さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

体験レッスン~頑張って手ごね……

2021年01月31日 | 体験・試験講習

 今日で1月も終わりですね~。あっという間だったな~とつくづく思います。昨年に引き続きコロナに振り回されている気もするし……とにかく早く落ち着いて欲しいですね。

 今日は体験レッスンでした。今日は今までの体験レッスンメニューとはちょっと違ったレシピを作成しました。一つの基本生地を手ごねして頂いてプレーンな丸パンとレーズンを入れて……しっかりと復習して頂ければ応用もバッチリ利きますよ。そしてもう一品は短時間で出来るフォカッチャ……こちらは今日は16cmの型で作りましたが大きなバットで作ったり、逆に型入れせずに小さめサイズでも作る事も出来ます。トッピングも替えるとバラエティーに富んだレシピ展開が出来ますね。


今日のレッスンとパンとケーキの試作

2021年01月28日 | ファミリーコース?

 ここのところ、毎日のニュースで新型コロナウィルスのワクチンが話題になっていますね。広大なプロジェクトになるそうですので当面はいろいろと大変なのでしょうね。それでも一歩前進、二歩前進ですものね。早く普通にお外を出歩ける日が来てほしいものです。

 今日も試食無しのレッスンです。ほんとうに皆さん残念そうですが、しばし、我慢、我慢です。

 本日はファミリーコース3のレッスンでした。今日のパンはクルミがたっぷりのブラウンブレッド~一見ハード系に見えますがこれ、ふわふわなのです。レシピでは大きくシンペル型で発酵させ焼いていますが50~60gに分割して小ぶりサイズで焼いても全然良いのです。ブラウンシュガーの優しい甘さがクルミととっても合いますね。そしてお菓子は琥珀~宝石の琥珀になぞらえて寒天と砂糖で作られる和菓子。レッスンでは黒糖で琥珀色に仕上げていますが、いろいろな色で仕上げて水、川、空、夜空を表現している物もあるそうですよ。夏になると透明な琥珀の中に金魚が泳いでる物をよく見かけませんか?

 そして、体験レッスン用に新しくレシピ作り~。一つ目は基本生地からプレーンなパンとレーズンパンに展開。サイズもご希望によって変えようかな~。こちらは手ごねレッスン予定。もう一つはフォカッチャ~。こちらは器械で捏ねますが、もちろん手ごねでも大丈夫な生地です。今回は小さいコモントルテで焼きますが、小さい型×4倍でちょうどマリオパン1台分くらいになると思います。

 昨年1月に濃厚なテリーヌ・ショコラ・フィグをご紹介しました。2月のレッスンで当初、パイナップルケーキを考えていたのですが、考えてみたら冬瓜が時期ではないのでこちらは先送りに……。以前抹茶のテリーヌのリクエストがあったので2月のレッスンメニューに……ところが、結構この抹茶のテリーヌがとても手を焼きました~。9~10回試作したかな~。レシピの配合で当初思い通りに行かず、配合が決まったら今度は微妙な焼き時間で卵くさくなったり、柔らかすぎたりと……ん~なかなか大変でした。いろいろな方々に試食もして頂いて、なんとか満足できる物になりました。


今日は柑橘系~🍋

2021年01月27日 | 洋菓子クラス

 月曜日のトレーニングでめちゃくちゃ筋肉痛~。歩くのもしゃがむのも痛いです(T_T)。今はジムでマシーントレーニングはあまり行きたくないのでおうちで週1パーソナルトレーニング~+チョコチョコ思い出しトレーニング。それでも全くやらないよりはましなので細くなが~く健康のためにがんばろう。

 さて、今日はパン1種類とケーキのクラスでした。今日は両方とも柑橘系~。オレンジジュースを仕込み水にしたオレンジクリームブリオッシュ~オレンジスライスのトッピングがかわいさUPです。ケーキはレモンサワータルト~簡単ですが、お味は美味しいこと間違い無しです。タルト生地もさっくりと軽いしレモンのクリームとサワークリームで思わずたべすぎちゃう美味しさです。皆さん、毎回試食を楽しみにして下さいますが、しばらくの間は試食無しになります。一日も早く作りたてのパンやお菓子が試食できるようになりますように……。

 


今日でラストレッスンのメニュー達

2021年01月26日 | 特別講習

 今日も寒いですね。新型コロナの感染者も少々減った気はしますが、どうなのかな~と思いつつも自分の出来ることをやって掛からないようにですね。先日生徒さんが首掛けの空気清浄機を持っていらっしゃいました。私も早速検索。種類も結構豊富に出ておりましたが、まずは自分用に一番人気の物を購入してみました。やはり首に掛けておく物なので重いとNGですね。良さそうだったら最近デイサービスに通い出した母にもプレゼントしようかな~と考えております。今日一日つけた感じでは首の負担もなく良い感じ……。

