んでいますが一向に良くならないぞ~。

 本日は中級クラス。メニューはババ・オ・ラムとピタ。ババ・オ・ラムはバターたっぷりのリッチ生地にシロップをたっぷりと含ませて冷やして召し上がります。トッピングには生クリームとフルーツで…デザート感覚でいただけます。ピタはぷっくら膨らませるにはいくつかコツがありますが、今日も16個すべてきれいに膨らみました。出来上がったピタは半分に切ってお野菜やチーズ、ハムなどいろいろはさんで頂きます。お国によってはポケットパンと呼ばれることもありますね。お楽しみメニューはマンゴー・ベジを作りました。

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月7日中級クラス

2012年09月07日 | 中級クラス

 今日は湿度も低く、カラッとしているので温度は高くても一時のだるい暑さとはずいぶんと違いますね。夜寝るときにはエアコンはもちろん、窓を開けていれば扇風機もいらないくらいでしたのでぐっすりと睡眠できました。

 あっという間に金曜日…本日のクラスは中級クラスです。メニューはリッチ生地の代表格、ウィーン風ブリオッシュとブリオッシュ・ア・テート。どちらもブリオッシュですが、配合が違います。アテートのほうがバター多めで私はこちらのほうが好みです。ウィーンタイプは見た目のボリュームで圧倒されてしまいますよね。お菓子は今回は初級の補講分もあってレモンゼリーとモンブランヴェールの2種類を作りました。モンブランはもちろんですが、簡単に作れてさっぱりしたレモンゼリーはこの時期特に喜ばれるデザートです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月1日中級振替

2012年06月01日 | 中級クラス

 今日から6月ですね。6月となると今度は梅雨…今年の梅雨は寒梅雨になるとの予報ですね。ここ最近、風邪らしきものを引いたことがないのですが、昨日、一日出歩いたせいか、空気が悪かったせいか…喉が痛くてイガイガします。ここでダウンはできませんのでイソジンでうがいをして、風邪薬を飲んで、ビタミンもとって、ついでに栄養ドリンク飲んで…。

 今日は中級の振替、お一人でのレッスンです。ちょっとさびしいですけどこんな時はいつもお話しできないようなことをお話しできたりとまた新鮮な感じになりますね。メニューは蒸気焼成、フランスパンの入門編、シンプルなカントリークッペ、そしてチーズとベーコンタップリのチーズ&ベーコンクッペを作りました。今までの焼成とは違って道具も初めていご覧になるものも多かったですね。蒸気を入れるのはちょっとドキドキものですが、慣れると意外と楽しいしまた、焼きたてのパリッと感が何とも言えませんよね。お菓子はセサミ&アーモンド、薄焼きのクッキーを作りました。

今日はこれからお出かけです。一仕事頑張ってまいります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月1日中級振替

2012年06月01日 | 中級クラス

 今日から6月ですね。6月となると今度は梅雨…今年の梅雨は寒梅雨になるとの予報ですね。ここ最近、風邪らしきものを引いたことがないのですが、昨日、一日出歩いたせいか、空気が悪かったせいか…喉が痛くてイガイガします。ここでダウンはできませんのでイソジンでうがいをして、風邪薬を飲んで、ビタミンもとって、ついでに栄養ドリンク飲んで…。

 今日は中級の振替、お一人でのレッスンです。ちょっとさびしいですけどこんな時はいつもお話しできないようなことをお話しできたりとまた新鮮な感じになりますね。メニューは蒸気焼成、フランスパンの入門編、シンプルなカントリークッペ、そしてチーズとベーコンタップリのチーズ&ベーコンクッペを作りました。今までの焼成とは違って道具も初めていご覧になるものも多かったですね。蒸気を入れるのはちょっとドキドキものですが、慣れると意外と楽しいしまた、焼きたてのパリッと感が何とも言えませんよね。お菓子はセサミ&アーモンド、薄焼きのクッキーを作りました。

今日はこれからお出かけです。一仕事頑張ってまいります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


4月7日上級クラス

2012年04月07日 | 中級クラス

 昨日、今日は4月だというのに2月くらいの気温なのですよね。昨日も出かけるときに4月だから冬物コートはちょっと…と思って出かけたら寒いこと…思わずカバンの中に入っていたホカロン、今シーズン初めてのご使用になりました。今日も寒いですよね。明日は寒さが緩むとか言って今日と1度しか変わらない…緩むうちに入るのかしらと思いながら天気予報を聞いておりました。

 さて、今日は上級クラスです。メニューは3種類の成形、それぞれ具材も違いますね。こちらの生地はホント、ふわふわで美味しいのです。もう一つはみなさん大きさに驚かれますね。中はフルーツいっぱいのしっとりの生地、外側はパリッとした生地…そんな違いが楽しいスコットランドバンズを作りました。お菓子はキューブ・ビットにしてみました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


クスパ予約