 今日は特別クラスのレッスンでした。コロナの自粛の影響でお休みの方もいらっしゃいましたが、今日も楽しくレッスンです。1ヶ月が早いですね。今日の3種類のメニューは今日がラストレッスンになります。ふわふわなパン・マイスはコーンのパンです。コーンフラワー、コーンの缶詰の実と汁、そしてコーングリッツとコーン三昧ですね。アクセントの溶かしバターも美味しさをUPしてくれます。このパンは焼きたての温かい物がやっぱり美味しいのかな~。そして小ぶりで可愛い小さなお濃茶クッキーパン~おやつタイムにぴったり~。お菓子はほうじ茶香る、ほうじ茶のわっ!どれも美味しいメニューでした。

 そして8~9回色々試して作りましたショコラ・テリーヌ・抹茶~やっと出来ました。結構配合で手を焼いたな~。でも、作るのは簡単です。美味しくまったりとした食感でもちゃんと形が残るように……いろいろな方からも抹茶の美味しいテリーヌに出会ったことがないと聞いていたのと、実際配合によっては固まらなかったり、焼き時間によっては卵くさくなったりと……最終は分単位の焼き時間で焼成でなんとか満足できる物が出来ました。Cake&Desertクラスの受講予定の生徒さんに喜んで頂けるとうれしいな……。


今日のレッスンと来月の試作パン

2021年01月24日 | 洋菓子クラス

 今日も雪予報が出ていましたが、降らなかったのでほっと一安心。でもやっぱり寒かったですね~。外に5分ほど出ていただけで体が冷えてなかなか温まらずウルトラライトダウン、着込んじゃいました(*^▽^*)。

 今日はパンとケーキのWレッスンのクラスでした。今日のメニューは小ぶりサイズの手まり模様が可愛い小さなお濃茶クッキーパンとコーンたっぷりのパン・マイス~。ケーキはさっぱりとしたレモンとサワークリームを合わせたレモンサワータルトを作りました。残念ながら試食無しなのでおうちで楽しんで下さいね。 

 そして、来月のパンの試作~ちょっとスパイシーなフランスパンにしてみました。このパンをスライスしてサラダサンドにすると美味しいですよ~。美味しいオリーブオイルをつけて頂くのもお勧めです。


可愛いサイズのクッキーパン~

2021年01月20日 | 特別講習

 今日も寒いですね。先日首からの冷えで体調を崩してから首を冷やさないように毎夜肩のウォーマーをしております。明け方、何気に顔が寒いとウォーマーを顔に覆うと良く眠れます(*^▽^*)。小豆の香りがリラックス効果があるのかしら!?

 試食無しのレッスンが続いております。皆さんお約束通り体温も測ってきて下さいますし、マスクはもちろん、今日の肩はパーソナルの空気清浄器!?も持参……。いろいろな対策グッズが出ていますね~。

 さて、本日もおなじみのパンになりますが、一つ目は小さなお濃茶クッキーパン、フランス語でとうもろこしの意味のパン・マイス~ふわふわで美味しいですね。お菓子はほうじ茶が香ばしく香るほうじ茶のわっ!。本日もおうちでご家族とお味見をして下さいね。


今日はオンラインのzoomレッスン+対面レッスン

2021年01月19日 | 師範科クラス

 今日は風も強く、気温も低く、お日様が出ている物のとっても寒いです。お洗濯物も今ひとつの乾き具合です。明日は又温かいらしいですが、寒暖差がやはり体に応えます。

 コロナウィルスの緊急事態宣言が出ておりますが、お教室はできるだけ少人数で実施させて頂いております。今日は2名はzoomで、3名は対面でのレッスン~ず~っとご一緒にやってきた方々ですが、距離は離れていてもご一緒感はあったかな~?来月からは当面、2クラスに分けてのレッスンにさせて頂くことにしております。コロナのワクチンや、治療薬が出来て安心できるときが来たらまた合体してご一緒して下さいね。

 師範クラスのこちらのレッスンは通常パンが3~5種類+お菓子メニューのとても忙しいレッスンですが、緊急事態化と言うこともあったのでオリジナルメニューで受講していなかった物+新メニューでのレッスンにしました。

 まずはオレンジの優しい風味と可愛い見た目のオレンジクリームブリオッシュ。成形もいろいろなやみましたが最終的にこちらの形になりました。オレンジジュースで仕込んだ生地にカスタードとオレンジジャムを合わせたクリームを絞り、仕上げにオレンジスライスのシロップ煮をのせて焼き上げます。トッピングシュガーでお化粧して出来上がりです。

 もう一品は既に受講済みだと思っていたのですが、実はやっていなかったほうじ茶あんまんです。ほうじ茶の生地にほうじ茶あんをたっぷり包みました。ふんわり香ばしい~。

 お菓子はこちらも実受講だった黒丸~。ブロックココアの生地にチョコをたっぷりと忍ばせて……温かいうちはホンダンショコラのようにチョコがとろけています。温かくても冷めても美味しいです。一日おくとよりしっとりして美味しいですよ。食べる前にレンジで5~10秒くらい温めて頂くとチョコトロになります。


引き続き~美味しいタルトのレッスンです。

2021年01月17日 | 洋菓子クラス

 今日はどんより曇り空です。気温も昨日よりも7~8度低いので寒いですね。早いもので1月ももう半分以上過ぎてしまいましたね。

 さて、今日も美味しくて簡単なタルト~レモンサワータルトと小ぶりサイズで可愛い小さなお濃茶クッキーパンをレッスンしました。サクサクのタルトにさっぱりとしたレモンとサワークリームを合わせています。軽いのでいくらでも食べれちゃうのが怖いですが……。お濃茶クッキーパンはおやつサイズにして、アクセントにホワイトチョコをイン。しばらく試食はお預けなのでおうちでご家族と楽しんで下さいね。


昨日も今日もサクサクタルト

2021年01月16日 | 洋菓子クラス

 ここのところ、寒い日と暖かい日の寒暖差が大きくて体がついていかないです。こんな感じですと体調不良の方も多くなりますね。いっぱい食べていっぱい寝て免疫UP。と言いたいところ、昨日、ついつい夜9時頃にコーヒーを飲んでしまったら何と朝の6時まで寝付けず……寝不足です(T_T)。ですが、以外と体は動く(*^▽^*)。昔は何時に飲んでもどんだけ飲んでも大丈夫でしたが、この年になると午後3時以降はコーヒー禁止ですね。

 さて、昨日もカメラを仕事場に持って行くのを忘れ、今日も忘れ、スマホから転送してのUPです。昨日はレモンサワータルトのみのレッスンでした。今日はレモンサワータルトとパン・マイス、小さなお濃茶クッキーパンのレッスンでした。そして追加で黒丸ちゃんもレッスンしました。今日のメニューは時間に余裕があるので一品追加も可能でした。レモンタルトは今日の生徒さんは絞りをしたいと言うことでそれぞれ楽しんで頂きました。明日もレモンサワータルト~このタルトは簡単で美味しいので何日続いても全然大丈夫~と言っても当分の間残念ながら試食は無しですが……。


今日は温か~。

2021年01月13日 | 特別講習

 昨日は初雪の予報でしたね。ちらっと降ったくらいだったのでホッとしました。雪がほとんど降らない地域だと行きの予報を聞いただけで緊張しちゃいますね~。車のタイヤはもちろん、除雪など……大雪の場合は雪を避けるところもなくなるし、駐車場が広いので雪よけは一人でやるにはとてもとても大変なのです。数年前の大雪の時にはほとほと困りました(T_T)。今日は打って変わって暖かくなりました。ダウンコートを着ているとちょっと暑いくらいでした。

 さて、今日も試食無し、おしゃべり少なめ……のレッスンです。コロナ前よりも間隔をあけて、洗い物なども大勢で行かないように注意をしながら……それでもやはりパンを作るのは楽しいですね。

 さて、本日のメニューはふわふわコーンたっぷりのパン・マイスと小さめが可愛い小さなお濃茶クッキーパンでした。そしてお菓子はほうじ茶のわっ!~。お味見はおうちで楽しんで下さいね。


パンとお菓子のWレッスンでした

2021年01月10日 | 洋菓子クラス

 今日も寒いですね。昨夜は羽毛布団の下を薄い毛布から厚い毛布に家の中は結構温かいはずなのに昨夜はお顔がひんやりしました~。コロナもですが、風邪も引かないように注意をしないとですね。ここ数年、ハイネックのインナーを着なくなったのですが、今日は首が冷えたせいか肩こりがひどくなってしまったみたい。やっぱり首、手首、足首は冷やすと駄目ですね。

 今日はパンとお菓子のWレッスンでした。昨年12月から始まったドーム・ルージュのラストレッスンでした。12月はX'mas仕様でしたが今日はX'masのオーナメント無しで……。鮮やかな赤のグラサージュはほんと可愛いですね。年末にこのケーキのご注文を頂いた方から再度ご注文を頂きました。年末はご贈答用にされたそうですが、とても美味しかったと言われたのでご自分も是非、食べたい……とのことでした。調度タイミング良く最後のレッスンがありましたので作らさせて頂きました。ヴァニラのムースにフランボワーズのジュレ、ピスタチオのビスキュイを組み立て最後にグラサージュ・ルージュとホワイトチョコの線描き……金粉でより華やかになりますね。

 パンはコーンフラワー、コーンの粒、コーングリッツとコーン三昧のパン・マイスでした。ふんわりとしていてトッピングのバターの塩味もアクセントで美味しいですね。もう一つはおやつタイムにぴったりの小さなお濃茶クッキーパン~お抹茶のパン生地にホワイトチョコを包み込んでお抹茶のクッキーをかぶせて仕上げてあります。線入れはそれぞれお好きな様に入れて頂きました。

 当分、試食がない日が続きますが、それでも美味しいパンとお菓子のお勉強が息抜きになったりご家族に美味しい物をお届け出来ればと思っております。制約がある中で気をつけながらレッスンにご参加頂ければ幸いです。


今年の初レッスン~

2021年01月09日 | 特別講習

 2021年、始まったばかりですが残念なことに新型コロナウィルスの緊急事態宣言が出てしまいましたね。何となく中途半端な緊急事態宣言。お教室もやって良いのか、お休みした方が良いのかも随分と考えましたが、試食無し、マスク着用等々の注意事項の元開催させて頂くことにしました。時間も通常よりも短い時間で終わるようにタイムスケジュールを考慮いたします。暗いコロナの状況の中、少しでも楽しい時間になって頂くことを願っております。

 さて、今年初めてのレッスンになります。メニューはマスカルポーネ、蜂蜜たっぷりのやわらか食パン。色々と気を遣うところがありますが、美味しいパンです。柔らかくてすぐに切れないので時間を空けてから召し上がって下さいね。そのままでも美味しいですが、私はトーストが良いかな~。そしてオリジナル新メニューはオレンジクリームブリオッシュ。オレンジジュースで仕込んだ生地にオレンジのクリームを合わせて飾りにオレンジのスライスをのっけました。爽やかなオレンジにリッチなブリオッシュ~に仕上がりました。お菓子はほうじ茶のわっ!ほうじ茶のビスキュイを棒状に切って方の中に丸くいれ、シャンティーを絞り出してます。ほうじ茶が良い香りです~。


緊急事態宣言下のレッスンについて~

2021年01月07日 | エトセトラ

 毎日寒い日が続いております。新型コロナウィルスの感染が広がる中、とうとう緊急事態宣言が出されます。それを受けて、JHBS東京本校では緊急事態宣言期間のレッスンがお休みになります。

 黄色い小麦のお教室のレッスンは通常通り開催させて頂きます。緊急事態宣言に伴いまして、以下のようにレッスンをさせて頂きます。

 ①レッスンにいらっしゃる前に検温をお願いいたします。具合の悪い方はご連絡を下さい。

 ②マスク又はフェイスシールドの着用をお願いいたします。

 ③アルコールでの消毒、手洗いの徹底をお願いいたします。

 ④緊急事態宣言期間中の試食は無しとさせて頂きます。

 ⑤レッスン中は大きな声でのお話はお控え下さい。

 ⑥できるだけ他の方との間隔を空けるようにお願いいたします。

 ⑦お休みご希望の方はお早めにご連絡下さい。

 ⑧zoomレッスン等をご希望の方は時間調整をいたしますのでお申し出下さい。できるだけご希望に添えるようにいたします。

 

 なかなか解決の見えない新型コロナウィルスですが、いつかまた以前の様にゆっくりとお話をしたり、美味しい試食時間が楽しめますことを願っております。なので、しばし、しずかに頑張りましょう~。

                                                  手作りのお教室 黄色い小麦

 

 今年はレッスン開始がとっても遅い~。ですが、決して遊んでばかりではありませんよ~。とりあえず2種類のメニューの試作です。

 抹茶のテリーヌとケーク・オ・フリュイの試作~。昨年レッスンしたテリーヌ・ショコラ・フィグのレッスン時に抹茶のテリーヌのリクエストがありました。これは2回目の試作。チョコの種類によって性質が違うのか……1回目は同じレシピでやってみましたが固まらず……2回目はちょっと味と口説け感が納得いかず……3回目は抹茶が手元になくなってしまったのでほうじ茶でただ今冷蔵庫でお休み中。作り方は簡単ですが、レシピ完成まではしばし、実験が続きそうです(*^▽^*)。ケーク・オ・フリュイはたっぷりのフルーツを入れて……入れすぎた感が有りますが、たっぷりが美味しい~。

 

 


クスパ予約